Бренди: как и с чем его правильно пить и закусывать

Как правильно пить бренди — особенности алкогольного этикета

Бренди: как и с чем его правильно пить и закусывать

Чтобы полностью ощутить и насладиться вкусом этого напитка, нужно знать, как и с чем пьют бренди.

Правил о том, как пьется бренди, относительно немного, поэтому запомнить их легко, чтобы открыть для себя весь аромат и вкус алкоголя.

—Бренди— – это напиток для вечера в небольшой дружеской компании, поэтому, чтобы ваш вечер прошел как можно лучше, выясните для себя, как правильно пить бренди и чем закусывать.

  • 4. Чем запивают бренди
  • 5. Другие варианты
  • Как подавать

    Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать.

    Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз, чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме. Так и сегодня бренди делают из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.

    Получается довольно крепкий, от 40 до 60 градусов, алкоголь, в котором раскрываются нотки фруктов или ягод.

    • Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
    • Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
    • Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
    • Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.

    Подытожим

    Бренди – уникальное, легендарное спиртное, обладающее многолетней историей, овеянное мифами и интересными событиями. Считается, что это даже не название какого-то определенного спиртного. Бренди – это огромный алкогольный мир, куда включается множество крепкого спиртного, созданного на различной фруктово-ягодно-ореховой основе.

    Чтобы получить настоящее наслаждение от этого горячительного, нужно знать все нюансы культуры пития.
    Открыв для себя все хитрости горячительного, узнав, как и с чем лучше его смешивать, грамотно потреблять, изготавливать коктейли, можно с гордостью именовать себя тонким ценителем крепкого спиртного. Но не стоит забывать о крепости истинного бренди.

    Чтобы познать настоящий его вкус, стоит потреблять его неспешно, в малых дозах

    . Только тогда можно получить настоящее удовольствия от этого легендарного представителя мира алкоголя.

    Бренди – это общее название для группы крепких алкогольных напитков, приготовленных по единой технологии, но из разного сырья. Наиболее известны в нашей стране разновидности виноградного бренди – коньяк, арманьяк, херес. Эти напитки изготавливаются из винограда способом дистилляции.

    Этим же методом можно изготовить бренди из яблок, слив и других фруктов. Данные виды напитка известны под названиями кальвадос, сливовица, текила, кирш, брюно и другими. В качестве сырья могут быть использованы виноградные и фруктовые выжимки, как при производстве ракии, граппы, чачи.

    Бренди обладает высокой крепостью (36–75 оборотов), считается мужским напитком, хотя и дамы нередко отдают ему предпочтение. Этот алкоголь относительно доступен, его можно найти на прилавках любого винного магазина. Но вот с чем подавать и как пить бренди, знают далеко не все.

    Чтобы не оказаться в неловком положении, не помешает ознакомиться с правилами этикета, особенностями употребления бренди, рецептами коктейлей из него.

    Подача и употребление бренди зависят от его разновидности, но существуют и общие правила.

    • Подают бренди в бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Это могут быть снифтеры, имеющие несколько округлую форму и невысокую ножку, благодаря чему напиток удобно прогревать ладонью. Фужеры, известные как «тюльпаны», имеют более высокую ножку и больше подходят для коктейлей на основе бренди, подающихся охлажденными. Уобблы – бокалы без ножки, слегка заваливающиеся набок, из-за чего напиток в них перекатывается, насыщаясь кислородом, – это позволяет лучше раскрыться его аромату.
    • Считается, что лучше всего подавать бренди комнатной температуры (20–25 градусов), однако отдельные ценители предпочитают, чтобы их бокалы были наполнены чуть более прохладным напитком (16 градусов), чтобы потом согреть его в руках или слегка подогреть над свечой. Последний прием слишком рискован, так как при перегревании напитка вкус его становится резким и неприятным.
    • Наполнять бокалы бренди следует лишь на 25 %, это примерно до середины широкой части бокала. При наполнении фужеров стремятся создать в них небольшой водоворот.
    • Прежде чем пить бренди, его рекомендуется слегка прогреть в руках, покатать в бокале, наклоняя его. Это поможет раскрыться аромату напитка. Этот аромат вдыхают сначала на некотором расстоянии, затем поднеся бокал поближе. И только после этого делают глоток.
    • Пьют бренди небольшими и нечастыми глотками, каждый раз давая напитку возможность медленно прокатиться по языку.
    • Правильным считается подавать бренди после обеда или ужина, так как его не принято закусывать. Дополнением к нему, если следовать строгому этикету, могут быть только натуральный кофе и хорошая сигара. Однако сегодня не считается зазорным подавать бренди или коктейль из него в качестве аперитива, закусывать этот напиток.
    • В качестве закуски к бренди считаются подходящими мясо, сыр, мороженое, шоколад, печенье, сливочные десерты. Виноградные бренди закусывают фруктами, свежими или сушеными, десертами на их основе. Подходящим дополнением к ним будут тонкие ломтики лимона. Фруктовые бренди закусывать фруктами считается дурным тоном. К любому виду бренди не рекомендуют подавать рыбу и морепродукты: они испортят вкус благородного напитка.
    • Для изготовления коктейлей на основе бренди можно использовать сливки, кофе, апельсиновый сок, другие алкогольные напитки. Подавать их можно охлажденными, даже со льдом.

