Чем полезна свекла и какие витамины в ней содержатся?

Какие витамины содержатся в свекле?

Чем полезна свекла и какие витамины в ней содержатся?

Борщ, винегрет, селедка под шубой… Доминирующий ингредиент этих блюд — свекла. Именно она вносит неповторимую вкусовую ноту во многие кулинарные произведения.

Но не только за сладкий вкус да красивый окрас еще со времен Висячих садов Семирамиды повсеместно культивируют свеклу. Холят и лелеют ее огородники на своих грядках потому, что здоровья она прибавляет. О том и людская молва гласит, и научные выводы подтверждают.

Витаминный комплекс

Давайте разберемся какие именно витамины содержит красная свекла в своём составе.

ВитаминыСвекла(порция 100 г)Влияние витамина
β-carнорма% от нормы0,01 мг5 мг0,2%Профилактика рака легких и других онкозаболеваний, борьба с агрессивными свободными радикалами
Анорма РЭ% от нормы2 мкг900 мкг0,2%Противоопухолевое действие, стимуляция роста и развития, защита органов зрения
В1норма тиамина% от нормы0,021,5 мг1,3%Профилактика невритов
В2норма рибофлавина% от нормы0,04 мг1,8 мг2,2%Витамин для красивой кожи, здоровых волос, крепких нервов
РР (В3)норма никотиновойкислоты% от нормы0,4 мг20 мг2%Синтезирует энергию из употребленной пищи, предупреждает развитие сердечно-сосудистой недостаточности, атеросклероза, оберегает поджелудочную железу
В5норма% от нормы0,1 мг5 мг2%Стимулирует производство гормонов глюкокортикоидов, которые справляются с аллергиями, колитами, артритами, болезнями сердца
В6норма пиридоксина% от нормы0,07 мг2 мг3,5%Участвует в обмене веществ, синтезе белка, кислот, гемоглобина, гистамина, серотонина; важен для правильного функционирования печени
В9норма фолиевойкислоты% от нормы13 мкг400 мкг3,3%Регулирует жировой и углеводный обмен, улучшает качество крови
Снорма аскорбиновойкислоты% от нормы10 мг90 мг11,1%Антиоксидант, повышающий иммунитет
Енорма ТЭ% от нормы0,1мг15 мг0,7%Улучшает репродукцию женской половой системы, замедляет старение организма

В составе свеклы обнаружен редкий витамин U, обладающей противоаллергической активностью и способностью регулировать работу органов пищеварения.

Назвать свеклу мощным источником витаминов значит ей польстить, но что касается минеральных и прочих физиологически активных веществ, эта царица грядок даст фору многим овощам.

Минеральный состав

ХимическийсоставНормав суткиСвекла(порция 100 г)/% от нормы
Макроэлементы
Калий2500 мг288 мг/11,5%
Хлор2300 мг43 мг/1,9%
Натрий1300 мг46 мг/3,5%
Кальций1000 мг37 мг/3,7%
Сера1000 мг7 мг/0,7%
Фосфор800 мг43 мг/5,4%
Магний400 мг22 мг/5,5%
Микроэлементы
Железо18 мг1,4 мг/7,8%
Марганец2 мг0,6 мг/33%
Цинк12 мг0,425 мг/3,5%
Йод150 мкг7 мкг/4,7%
Медь1000 мкг140 мкг/14%
Фтор4000 мкг20 мкг/0,5%
Хром50 мкг20 мкг/40%
Бор2000 мкг280 мкг/14%
Молибден70 мкг10 мкг/14,3%
Ванадий40%70 мкг/175%
Кобальт10 мкг2 мкг/20%
Никель14 мкг
Рубидий453 мкг

Как видно из таблицы, рекорды по содержанию бьют:

  • ванадий: очищает кровь, обеспечивает защиту организма от инфекций, вредного холестерина, замедляет старение;
  • хром: транспортер белка, катализатор углеводного обмена, регулятор уровня сахара в крови, борец с высоким АД и атеросклерозом; помощник в борьбе со стрессами;
  • марганец: необходим для полноценной работы всех органов и систем, усвоения В1, железа, меди;
  • кобальт: непосредственный участник синтеза В12 в кишечнике, важнейшего для человека витамина.

В хорошей дозировке представлены:

  • медь: участвует в формировании костной, соединительной ткани, эпителия, в синтезе клеток крови и половых гормонов;
  • калий: регулирует водный баланс, работу сердечной мышцы, нервных тканей, желез внутренней секреции, препятствует развитию хронической усталости;
  • железо: необходимо для здорового кроветворения, правильного течения иммунобиологических процессов, окислительно-восстановительных реакций;
  • магний: нормализует нервно-мышечную возбудимость, обнаружен в составе 300 ферментов;
  • цинк: поддерживает иммунную систему, зрительную функцию, улучшает функционирование поджелудочной железы, выводит углекислоту, способствует усвоению витаминов А и Е, ускоряет ранозаживление;
  • кальций: требуется сердцу, сосудам, нервной системе, мышцам, костям;
  • йод: необходим для нормальной выработки гормонов щитовидной железой;
  • бор: обеспечивает макроминеральный метаболизм, регулирует обмен углеводов, жиров, витаминов, гормонов; повышает содержание эстрогена в крови, препятствует потере кальция.

