Болгарский перец: польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, БЖУ

Болгарский перец — польза и вред, калорийность, БЖУ и рецепты блюд

Болгарский перец: польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, БЖУ

Болгарский перец – это вкусный и полезный овощ, который обязательно необходимо включать в рацион.

Плоды способны восполнить дефицит витаминов и минералов, защитить организм от свободных радикалов, продлить молодость и улучшить состояние здоровья. Они одинаково полезны для мужчин, для женщин и для детей.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, его рекомендовано употреблять в пищу в свежем виде.

Описание

Болгарский перец (овощной, сладкий) – название разновидности однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых.

Его родиной является Америка, где он до сих пор на некоторых территориях произрастает в диком виде.

Сначала растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по всей территории Европы и Ближнего Востока. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.

Существует более 300 сортов болгарского перца, и благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Это растение не имеет ничего общего с черным перцем, который относится к семейству Перечных и дает урожай в виде зерен. Плодами болгарского перца являются пустотелые многосемянные ягоды, которые могут иметь следующие оттенки:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • коричневый;
  • фиолетовый.

Самыми полезными являются овощи, собранные в летний период (конец июля-август). Вес плода варьируется от 50 до 250 грамм. В среднем болгарский перец, купленный в магазине, имеет вес 160 грамм.

Фото болгарского перца

Состав и калорийность

Болгарский перец является не только вкусным, но и полезным продуктом. Калорийность на 100 грамм очищенного плода не превышает 30 ккал. Наименьшее число калорий имеет овощ зеленого цвета (20 ккал), а наибольшее – красного (30 ккал).

БЖУ на 100 грамм включает:

  • Белки – 1,2 г.
  • Жиры – 0,3 г.
  • Углеводы – 5 г.

В 100 граммах продукта содержится около 90 г воды и 3,5 г клетчатки.

Болгарский перец содержит много полезных веществ, и, включив его в свой рацион, можно восполнить дефицит витаминов и минералов.

Овощ богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н, Р. В состав входят следующие минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор.

Польза

Полезные свойства перца обусловлены его витаминно-минеральным составом. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, что в совокупности с витамином С оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает зрение, ногти, кожу и состояние слизистых.

Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессии, ухудшении памяти, общей усталости.

Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Его прием способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Его обязательно необходимо включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.

Красный перец стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Он возбуждает аппетит, снижает давление и препятствует тромбозу.

Его рекомендовано применять при замедленном пищеварении и частых запорах. Из него получается лечебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.

Для того чтобы перец приносил максимальную пользу организму, его необходимо употреблять в сыром виде. Под действием термической обработки этот овощ теряет часть полезных свойств и сохраняет только 30% витаминов и минералов. Сок из перца также рекомендовано употреблять сразу после приготовления и хранить его не более суток.

Наиболее полезными для здоровья являются плоды красного цвета.

Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, содержат соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что является профилактикой онкологических заболеваний.

Перец способствует омоложению, ускоряя процесс регенерации клеток, содержит в большом количестве витамин С. Употребление плодов полезно для курильщиков.

На втором месте находятся плоды желтой окраски, которые имеют в своем составе ксантофилл, являющийся производным каротина. Этот антиоксидант предотвращает злокачественное перерождение клеток в организме.

На третьем месте находятся овощи зеленого цвета, богатые хлорофиллом, способным связывать и выводить свободные радикалы из организма. Рекомендовано включать в рацион овощи разных цветов, чтобы получить все необходимые полезные вещества.

Мужчинам перец помогает предупредить появление залысин и предотвратить раннее облысение, а женщинам – сохранить молодость и здоровье на длительное время. Особенно он полезен при беременности, так как в это время организм расходует большое количество витаминов и минералов, а особенно страдают волосы и костная система. Также он помогает избежать нарушений пищеварения и ускоряет метаболизм.

Вред и противопоказания

Из-за способности снижать кровяное давление овощ может нанести вред гипотоникам. Также его нежелательно употреблять людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. В таком случае его можно кушать только после термической обработки. К другим противопоказаниям к применению относят следующие заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • геморрой;
  • колит.