    Бренди не пьют нервно, залпом, чтобы снять стресс или хорошо повеселиться в шумной компании. Лучшую атмосферу для употребления этого напитка создаст встреча близких друзей, с душевной беседой, неспешной и спокойной.

    С чем пьют бренди

    Чаще всего к бренди принято подавать горький шоколад или лимон в качестве закуски, чтобы не перебивать вкус напитка. Брать сладкий шоколад не рекомендуется.

    Если вам интересно, как правильно пить определенный вид, например бренди Торрес, то можете углубиться и поискать вариации, но беспроигрышный вариант – это пить его в чистом виде.

    Также в стакан можно добавить лед, чтобы убавить крепость, а запивать кофе или черным крепким чаем.

    Коктейли — вкусное применение алкогольного напитка

    Женщины чаще употребляет данный напиток как составляющее коктейлей. Потому что крепость велика либо нравится ощущать каждый раз новые вкусы. Но и мужчины не пренебрегают коктейлями. Рецептура и составляющие у них могут быть очень непредсказуемыми.

    «Чарльстон»

    Понадобится:

    • Апельсиновый ликёр (50 мл);
    • Вишнёвый бренди (100 мл);
    • Лимонад (50 мл);
    • Лёд.

    В шейкер отправляется ликёр и бренди, тщательно перемешивается. Полученная жидкость наливается в стакан, затем добавляется лимонад и кубики льда. Коктейль получается довольно свежим.

    Бокал украшается отрезанной кольцом долькой апельсина или лимона. Также туда опускается трубочка для удобства. «Чарльстон» готов к употреблению!

    «Эг-ног»

    Понадобится:

    • Бренди (100 мл);
    • Сахарный песок (2 ст. л);
    • Ром тёмный (100 мл);
    • Молоко (50 мл);
    • Щепотка ореха мускатного;
    • Вода питьевая (2 ст.л);
    • Куриное яйцо (1 шт.).

    Из воды и сахара готовится карамель. Сахар засыпается в небольшую кастрюлю дном потолще и заливается водой. Дождаться появления крупных пузырей, убавить пламя и варить до медового цвета. Нужно следить, чтобы сироп не загустел.

    С помощью шейкера перемешивается алкоголь, яйцо и сироп. Нужно мешать до полного растирания яйца и появления пены. Полученную жидкость нужно налить в стаканы, добавить холодное молоко и посыпать мускатным орехом. Не зря «Эг-ног» — любимый коктейль английских лордов.

    «Бренди-сауэр»

    Это довольно свежий коктейль. Название переводится как «кислый бренди», потому что в составе есть сок лимона. Такой напиток приятно выпить летним днём, чтобы освежиться и охладиться, так как лучше пить брендихолодным (со льдом).

    Понадобится:

    • Бренди (100 мл);
    • Лимонный сок (50 мл);
    • Сахарная пудра (щепотка);
    • Фрукты (для украшения);
    • Лёд.

    Чем еще можно закусывать

    Для этого напитка есть довольно большой выбор закусок, которые могут подчеркнуть, а не затмить его изысканность. Так что, выбрав правильную закуску, вы сможете насладиться им сполна.

    Легкие соленые закуски

    • Для крепкого алкоголя хорошей закуской будет обычная колбасная нарезка, но без жирных сортов, бутерброды и канапе.
    • Сырная тарелка также отлично сочетается со вкусом напитка.
    • Также можно подать овощи, но предпочтение лучше отдать оливкам, небольшим помидорам или сладкому перцу.
    • Еще можно подать креветки или мясо омара, но другие рыбные блюда будут лишними.

    Легкие сладкие закуски

    • Часто можно увидеть в качестве закуски мороженое или черный шоколад.
    • Можно подать грецкие орехи, миндаль или несоленый арахис.
    • Фрукты отлично сочетаются с крепким алкоголем, поэтому вы можете нарезать к нему яблоки, бананы и груши, а также подать сладкие сорта винограда.

    Сытные блюда

    • Очень часто на больших праздниках можно увидеть, что бренди подают к мясным нежирным блюдам, салатам и картофелю, что также довольно уместно.
    • Также это может быть мясная тарелка.
    • Если же вам подали рыбное блюдо, то напиток пока лучше отставить, ведь вы все равно не почувствуете весь его вкус.

    Другие варианты

    Рецептов —коктейлей с бренди— очень много, ведь он является хорошей основой для них. Многие предпочитают пить коктейли, в которые добавляют ликер, также есть комбинации с —водкой—, —кальвадосом— или —ромом—.

    А вот —хересный бренди— лучше всего смешать с соками, чтобы получить лонгдринк для большой компании. Если у вас уже совсем его не осталось, то можно найти замену в —хорошем коньяке—, который хотя и отличается по вкусу, но для коктейлей отлично подойдет.

    Или как минимум можно сделать —кофе с коньяком—, чтобы отдохнуть после тяжелого дня.

