Гречневый продел – идеи меню для всей семьи

Гречка продел: что это такое, как называется перемолотая гречневая крупа, как сварить из неё кашу на молоке и воде

Гречневый продел – идеи меню для всей семьи

Гречка по праву называется царицей круп. Она сочетает отличный вкус с питательностью и пользой. Употреблять гречку можно практически всем, от мала до велика.

Эту крупу рекомендуют в качестве первого прикорма для младенцев, из нее готовят блюда тем, кто болен или находится на реабилитации, ее употребляют во время диеты. У гречки есть несколько разновидностей и одна из самых популярных – гречневый продел.

В статье расскажем об отличительных особенностях продела, его полезных свойствах и тонкостях приготовления.

Что такое гречневый продел

Существует несколько способов обработки гречневой крупы, в результате чего получается пять ее разновидностей: ядрица, хлопья, мука, зеленая гречка и продел.

. Гречка попала в Россию из Греции, чем объясняется ее название. Достоверно известно, что ее использовали в Киевской Руси уже в X-XI вв.

Гречневый продел – вторая по популярности после ядрицы разновидность крупы. Он встречается на витринах практически в каждом магазине и имеет широчайшее применение в кулинарии. Продел представляет из себя перемолотые гречневые ядра, которые раскалывают на две или больше частей.

Иногда в рецептах и описаниях блюд встречается название «сечка». Это не разновидность, а лишь вариант того, как называется дробленая крупа или другой продукт.

Состав и полезные свойства

В 100 г гречневого продела содержатся:

  • калории – 300 ккал;
  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • клетчатка – 12,5 г.

Витамины:

  • B1 (тиамин) – 0,42 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,17 мг;
  • E (ТЭ) – 0,6 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 6 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 4,9 мг;
  • калий – 320 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • магний – 150 мг;
  • марганец – 1,12 мг;
  • медь – 360 мкг;
  • натрий – 3 мг;
  • сера – 74 мг;
  • фосфор – 253 мг;
  • цинк – 1,95 мг.

Благодаря богатому составу гречка обладает рядом полезных для организма свойств. Прежде всего, это один из немногих злаков, который не содержит глютен – основной источник аллергии на крупы. Поэтому гречка – настоящее спасение для людей с непереносимостью этого вещества.

Не менее важно и очищающее ее воздействие. Этот продукт эффективно выводит токсины из организма, а обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, очищает его.

В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Витамины В1 и В2 нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение. Витамин Р важен для сердечной мышцы и сосудов, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, оказывает бактерицидное действие.

Гречневая каша отлично подходит тем, кто находится на реабилитации после тяжелых заболеваний или операций. Именно поэтому ее часто подают в больницах.

Блюда из гречневого продела рекомендуют употреблять людям, страдающим от:

  • хронической утомляемости и стресса;
  • нарушения иммунитета;
  • заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • отравлений;
  • болезней сердца и сосудов;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • отечности;
  • остеоартроза.

Применение

Гречневый продел – это, в первую очередь, вкусный, недорогой и полезный продукт. Он входит в рецепты большого количества блюд:

  • каши на воде и молоке;
  • горшочки с овощами и мясной заправкой;
  • запеканки;
  • котлеты;
  • жульен;
  • гречневая мамалыга;
  • супы.

Продел нашел свое место и в народной медицине. Эту крупу окультурили около 4000 лет назад, ее целебные свойства были известны уже в далекой древности.

Применение продела такое:

  1. Измельченную сырую гречку используют для лечения гнойников, воспаленных ран, прыщей и других кожных проблем. Есть и рецепты маски из этой крупы.
  2. Используют его, чтобы избавиться от изжоги. Для этого небольшое количество сырой крупы пережевывают. Вскоре после этого жжение уменьшается или вовсе проходит.
  3. В восточной медицине гречка используется как средство от анемии. Ее рекомендуют употреблять вместе с гранатовым соком. С ее помощью делают и массаж.

Особое место продел занимает в диетах. Он служит неотъемлемым компонентом меню практически всех диет для похудения. Популярнейший рецепт для тех, кто хочет быстро сбросить несколько килограммов – гречка с кефиром. Эта диета входит в список самых эффективных. Довольно распространены и гречневые монодиеты разной длительности.