Пищевая ценность

СоставВ 100 г% от нормы
Белки1,5 г3,3%
Жиры0,1 г0,2%
Углеводы8,8 г3,6%
Пищевые волокна2,5 г12,5%
Моно- и дисахариды8,7 г
Крахмал0,1 г
Органические кислоты0,1 г
Вода86 г
Зола1 г

Калорийность стограммовой порции свеклы составляет 42 кКал. Весомый вклад в энергетический показатель вносят моносахариды и крахмал. На долю этих углеводов приходится 35 кКал. Белки представлены 6 кКал, а жиры — 1 кКал.

Полезны для здоровья, как корнеплоды, так и молодая ботва. Последняя богата каротиноидами лютеином и зеаксантином — природными целителями зрения. Вареную свеклу нужно есть круглогодично по 150 г в день. Но главным лекарством признается сырой сок, особенно в разведении морковным или яблочным. Методики лечения и дозировки отличаются при различных заболеваниях.

Во избежание спазмов кровеносных сосудов перед приемом свежевыжатый свекольный сок нужно обязательно выдержать в холодильнике 2 часа.

Кому особенно полезна свекла

  • Всем, кто хочет очистить кишечник и избавиться от запоров.

Пектины, соединяясь с органическими кислотами и водой, превращаются в студнеобразные массы, усиливающие динамику кишечника. Двигаясь, они адсорбируют соединения тяжелых металлов, яды и токсины микроорганизмов и кишечных паразитов, продукты гниения.

  • Находящимся в группе риска по онкозаболеваниям. Свекла тормозит развитие злокачественного процесса, преимущественно в толстой кишке. Этому способствует альянс витамина С, марганца и красного пигмента беталаина.
  • Всем, у кого слабая сердечно-сосудистая система, чьи показатели холестерина и артериального давления превышают норму. В составе свеклы присутствует уникальный фитонутриент бетаин, производное холина. Он не дает накапливаться в организме гомоцистеину, подавляет воспалительные процессы.
  • Всем, кто заботится о своей печени.
  • Женщинам. Во время критических дней нужно следить, чтобы не снизился гемоглобин, а при обильных кровопотерях — не развилось малокровие. В период менопаузы это хороший источник необходимых гормонов. Беременные женщины получат также много пользы. Железо, магний, фосфор, калий, бета-каротин, витамины С и В, включая фолиевую кислоту, нужны для правильного развития плода.
  • Мужчинам. Антиоксидантный пигмент бетацианин, источник темно-красного цвета корнеплода способен замедлить прогрессирование рака простаты на 12,5 %. Бор стимулирует выработку половых гормонов, можно наблюдать афродизиакальный эффект. Полезна курящим мужчинам.
  • Атлетам и людям, много работающим физически. Повышенное содержание нитратов — основное достоинство свеклы для спортсменов. Совместно с антиоксидантным комплексом этого овоща азотистый компонент снижает потребность мускул в кислороде, добавляет физической выносливости.
  • Детей с 6 месяцев рекомендуется поить соком отварной свеклы для смягчения стула.

Кому свекла принесет больше вреда, чем пользы

  • Гипотоникам. Может резко снизиться давление.
  • Больным сахарным диабетом. Это сладкий овощ.
  • Людям с гастритами и повышенной кислотностью желудка, склонным к диареям. Оргкислоты окажут дополнительное кислотообразующее действие, простимулируют секретообразование.
  • Страдающим мочекаменной болезнью (оксалурией).
  • При остеопорозах. Овощ тормозит усвоение кальция.

При варке свекла теряет часть витаминов и фруктовых кислот. Нитраты выводятся в отвар.

Главные нутриенты — микро- и макроэлементы, бетаин, пектин, клетчатка — сохраняются.

Учитывая, какие витамины находятся в вареной и сырой свекле, можно сделать заключение: употребление корнеплода в пищу в любом виде поможет повысить иммунитет, сохранить здоровье внутренних органов и продлить молодость.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас,.. Узнать больше.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/ovoshhi/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-svekle.html

Какие витамины в свекле: состав и польза овоща

Чем полезна свекла и какие витамины в ней содержатся?

Диетологи постоянно говорят о необходимости ежедневного включения в пищу овощей. Одним из лидеров по ценности является свекла. Этот красный корнеплод славится тем, что улучшает состав крови человека, придает сил и помогает пережить дефицит витаминов зимой. Рассмотрим, какие витамины содержатся в свекле, за что ее так ценят.

