Чернослив при запоре у грудничка: как помогает, с какого возраста можно давать

Чернослив при запоре у грудничка: как помогает, с какого возраста можно давать

Чернослив при запоре у грудничка: как помогает, с какого возраста можно давать

› Ребенок до года › Процедуры

Автор статьи

Екатерина Ракитина Доктор Dietrich Bonhoeffer Klinikum, Германия

Время на чтение: 7 минут

АА

Последнее обновление статьи: 20.04.2019

Первый год жизни ребёнка самый важный и сложный. Организм новорожденных адаптируется к окружающему миру, а их родителям приходится сталкиваться со многими трудностями, помогая ему в этом. Одна из самых частых проблем малышей до года — проблема с кишечником.

Польза отвара из чернослива для ребенка

Для маленького ребенка чернослив – полезный продукт, практически не вызывающий аллергических реакций. Педиатры разрешают вводить его в малых количествах, как добавку в прикорме со второго полугодия. Более всего он подходит малышам, у которых часто бывают запоры, в таких случаях его используют как мягкое слабительное средство.

Несмотря на несомненную пользу, диетологи советуют использовать чернослив осторожно. У ребенка могут возникнуть пищеварительные расстройства на насыщенные витаминами плоды. Поэтому в самом начале готовят слабый отвар из чернослива для грудничка.

К сведению. Отваренные плоды можно дать крохе для оздоровления в четыре месяца, в шесть для питания – пюре и компоты. Педиатры предупреждают, что в первый прикорм чернослив не вводится, даже если малыша беспокоят запоры. Это можно делать только после овощей.

Состав и питательная ценность

Сушеная слива ценится за большое количество в ней аскорбиновой кислоты, витаминов группы Е, В, фосфора, меди, кальция, магния. Достаточно в ней содержится лимонной, яблочной и других кислот, а также фруктозы и глюкозы, необходимых для пополнения энергии.

Балластные вещества сухофруктов стимулируют деятельность кишечника и являются натуральным средством при запорах, не вызывающим привыкания и побочных эффектов.

Причины возникновения запоров у грудничка

Нарушения с работой кишечника могут быть вызваны несколькими причинами.

  1. Если ребенок полностью на грудном вскармливании, то главная причина – несоблюдение режима питания самой мамы. Возможно, есть избыток мучного или другого закрепляющего продукта.
  2. Если возникновение запора совпало с первыми прикормами, нужно пересмотреть дозировку и качество питания. Первые прикормы вводят примерно в 5 месяцев.
  3. Дисбактериоз кишечника.
  4. Кишечные инфекции.
  5. Заболевания желчного пузыря приводят к тому, что снижается выработка ферментов, необходимых для переваривания всех компонентов пищи (белков, жиров, углеводов).
  6. Искусственное вскармливание. Нужно проверить, была ли превышена допустимая доза смеси.
  7. Недостаточное потребление жидкости.

Отвар из чернослива обладает слабительным действием – активизирует перистальтику кишечника, способствует естественному высвобождению каловых масс. Кроме этого, содержит много витаминов и минералов, не вызывает аллергии.

Для чего используется отвар из чернослива

Пюре из чернослива для грудничка — как вводить в прикорм

Желая разнообразить питание младенца, маме следует учитывать, что работа желудочно-кишечного тракта у него еще не установилась до конца, поэтому нередко бывает жидкий стул или запоры.

Иногда грудничок плачет, а родители не могут понять, что происходит.

Педиатры объясняют, что кроху могут беспокоить метеоризм, вздутие животика, и советуют вводить сухофрукты в легкой форме, как компот, отвар или настой.

Компот и настой из чернослива поддерживают деятельность жкт у младенца

Компот из чернослива

В лечении запоров у маленьких детей хорошим средством считается черносливовый компот. Рекомендуется после привыкания младенца к однокомпонентному напитку соединять его с другими сушеными фруктами: курагой или изюмом.

Настой из чернослива

Настой из чернослива представляет собой уникальное средство для борьбы со многими видами бактерий. Педиатры утверждают, что полезные вещества настоя положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Объясняя, можно ли вводить чернослив при грудном вскармливании новорожденного, педиатры не запрещают использовать его как настой. Однако предупреждают, что злоупотребление сушеными плодами вызывает диарею.

Чернослив для беременных и кормящих мам

Задержка стула характерна не только для малышей в период формирования кишечной микрофлоры. Запорам также подвержены беременные женщины.

Это состояние часто обусловливается гормональными перестройками в организме. Некоторые будущие мамы в период ожидания малыша намеренно сокращают количество потребляемой жидкости, так как опасаются отеков.

Это приводит к дефициту влаги в организме и развитию запоров.

Несвоевременное опорожнение кишечника также является частой проблемой кормящих мам. Это связано с тем, что рацион женщин в период лактации сильно отличается от повседневного. Иногда причинами запоров становятся травмы кишечника, полученные во время родов.