В состав импортного перца могут входить азотистые удобрения, поэтому он включен в первую десятку продуктов, содержащих пестициды. Такой овощ не принесет никакой пользы для организма, а при частом употреблении может навредить и спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Рецепты

При приготовлении блюд болгарский перец можно употреблять практически в любом виде. Его добавляют в салаты свежим, кушают ломтиками в виде основного блюда, добавляют в супы, тушат, жарят, запекают и делают сок.

Он хорошо сочетается с крахмалистыми овощами, луком, зеленью, огурцами, маслинами, капустой, мясом и рыбой.

Салаты

Самым полезным является свежий овощ, а ниже представлены рецепты вкусных салатов с добавлением перца:

С капустой и морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • морковь – 135 г;
  • лук – 130 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать соломкой, добавить 2/3 соли и перетереть руками.
  2. Нарезать лук полукольцами и ошпарить кипятком.
  3. Добавить в лук оставшуюся соль, немного уксуса, сахара и масла, оставить мариноваться на 10 минут.
  4. Нарезать соломкой перец и морковь, после чего соединить в миске все овощи.
  5. Добавить оставшийся сахар, масло и уксус, тщательно перемешать.

С ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • огурец – 80 г;
  • перец сладкий – 80 г;
  • майонез – 70 г;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ветчину, сыр, перец и огурец нарезать соломкой.
  2. Добавить соль, майонез и перемешать.
  3. По желанию посыпать зеленью (укропом, петрушкой).

С куриной грудкой и ананасами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • консервированные ананасы – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить и порезать кубиками.
  2. Нарезать перец и яблоко соломкой.
  3. Ананасы нарезать кубиками.
  4. Перемешать, добавить майонез, соль.

Запеченный перец

Очень вкусным получается запеченный перец, который является отличным гарниром к мясу и рыбе, а может выступать и как самостоятельное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • уксус – 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Перец помыть и натереть растительным маслом, целым положить на противень и выпекать до готовности, не забывая его переворачивать. В среднем требуется 30-40 минут.
  2. Пока перец остывает, делают чесночный соус. Для этого измельчают чеснок, добавляют растительное масло, сахар, уксус и соль по вкусу. У остывшего перца снимают кожицу и смазывают чесночным соусом. Кушают в холодном виде.

Также овощ можно фаршировать мясом, рисом, томатами.

Заготовка на зиму

Для того чтобы заготовить перец на зиму, его можно заморозить в морозильной камере, замариновать или сделать из него лечо.

Для того чтобы правильно его заморозить, его необходимо подготовить. Сначала его моют, высушивают бумажными полотенцами, удаляют сердцевину и твердые внутренние перегородки.

Перец можно резать на четвертинки, ломтики или кубики. Измельченный продукт размещают на поднос и раскладывают кусочки в один слой, сверху накрывают тканью и помещают в морозильную камеру на несколько суток. После этого кусочки расфасовывают в герметичные контейнеры или пакеты. Затем вновь размещают в морозильной камере. В горячие блюда перец можно добавлять без предварительной разморозки.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/vegetables/bolgarskiy-perec.html

Сладкий перец болгарский: калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья

Болгарский перец: польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, БЖУ
Болгарский перец

Добрый день, дорогие читатели! Самый красивый овощ – это сладкий красный, желтый, зеленый болгарский перец. И мы с большим удовольствием включаем его в свой рацион питания в любом виде.

Хозяйки обязательно добавляют в салаты, готовят различные вкусные блюда и стараются заготовить на зиму. А какую пользу может принести этот овощ нашему организму и есть ли противопоказания. Давайте разбираться и все по порядку!

Болгарский перец: состав

Сладкий перец – это просто кладезь витаминов и минералов.

Особо надо отметить:

– Витамин А (ретинол) – для зрения и для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний.

– Витамин РР – для сердца, сосудов и нормализации холестерина в крови.

– Витамин С – для укрепления иммунитета и борьбы с инфекциями (больше всего содержится в красном перце).

– Витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) – для укрепления нервной системы, улучшения работы мозга.

– Витамин Е – природный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме, улучшает регенерацию клеток кожи и способствует скорейшему заживлению ран.