Родиной овоща считают Дальний Восток, там заметили ее положительное воздействие на здоровье и начали окультуривать дикие сорта. На территории Киевской Руси корнеплод выращивали еще в Х веке.

Согласно сохранившимся летописям, восточные славяне считали, что употребление свеклы помогло им избежать эпидемии чумы, которая бушевала в Западной Европе.

Применение овоща для лечения болезней упоминается в трудах Гиппократа.

Полезные вещества

Свекла богата витаминами и минералами. Состав корнеплода является уникальным. Такого сочетания полезных веществ нет в других овощах.

Это редкий продукт, польза которого не уменьшается при тепловой обработке. Если нет противопоказаний, свеклу можно употреблять как сырой, так и вареной. Она хорошо хранится.

Свекла богата бетаином, это благодаря ему она имеет такой насыщенный красный цвет.

Витамины

Какие витамины в свекле можно найти?

В 100 гр продукта содержится:

  • витамин А, или ретинол (0,002 мг) — повышает остроту зрения, способствует заживлению ран;
  • В1. или тиамин (0,02 мг) — улучшает кровообращение мозга, активизирует обмен веществ;
  • В2, или рибофлавин (0,04 мг) — восстанавливает состояние кожи, ногтей и волос, полезен для зрения и нервов;
  • В3, или ниацин (0,4 мг) — понижает давление, приводит в норму микроциркуляцию крови;
  • В5, или пантотеновая кислота (0,1мг) — помогает снять стресс, снизить уровень холестерина в крови;
  • В6, или пиродоксин (0,07 мг) — принимает участие при образовании эритроцитов;
  • В9, или фолиевая кислота (0,013 мг) — способствует поднятию гемоглобина, защищает сердце от ишемической болезни;
  • С, или аскорбиновая кислота (10 мг) — защищает от простуды, борется с гипертонией, высоким уровнем сахара, отравлениями и заболеваниями почек;
  • Е, или токоферол (0,1 мг) — улучшает кровообращение, замедляет возрастные изменения, укрепляет сосуды, способствует рассасыванию тромбов.

Минералы

Кроме витаминов, в 100 гр корнеплода содержится:

  • калий (288 мг) — необходим при напряженной умственной деятельности, для избавления от шлаков и при лечении аллергии;
  • натрий (46 мг) — важен для хорошей работы мышечной системы;
  • фосфор (43 мг) — активизирует химические реакции в клетках;
  • кальций (37 мг) — укрепляет кости, помогает при лечении аллергии, активизирует все процессы в организме, нормализует сердечный ритм;
  • магний (22 мг) — входит в состав всех клеток и тканей организма, снижает нервозность, способствует правильному усвоению железа, меди и тиамина;
  • сера (7 мг) — предохраняет кожу от вредного воздействия солнечных лучей, входит в состав белков;
  • железо (1,4 мг) — входит в состав гемоглобина, недостаток приводит к анемии;
  • цинк (0,4 мг) — влияет на половые гормоны, активизирует белковый обмен и интенсивность распада жиров;
  • марганец (0,66 мг) — участвует в репродуктивной функции, предотвращает остеопороз;
  • бор (0,28 мг) — способствует сохранению кальция, участвует в обмене жиров, углеводов, витаминов, повышает уровень эстрогена;
  • медь (0,14 мг) — участвует в образовании эритроцитов, костной и соединительной ткани, входит в состав меланина;
  • ванадий (70 мкг) — продлевает молодость организма, способствует очищению крови, защищает от инфекций и вредного холестерина;
  • хром (20 мкг) — помогает сопротивляться стрессам, снижает АД, предупреждает атеросклероз, регулирует уровень сахара;
  • кобальт (2 мкг) — участвует в образовании цианокобаламина в организме.

Несмотря на то, что содержание ванадия, хрома, марганца и кобальта кажется совсем не большим, этого количества оказывается достаточно для покрытия 175%, 40%, 33% и 20% от суточной нормы соответственно.

Как правильно варить

Важно корнеплод тщательно вымыть и в целом виде положить в кипящую воду. Не рекомендуется нарезать на части, чтобы сохранить все полезные вещества — при варке часть их перейдет в воду. Далее варить свеклу на медленном огне около 45 минут. Делать это нужно с закрытой крышкой, чтобы сохранить все витамины. Готовить следует, пока не станет мягкой.

В вареной свекле содержится такой же минеральный состав, как и в сырой. Из нее получаются вкусные салаты: винегрет, селедка под шубой. Можно сварить замечательный борщ. Чтобы сохранить витамины и цвет, нужно добавить немного лимонного сока и потушить свеклу отдельно.

Корнеплод можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Получается оригинальное диетическое блюдо, подходящее для людей с избытком веса.