В период беременности чернослив от запора употреблять можно. Главное – чтобы у женщины не было на него аллергии. Плоды съедают утром – до завтрака или во время него. Суточная доза сухофрукта не должна превышать 70-80 г.

При грудном вскармливании следует соблюдать особую осторожность. В первый день лечения запора можно съесть не более 1-2 плодов. Важно не употреблять в это время других новых продуктов. После этого наблюдают за реакцией малыша. Если у ребенка нет расстройства пищеварения, на следующее утро дозу можно увеличить до 3 плодов.

Рецепты

При запоре необязательно есть один только чернослив. Из него можно приготовить вкусное блюдо, которое понравится и ребенку, и взрослому.

Чернослив с кефиром

Отбирают 4 мясистых плода, тщательно промывают их и измельчают при помощи ножа. Массу заливают 150 мл кефира и перемешивают. При желании можно добавить немного сахара. Полученное «лекарство» употребляют вечером: за 2 часа до сна. Для детей старшего школьного возраста дозировку увеличивают вдвое.

Смесь сухофруктов от запора

Чтобы справиться с запором, чернослив можно комбинировать с курагой и изюмом. Каждый из этих сухофруктов помогает усилить перистальтику кишечника. Лучше брать не ярко-оранжевую курагу, а темно-коричневую.

Первая обладает кислым вкусом, поэтому многие дети ее не любят. Вторая же готовится из спелых абрикосов, благодаря чему имеет более сладкий вкус. Можно промыть смесь водой, выложить на тарелку и полить йогуртом.

Она одновременно станет и лекарством, и отличным десертом.

Конфеты

Смешивают в равных пропорциях:

  • курагу;
  • чернослив;
  • инжир;
  • молотые грецкие орехи.

Сухофрукты пропускают через мясорубку, затем добавляют орехи и мед. Полученную массу хорошо перемешивают. Затем из нее руками формируют плотные шарики, которые раскладывают на тарелке в один слой. При желании конфеты можно обвалять в порошке какао, кунжуте, мелко порубленных орехах или кокосовой стружке.

Можно ли давать отвар при грудном вскармливании

Геркулесовый отвар для грудничка на молоке и воде

Причиной, по которой сухофрукты не рекомендуются как первый прикорм при гв, считается повышенное газообразование у младенца, сопровождаемое болями в животике.

Иногда возникают ситуации, при которых нужно помочь младенцу, страдающему стойкими запорами.

В экстренном случае при запоре у грудничка поможет отвар чернослива в малых дозах (половинка чайной ложечки), чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Совет. Не рекомендуется давать отвар малышам до года, находящимся на гв, при частом жидком стуле и повышенном уровне гемоглобина. В остальных случаях эти сухофрукты приносят только пользу.

Действие чернослива при запоре

Наблюдать дисфункцию пищеварения и дефекации можно у большинства новорождённых. Запоры у грудничков могут возникать по различным причинам:

  • неправильное питание мамы, которая употребляет закрепляющие продукты;
  • задержка стула из-за смеси;
  • кишечник малыша не способен справиться с новой задачей (наблюдается у детей 5–6 месячного возраста по причине первого прикорма).

Женщине, которая только родила и ещё кормит малыша грудью, необходимо отказываться от многих продуктов. Объясняется это тем, что вещества, содержащиеся в продуктах питания, попадают непосредственно в молоко. Таким образом, младенец подвергается не только запорам, но и коликам, аллергии, поносам и диатезу.

Тем не менее, справиться с запором достаточно просто с помощью чернослива.

Сушёные сливы насыщены большим количеством витаминов, клетчатки, пектиновых и минеральных веществ.

Таблица: пищевая ценность чернослива

Пищевая ценность на 100г продукта
Белки2,3 г
Жиры0,7 г
Углеводы57,5 г
Пищевые волокна9 г
Калорийность231 ккал

Таблица содержания витаминов в черносливе

витаминов на 100г продукта
В10,019 мг
В20,028 мг
РР0,091 мг
В50,071 мг
В60,037 мг
В31,882 мг
С4,0 мг
Е0,05 мг
К0,6 мг

Таблица содержания макро- и микроэлементов

химических элементов на 100г продукта
Железо3 мг
Магний102 мг
Калий864 мг
Кальций80 мг
Марганец0,038 мг
Медь0,031 мг
Фосфор83 мг
Цинк0,54 мг

Наиболее известными полезными свойствами чернослива можно считать:

  • антибактериальное действие;
  • нормализация функциональности ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • предотвращение простудные заболевания и ОРЗ;
  • улучшение состояние кожи волос женщины;
  • чернослив эффективно борется с диареей и запорами у грудничков.

Внимание! Интересным фактом является то, что ежедневный приём средств на основе чернослива (пюре, компот, отвар, настой), способен укрепить организм женщины и её ребёнка в целом.