– Витамин К – восстанавливает костную ткань, улучшает свертываемость крови.

– Калий – его больше всего в желтом перце, оказывает противосклеротическое действие.

– Кальций – просто необходим для укрепления костной ткани организма и зубной эмали.

– Железо – для поддержания гемоглобина в крови, особенно необходим для женщин.

Сколько можно съесть болгарского перца в день?

Суточная норма сладкого перца в день для взрослого человека при простуде и авитаминозе 300-400 гр. , для восполнения организмом Витамина С достаточно всего 40 гр.

Строгих ограничений по количеству употребления паприки в день нет. Ешьте сколько хотите!

Сладкий болгарский перец (желтый, красный, зеленый)

Болгарский перец: польза

Зеленый болгарский перец

1. Самый низкокалорийный из болгарских перцев – это зеленый. Калорийность составляет всего 20 ккал на 100 гр., что очень хорошо для тех, кто хочет похудеть.

2. Рекомендуется для больных людей с ожирением и сахарным диабетом.

3. В зеленом перчике меньше натрия, чем в желтом и красном, что хорошо для людей с заболеваниями почек.

Желтый болгарский перец

1. Желтый перец рекордсмен по Витамину С. Достаточно всего съесть один перчик, чтобы запастись Витамином С на 5 дней.

2. В желтой паприке много железа, что предотвращает развитие анемии. А беременным женщинам надо обязательно включить в свое ежедневное меню желтые плоды, чтобы уменьшить вероятность возникновения врожденных патологий у плода.

3. Желтые перчики повышают защитные функции организма, что очень важно для людей с низким иммунитетом. Будет вполне достаточно съедать по ½ перчика в день в осенне-зимний период, чтобы поддержать организм и защитить себя от гриппа и простуды.

Красный болгарский перец

1. Красный цвет перец получает благодаря ликопину, который предотвращает развитие злокачественных опухолей и защищает организм от образования раковых клеток. Красные плоды являются хорошей профилактикой для рака простаты, яичников, легких и поджелудочной железа.

2. В красных плодах в 8 раз больше бета-каротина (природного антиоксиданта), чем в желтых и зеленых, что очень важно для заядлых курильщиков, страдающих заболеваниями легких.

3. Красные плоды дают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Что очень важно для людей страдающих запорами.

4. Красная паприка полезна для гипертоников, так как способна снижать давление.

5. Красный овощ разжижает кровь, что исключает риск образования тромбов.

6. Содержит капсаицин, который способствует сжиганию жира.

7. Считается природным афродизиаком. Помогает поддерживать половую активность и женщинам, и мужчинам.

Перец для женщин

Чем полезен болгарский перец для женщин

1. Сладкий перец помогает женщинам справиться с неприятными симптомами в период климакса.

2. При регулярном употреблении перца значительно улучшает состояние волос.

3. Перец содержит кальций, который укрепляет зубы и ногти.

4. Улучшает состояние кожи, насыщает кожу витаминами, помогает бороться с признаками старения, разглаживает морщины и залечивает микротрещины. Очень полезны маски для лица из свежего перчика.

Чем полезен болгарский перец для мужчин

1. Наши мужчины должны обязательно включить в свое питание этот полезный овощ. Регулярное употребление перцев увеличивает половую активность, повышает потенцию и качество сперматозоидов.

2. Ежедневное употребление этих плодов повышает работоспособность и выносливость, снимает хроническую усталость, поднимает настроение, выводит из состояния депрессии.

3. Перчик помогает снять мышечное напряжение, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образование тромбов.

4. Улучшает память, мыслительные процессы и мозговую деятельность.

Болгарский перец при беременности

1. Этот овощ не запрещено кушать и во время беременности и в период лактации. Он положительно влияет на здоровье будущей матери и на развитие плода.

2. Помогает справиться с симптомами токсикоза. Укрепляет нервную систему, что помогает бороться с послеродовой депрессией.

3. Является профилактикой образования тромбов.

4. Улучшает состояние кожи, борется с выпадение волос во время беременности, укрепляет ногти.

5. Помогает бороться с отеками и запорами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

6. При грудном вскармливании значительно улучшает качество и жирность молока.