Полезен сок из сырого овоща. Его обязательно нужно разбавить водой в соотношении 1:2, чтобы не раздражать слизистую желудка. Такой напиток не хуже кофе придаст бодрость утром и в обеденный перерыв. Свекольный сок, содержащий витамины и микроэлементы, очищает сосуды, нормализует сон, растворяет тромбы и помогает снять похмельный синдром.

Чем полезна свекла

Она незаменима в диетическом питании, так как содержит всего 40 ккал, помогает в борьбе с запорами, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника.

Этот овощ положительно воздействует на кровь, снижает давление, предотвращает появление склеротических бляшек. Высокое содержание клетчатки помогает выводу радиоактивных металлов.

Органические кислоты способствуют хорошему перевариванию пищи.

Отварную свеклу можно смело употреблять ежедневно. Из-за содержащегося в ней пектина и активных биологических веществ, она способствует нормальной работе всего организма, обогащает его витаминами и микроэлементами.

Помощь свеклы при заболеваниях:

  • содержащийся в овоще калий препятствует развитию инсульта;
  • фолиевая кислота в свекле помогает в период беременности формированию здорового ребенка;
  • бета-каротин (протовитамин А) в корнеплоде ослабляет симптомы рака легких;
  • пигмент бетацианин тормозит развитие новых раковых клеток;
  • овощ снижает потребность мышц в кислороде у спортсменов и повышает выносливость;
  • женщинам при обильной кровопотере во время менструации свекла поддерживает уровень гемоглобина;
  • активно очищает кишечник и лечит хронические запоры.

Не рекомендуется:

  • людям с низким давлением — корнеплод понижает его;
  • диабетикам — в корнеплоде есть сахар;
  • людям с мочекаменной болезнью — имеет мочегонный эффект;
  • при гастрите или язве;
  • при расстройстве стула.

Узнав, какие витамины и минералы содержит свекла, ее положительное влияние на организм, вы наверняка захотите чаще включать ее в рацион. И это верное решение.

Было полезно? – Сохраните информацию в социальных сетях:

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-svekle

Витамины в свекле

Чем полезна свекла и какие витамины в ней содержатся?

Свекла – овощ, выращиваемый каждым дачником. Он имеет характерный красный оттенок, появляющийся благодаря высокому содержанию бетаина.

Какие витамины в свекле, интересует многих людей, еще в древности заметивших ее положительное воздействие на человеческий организм. Так, впервые о полезных свойствах брюквы упоминал Гиппократ в своих трудах.

В России же о свекле заговорили в конце 11 века, а уже в 14-м его полностью окультурили.

Русские богатыри верили, что отварной овощ, взятый с собой в поход, позволит довольно быстро восстановить силы после боя. Ну а гости обычно потчевались чаем с поданной к нему запеченной свеклой. Уже в 18 веке овощеводы занялись выведением нового сорта свеклы – сахарного, благодаря чему на территории страны стали строиться собственные заводы по производству сахара.

нутриентов в свекле

Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • волокна пищевого характера – 2,5 г;
  • моно- и дисахаридные вещества – 8,7 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 1 г;
  • кислоты органического типа – 0,1 г;
  • вода – 86 г.

Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.

Витаминно-минеральный состав свеклы

Задаваясь вопросом, какие витамины в свекле преобладают, стоит обратить внимание на такие группы питательных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А0,01 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,4 мг
Витамин В50,1 мг
Витамин В60,07 мг
Витамин В90,013 мг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,1 мг

Минеральный состав овоща представлен следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий288 мг
Натрий46 мг
Фосфор43 мг
Хлор43 мг
Кальций37 мг
Магний22 мг
Сера7 мг
Железо1,4 мг
Цинк0,4 мг

Богатый витаминно-минеральный состав корнеплодов обуславливает их широкое применение в народной медицине. Известно, что в больших количествах в плодах растения находится аскорбиновая кислота, а в листья больше всего содержится ретинола (витамина А).

Полезные свойства свеклы

Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:

  • улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
  • выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
  • улучшается процесс кроветворения;
  • снижается уровень гомоцистеина;
  • повышается упругость сосудистых стенок;
  • снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
  • улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
  • выводятся токсичные вещества;
  • улучшается функционирование печени;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • ускоряется работа головного мозга;
  • укрепляются защитные силы;
  • повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
  • предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:

  • сниженные показатели артериального давления;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • хронической диарее.

Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы. По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов.

Состав и польза свекольного сока

Калорийность ста миллилитров сока не превышает 40 Ккал. Его уникальный состав способствует улучшению состояния человека при многих заболеваниях.

Многие закапывают им нос, а также промывают горло, утверждая, что он быстро избавляет от жжения, першения, насморка, то есть основных признаков простудного, инфекционного заболевания.