С какого возраста давать отвар грудничку

Ромашковый чай для грудничка с 0 месяцев

Отвечая мамам, со скольки месяцев давать отвар чернослива ребенку, некоторые педиатры не поддерживают ранний ввод сухофруктов в рацион. Они считают, если младенец находится на гв, прикорм до полугода не нужен.

ВОЗ рекомендует, с какого возраста чернослив можно давать грудничку, – в шесть месяцев. Причем перед введением этого продукта, обладающего приятным вкусом, малыш должен попробовать другие фрукты и овощи.

С молоком матери полезные свойства чернослива могут поступать в организм младенца

Младенцам двух-трехмесячного возраста, страдающим от запора, слабительные вещества чернослива могут поступать с молоком матери. При грудном вскармливании новорожденного ей полезно есть 4-5 штук или пить черносливовый напиток.

Правильные фрукты

Какой же чернослив использовать для своего крохи? Сильно сухие, тусклые и ярко выраженного коричневого оттенка ягоды однозначно не подойдут.

Такие плоды высушены неправильно и нужных веществ в них содержится минимальное количество.

Другое дело — чёрные, мягкие, мясистые и блестящие ягоды — в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и все они бережно сохранены во время правильной сушки.

Покупайте только глянцевые, мясистые плоды.

Чернослив делают из сливы сорта Венгерка. Прошли те времена, когда все ягоды и фрукты сушили естественным способом, подвешивая в тени.

Сейчас для ускорения сушки производители сначала погружают сливу в емкости с акустической содой. На плотной кожуре зрелого плода появляется множество трещинок, и чернослив сохнет в 3-4 раза быстрее.

Для того чтобы сухофрукты не попортили насекомые и прочие вредители, их окуривают двуокисью серы.

Предлагаем ознакомиться: Геделикс для лечения грудничков

Чернослив, высушенный традиционным способом, выглядит непригляднее своих химически обработанных собратьев. При выборе сухофрукта отдавайте предпочтение черным матовым экземплярам с косточкой.

Аппетитный блеск сушеной сливы достигается путем полирования ее в глицерине или жире неизвестного происхождения, что вряд ли полезно для животика вашего малыша.

В некоторых случаях чернослив имеет ярко выраженный подкопченный вкус, что обусловлено практикой обработки сливы жидким дымом.

Для приготовления напитков малышам нужно тщательно выбирать ингредиенты. Если на упаковке написано, что чернослив высушен традиционным способом без применения химических компонентов – берите, не пожалеете. Пищевые добавки, указанные на этикетках Е220 – это двуокись серы, Е524 – каустическая сода или едкий натр.

Как приготовить отвар из чернослива

Когда наступает время прикорма, малышам чернослив дают как отвар или компот с осторожностью и в небольших количествах. При правильной технологии приготовления сушеные плоды размягчают и отваривают разными способами.

Важно! Все напитки из сухофруктов надо готовить слабо концентрированными, то есть, чем меньше ребенок, тем меньше плодов берут для напитка.

Как правильно заварить

Чернослив заваривают обычным способом. Перед приготовлением отвара плоды нужно хорошо промыть кипяченой водой, вытащить косточки и обдать кипятком.

Затем залить водой в пропорции: сто граммов плодов на два стакана воды, и довести до кипения. Взвар проварить 15 минут и настаивать в течение часа.

Грудничка следует поить им в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию на напиток. Одной чайной ложечки достаточно для маленького ребенка.

Совет. Плоды обладают привлекательным вкусом, поэтому нежелательно в напитки добавлять сахар.

Рецепт компота

Для приготовления компота можно взять следующий рецепт: двести граммов сухофруктов тщательно промыть и залить литром воды. Компот довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Затем остудить, процедить и предложить крохе порцию в 50 мл.

Рецепт настоя

Настой советуют давать младенцам с трехмесячного возраста при возникновении у них проблем с пищеварением. Рецепт настоя: 4-5 штук плодов тщательно промыть, заварить кипятком в термосе и дать настояться в течение нескольких часов. После процеживания ребенку дают выпить половину чайной ложечки. С возрастом порция напитка увеличивается.

Источник: https://bugmk.ru/narodnoe/chernosliv-novorozhdennomu-pri-zapore.html

Чернослив при запоре у грудничка: компот, отвар, пюре и настой

Чернослив при запоре у грудничка: как помогает, с какого возраста можно давать

Незрелый кишечник у младенцев часто вызывает проблемы с дефекацией. Чернослив во время запоров у грудничка — проверенный поколениями способ справиться с затруднением. Но сушеные сливы нужно вводить в рацион крохи постепенно. С какого же возраста допустимо давать чернослив и в каком виде?

Полезный сухофрукт

Черносливом называют высушенные плоды слив сладких сортов. Вначале фрукт бланшируют в кипящей воде, а затем сушат на пару. В результате подобной обработки полезные свойства сливы сохраняются.

В своем составе чернослив содержит слабительные вещества — сорбитол, феноловые комплексы и 7% пищевых волокон. Благодаря этому сухофрукт является хорошим натуральным слабительным с мягким действием.