Болгарский перец для детей

Когда ребенку можно давать болгарский перец ?

Врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион ребенка перец только с 1,5 – летнего возраста. Для начала лучше плоды запечь в духовке. В сыром виде можно пробовать вводить перец с 2-х летнего возраста.

Чтобы ребенок не подавился, разрезать плод на маленькие кусочки или натереть на терке. И следите за организмом малыша, если не последовало аллергической реакции, то можно давать с маленького кусочка раз в неделю и постепенно увеличивать количество.

Противопоказания и вред болгарского перца

Не смотря на огромную пользу и большое содержание витаминов, перец может нанести и вред организму, если:

1. Обнаружена аллергическая реакция на этот овощ.

2. При гастрите, язве, заболеваниях почек и печение запрещается употреблять перец в любом виде.

3. Людям с пониженным давлением и ишемической болезнью сердца лучше воздержаться от употребления данного продукта.

4. Свежий болгарский перец лучше покупать в сезон (июль-сентябрь) и делать заготовки на зиму. Так как в зимний период продают плоды, выращенные в теплице при помощи различных химический удобрений.

Перец способен накапливать нитраты и пестициды, что негативно может сказаться на здоровье. Особенно воздержитесь давать такие перцы детям и употреблять в пищу беременным женщина.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – польза и вред

Корень и листья хрена: состав, лечебные свойства, польза и вредПомидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вредПолезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…Тыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вредПольза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпинатаЧерная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от ка…Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человекаБаклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья детей и взрослы…Острый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …

Источник: https://ori-pvv.com/ovoshhi/perec-bolgarskij-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Болгарский перец: польза и вред для организма, калорийность, рецепты

Болгарский перец: польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, БЖУ

Болгарский перец — уникальный продукт, свойства которого высоко ценятся в народной медицине, кулинарии и косметологии. Он является одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты.

Достаточно съесть один плод, чтобы получить ее суточную норму для организма.

Перец полезен при упадке сил, бессоннице и раздражительности, так как он богат витамином В1, нормализующим нервно-мышечную деятельность.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

В красных и желтых сортах овоща содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов и повышает упругость кожи. В зеленом перце мало сахаров, поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион диабетикам и людям с ожирением.

1 Калорийность и содержание БЖУ

Диетологи называют болгарский перец идеальным продуктом для похудения из-за его низкой калорийности. Помимо пользы овоща для фигуры, он также благотворно влияет на физическое и эмоциональное самочувствие человека за счет содержания ценных витаминов и минералов.

В состав перца входят витамины А, В, С, РР, а также макро- и микроэлементы: цинк, медь, йод, фосфор.

В таблице приводится энергетическая и пищевая (БЖУ) ценность свежего продукта на 100 грамм.

НаименованиеБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Красный перец1,3 г0,1 г5 г26 ккал
Зеленый перец1 г0,2 г4,5 г20 ккал
Желтый перец1 г0,2 г6 г27 ккал

2 Польза для организма

Употребление овоща оказывает благоприятное влияние на самочувствие человека. Ниже подробно рассматриваются полезные свойства перца для здоровья:

  1. 1. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение и является эффективной профилактикой простудных заболеваний за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.
  2. 2. Благотворно воздействует на центральную нервную систему: снимает мышечное перенапряжение, укрепляет сон человека и снижает симптомы хронической усталости.
  3. 3. Учеными обнаружено содержание в овоще веществ, способствующих выведению из организма канцерогенов, вызывающих раковые заболевания.
  4. 4. Употребление в пищу сырого перца улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому врачи рекомендуют включить их в свое меню людям, страдающим от метеоризма и коликов.
  5. 5. В овоще содержится мало калорий, поэтому его употребление способствует похудению. Также в его состав входит клетчатка, которая очищает кишечник от токсинов.
  6. 6. Беременным женщинам рекомендовано есть болгарский перец, так как витамины и минералы в его составе укрепляют организм будущей матери и принимают участие в формировании и росте плода.
  7. 7. В рацион ребенка отварной овощ можно вводить с 10 месяцев, свежий — с 1,5 года. Каротин укрепляет зрение ребенка, витамины группы В способствуют развитию мозга, а натуральные сахара дают ему энергию на весь день.
  8. 8. Плод полезен для мужчин, склонных к облысению. Регулярное употребление перца стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение.