    Источник: https://PolzaVsVred.ru/likery/kak-pravilno-pit-brendi.html

    Что такое бренди и как его пить? Рецепты в домашних условиях

    Бренди: как и с чем его правильно пить и закусывать

    Бренди не отнесешь к легкому алкоголю. Это – спиртное скорее для мужчин, чем для женщин, поскольку представители сильной половины человечества часто предпочитают то, что «погорячее».

    Однако под словом «бренди» могут скрываться совершенно разные напитки.

    Давайте разбираться, что их всех объединяет и в чем разница между ними. Итак, что такое бренди?

    Бренди согласно правилам

    Все напитки под этим названием объединяет способ производства: этот продукт получают путем перегонки браги. Саму брагу готовят из винограда или фруктов – здесь нет строгих правил, поэтому производители экспериментируют с любым сырьем, какого много в их местности. Для производства прекрасно подходят:

    • виноград;
    • яблоки;
    • груши;
    • вишня;
    • слива.

    Но чаще всего все-таки используется виноград либо жмых, который остается после отжима ягод.

    История

    Вспомнить, кто же впервые в мире «сварил» бренди, сегодня не получится. Его давно готовят на разных материках нашей планеты. И Старый, и Новый Свет знакомы с напитком. Единственное, что точно известно: название крепкого напитка появилось в Голландии.

    «Branden» переводится как «сжигать». Голландцы методом перегонки вина делали этот напиток и перевозили его в дубовых бочках, продавая желающим. Таким образом, в XII в. бренди представлял из себя пережженное вино. К XIV в. спиртное распространилось по всему миру.

    Чем отличается от коньяка?

    Кто-то скажет: «Получается, бренди – это коньяк, ведь способ приготовления продукта и сырье, которое для необходимо, одни и те же!».

    Это не совсем правильно. Да, напитки похожи, но есть различия. Коньяк – это одна из разновидностей бренди.

    Благородный коньяк изготавливают исключительно во Франции. Это документально закреплено, поэтому любая продукция, выпущенная в других государствах с этим названием, – можно сказать, подделка. Не существует ни дагестанского, ни армянского коньяка.

    Напитки имеют много общего, однако слово «коньяк» употребляется для их обозначения как обиходное. Так принято, никого это не удивляет. Но настоящий коньяк можно купить лишь во Франции.

    Коньяк делают исключительно на виноградной основе. Он не может включать никаких посторонних добавок, например, еще-каких-то ягод. Что касается крепости, то коньяк и бренди здесь «на равных»: несколько более или мене 400.

    Бренди разрешается делать из винограда, фруктов и ягод. Вполне допускается наличие добавок. Часто для улучшения вкусовых качеств в напиток кладут карамель. Выдерживают спиртное в дубовых бочках годами (как и коньяк).

    Кто может производить бренди? В принципе, кто угодно: нет ограничений. Вы можете увидеть на бутылках названия фирм-производителей из Голландии, Австрии, Германии, России –любое государство может выдать своим гражданам лицензию на производство.

    Разновидности

    Принято делить напиток на три крупные группы.

    Виноградный

    Для изготовления применяют винный дистиллят. Перегоняют виноградное вино – на выходе получают более крепкий напиток. Это классический метод.

    Из виноградных отжимок

    Жмых, остающийся после того, как сделают виноградный сок, прекрасно подходит для бренди. Можно смешать вместе:

    • мякоть;
    • косточки;
    • листья;
    • куски стеблей.

    В течение длительного времени настаивать. Затем – перегонка. Примерно так готовят грузинскую чачу, которая также является одной из разновидностей бренди.

    Фруктовый

    Для жителей России фруктовый бренди, сделанный своими руками, – замечательное дополнение праздничного стола. Виноград у нас зреет не везде, а вот ягоды (сливу, вишню, малину) найти проще, можно вырастить на собственной даче. Великолепно подходят для этой цели яблоки, как сладкие, так и с кислинкой.

    Посмотрите, какое разнообразие фруктового бренди могут предложить виноделы мира:

    • кальвадос (из яблок);
    • киршвассер (из вишни);
    • сливовица (из сливы);
    • фрамбуаз (на основе малины);
    • ракия (с фруктами и выжимкой винограда).

    Способ приготовления многих напитков прост, вы можете провести эксперимент у себя на кухне.

    Культура употребления

    Бармены утверждают, что для подачи на стол этого спиртного подходят бокалы в форме тюльпана. В них полнее раскрывается аромат. Впрочем, при отсутствии таких бокалов можно использовать обычные коньячные.

    Есть 2 противоположных способа употребления:

    • в подогретом виде;
    • остуженным.

    Первый метод предполагает острожный нагрев бокала на свече. Недостаток его состоит в том, что могут подняться сивушные пары – ведь бренди не совсем «чистый» продукт, в нем допускаются примеси.

    Второй метод – охлаждение, но не до холодного состояния, а до комфортной температуры. Так меньше чувствуется аромат, зато приятнее вкус.

    Как пить?

    Пьют этот алкоголь мелкими глотками, получая удовольствие. Некоторые предпочитают «добавить» сигаретку.

    Лучше всего использовать бренди как аперитив, перед подачей основных блюд.

    Чем закусывать?

    Закуска должна быть легкой:

    • яблоки;
    • твердый сыр;
    • горький шоколад;
    • цитрусовые.