Выбрать полезный чернослив легко, обратив внимание на его внешний вид. Покупайте черные матовые ягоды. В противном случае вы столкнетесь с недобросовестным производителем:

  • Темно-серая блестящая поверхность свидетельствует об обработке фрукта глицерином.
  • Черные блестящие высушенные сливы выглядят аппетитно, но зачастую им придают товарный вид, покрывая жиром неизвестного происхождения.
  • Коричневый оттенок свидетельствует о том, что ягоду ошпарили кипятком в целях дезинфекции и более длительного хранения. Подобная обработка негативно сказывается на вкусовых качествах сухофрукта — он начинает горчить.

В черносливе с косточкой полезных веществ сохраняется больше, ведь верхний слой не поврежден. Избегайте копченых слив — их коптят с помощью жидкого дыма, являющегося канцерогеном.

Проверить, обработанный сухофрукт вы купили или натуральный, просто: замочите ягоды на полчаса в холодной воде. «Правильный» чернослив от замачивания местами побелеет, а обработанный останется полностью черным.

Во сколько месяцев разрешено давать детям чернослив?

Пюрированные сухофрукты от запоров дают крохе с шестимесячного возраста и позже. Вводить чернослив в прикорм надо постепенно, начиная с нескольких граммов на кончике чайной ложки.

Продукт считается не аллергенным, но реакция часто возникает на вещество, которым фрукт обрабатывали при приготовлении.

Еще чернослив способен вызвать чрезмерное послабление стула, потому больше 5 г (1 чайной ложки) сухофрукта ребенку до года кушать не стоит.

Грудничкам дают настой либо отвар чернослива не ранее, чем с трех месяцев. Вводите его в рацион осторожно, ведь он, скорее, лекарство, а не прикорм, и доза должна быть лекарственная — не более 5 мл за раз. Поить настоем и отваром лучше с помощью шприца (без иголки, конечно), чайной ложечки. «Лекарство» получается сладеньким, и грудной ребенок с удовольствием его пьет.

Если мама употребляет сухофрукт, новорожденному на ГВ передаются слабительные свойства чернослива через молоко. Но употреблять ягоды требуется с осторожностью, чтобы не вызвать негативных реакций у крохи.

Настой

Целебный напиток готовится без кипячения, поэтому полезные свойства сухофрукта в нем сохраняются в полной мере. Настой разрешен ребенку с 3 месяцев, начиная с одной чайной ложки (5 мл). По мере надобности порцию постепенно увеличивают. К году допустимо поить кроху 100-150 мл напитка в сутки, но не за раз. Давайте питье малышу 3-4 раза в день по 30 — 50 мл.

Готовится настой просто:

  1. 10 шт. ягод промойте теплой водой, после чего ошпарьте кипятком.
  2. Положите фрукты в кастрюлю, банку, другую емкость с крышкой и залейте 200 мл крутого кипятка.
  3. Закройте крышку и настаивайте напиток в течение 12 часов.

Легко заметить — процесс приготовления не сложный, но длительный. Удобнее сделать настой с вечера, тогда к утру вкусное лекарство будет готово.

Отвар

Несмотря на название, чернослив не отваривают, а заваривают. Напиток — самый распространенный из черного сухофрукта, и время приготовления минимально.

  1. 5 шт. чернослива промойте несколько раз теплой водой.
  2. Удалите косточки из ягод.
  3. Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 200 мл холодной воды.
  4. Доведите ягоды до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  5. Дождитесь полного остывания отвара.

Дозировка отвара аналогична дозировке настоя. Допустимо поить настоем ребенка с 3 месяцев, вначале по 5 мл, постепенно увеличивая количество. К году малышу допустимо выпивать 120 — 150 мл отвара.

Компот

Компот из чернослива грудничку от запора готовят с сахаром, поэтому малышам он показан не ранее, чем с 6 месяцев. В напиток дополнительно стоит добавить курагу, изюм, сушеные яблоки, груши. Варится компот по тому же принципу, что и любой другой:

  1. 10 шт. черносливин промойте теплой водой.
  2. Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 300 мл холодной воды.
  3. Доведите напиток до кипения и добавьте 50 г сахара.
  4. Варите компот на медленном огне до полного размягчения фруктов — 20-25 минут.
  5. Остудите напиток.

Компот вводится в прикорм аналогично сокам. Вначале малышу дают 5-10 мл и отслеживают реакцию на новый продукт. Если негативных последствий не было отмечено, количество напитка постепенно доводят до 100-150 мл.

Сахар, входящий в компот, часто вызывает повышенное газообразование, в связи с чем детям, страдающим сильными запорами, рекомендуется употреблять отвар и настой, иначе возможно усугубить ситуацию.