3 Противопоказания

Чтобы блюда из болгарского перца не нанесли вреда здоровью человека, необходимо воздержаться от их употребления при наличии противопоказаний:

Кормящая мама может есть болгарский перец только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. В первое время нежелательно употреблять свежие плоды. Медики рекомендуют тушить перец или готовить его на пару без добавления приправ. Есть перец надо в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма ребенка на продукт.

4 Рецепты приготовления

Перец — популярный ингредиент в кулинарии всех народов мира. Он сочетается с овощами, крупами и с мясом. Из него готовят соусы, добавляют его в овощные салаты и тушат с мясным фаршем.

На зиму болгарский перец солят, маринуют в масле с чесноком и делают из него нежный соус лечо. Ниже приводятся популярные рецепты приготовления сладкого болгарского перца.

4.1 Фаршированные перцы

Для приготовления фаршированных перцев потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Рис замочить в холодной воде на 20 минут, затем сполоснуть его и замешать с мясом. Половину луковицы мелко нарезать и добавить к мясу. Фарш посолить и поперчить. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  2. 2. Морковь натереть, с томатов снять кожицу и измельчить их в блендере.
  3. 3. На растительном масле обжарить вторую половину луковицы до прозрачности, добавить к ней морковь и жарить 5–7 минут. Добавить томаты и соль. Тушить 15 минут, затем залить в соус полстакана воды и перемешать его.
  4. 4. С перцев срезать верхушки и удалить семена. Начинить их мясным фаршем, сложить в блюдо для выпечки и полить соусом. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Перед подачей блюдо можно посыпать натертым сыром.

4.2 Рататуй

Рататуй — овощное блюдо из прованской кухни, завоевавшее мировую популярность. Для его приготовления потребуется:

Ингредиенты для соуса:

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Баклажаны нарезать кольцами и посыпать солью, чтобы они пустили сок.
  2. 2. Приготовить соус: болгарский перец и томаты без кожицы нарезать кубиками, лук мелко порубить. На растительном масле до полупрозрачности обжарить лук, затем добавить в сковороду болгарский перец, томаты, соль, сахар и прованские травы. Тушить 5–7 минут.
  3. 3. Нарезать кабачки и помидоры кольцами.
  4. 4. Баклажаны промыть под проточной водой.
  5. 5. Томатный соус измельчить при помощи блендера. Затем ровным слоем вылить его на блюдо для запекания.
  6. 6. Рядами выложить овощи на соус, чередуя их: баклажаны, помидоры, кабачки и так по кругу. Сверху смазать овощи смесью из оливкового масла, измельченного чеснока и прованских трав.
  7. 7. Накрыть блюдо фольгой и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 60 минут. Затем фольгу снять и готовить рататуй еще 30 минут.

4.3 Лечо на зиму

Ингредиенты для приготовления вкусного соуса на зиму:

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Помидоры прокрутить через мясорубку.
  2. 2. Прокрученные помидоры перелить в большую кастрюлю или таз с толстым дном, добавить масло, соль и сахар. Перемешать все ингредиенты. Готовить на среднем огне 15 минут после закипания.
  3. 3. Лук и перец нарезать полукольцами.
  4. 4. Натертую морковь, болгарский перец и лук добавить к помидорам. Тщательно перемешать соус и кипятить его в течение 35 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.
  5. 5. В стерилизованные банки переложить лечо и закатать крышками.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и укутать теплым пледом. Когда они полностью остынут, перенести их в прохладное помещение.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/bolgarskiy-perets-kaloriynost-bzhu-polza-i-vred-dlya-organizma-retseptyi-prigotovleniya

Польза и вред от болгарского перца?

Болгарский перец: польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, БЖУ

Болгарский перец – это вкусный и полезный овощ, который обязательно необходимо включать в рацион.

Плоды способны восполнить дефицит витаминов и минералов, защитить организм от свободных радикалов, продлить молодость и улучшить состояние здоровья. Они одинаково полезны для мужчин, для женщин и для детей.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, его рекомендовано употреблять в пищу в свежем виде.