    Технология производства

    Классический метод изготовления бренди предполагает двойную перегонку и длительную выдержку в дубовых бочках – от 3 до 15 лет. Поначалу крепость напитка весьма высока – до 600 и выше, поэтому перед второй перегонкой доливают воду и мускатное вино. После купажирования выдерживают в дубовых бочках еще полгода.

    Итоговая крепость спиртного – около 400. В этом плане оно напоминает водку.

    Рецепты приготовления

    Дома можно попробовать сделать бренди из того, что вам доступно. Пожалуй, самые простой способ – из фруктов.

    Фрукты плюс сахар

    Можно использовать груши или яблоки. Их следует слегка ополоснуть, удалить сердцевину. Берем банку емкостью 2 л.

    Высыпаем ровным слоем фрукты, затем – сахар, так, чтобы оних полностью покрыл. Потом снова фрукты, сахар и так до тех пор, пока до верха не останется 1,3 см. Последний слой должен быт сахарным.

    Закрываем банку, пусть стоит в комнате 6 месяцев. Потом процеживаем, сливаем алкоголь в чистую посуду. Храним в холодильнике.

    Добавим дрожжей

    Очень неплохой домашний бренди получается, если использовать сухие дрожжи. Нужны будут:

    • ягоды (или фрукты, по вашему выбору) – 3 кг;
    • большая глиняная емкость;
    • сахар (увидите, сколько уйдет, в процесс приготовления);
    • сухие дрожжи (6 чайных ложек);
    • вода.

    Сначала выгружаем фрукты в кувшин (мыть не надо), причем так: слой фруктов – слой сахара, и так почти до конца кувшина. Растворив в стакане воды дрожжи, выливаем в смесь, добавляем 6 стаканов воды, закрываем тарелкой, ждем 4 недели. По окончании ожидания процеживаем.

    Из винограда

    Винограда берем много – в итоге должно получиться из него 30 л сока. Еще нужны:

    • сахар (5 кг);
    • вода (4 л);
    • дубовая щепа.

    Размяв ягоды, кладем вместе с сахаром в кастрюлю. Накрыв тканью, ставим в темное место на 7 суток. В итоге появится мезга – на поверхности. Отфильтровываем, устанавливаем гидрозатвор, пусть бродит.

    Потом снимаем с осадка, заливаем смесь в самогонный аппарат. Следует двойная перегонка, причем второй раз – с добавлением воды до первоначального объема. Выдерживаем жидкость 6 месяцев. Получится крепкий напиток.

    Из жмыха

    Виноградный жмых нужен будет в количестве 5 кг. К нему потребуются:

    • сахар (2,5 кг);
    • дрожжи (50 г)4
    • вода (15 л).

    Все перемешиваем в емкости, при этом вода должна быть температуры около 300С. Ставим на 14 дней на брожение. После процеживаем, дважды перегоняем. Для второй перегонки добавляем воду.

    Заливаем в банки, куда предварительно сложена дубовая щепа, на полгода. Затем фильтруем и пьем.

    Кальвадос

    Для кальвадоса потребуются яблоки и водка (яблок – по килограмму сладких и кислых, а водки – литр).

    Еще приготовьте:

    • стакан воды;
    • полстакана ванилина;
    • 100 г сахара.

    Из яблок удаляем сердцевину и режем их кубиками. Далее слоями укладываем в трехлитровую банку, перемежая с ванилином. Заливаем все водой. Убираем на пару недель в темное место.

    Процеживаем и ставим на медленный огонь: смесь нужно немного поварить. К ней добавляем (в процессе варки) сироп, приготовленный из воды и сахара. Через 15 минут снимаем с огня, охлаждаем. Фильтруем. Разливаем в бутылки, ставим в холодильник.

    Из персиков

    Персики – хорошее сырье для бренди. Можно готовить напиток двумя способами – первый описан выше (см. «Фрукты плюс сахар»), второй чуть сложнее.

    Итак, если избран второй метод, нужно подготовить:

    • персики (5 кг);
    • воду (4.5 л);
    • килограмм сахара);
    • 200 г малины.

    Малина будет выполнять роль дрожжей – нам надо, чтобы персики перебродили.Вместо этой ягоды можно взять 15 г дрожжей.

    Персики освобождаем от косточек, превращаем в однородную массу, куда добавляем сахар и воду. Малину разминаем и выливаем туда же. Перемешиваем продукты, пусть смесь бродит недели две. Фильтруем. Перегоняем. Потом перегоняем еще раз, теперь фракционно, предварительно разбавив алкоголь водой. В итоге должен получиться 40-градусный бренди.

    Вам приходилось готовить бренди из тех ягод и фруктов, что растут на даче? Или вы использовали для этого что-нибудь экзотическое, например, манго? Каков оказался вкус? Какой способ приготовления бренди вы посоветовали бы начинающему виноделу, чтобы ему было проще ориентироваться в рецепте?

    Ждем ваших советов и предложений, до новых встреч!

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/chto-takoe-brendi-i-kak-ego-pit-recepty-v-domashnih-usloviiah-5bbeb335da0edb00aac49c3a

    Когда подают

    Для того чтобы ощутить неповторимый вкус, для начала, необходимо создать соответствующую атмосферу. Бренди относится к спиртным напиткам, предназначенным для употребления в узком кругу близких друзей.