Пюре

Сухофрукты вводят в прикорм малыша с 6 месяцев. Прожевать ягоды он еще не способен, их необходимо измельчить. Но здесь есть некоторые нюансы:

  1. Промойте ягоды теплой водой, и отделите косточки. Количество зависит от порции,  необходимой малышу. Для первого прикорма достаточно 2-3 ягод.
  2. Положите сухофрукты в емкость и залейте кипятком (на 2-3 ягоды достаточно 150 мл). Настаивайте их 6-7 часов до размягчения, после чего слейте воду.
  3. Залейте ягоды 150 мл чистой воды и проварите их 20-25 минут.
  4. Снимите с черносливин кожицу и пюрируйте их с помощью блендера, ситечка. Избежать излишней густоты получившейся мякоти можно, добавив несколько ложек воды, где варились ягоды.

Пюре из чернослива полезно добавлять в каши, заменяя им сахар. Оно сделает блюдо и вкусным,  и полезным. Особенно добавка хороша в рисовой каше, известной свойством крепить, а дети блюдо с черносливовым пюре кушают с удовольствием.

Читайте по теме:

Резюме

Чернослив в виде настоя и отвара рекомендуется принимать ребенку с 3 месяцев, в виде компота и пюре — с 6. Внимательно следите за реакцией крохи. В редких случаях сухофрукт не только помогает при запоре, но и вызвать диарею. Тем не менее чернослив считается мягким слабительным, редко вызывающим побочные реакции.

Источник: https://LechimKrohu.ru/zhkt/chernosliv-pri-zapore-u-grudnichka.html

Полезен ли чернослив для новорожденного при грудном вскармливании?

Чернослив при запоре у грудничка: как помогает, с какого возраста можно давать

Из-за несостоятельности желудочно-кишечного тракта в первые месяцы жизни грудничка беспокоят различные нарушения пищеварения, в числе которых запор.

Это состояние обычно является физиологическим, однако при частом появлении проблем с дефекацией, стоит помочь организму ребенка справиться с ними.

Комплексная терапия при этом имеет свои ограничения из-за небольшого спектра допустимых препаратов, поэтому основным методом остается коррекция питания.

Возникновение запора у грудничка считается довольно частым явлением, поэтому на него не всегда обращают должное внимание.

Основные причины данного состояния в большинстве случаев имеют связь с неправильным питанием матери или совершении ошибок при введении прикорма.

Однако при частом появлении проблем с дефекацией и присоединении дополнительных симптомов следует думать о более серьезном заболевании, что требует обращения к педиатру.

Выделяют следующие причины развития запоров у младенцев при грудном вскармливании:

  • Неоконченное формирование желудочно-кишечного тракта, а также его несбалансированность во взаимодействии с другими системами органов, например, нервной;
  • Недавно перенесенные инфекционные заболевания, в том числе кишечные;
  • Врожденные пороки развития кишечника;
  • Нерациональное питание кормящей матери или неправильное введение прикорма;
  • Обезвоживание организма матери или ребенка;
  • Неправильный режим кормления младенца грудью;
  • Заболевания эндокринной системы (гипофункция щитовидной железы), метаболические нарушения (непереносимость лактозы, глютеновая энтеропатия);
  • Прием женщиной в период лактации лекарственных препаратов.

В последнее время выделяют психологический запор, связанный с нервно-психической нагрузкой. Это происходит при неблагоприятной обстановке в семье, проблемах со здоровьем матери, а также резкой смене условий жизни.

Хотя частота стула у новорождённых устанавливается индивидуально, о запоре следует говорить также при изменении их поведения (плаксивость, отсутствие аппетита, плохой сон) и характеристик каловых масс (недостаточное количество, повышенная плотность, фрагментированность).

Независимо от причины запора, наряду с этиопатогенетическим лечением обязательно рекомендуют соблюдение диеты как матери, так и ребенку. Важным моментом при этом является обеспечение достаточного потребления жидкости, которое достигается с помощью минеральной негазированной воды, различных соков и домашних компотов.

В этой статье пойдет речь об использовании компота из чернослива от запора у новорожденного, что обусловлено его характерными свойствами.

Польза и вред чернослива

Чернослив представляет собой сухофрукт, который делают на основе плодов домашней черной сливы. Только при использовании правильного выбранного продукта для приготовления компота, настоя или отвара, можно ожидать желаемого эффекта для грудничка при запоре.

Химический состав

Все свойства, которые может проявить чернослив при грудном вскармливании у ребенка, страдающего от запора, напрямую зависят от его химического состава. Он обусловлен следующими моментами, представленными в таблице (на 100 г мякоти):

Химический состав плодов чернослива Пищевая ценность Витамины Минералы и другие вещества
Калорийность256 кКалРетинол (витамин А), Бета-Каротин10 мкг, 0.06 мг
Белки2.3 гНикотиновая кислота (витамин РР)1.7 мг
Жиры0.7 гГруппы В: Тиамин (В1), Рибофлавин (В2)0.02 мг, 0.1 мг
Углеводы57.5 гНиацин1.5 мг
Растительная клетчатка9 гАскорбиновая кислота (витамин С)3 мг
Вода25 гАльфа-Токоферол (витамин Е)1.8 мг
Калий (К)864 мгЖелезо (Fe)3 мг
Кальций (Ca)80 мгКрахмал и декстрины0.6 г
Магний (Mg)102 мгМоно- и дисахариды56,9 г
Натрий (Na)10 мгНасыщенные жирные кислоты0.1 г
Фосфор (P)83 мгОрганические кислоты, полифенолыРазное количество

Интересно, что чернослив содержит практически в 1,5 раза больше калия, чем бананы.