Калорийность болгарского перца на 100 грамм — белки, жиры и углеводы

Болгарский перец: польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, БЖУ

Худеете? Смело добавляйте в свое меню болгарский перец, ведь в нем всего 27 ккал! Узнайте, какой перец самый низкокалорийный — желтый, красный или зеленый и получите 5 диетических рецептов с указанием калорийности!

  • Ссылки на авторитетные источники

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 27.12.2019

Задать вопрос

Перец сладкий, или болгарский − овощное травянистое растение с плодами в виде ложных пустотелых ягод с плотной сочной толстой оболочкой и многосемянной сердцевиной. В зависимости от сорта они могут иметь разную окраску, но наиболее распространены красные, желтые и зеленые.

Калорийность болгарского перца любого цвета составляет порядка 27 ккал на 100 граммов и столько же калорий содержится в 1 шт. среднего размера. Употреблять этот овощ лучше всего сырым, поскольку при термической обработке теряется значительная часть полезных веществ.

Вместе с тем он весьма популярен в маринованном виде, а также широко используется в высушенном и перетертом состоянии в качестве приправы.

Диетические свойства:

Сколько калорий в болгарском перце, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Сладкий или иначе – болгарский перец в привычном все нам виде появился не так давно – только несколько десятков лет тому назад. И более всего он пришелся по вкусу жителям Старого Света – болгарам, итальянцам, венграм, сербам, румынам.

Впрочем, неверно было сказать, что в странах бывшего Советского Союза его обошли вниманием.

Перец болгарский, на 90% состоит из воды – это важная его особенность. Помимо этого, в нем содержится много клетчатки; есть в перце белки, жиры и углеводы.

витаминов в нем богато и отличается разнообразием: витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, Е, К, Н, Р. Среди минералов можно назвать калий, кальций, а также магний, натрий, серу, фосфор, железо, хлор, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и йод.

Применение

Маринованный перец можно употреблять как самостоятельную закуску, а можно добавить в салаты, супы, в различные мясные и овощные блюда.

Рецепт приготовления маринованных перцев достаточно прост. Нарезанные на дольки перцы бланшируются несколько минут в кипящей воде с маринадом – уксусом, солью и сахаром. Затем перец плотно укладывается в предварительно стерилизованные банки и заливается маринадом. Банки закрыть крышками. При комнатной температуре банки с маринованным перцем могут храниться до пяти лет.

Аналитика рынка

  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Декольте — паспорт женщины
  • Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
  • Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.

  • Naturecream / Микропластик в косметике
  • Naturecream / Масло облепихи — «жидкое золото» для лица
  • Naturecream / Суперфуд для кожи из Наварры
  • Naturecream / Аутофагия — продление молодости кожи
  • Naturecream / Косметика Anti — pollution здоровье кожи в мегаполисе
  • Prostye-sovety / Прически и стрижки для толстого лица
  • _angel_ / Корейская косметика

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Лук-шалот От остальных видов лука лук-шалот отличается длинными продолговатыми луковицами. Они меньше по размеру и по структуре похоже на чеснок – одна головка лука содержит несколько долек . Лук-шалот имеет более нежный пряный вкус по сравнению с обычным луком и чесноком.

Он очень популярен в кулинарии и имеет много разновидностей от золотисто-коричневого до розово-красного цветов. Вероятно, родина лука-шалота находится в Юго-Восточной Азии, откуда он попал в Индию, а затем и в Европу.

Лук красный Красный лук выделяется среди остальных представителей семейства луковых своим насыщенным красно-бордовым, почти фиолетовым цветом. Он слаще на вкус, обладает более тонким запахом и не вызывает такого сильного раздражения слизистых, как другие виды лука.

Чеснок маринованный Чеснок – одна из самых известных и распространённых приправ. Маленькие дольки чеснока – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Маринованный чеснок сохраняет почти все полезные свойства сырого чеснока. Он обладает собственным вкусом и запахом, не таким резким, как свежий чеснок.

Срок хранения маринованного чеснока составляет от двух до семи лет.