Для приготовления свекольного сока достаточно несколько молодых, свежих корнеплодов.

Его употребление рекомендовано начинать с нескольких столовых ложек в день. Это обусловлено неизвестной реакцией организма на введение нового питьевого продукта в рацион питания.

В сутки допустимо выпивать до трех стаканов питья, предварительно охладив его в холодильнике.

Детям свекольный сок рекомендовано давать не раньше, чем они достигнут трехлетнего возраста во избежание появления аллергических реакций.

Для изготовления большого количества напитка необходимо пользоваться электрической соковыжималкой.

Замечено, что в сочетании с соком сельдерея, моркови, яблок, полезные свойства свекольного увеличиваются в разы. Основными витаминными веществами в нем выступают элементы, относящиеся к группам В2, С, Е, РР.

Минеральный состав напитка представлен такими компонентами, как калий, магний, натрий, фосфор, железо и кальций.

Польза сваренного овоща

Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.

Калорийность и содержание нутриентов

Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9г.

Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:

Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.

Польза вареной свеклы для организма

Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:

  • улучшение зрения;
  • устранение запоров, носящих хронический характер;
  • повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
  • снижение риска развития инсультного состояния;
  • улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
  • укрепление защитных сил организма.

Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.

Как правильно приготовить свеклу?

Учитывая, какие витамины содержит корнеплод, при его варке для их сохранности, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:

  • варка овоща в неочищенном виде;
  • запрет на добавление соли в воду, где варится корнеплод;
  • обдавание сваренного продукта холодной водой;
  • выдерживание определенного временного интервала при варке – для молодых мелких корнеплодов он может составлять 15-25 минут, для более средних по размеру может достигать 40 минут, крупные овощи обрабатываются термически около 2,5 – 3 часов.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-svekle

Какой витамин в свекле содержится? Польза свеклы для организма

Чем полезна свекла и какие витамины в ней содержатся?

Свекла является уникальным овощем, обладающим огромным количеством полезных веществ и витаминов. В древности свекольную ботву и корнеплоды не только употребляли в пищу, но также использовали как лекарственное средство.

При приготовлении блюд на основе этого овоща хозяйки мало задумываются о том, какой витамин в свекле содержится в большем количестве, а какой в меньшем. Между тем свекла очень полезна для организма, имеет богатый состав и высокую пищевую ценность.

Подробнее об этом расскажем в нашей статье.

Свекла: состав витаминов

В состав свеклы входит целый перечень полезных витаминов и минералов. В корнеплоде и свекольной ботве содержатся витамины:

  • A – находится преимущественно в листьях растения в количестве 2 мкг, что составляет 0,2% от дневной нормы;
  • провитамин A (бета-каротин) – 0,01 мг или 0,2% от нормы в день;
  • B1 – тиамин в свекле содержится в количестве 0,02 мг и покрывает 1,3% дневной нормы.
  • B2 – 0,04 мг или 2,2% от нормы;
  • B5 – этот витамин в свекле содержится в количестве 0,12 мг или 2,4%;
  • B6 – 0,07 мг или 3,5% от дневной нормы;
  • B9 – 13 мг или 3,3% от нормы в сутки;
  • C – 10 мг или 11,1% от нормы;
  • E – 0,1 мг или 0,7% от суточной нормы;
  • PP – 0,4 мг или 2% от дневной нормы.

Из представленных данных несложно догадаться, каким витамином богата свекла. В количественном выражении в овоще больше всего содержится витамина B9 (13 мг), а в процентном – витамина C, который покрывает 11,1 % суточной потребности в нем.

Минеральный состав свеклы

В свекле содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают исключительно положительное влияние на организм.

Количественный и процентный состав макроэлементов:

  • калий – 228 мг или 11,5% от суточной нормы;
  • кальций – 37 мг или 3,7%;
  • магний – 22 мг или 5,5%;
  • натрий – 46 мг или 3,5%;
  • сера – 7 мг или 0,7%;
  • фосфор – 43 мг или 5,4%;
  • хлор – 43 мг или 1,9%.

В списке макроэлементов, содержащихся в свекле, лидирует калий, благодаря которому происходит регуляция водного, кислотного или электролитного баланса, нормализируется давление и т. д.

Количественный и процентный состав микроэлементов:

  • железо – 1,4 мкг или 7,8% от суточной нормы;
  • йод – 7 мкг или 4,7%;
  • кобальт – 2 мкг или 20%;
  • марганец – 0,66 мкг или 33%;
  • медь – 140 мкг или 14%;
  • фтор – 20 мкг или 0,5%;
  • хром – 20 мкг или 40%
  • цинк – 0,43 мкг или 3,6%.

Какой витамин в свекле содержится в наибольшем количестве, уже известно. Это витамин C, который отвечает за нормальное функционирование иммунной системы и способствует полному усвоению железа в организме.