    Шумное застолье и многолюдная компания отвлекают от восприятия тонкого аромата и божественного вкуса напитка.

    Приятная музыка, неторопливая беседа, правильно подобранные закуски способствуют восприятию всей полноты вкуса изысканного нектара.

    Вкушать напиток можно перед едой в качестве аперитива. Это считается хорошим тоном. В этом случае насыщенный вкус алкоголя рекомендуется смягчить содовой со льдом, колой, апельсиновым соком или охлажденным лимонадом. Неторопливое употребление благородного алкоголя создаст непринужденную обстановку и будет способствовать удачному время препровождению.

    Также бренди является идеальным дижестивом. Способствуя благотворному пищеварению, напиток как нельзя лучше подходил для завершения трапезы.

    Существует определенный ритуал завершения вечера в сигарной комнате, в котором бренди — важная составляющая.

    Светская беседа сопровождается чашечкой свежеприготовленного молотого кофе, после чего происходит вкушение небольшой порции, а после выкуривается дорогая сигара.

    Последовательность этих действий повторяется несколько раз. Неторопливая беседа, приятная компания – самое лучшее сопровождение для вкушения благородного алкоголя.

    Подавать бренди можно и во время основного застолья, сопроводив его соответствующими закусками, речь о которых далее.

    Как правильно пить бренди

    Для подачи используют коньячные бокалы снифтеры. Этот сосуд как нельзя лучше поможет раскрыть аромат и вкус напитка. Выполнен бокал в форме тюльпана с широким дном и зауженной верхней частью. Материалом изготовления является стекло или хрусталь.

    Перед подачей напиток необходимо охладить до 16 градусов. Бренди наливают в бокал, заполняя только его широкую часть.

    Нагреватель бренди

    Следующим этапом ритуала вкушения идет процесс нагревания напитка. Некоторые используют для этой цели пламя свечи, считая, что данное действие придает романтизма обстановка.

    Истинные гурманы нагревают напиток теплом ладони. От живого тепла ароматы раскрываются постепенно, давая насладиться всей прелестью напитка.

    Постепенное увеличение температуры позволяет почувствовать божественный аромат и разнообразную вкусовую гамму.

    Название бокала для бренди, как и для коньяка — «снифтер», что в переводе с английского означает «вдыхать, нюхать». Следуя логике, необходимо ощутить аромат содержимого бокала. На расстоянии 5 сантиметров от края вы почувствуйте тонкие нотки ванили, а при приближении, напиток будет источать запах фруктов и цветов.

    Пьют бренди не спеша, маленькими глотками. Ценители изысканных сортов алкоголя рекомендуют ни чем не закусывать алкоголь. Но напиток достаточно крепкий и многие участники церемонии предпочитают закусить или запить сей нектар.

    Закуски к бренди

    Как уже отмечалось ранее, бренди относится к семейству крепких алкогольных напитков. В связи с этим фактом многие поклонники предпочитают закусывать или запивать его. К подбору закуски необходимо подходить со всей серьезностью. Предлагаемые блюда призваны оттенять вкус благородного алкоголя, а не заглушать его.

    От того, когда предполагается подавать бренди, зависит состав предлагаемых закусок.

    Во время фуршета к напитку подают легкие закуски. Сюда входит мясная нарезка из ветчины или нежирной колбасы, хорошие сорта сыров, бутерброды с икрой, овощи.

    Если бренди подают во время десерта, то и закуски соответственно меняются. Предпочтение отдается фруктам. Уместны здесь будут и грецкие орехи, мороженое, арахис.

    Во время проведения дегустации дорогих сортов бренди, знатоки церемоний рекомендуют обойтись долькой горького шоколада и ломтиком лимона.

    При употреблении бренди во время основного застолья, закуска к нему должна быть основательная и сытная. Подойдут блюда, приготовленные из различных сортов мяса, всевозможные салаты, нарезка из мяса и сыра, картофель. Не рекомендуется использование рыбных блюд.

    Для снижения крепости, алкогольный напиток можно разводить из расчета один к одному или запивать. Для этой цели хорошо использовать сок из плодов апельсина или ягод винограда, минеральную воду без газа, тоник.

    Виноградные сорта бренди хорошо сочетаются со свежесваренным кофе или чашечкой крепкого чая.

    Церемония употребления бренди – это целый ритуал, отточенный в течение многих десятилетий любителями изысканного алкоголя. Для того, чтобы понять истинный вкус и аромат божественного нектара, надо соблюдать рекомендуемый алгоритм вкушения напитка.

    И, каким бы хорошим и дорогим не было бренди, помните – чрезмерное употребления алкоголя пагубно сказывается на любом здоровье.

    Источник: https://luxgradus.ru/kak-pravilno-pit-brendi.html

    Как правильно пить бренди? Чем закусывать и чем запивать

    Бренди: как и с чем его правильно пить и закусывать

    Ценители считают, что закусывать бренди не нужно. Если человек все же не привык принимать алкоголь без еды, есть свои хитрости. Лимон или горький шоколад могут дополнить вкус напитка и стать лучшей закуской. Не стоит выбирать белый или молочный шоколад – они слишком сладкие и никак не сочетаются по вкусу с бренди.