Важно! Хотя гречневая крупа и выступает богатым источником полезных веществ и сбалансированным продуктом, диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты не более двух недель и делать месячный перерыв перед ее повторением.

Приготовление гречневого продела

Гречка используется в самых различных блюдах, но чаще всего из нее готовят каши – как рассыпчатые, так и вязкие. Последние чаще всего используются для детского и лечебного питания. Для приготовления таких каш продел подходит намного лучше ядрицы, поскольку он значительно мельче.

Каша на воде

Рецепт гречневой каши на воде простой:

  1. Перед тем, как сварить, продел обязательно перебирают, чтобы очистить от сора и камушков. После этого его тщательно моют прохладной водой. Желательно сделать это несколько раз.
  2. Далее следует в кастрюлю залить воду из расчета 2 ст. на 1 ст. гречки, довести до кипения и засыпать туда продел. В отличие от ядрицы его не требуется замачивать перед варкой.
  3. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой, пока вся вода не выпарится и не впитается в крупу. При этом не следует ее мешать и поднимать крышку.
  4. После выключения огня гречку несколько минут томят, после чего добавляют масло и сахар по вкусу или какую-нибудь подливку и подают к столу.

Такую кашу можно готовить и на плите, и в мультиварке. В случае с проделом можно даже обойтись без варки. Крупу с вечера заливают горячей водой или кефиром и плотно накрывают крышкой. Часто кастрюлю заворачивают в полотенце, используют термосы.

На утро получится легкий, сытный и полезный завтрак, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В качестве вкусного дополнения к каше рекомендуется использовать мед, сухофрукты (например, курага, изюм или чернослив) или инжир.

Каша на молоке

Вместо воды можно использовать молоко. В таком случае получается так называемая «каша-размазня», названная так из-за вязкой консистенции. Для нее продел тоже перебирают и промывают, а после высыпают в кипящую воду и варят 20-25 минут. На 200 г крупы понадобится 500 мл воды.

Когда вся вода выпарится, в кастрюлю вливают 300 мл молока и добавляют сахар. Чтобы получить более жидкую кашу, объем молока увеличивают.

Смесь доводят до кипения, после чего выключают огонь и оставляют под плотно закрытой крышкой на 5-10 минут.

Каша с мясом

Более сложное и аппетитное блюдо – гречневая каша с мясом. Для нее понадобится 500 г говядины, полтора стакана продела, луковица и одна крупная морковь.

Говядину очищают от пленок, нарезают небольшими кубиками и около тридцати минут варят в кастрюле или сотейнике в небольшом количестве воды. После этого мясо солят, добавляют измельченные морковь с луком и оставляют тушиться еще на 10 минут.

Когда говядина почти сварится, в нее засыпают тщательно промытый продел, заливают водой примерно на 1-1,5 см и доводят до кипения. После этого блюдо 20-25 минут готовят на слабом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу настаивают около десяти минут под плотно закрытой крышкой и подают на стол.

Гречневые котлеты

Очень вкусное блюдо – котлеты из сечки. Для них потребуется 1,5 ст. продела, 2 яйца, две средние луковицы, панировочные сухари, 2 ст. л. муки, соль и специи по вкусу.

Готовить их несложно:

  1. Продел варят и немного остужают.
  2. Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковородке до золотистого цвета.
  3. Готовый лук смешивают со взбитыми яйцами и мукой, после чего перемешивают с вареным проделом.
  4. В получившуюся смесь добавляют соль с приправами, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают.

Как правильно выбрать крупу

Чтобы выбрать качественный гречневый продел, достаточно знать и соблюдать несколько простых рекомендаций.

Упаковка

Лучше всего покупать крупу в прозрачной упаковке или упаковке с «окошком». Так можно внимательно рассмотреть содержимое. Желательно, чтобы она была целлофановой – это обеспечивает надежную защиту от влаги. Обязательно проверяйте целостность упаковки.

Сорт

Гречневый продел делится на три сорта. В крупе первого сорта не должно быть чужеродных примесей вроде шелухи, листьев или сора. Второй сорт содержит 5-7% примесей, третий – до 10%. Поэтому лучше всего выбирать первый сорт.