Полезные свойства

Сухофрукты в первую очередь полезны для грудничков от запоров благодаря своему слабительному действию. Это обеспечивается путем нормализации работы кишечника, что значительно улучшает состояние ребенка.

Компот из чернослива для грудничка от запора обладает следующими свойствами:

  • Пищевые волокна стимулируют перистальтику, облегчая опорожнение кишечника;
  • Наличие большого количества микроэлементов и витаминов восполняют потери, тем самым нормализуя работу всех систем органов;
  • Пектин выступает в роли сорбента, связывая и выводя из организма токсические вещества;
  • Аскорбиновая кислота является естественным стимулятором работы иммунитета, повышая резистентность организма в отношении инфекционных заболеваний;
  • Многие органические кислоты и минералы восстанавливают нормальную работу нервной системы, возвращается аппетит;
  • Улучшает внешний вид и состояние кожи, которая страдает при длительной каловой интоксикации;
  • Витамины группы В оказывают свое действие на центральную нервную систему, устраняя плаксивость, тревожность;
  • Нормализуются все виды обмена;
  • Полезен при анемии (снижении количества гемоглобина и/или эритроцитов).

Также чернослив грудничку может быть полезен в отношении нормального развития мочеполовой системы, миокарда (сердечной мышцы) и сосудов.

Предостережения

В случае отсутствия запоров не стоит часто давать отвар из чернослива грудничку или употреблять его в большом количестве кормящей матери. Это связано с тем, что слабительные свойства этого сухофрукта достаточно выражены, поэтому при нормальных условиях он может спровоцировать диарею у ребенка.

Также следует ограничить употребление чернослива в таких ситуациях:

  • Сахарный диабет (в т.ч. у женщины в период лактации);
  • Избыточная масса тела ребенка;
  • Наличие пищевой или перекрестной аллергии (может быть впервые выявлена);
  • Качество плодов оставляет желать лучшего или они выбраны неправильно;
  • Наличие врожденной патологии почек, желчного пузыря или кишечника у ребенка.

Как выбрать «правильный» чернослив

От выбора продукта может зависит не только качество черносливового компота, сколько здоровье самого ребенка. Естественно, лучше отдать предпочтение сухофруктам собственного приготовления. Этому способствует широкий ассортимент различных приборов, техники и возможностей, которые значительно ускоряют сам процесс.

При выборе чернослива следует учесть такие моменты:

  • «Настоящий» чернослив на самом деле имеет в большей степени непривлекательный вид, однако это не значит, что необходимо выбирать плохие плоды;
  • Сухофрукты должны быть черного цвета с неповрежденной кожицей;
  • Поверхность должна быть матовая. Блеск черносливу придают за счет обработки плодов различными химическими веществами или жирами, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление;
  • Лучше выбирать чернослив с плотной мякотью, без налета (белые пятна могут указывать на испорченный продукт) или слизи;
  • Если возможно, стоит попробовать чернослив при покупке. Он не должен горчить.

В домашних условиях можно проверить качество чернослива простым способом. Для этого необходимо опустить несколько сухофруктов в холодную воду (лучше брать стеклянную посуду) на полчаса. О правильно выбранном продукте будет свидетельствовать оставшаяся прозрачной жидкость и белесоватый налет.

Выбирайте чернослив с косточкой – считается, что такой продукт сохраняет больше полезных веществ и имеет приятный вкус.

Приобретайте именно сухофрукты, а не вяленые сливы. Для производства последних используют довольно часто вещество под названием «жидкий дым», которое придает характерный запах и ускоряет приготовление.

Особенности употребления

Возраст ребенка играет основополагающую роль в том, сколько и в каком виде можно употреблять чернослива. Следует помнить, что при отсутствии констипального синдрома (запоров), лучшем им не увлекаться ввиду риска развития диареи.

Несмотря на индивидуальные особенности каждого организма ребенка, существуют следующие правила употребления чернослива и средств на его основе для грудных детей:

  • Первые 2-3 месяца грудничку не стоит давать ничего, кроме молока матери. В этот период оно обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Использование чернослива при еще неполноценной работе пищеварительного тракта может привести к кишечным коликам, стойкой диарее или вздутию живота;
  • Настой из чернослива можно давать после трех месяцев жизни ребенка;
  • Черносливовый компот разрешен с 5-месячного возраста;
  • Сухофрукты в виде пюре, десертов и в качестве дополнения к другим блюдам прикорма – с 6-7 месяцев;
  • Не стоит сразу же давать много напитка при первом употреблении. Начинают с 1 ч.л. перед кормлением грудью, оценивая после этого в течение 3-5 часов реакцию организма ребенка.