    Нельзя забывать, что бренди – напиток высокой крепости. Поэтому не каждый сможет оценить его насыщенный вкус и запах в “первозданном виде”, особенно – дамы. Чтобы немного поубивать в этих параметрах, можно добавить в бокал несколько кубиков льда.

    На стол вместе с алкоголем можно поставить чашечку кофе или крепкого чая – это и есть ответ на вопрос «чем запивают бренди».

    Или же наоборот, чайки/кофе можно выпить до алкоголя. Оба напитка отлично подойдут, но все индивидуально. С этими вариациями каждому рекомендуется экспериментировать самостоятельно.

    Выбор закусок Если лимона/черного шоколада недостаточно, можно присмотреться к другим закускам.

    Есть масса блюд, способных подчеркнуть исключительную индивидуальность вкусовых качеств бренди, а не перечеркнуть их.

    Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать. Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз, чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме.

    • Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
    • Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
    • Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
    • Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.

    Соленые закуски

    Любители «посолонее» оценят по достоинству сочетание бренди со следующими продуктами:

    • соленые сыры;
    • обычная нарезка из колбасы (не жирной);
    • овощи – помидоры, оливки или сладкий перец;
    • из морепродуктов – мясо омара или креветки.

    Соленые нотки подойдут практически к любому бренди.

    Ценителям сладкого стоит попробовать любимое бренди в сочетании со следующими продуктами:

    • настоящее мороженное или черный шоколад;
    • вкус бренди отлично сочетается с различными видами орехов: грецкие, несоленый арахис, миндаль;
    • сладкие сорта винограда, а также самые разные фрукты будут отлично дополнять вкус бренди: нарезанные яблоки, бананы и груши – лучший вариант.

    Бренди со сладкими закусками по большей части предпочитают женщины, но попробовать такое сочетание рекомендуется каждому ценителю спиртных напитков.

    О сортах бренди и их особенностях

    Бренди бывает разный, не стоит утверждать, что существует лишь один вид этого напитка. Этот вид алкоголя можно разделить на следующие категории:

    1. Виноградный. Для его изготовления используют забродивший виноград. Из Франции к нам пришли две разновидности — арманьяк и коньяк. А в Испании начали делать знаменитый херес.

    2. Фруктовый. Его получают методом дистилляции груш, яблок, абрикос, вишен, разных ягод и других фруктов, исключением является виноград. Самым знаменитым в этой категории выступает кальвадос (яблочный бренди).
    3. Выжимки. Для того чтобы получить алкоголь из выжимок, надо взять зернышки, черешки, шкурки и прочие отходы винограда. Из всего этого делают вино, а после производят бренди.

    Как пить бренди

    Ценители со стажем знают, как правильно пить бренди, чтобы насладиться элитным алкоголем. Существуют некоторые правила подачи:

    1. Когда предлагать. Согласно этикету, подавать лучше в конце трапезы, когда обед или ужин завершен. Но чаще продукт используется в качестве аперитива, который можно закусывать.
    2. Температура. Подходящая температура для подачи 18… 22°C. Существует и альтернативное мнение: при более низких температурах ( 15… 16°C) вкус напитка окажется намного приятнее.
    3. Наполнение. Наливать не более 25% объема бокала. Делать это медленно, немного проворачивая бутылку и создавая водоворот.
    4. Как пить бренди. Сначала нагреть в руках, наклоняя бокал, чтобы сложный аромат раскрылся. После вдохнуть на расстоянии и лишь тогда сделать первый глоток. Пить медленно, делая небольшие глотки, наслаждаясь послевкусием. Периодически ополаскивать жидкостью ротовую полость, чтобы охватить большую часть вкусовых рецепторов.
    5. Иногда напиток подается в специальных бокалах, которые позволяют нагревать их над свечей. Процесс требует осторожности: если нагреть слишком сильно, начнет испаряться спирт, что негативно скажется на качестве.
    6. Поклонники напитка рекомендуют выпить чашку кофе перед употреблением напитка, а после бренди — выкурить дорогую сигару.

    Чем закусывать

    1. Цитрусовые. Можно закусывать апельсинами, лимонами, мандаринами. В списке отсутствует грейпфрут, что объясняется его несовместимостью с алкоголем — фрукт не позволяет расщеплять токсичные вещества напитка, блокируя ферменты печени, что ведет к отравлению организма.
    2. Фрукты. Яблоко, груша, виноград, банан.
    3. Картофель.

      Блюда с жареным, вареным или печеным картофелем, например, в качестве гарнира или в салатах.

    4. Сыр. Лучше всего подойдут острые сыры (мюнстер и эпуасс), мягкий камамбер и твердые сорта сыров (гауда, эмменталь, эдам и др.).
    5. Мясо.

      Можно предлагать в качестве горячего блюда, а также в виде холодных закусок (мясные нарезки; бутерброды и канапе с колбасой, ветчиной, сладким болгарским перцем, оливками, томатами).

    6. Шоколад. Лучше выбирать плитку горького лакомства с высоким содержанием какао.
    7. Кондитерские изделия. Печенье, пирожные, торт.
    8. Орехи.