Но кроме всего прочего, немало и минералов содержит свекла. Витамины и микроэлементы тесно взаимодействуют здесь между собой.

Так, например, кобальт, которого в овоще содержится в количестве 20% от суточной нормы, учувствует в синтезе витамина B12.

Пищевая ценность и калорийность

Свекла относится к овощам с предельно низкой калорийностью. В 100 граммах этого полезного продукта содержится всего 42 ккал. Однако пищевая ценность свеклы считается высокой в основном благодаря пищевым волокнам. Их в корнеплодах содержится 2,5 грамма, что составляет 12,5% от суточной нормы.

В остальном пищевая ценность свеклы состоит в следующем:

  • белки – в количестве 1,5 г, что составляет 1,83% от суточной нормы;
  • жиры – 0,1 г или 0,15% от установленной дневной нормы;
  • углеводы – 8,8 г или 6,88% от нормы в день.

На 86% овощ состоит из воды (86 г на 100 г продукта), что составляет 3,36% от нормы. Можно с уверенностью сказать, что это полезный для организма продукт с максимально сбалансированным составом.

Польза свеклы для организма

Каждый из витаминов, содержащихся в свекле, приносит организму неоценимую пользу. Причем в пищу рекомендуется употреблять не только корнеплоды, но и свежую ботву.

Польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • Нормализует работу нервной системы.
  • Благодаря витамину B5 улучшается состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Стабилизируется работа иммунной системы, чему способствует витамин С. В результате его дефицита десна становятся рыхлыми и начинают кровоточить, из-за ломкости кровеносных капилляров часто возникают носовые кровотечения. При регулярном употреблении корнеплодов этих проблем удается избежать. Теперь понятно, какой витамин в свекле помогает меньше болеть.
  • Нормализируется работа эндокринной системы и щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода (немного меньше, чем в морской капусте).
  • Улучшает работу кишечника за счет высокого содержания пищевых волокон.
  • Стабилизирует работу кровеносной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Является мочегонным средством, помогает очистить печень и почки от токсинов.
  • Антиоксиданты в свекле помогают бороться с раковыми клетками.
  • Биологически активное вещество бетаин участвует в регуляции жирового обмена и способствует похудению. Он же усиливает физическую выносливость организма.

Свекла одинаково полезна для мужчин, женщин и детей. Этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека ежедневно.

Вареная свекла: витамины и минералы

Немногие люди предпочитают употреблять свеклу в пищу в сыром виде. Как правило, корнеплоды сначала отваривают, а затем готовят из них салаты, винегреты и другие блюда.

Минералы и витамины в вареной свекле сохраняются в том же составе, но вот их числовое значение при тепловой обработке немного снижается. Чтобы сохранить их максимальное количество при варке, овощ в кожуре рекомендуется опускать только в кипящую воду.

Примерное время тепловой обработки – 45 минут. Кроме того, свеклу можно запечь в фольге в духовке.

Вареная свекла полезна при запорах, расстройствах пищеварения, болезнях печени и почек. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Польза свекольного сока для организма

Огромную пользу организму может принести регулярное употребление свекольного сока. Благодаря этому тонизирующему напитку нормализуется работа щитовидной железы, стабилизируются функции кишечника, повышается гемоглобин. Сок свеклы препятствует образованию тромбов, снижает кровоточивость десен и повышает иммунитет. Его можно пить при бессоннице и депрессии.

Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением рекомендуют поставить в холодильник на 2 часа. До полного привыкания организма пить его следует в разбавленном виде с морковным или яблочным соком.

Здесь будет полезно вспомнить, какой витамин в свекле содержится в большем количестве. Так вот, в яблочно-свекольном и морковно-свекольном соке его концентрация будет еще выше.

Постепенно дозу можно повышать до 1 ½ стакана в день.

Противопоказания к употреблению свеклы

Несмотря на все полезные свойства свеклы, существуют и противопоказания к ее употреблению. Например, грубые пищевые волокна сырого овоща могут вызывать раздражение кишечника.

Не стоит злоупотреблять свеклой и гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплодах, понижают кровяное давление.

У детей свекла, состав которой включает биологические пигменты антоцианы, придающие овощам красные, лиловые и сиреневые оттенки, нередко вызывает аллергические реакции на коже. Диабетикам свекла может быть противопоказана ввиду большого содержания сахарозы.

Источник: https://FB.ru/article/283140/kakoy-vitamin-v-svekle-soderjitsya-polza-sveklyi-dlya-organizma

Состав витаминов в свекле: основные нутриенты и калорийность

Чем полезна свекла и какие витамины в ней содержатся?

Свекла ценится своими лечебными качествами. При ее регулярном употреблении улучшается состав крови, повышаются жизненные силы, заболевания проходят быстрее. Обеспечивается это благодаря наличию витаминов в свекле — их в ней много.