Цвет

Важно обращать внимание на цвет крупы. Продел должен быть однородным по цвету. Если в одной упаковке есть и светлые, и зеленоватые, и темные зерна, это значит, что продукт пропаривался разное время. Такая крупа будет вариться неравномерно, и вкус ее ухудшится.

Важно! Желательно выбирать продел кремового или светло-коричневого оттенка. Чем светлее цвет, тем меньше крупа пропаривалась и тем больше сохранила полезных веществ.

Вкус и запах

Недопустимо, чтобы запах крупы был затхлым или плесневелым. При покупке развесного продела лучше понюхать его. Он мог отсыреть или покрыться плесенью при неправильном хранении. В открытых мешках могут завестись и насекомые.

Готовый продел ни в коем случае не должен горчить или быть кислым. Такой вкус свидетельствует о некачественном товаре. Он либо неправильно хранился, либо у него истек срок годности. Гречневый продел не рекомендуется хранить дольше года.

Преимущества и недостатки

Как и любой продукт, гречневый продел имеет ряд преимуществ и недостатков.

Главным преимуществом продела можно назвать быстроту приготовления. Дробленые зерна намного быстрее развариваются, поэтому при готовке можно сэкономить время.

Мелкий размер сечки лучше подходит и для приготовления каши-размазни или гречневых котлет.

Лучше отдать предпочтение проделу и при кормлении маленьких детей. Малыши еще не могут как следует жевать и переваривать крупные частицы пищи, так что мелкий продел отлично подойдет для жидких и пюреобразных каш. По этой причине его рекомендуют и взрослым, у которых проблемы с ЖКТ.

Несомненным плюсом для бережливых служит то, что гречневый продел стоит значительно меньше ядрицы – это одна из самых дешевых круп.

К недостаткам гречневого продела относятся его кулинарные качества. Вкус и запах у этой крупы похуже, чем у ядрицы.

Некоторые недобросовестные производители иногда выпускают продел с примесями и сором. Из-за структуры купы их бывает трудно обнаружить, и вкус блюд от этого может пострадать.

Вред и противопоказания

В гречке много белка, а он может вызвать аллергическую реакцию. Хоть эта крупа и считается гипоаллергенной, она может вызвать индивидуальную непереносимость.

Людей, у которых развивается аллергия на гречку, мало, но они встречаются как среди детей, так и среди взрослых. Аллергическую реакцию распознают по таким признакам:

  • появление сыпи на теле;
  • отечность (чаще всего опухают губы);
  • насморк;
  • слезящиеся глаза.

При стабильном проявлении этих симптомов необходимо исключить гречневый продел из меню и обратиться к врачу-аллергологу.

Этот продукт может причинить вред и при несбалансированной диете. Как ни странно, причиной этому служит как раз-таки полезность гречки.

Эта крупа богата белками, полезными микро- и макроэлементами, поэтому часто служит основой монодиеты для похудения. Но при всей своей полезности она не может обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Поэтому зачастую продолжительная диета приносит не только потерю веса, но и проблемы со здоровьем.

Не стоит забывать и про крахмал, который добавляется в гречневый продел. Это вещество довольно часто вызывает непереносимость и у детей, и у взрослых. Особенно сильно она может проявиться, если есть вареную крупу. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется не варить, а запаривать продел.

Противопоказаний к употреблению гречневого продела мало. Этот продукт считается одним из самых безопасных и входит в состав самых строгих диет. Но это не значит, что он не сможет доставить проблем.

Существует несколько групп людей, которым врачи рекомендуют отказаться от гречки или ограничить ее употребление. Продел в больших количествах нельзя есть:

  • гипертоникам;
  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • диабетикам;
  • людям, страдающим запорами;
  • аллергикам.

Заключение

Гречневый продел – полезнейший продукт, который практически не уступает в свойствах ядрице, а кое в чем даже превосходит ее. Он дешевле, его значительно проще и быстрее готовить, особенно запаривать.