      Грецкий орех, а также жареный миндаль и арахис без соли.

    9. Мороженое.

    Любителям запивать алкоголь подойдет:

    • минеральная вода без газа;
    • тоник;
    • чай;
    • кофе;
    • сок виноградный, яблочный или апельсиновый.

    Чтобы уменьшить насыщенный терпкий вкус и снизить процент алкоголя, в бокал можно добавить кубики льда.

    Не рекомендуется закусывать морскими дарами, поскольку они способны исказить вкусовые ощущения напитка. Исключение — креветки.

    Выбор закусок богат, потому сложностей в вопросе, чем закусывать продукт, не стоит. Важно учесть: дегустируя дорогостоящие марки алкоголя, не рекомендуется его заедать, чтобы не перебить тонкий аромат и вкус напитка.

    1. «Чарльстон”. Смешать 100 мл вишневого бренди, по 50 мл апельсинового ликера и лимонада. Перелить в стакан и добавить кубики льда.
    2. «Бренди-Мартини”. Смешать 25 мл бренди, 50 мл вермута и 100 мл тоника с разбитым в крошку льдом. Сцедить напиток в бокал.
    3. «Бренди-Кола”. Смешать по вкусу бренди и колу, перелить в бокал и добавить кубики льда. Если колу заменить яблочным соком, получится новый вкус несложного коктейля.
    4. «Сепаратор”. По 20 мл бренди, какао ликера и сливок перемешать и добавить лед.
    5. «Джек Роуз”. 50 мл бренди, 25 мл сока лайма, 10 мл ликера Гренадин взболтать, добавить лед и процедить через сито в охлажденный бокал.

    Согласно правилам этикета, напитки с бренди предлагаются со льдом.

    Составители коктейлей, давно признанных во всем мире, играют вкусом и ароматом, смешивая ингредиенты. Напитки получаются не менее удачными, чем предлагаемые в коктейльных картах многочисленных баров различных стран.

    1. Снифтер. Название произошло от слова «sniff” (» нюхать”). Это стеклянный или хрустальный бокал круглой формы с короткой ножкой. Его объем — 170 или 240 мл. Стенки должны быть тонкими, чтобы продукт быстро согреть теплом рук. Наполнять можно до самой широкой части. Если на посуде появилась даже небольшая трещина или скол, пользоваться ею нельзя, поскольку вкус напитка будет искажаться.
    2. Тюльпан. Бокал этой формы напоминает бутон тюльпана и имеет высокую изящную ножку.
    3. Воббл. В переводе с английского — «качание” (» wobble”). Фужер, у которого вместо ножки остроконечный шип. Форма посуды похожа на снифтер — зауженный верх и широкие боковые стенки, служащие опорой. Вращаясь вокруг своей оси, бокал насыщает напиток кислородом и раскрывает его аромат.
    4. Ноузинг. Бокал, объем которого 100 мл, напоминает грушу: с широким дном и зауженный сверху. Заполнять не более чем наполовину.
    5. Олд-фешн. Стакан квадратной или круглой формы с толстым дном. Вместимость — 180 мл.

    Источник: https://PerekrestokClub.ru/napitki-mira/chem-zapivayut-brendi.html

    Как правильно пить бренди? Чего его закусывать и запивать?

    Бренди: как и с чем его правильно пить и закусывать

    Бренди – замечательное спиртное для небольшой компании близких друзей, которые желают тихо и спокойно отдохнуть. Изготавливается этот удивительный напиток из разных продуктов.

    Это может быть сок винограда, забродившие плоды и ягоды, а также дистиллят вина. Чтобы извлечь максимальное наслаждение от процесса поглощения бренди, полезно ознакомиться с культурой его потребления.

    Такие советы подойдут для яблочных, виноградных и других сортов напитка.

    Советы по употреблению

    Знатоки рекомендуют пить бренди, придерживаясь некоторых простых советов:

    1. Фанаты этого напитка любят разливать его в коньячные бокалы. Это предоставляет человеку возможность слегка разогреть изысканный напиток теплом собственных рук.
    2. Наливать бренди в сниффтер следует, заполняя только его широкую часть. В ином случае дегустатор не сможет уловить тонких ноток аромата напитка.
    3. Этот алкоголь идеально пить в узком кругу самых близких людей и только маленькими глотками. Шумные компании и вечеринки не дадут напитку в полной мере раскрыть свои вкусовые качества — его восприятие требует спокойной обстановки.
    4. Самая подходящая температура для подачи бренди – 22-25°C. Для этого некоторые ценители немного разогревают бокал над пламенем свечи.
    5. А вот производители бренди настаивают на том, что при более низких температурах напиток имеет более приятный вкусовой оттенок. Аромат и вкус бренди станут еще ярче, насыщеннее и бархатнее при температуре 15-16°C.
    6. Этот напиток принято пить без закуски. Но если человек привык все-таки лакомиться чем-то под алкоголь, то ему лучше остановить свой выбор на лимоне или горьком шоколаде.
    7. Ординарный бренди (со средней выдержкой) пьют не только чистым, но и в составе множества коктейлей. Он идеально станет сочетаться с кофе и ликерами, фруктовыми сиропами и молоком, мороженым, взбитыми сливками и соком цитрусовых
    8. Если запах бренди кажется слишком резким, его можно подавать вместе с кубиками льда. Так делают множество любителей этого ценного напитка, хотя в оригинальном варианте подачи это недопустимо.