После введения прикорма чернослив используют вместо сахара для «подслащения» каш. Натуральные углеводы, содержащиеся в сухофрукте, лучше усваиваются организмом ребенка.

Рецепты приготовления

Известно множество вариантов использования чернослива для приготовления слабительных средств при запоре у ребенка на грудном вскармливании. Они не вызывают привыкания, однако злоупотреблять ими также не стоит.

Чернослив при запоре у ребёнка

Чернослив при запоре у грудничка: как помогает, с какого возраста можно давать

Чернослив при запоре у ребёнка является хорошим народным средством . Он обладает мягким слабительным действием и содержит ценные пищевые волокна растительного происхождения.

Воздействие на пищеварение

При расстройстве перистальтики человек ощущает тяжесть в животе, чувствует распирание, у пациента появляются абдоминальные боли. Неприятные симптомы усиливаются после приема пищи. Может развиться отрыжка, во время которой во рту наблюдается кислый вкус. Еще один частый спутник дисбаланса моторики ЖКТ – изжога.

При задержке дефекации младенец становится беспокойным, капризным и раздражительным. Он часто плачет, поджимая при этом ножки к животу. Малыш может долгое время проводить на горшке. Дети старшего возраста и вовсе избегают посещения туалета, жалуются на невозможность «сходить по-большому».

Чернослив при запоре бережно очищает желудочно-кишечный тракт. Он предотвращает застой каловых масс и ускоряет их эвакуацию из организма. При его употреблении повышается тонус гладкой мускулатуры ЖКТ. В результате содержимое полости начинает активно продвигаться в сторону прямой кишки.

Органические кислоты, присутствующие в сухофрукте, снимают спазмы и производят обезболивающий эффект. Пектины, содержащиеся в нем, вызывают набухание каловых масс. Стенки полости начинают усиленно выделять слизистый секрет. Все это помогает быстро и безболезненно опорожнить кишечник.

Сколько чернослива нужно съесть ребёнку при запоре

Дозировка будет зависеть от возраста ребенка. Малышам младше 6 месяцев сушеные сливы давать нельзя. Если младенец находится на естественном вскармливании, их может употребить в пищу мать. В первый день лечения во время завтрака необходимо съесть 1-2 плода.

Их тщательно разжевывают и запивают 1 стаканом теплой кипяченой воды. После этого в течение суток нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка. Если на кожных покровах не появилось высыпаний, на следующий день дозировку можно увеличить.

Допускается употреблять в пищу до 5-6 плодов в сутки.

Дошкольникам рекомендуется съедать по 3-4 сливы ежедневно. Курс лечения продолжают до тех пор, пока моторика окончательно не наладится. После этого для профилактики можно употреблять по 2 сухофрукта каждое утро вместо десерта. Их запивают сладким чаем или стаканом фруктового сока.

Общая продолжительность лечения – не более 3-х недель.

В период лечения важно исключить нервное перенапряжение. Следует проанализировать обстановку в семье и детском саду. Целесообразно обсудить возникшую проблему с воспитателями.

Нужно сделать все возможное, чтобы снизить эмоциональные нагрузки, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни.

Детям школьного возраста количество рассчитывают, исходя из массы тела. При весе более 45 кг дневная порция должна состоять из 5-6 слив.

Источник: https://razvitie-rebenka24.ru/zdorove-rebenka/chernosliv-pri-zapore-u-rebyonka-kak-davat-skolko-nuzhno-sest.html

Справиться с запором у грудничка поможет компот из чернослива

Чернослив при запоре у грудничка: как помогает, с какого возраста можно давать

Для пищеварительной системы полезен компот из чернослива для грудничка от запора. Становление желудочно-кишечного тракта сопровождает малыша весь детский период. В это время ферментов для расщепления пищи вырабатывается недостаточно, поэтому организму ребенка нужно помочь.

Когда можно давать компот грудничку

От возраста ребенка будет зависеть консистенция и технология приготовления напитка из чернослива.

  1. Первые несколько месяцев после рождения ребенку кроме грудного молока или адаптированной смеси давать ничего нельзя. В этом случае самой маме каждый день нужно съедать по несколько ягод. Все их полезные свойства передадутся ребенку через грудное молоко.
  2. Грудничку старше четырех месяцев можно давать настой из ягод чернослива.
  3. После шести месяцев кишечная и желудочная сфера организма ребенка готова к новым продуктам. Можно давать отвар, пюре или компот из чернослива для грудничка при запоре. Лучше, если пюре будет домашнего приготовления.
  4. Позже эти сухофрукты можно добавлять в перетертом виде в кашу.

Отвар из чернослива, несмотря на свою безобидность, может вызвать в организме грудного ребенка неприятные ощущения, поэтому не стоит давать его в первые месяцы.