Состав и пищевая ценность в свекле

Овощ содержит следующие витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E.

Кроме того, он богат такими минералами:

Витамины и минералы в свекле.

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • сера;
  • ванадий;
  • медь;
  • кобальт;
  • хром.

Питательная ценность: в 100 г продукта присутствует 1,7 г белков, 0,1 г жиров и 10 г углеводов.

Сколько витаминов и минералов в 100 граммах свеклы

100 г корнеплода содержат витамины (в мг):

  • A — 0,002;
  • B1 — 0,02;
  • B2 — 0,04;
  • B3 — 0,4;
  • B5 — 0,1;
  • B6 — 0,07;
  • B9 — 0,013;
  • C — 10;
  • E — 0,1.

Количество минералов:

  • марганец — 66 мг;
  • калий — 288;
  • натрий — 46;
  • фосфор — 43;
  • кальций — 37;
  • магний — 22;
  • сера — 7;
  • железо — 1,4;
  • цинк — 0,4;
  • бор — 0,28;
  • медь — 0,14;
  • ванадий — 70 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • хром — 20 мкг.

Основные нутриенты и калорийность

Корнеплод считается диетическим продуктом, в 100 г содержится всего 42 ккал.

В состав свеклы входят следующие нутриенты:

Калорийность 100 г свеклы.

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • вода;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • крахмал;
  • моно- и дисахаридные вещества;
  • пищевые волокна.

Польза овоща

Свекла благотворно действует на организм человека и в сыром, и в вареном виде. Из нее делают сок, из ботвы готовят супы. Корнеплод помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, предотвращает развитие раковых клеток благодаря входящему в состав бетаину.

Этот антиоксидант нормализует работу печени, регулирует обмен веществ, препятствует возникновению атеросклероза, помогает при болезни Альцгеймера, остеопорозе, положительно влияет на сердечную деятельность.

Включение в рацион сырой свеклы позволяет укрепить сосудистые и капиллярные стенки, улучшить работу пищеварительной системы, восполнить в организме дефицит железа и йода, снизить артериальное давление.

Женщинам овощ полезен во время менструации: витамины группы B, железо и кобальт являются профилактикой анемии. Мужчинам он помогает повысить мышечную и половую активность, детям — справиться с аллергической реакцией. В его составе много антиоксидантов, витаминов B и U, последний способствует лучшей работе желудка.

Корнеплод содержит гамма-аминомасляную кислоту, улучшающую обменные процессы в головном мозге. Пектины и клетчатка эффективно выводят из организма продукты распада, препятствуют росту болезнетворных микробов в кишечнике.

Польза свеклы для организма человека.

Пищевые волокна свеклы повышают перистальтику, благодаря чему растение рекомендуют включать в меню при запорах. С помощью органических кислот пища начинает активнее перевариваться.

В вареном виде

Отварная свекла более полезна сырой, особенно если человек хочет похудеть. Бетаин помогает запустить процессы окисления жиров, восстановить работу печени, улучшить усвоение белковой пищи. Куркумин, содержащийся в корнеплоде, препятствует кровоснабжению в жировой ткани, способствуя стабилизации массы тела.

Вареный овощ обладает слабительным и мочегонным эффектом. Он оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, хорошо борется с депрессией и избавляет от похмелья.

Свекла необходима для кроветворения, т.к. в нее входят микроэлементы, ответственные за этот процесс. Регулярное употребление корнеплода помогает избежать развития малокровия. Приносит он пользу и беременным женщинам. Входящая в состав фолиевая кислота требуется для правильного формирования нервной системы плода.

Характеризуется культура содержанием йода, приносящего пользу при йододефицитных патологиях щитовидной железы, и цинка, повышающего остроту зрения. Благодаря включению корнеплода в рацион снижается потребность мышц в кислороде, повышается выносливость при активных занятиях спортом.

В свекольном соке

Часто его используют во время диеты для похудения. Свежевыжатый сок способствует лучшей работе сердца. Принимая напиток каждый день, можно укрепить иммунитет.

Сок свеклы хорошо разжижает кровь, помогает при закупорке вен, тромбозах и болезнях печени. Для этого его нужно отстаивать 2-3 часа. Цинк оказывает благоприятное воздействие на стенки и слизистую прямой кишки и желудка.

Полезно пить свекольный напиток при новообразованиях. Сок содержит вещества, которые не позволяют раковым клеткам развиваться, снижают негативное действие химиотерапии на организм.

Чтобы добиться положительного эффекта, рекомендуется пить натощак половину стакана. При раке кожи нужно делать перевязки, используя свежеотжатую мякоть и сок свеклы.

Напиток приносит пользу при гипертонии — его следует употреблять трижды в день после еды. Благоприятно действует на печень. Если пить его регулярно, начинают очищаться желчные протоки, нормализуется работа органа.