Петрушка Петрушка относится к растениям семейства зонтичных и является родственником моркови, сельдерея, укропа, фенхеля, пастернака и других овощных культур. Существует два основных вида петрушки – обыкновенная листовая (или итальянская) и кудрявая.

Обыкновенная петрушка отличается гладкими тёмно-зелёными листьями, более ароматна. У кудрявой петрушки края листочков причудливо изрезаны.

Салат Мицуна Листья салата Мицуна напоминают листья рукколы – с такими же глубоко изрезанными краями.

Как и руккола, салат Мицуна – близкий родственник листовой горчицы, поэтому к салату его можно отнести с очень большой натяжкой. Это растение особенно популярно в Японии и редко встречается в европейских странах. В Японии салат Мицуна культивируют с древних времён, но его родиной предположительно является Китай.

Растение хорошо переносит холод и удобно для выращивания в холодных регионах.

Капуста белокочанная Белокочанная капуста – самый популярный овощ семейства крестоцветных. Тонкие листья светло-зелёного цвета образуют большие плотные кочаны. О полезных свойствах капусты известно с древних времён.

Белокочанная капуста произошла от дикой листовой капусты, не образующей кочанов. Считается, что дикую капусту в Европу завезли кельты около VII-го в. до н.э., а древние греки и римляне сделали её огородной культурой. Точно неизвестно, где именно впервые вырастили белокочанную капусту, но наибольшее распространение она получила в Северной и Восточной Европе.

Сельдерей Сельдерей – овощная культура семейства зонтичных, родственник петрушки. Разновидность дикого сельдерея начали выращивать в Средиземноморье и других европейских регионах около Х в. до н. э. В Древнем Египте сельдерей использовался как лекарственное растение, а в Древней Греции листьями сельдерея награждали атлетов за победу.

Теперь сельдерей культивируется по всему миру и считается самым полезным диетическим овощем.

Дайкон Дайкон – японское название белой редьки, которое переводится как «большой корень». Родиной этого корнеплода считается Средиземноморье, а с V в. до н.э. его начали выращивать в Китае, а затем и в Японии. Сейчас в Японии дайкон – самый популярный овощ.

Тыква Родиной тыквы является Американский континент. Питательная ценность и лекарственные свойства тыквенных семечек были известны древним индейским племенам, ацтекам. В средние века колонизаторы завезли семена тыквы в Европу.

В некоторых странах Восточной Европы и Средиземноморья (особенно в Греции) тыква и тыквенные семечки приобрели такую популярность, что стали частью повседневного рациона. Плоды тыквы сильно различаются по форме и размеру. Средний вес составляет 4-6 кг, но встречаются тыквы весом до 25 кг.

Фасоль лимская Лимская фасоль относится к семейству бобовых и является одной из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Родина фасоли – плодородные тропические равнины Центральной Америки, где её начали культивировать майя и ацтеки, а затем и инки. Существует две разновидности лимской фасоли. Одна растёт в виде кустарника и отличается мелкими семенами. Другая – вьющаяся лоза и требует подвязки. Семена вьющейся фасоли более крупные, приблизительно 4х2,5 см.

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРА
в мг. на 100 грамм150.00.060.15.50.0990.350.6250.0

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм8167163

Сладкий перец будет хорош при бессоннице, при депрессивных состояния и стрессе, при проблемах с памятью.

Полезен он для страдающих дерматитом, отеками и сахарным диабетом. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.

Благодаря богатому набору полезных химических элементов он очень полезен при анемии, при нехватке витаминов, при «сбоях» функционирования сальных и потовых желез.

Не подлежит сомнению польза сладкого перца для желудочно-кишечного тракта, он стимулирует аппетит, способствует работе поджелудочной железы и желудка.

Он уменьшает кровяное давление и способствует разжижению крови, не давая образовываться тромбам.

Калорийность свежего овоща

Болгарский перец — диетический продукт, на 100 г приходится приблизительно 25 ккал. Это значит, что худеющим можно не опасаться ежедневного употреблять его в пищу. Оранжевый, жёлтый, красный, зеленый, — это плоды одного кустарника, цвет которых напрямую зависит от степени зрелости.

Источник: https://chinogid.ru/diety/kalorijnost-bolgarskogo-perca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.