    С чем пить бренди

    Бренди – уникальный напиток, который можно пить абсолютно с любой закуской. Он сочетается практически со всем, однако лучше всего подавать его с бутербродами, мясной нарезкой на маленьких канапе. Также отлично подойдут бутерброды с икрой или твердым сыром. Если вы выбираете овощи, отдайте предпочтение помидорам, оливкам или болгарскому перцу. Из фруктов лучше всего с бренди сочетаются:

    • Бананы.
    • Яблоки.
    • Лимоны.
    • Груша.
    • Виноград.

    Не рекомендуется пить бренди вместе с шоколадом, так как его насыщенный вкус может перебить силу бренди. Многие эксперты и вовсе не рекомендуют закусывать такой алкоголь.

    Некоторые их них придерживаются следующего правила: выпивают 50 граммов кофе, после чего выкуривают сигару. И только после этого они выпивают нагретый от рук алкоголь.

    Такой ритуал можно выполнять до тех пор, пока вы не получите максимальное удовольствие.

    На серьезном застолье бренди необходимо закусывать горячими мясными блюдами. Также отлично подойдут различные салаты и картофель. Ни в коем случае не стоит кушать рыбу, так как вы перебьете вкус напитка. Единственное исключение – креветки и омары. Лучше всего придерживаться традиций той кухни, в какой стране был изготовлен алкоголь.

    Если определиться, чем закусывать бренди, не так уж и сложно, то решить, чем запивать его, гораздо сложнее.

    Чтобы снизить крепость бренди, необходимы разбавлять его апельсиновым соком, минеральной негазированной водой либо тоником. Лучше всего делать это в пропорции 50/50.

    Также бренди дает отличное сочетание с соком винограда. Многие люди считают приятным сочетание такого алкоголя с крепким чаем или кофе.

    Легкие закуски

    Подходящий вариант для фуршетов. К бренди в этом случае хорошо пойдет мясное ассорти или небольшие канапе. Бутерброды с красной икрой — также выигрышный вариант. По-настоящему насладиться оригинальным вкусом и ароматом алкоголя помогут овощи и твердые сорта сыра.

    При выборе овощей предпочтение следует отдать:

    • оливкам;
    • помидорам черри;
    • сладкому красному перцу.

    Из фруктов идеальными спутниками напитка станут:

    • лимон;
    • белый виноград;
    • яблоко;
    • груша;
    • банан.

    Многие предпочитают закусывать бренди шоколадом, но следует помнить, что сладкое изменяет вкусовое восприятие напитка.

    Пробуя дорогостоящие сорта бренди, многие люди стараются и вовсе его не закусывать, чтобы прочувствовать всю прелесть тонкого вкуса напитка. Существует даже известное правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Сначала следует выпить чашку ароматного кофе, после — 50 грамм согретого от тепла рук бренди, а потом выкурить сигару.

    Сытные закуски

    На крупном застолье подобный напиток лучше всего подойдет к мясу или блюдам, которые подаются горячими. Это может быть картофель, другой гарнир или теплый салат.

    Чтобы не испортить ощущение от бренди, не следует пить его вместе с рыбными блюдами. Исключение составляют только крупные креветки и омары.

    Самым лучшим дополнением к бренди будет кухня того государства, где изготовили этот алкоголь.

    Чем запивать?

    Есть люди, которые предпочитают запивать бренди или разбавлять его. Для понижения градуса и сохранения вкусовых качеств алкоголь разбавляют апельсиновым соком, тоником или минеральной водой без газа. Лучшая пропорция – 1:1. Хорошо подойдет и сок белого винограда. Ценители бренди также любят употреблять его с чашкой черного чая или крепкого кофе.

    Как пить бренди и что к нему подавать — дело каждого. От этого не изменится благотворное влияние напитка на душевное состояние человека.

    Рекомендации по употреблению

    Среди людей бытует мнение, что коньяк и бренди – один и тот же напиток. На самом деле это совершенно разный алкоголь, они имеют массу отличий по серьезным параметрам. Наибольшее отличие прослеживается в используемом сырье и технологии производства. Настоящие ценители и профессиональные дегустаторы рекомендуют следующее:

    • Разливать бренди нужно только в сниффтеры. Наливать нужно ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть широкую часть.
    • Пить напиток нужно маленькими глотками. Также он подходит для употребления в близком кругу, так как требует спокойной обстановки.
    • Подавать алкоголь нужно при температуре в 22-25 градусов. После этого он дополнительно нагревается в бокале.
    • Пить бренди можно и без закуски, чтобы не перебить его уникальный вкус.
    • С помощью бренди вы легко можете приготовить различные коктейли. Напиток можно смешать с мороженым, кофе, молоком, сливками, соками и многим другим.
    • Если крепость бренди для вас слишком велика, попробуйте добавить в бокал лед.

    Источник: https://frullato.ru/kak-pravilno-pit-brendi.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.