Кроме того, сок из свеклы:

Полезные свойства сока из свеклы.

  • увеличивает количество красных кровяных телец;
  • улучшает память;
  • растворяет излишки кальция, благодаря чему укрепляются сосуды;
  • поддерживает работу лимфатической системы.

Помогает напиток женщинам, устраняя недомогание при потере крови в период менструации. Приносит пользу беременным, избавляя от бессонницы, стрессов и эмоциональной неустойчивости.

Принимать его рекомендуют и мужчинам: он предотвращает рост аденомы, препятствует развитию раковой опухоли. Цинк и витамины группы B усиливают выработку мужских половых гормонов.

В листьях свеклы

Крайне полезна для организма человека ботва, т.к. она:

  • помогает при проблемах с сосудами и сердцем;
  • стимулирует обмен веществ;
  • приносит пользу при панкреатите и сахарном диабете.

Если ежедневно употреблять блюда из свекольных листьев, можно облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, например при язве или гастрите. Волокна клетчатки позволяют хорошо очистить кишечник и защитить полезную микрофлору от болезнетворной.

Ботву можно добавлять во вторые блюда, салаты, супы. После ее употребления улучшается кроветворение, предотвращается развитие атеросклероза.

В листьях много фосфора и йода, поэтому зелень приносит пользу при эндокринных заболеваниях и патологиях печени.

Содержит большое количество магния и кальция, которые благоприятно влияют на сердце, действуют на состояние хрящевой ткани, зубов и костей. Блюда с ботвой рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы не допустить развития остеопороза, привести в норму кровеносную систему.

Витамины K, PP и U в листьях при регулярном приеме понижают сахар в крови. Флавоноиды защищают сердечную мышцу, антоцианы снимают воспаление и повышают барьерную функцию кишечника.

Аскорбиновая кислота насыщает организм энергией, витамины группы B нормализуют работу ЦНС.

Противопоказания в применении свеклы

Употребление корнеплода запрещено при некоторых хронических заболеваниях. К ним относят:

  • камни в почках;
  • почечную недостаточность;
  • гипотонию;
  • болезни ЖКТ, мочевого пузыря и почек;
  • диарею;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • аллергию на этот овощ.

Свекольный сок положительно влияет на работу почек, однако входящая в состав свеклы щавелевая кислота может спровоцировать кристаллизацию жидкости в органе. Это усугубляет протекание почечнокаменной болезни и других патологий мочевого пузыря и почек.

В каком виде свекла сохраняет больше витаминов

В сыром корнеплоде много минералов и биологически ценных веществ. При варке в нем незначительно уменьшается количество аскорбиновой кислоты, однако в неизменном виде сохраняются все микроэлементы.

В результате воздействия высоких температур в овоще снижается содержание фруктовых кислот, вызывающих раздражение кишечника, а нитраты, которые могут быть аллергенами или канцерогенами, практически все переходят в отвар.

Таким образом, овощ лучше употреблять в вареном виде. Количество витаминов в нем почти идентично сырому продукту, но противопоказаний к приему намного меньше.

Как правильно варить свеклу

Свеклу тщательно моют и целиком помещают в кипящую воду. Ее нельзя разрезать на части, т.к. в этом случае полезные компоненты перейдут в отвар. Варят корнеплод на слабом огне в течение 50 минут, пока он не станет мягким. Кастрюлю накрывают крышкой для сохранения витаминов.

Интересные факты о свекле

Ее упоминал в своих трудах древнегреческий философ и целитель Гиппократ как лекарственное средство от разных заболеваний. Полезные свойства со временем сделали корнеплод символом благополучия. Поэтому неслучайно древние греки при встрече важных гостей использовали свеклу для украшения столов.

История происхождения свеклы.

А в Древней Персии ее считали символом сплетен, раздора и ссор. Связано такое поверье было с цветом овощного сока, напоминающего темную кровь. Как утверждал Дельфийский оракул, корнеплод обладает самой мощной мистической силой, поэтому ценился он так же, как серебро.

Овощ издавна применяли на Руси. Впервые он упомянут в начале XI в., а в XIV в. уже был окультурен. Свеклу в запеченном виде подавали гостям к чаю.

Во время военных походов ее брали с собой, считалось, что отвар придает воину силу и смелость. В XVIII в. в Германии была выведена сахарная свекла. После этого в России начали строить заводы, производящие сахар, а фермеры засевали свои поля этим корнеплодом.

Немного позже были обнаружены лечебные свойства. Ботву начали использовать для избавления от лишнего веса и оздоровления печени. Красная свекла была разделена на пищевую и кормовую. Овощ для кормления скота начали выращивать в Германии. На Балканах во время вспышки чумы корнеплод добавляли в блюда как профилактическое средство.

Источник: https://Vitaminoved.ru/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-svekle

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.