Как выбрать вкусный и полезный продукт

Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток (отвар или компот), нужно выбрать качественный продукт.

  1. Крупные, мясистые сухофрукты будут сочными и сладкими. Плоды должны быть приятными на ощупь, без слизи и неприятного запаха.
  2. Черный цвет, насыщенный и матовый, говорит о правильном хранении. Блестящий, глянцевый цвет указывает на то, что были использованы химикаты. Помимо отсутствия пользы от данных ягод может возникнуть и отравление. Если плоды коричневого цвета, значит, их обработали для более долгого хранения.
  3. Если чернослив хороший, то при попадании в воду он покрывается белым налетом. У остальных он не появляется – при погружении испорченный чернослив теряет форму и окрашивает воду в темный мутный цвет.
  4. Лучше покупать чернослив с косточкой: ее легко извлечь, плюс вкус будет лучше, а полезных свойств – больше.

Прежде чем использовать продукт, ягоды нужно тщательно промыть.

Помимо слабительного эффекта чернослив обладает и другими полезными свойствами, необходимыми для любого возраста ребенка. Он помогает:

  • повысить иммунитет;
  • справиться с простудными заболеваниями;
  • усилить обмен веществ, поскольку содержит много клетчатки;
  • расщеплять жиры;
  • препятствовать отложению углеводов;
  • очищать организм от вредных веществ;
  • повышать жизненный тонус;
  • снимать усталость;
  • замедлять процесс размножения кишечной палочки (поэтому его полезно пить при отравлениях);
  • укрепить сердечную мышцу.

Отвар из чернослива не вызывает привыкания. Его можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев.

Как правильно приготовить чернослив для питья

Настой из чернослива готовится с вечера

Для приготовления кипячение не требуется. Чернослив быстро всасывается организмом и так же быстро выводится, поэтому и срок действия небольшой. Последовательность действий:

  • несколько сухофруктов промыть (примерно 8 штук);
  • залить 250 мл кипяченой воды;
  • накрыть банку крышкой;
  • укутать полотенцем, чтобы тепло сохранялось как можно дольше;
  • утром получившийся настой процедить.

Начинать прием отвара нужно постепенно, с одной чайной ложки, желательно за 30 минут до еды. В это время кишечник запускает свою деятельность, поэтому вероятность, что пища будет переварена в полном объеме, повышается.

Если нет никаких аллергических реакций, а организм ребенка принял новый продукт без проблем, можно увеличить дозу и давать настой перед каждым приемом пищи.

Но не стоит перебарщивать – как только стул стал налаживаться, количество жидкости нужно снизить.

Отвар из чернослива

Отвары из чернослива делаются исключительно на основе кипячения. Такой напиток хорошо всасывается кишечником и желудком, действует медленно и длительное время. Инструкция:

  • 100 г продукта промыть и поместить в кастрюлю;
  • залить холодной водой (около двух стаканов) и поставить на огонь;
  • подождать 10 минут после закипания воды;
  • накрыть отвар крышкой и дать настояться несколько минут;
  • полученную жидкость процедить.

Отвар давать понемногу, постепенно увеличивая количество.

Компот из чернослива

Компот наиболее действенный при запоре. Но не всем детям разрешено вводить сахар рано, так как он может спровоцировать аллергические реакции или повышенное газообразование в животе, поэтому за состоянием ребенка нужно следить.

Для приготовления компота можно использовать и другие продукты – например, изюм, курагу.

  1. Взять сухофрукты, большую часть из которых должен составлять чернослив, и промыть. Если ягоды слишком сухие, можно предварительно замочить их на несколько минут.
  2. В кастрюлю наливается вода, добавляется сахар.
  3. Емкость поместить на огонь и ждать закипания сиропа.
  4. Затем добавить все сухофрукты и варить еще минут 10.
  5. Полученную массу процедить и остудить.

Давать ребенку компот нужно небольшими порциями. Сахар можно и не добавлять, так как данный продукт сам по себе вкусный и сладкий.

Пюре из чернослива лучше готовить с вечера

Инструкция:

  • чернослив промыть и залить кипяченой водой;
  • емкость накрыть крышкой и оставить до утра;
  • чернослив перекладывается в новую воду и варится;
  • затем нужно снять кожуру, а мякоть тщательно перетереть;
  • полученную массу снова поставить на огонь и довести до кипения;
  • остудить и давать небольшими порциями.

Запор у грудничка сопровождается неприятными симптомами. Ребенок часто плачет, капризничает, тужится, появляется боль в животе. В этом случае нужно применять меры по борьбе с данной проблемой.

Не стоит торопиться бежать в аптеку за новым лекарством – лучше наладить работу кишечника натуральными продуктами. Чаще всего компот из чернослива помогает быстро, и родители надолго забывают о проблеме.

Источник: https://grudnichky.ru/lechenie/kompot-iz-chernosliva-ot-zapora.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.