Продел можно есть практически всем, но нельзя забывать про некоторые ограничения и особенности этой крупы. Если соблюдать все указания, касающиеся выбора, хранения и употребления гречки, она порадует своим отличным вкусом и раскроет все полезные свойства.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/prodel-chem-horosha-i-dlya-kakih-blyud-podhodit.html

7 необычных блюд из гречки для всей семьи

Гречневый продел – идеи меню для всей семьи

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

55140

[artlabel id=”55140″]

Питание

› Мама › Питание › 7 необычных блюд из гречки для всей семьи

Раньше без блюд из гречки не обходилось ни одно застолье. Говорили: “Без каши обед не в обед”. А уж как полезна гречневая крупа и детя�

Раньше без блюд из гречки не обходилось ни одно застолье. Говорили: «Без каши обед не в обед». А уж как полезна гречневая крупа и детям, и взрослым! Делимся вкусными рецептами!

Польза гречки в том, что все минералы витамины в ней отлично сбалансированы, причем помимо железа, в крупе есть витамины группы В: В1, В2 и В9 (фолиевая кислота). А полноценный белок в ее составе содержит незаменимые аминокислоты метионин и лизин, причем по их количеству в 100 г крупы гречка значительно превосходит другие крупы.

Гречка считается идеальной крупой для детского и диетического питания, она практически не имеет противопоказаний. Ниже, вы найдете семь отличных рецептов на тему, как вкусно приготовить гречневую крупу.

Выбираем технику по выгодным ценам: мамины помощники на кухне

Возьмите:

  • 12 стол. ложек гречки 
  • 250 г шампиньонов
  • 3 стол. ложки сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковицу
  • 2 лавровых листа
  • щепотку соли
  • 2 стол. ложки сливочного масла.

Малышам до 7 лет не стоит употреблять в пищу никаких грибов, кроме шампиньонов. Поэтому, если готовите детям, не заменяйте шампиньоны на лесные грибы.

Приготовление:

  1. На сливочном масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку нарезанные грибы и жарьте еще 5-7 минут.
  2. В миске смешайте промытую гречку, сметану, выдавленный чеснок, добавьте грибы с луком. Посолите.
  3. Поломайте лавровый лист на мелкие кусочки, также добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Выложите в горшочки, влейте воды примерно на 12 см выше, чем гречка.
  5. Поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Готовьте при температуре 200 °С.

Гречневые оладьи  „Минутка»

Возьмите:

  • 15 стол. ложек гречневой муки
  • 0,5 л кефира
  • 1 чайн. ложку соды
  • 3 яйца
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте, разотрите попавшиеся комочки и выпекайте.

Оладьи, приготовленные таким легким и быстрым способом, получаются пышными и вкусными.

Гречневик

Возьмите:

  •  1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 2 стол, ложки сметаны
  • 1 стол. ложку сахара
  • пачку творога
  • щепотку соли
  • масло и панировочные сухари для форм
  • смесь из 1 сырого желтка и 1 стол. ложки сметаны для смазывания.

Приготовление:

  1. Сварите рассыпчатую кашу из гречки на молоке.
  2. Яйца смешайте с творогом, сметаной и сахаром, посолите и хорошенько все разотрите.
  3. Добавьте охлажденную кашу и снова перевешайте.
  4. Форму слегка подогрейте, смажьте маслом и обсыпьте молотыми сухарями.
  5. Выложите ровным слоем полученную смесь, смажьте сметаной с желтком и запеките до образования золотистой корочки.
  6. Перед подачей на стол верх можете смазать вареньем.

Царь-гречка: за что мы любим гречневую крупу?

Возьмите:

  • 1 стакан гречки
  • 100 мл натурального йогурта
  • 1 яйцо
  • 60 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокую миску влейте йогурт, вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте при помощи венчика или вилки в однородную массу, но не в пену. Гречку залейте яично-йогуртовой смесью.
  2. Сыр натрите на крупной или мелкой терке и посыпьте будущую запеканку.
  3. Поставьте форму в разогретую до 200 °C духовку до румяного цвета, примерно на 20 минут. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Гречаники

Возьмите:

  • пол килограмма нежирного мяса
  • 2 яйца
  • 100 г гречки
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г томатной пасты
  • панировочные сухари
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Мясо очистите от кожи и костей, пропустите через мясорубку с добавлением половины лука и чеснока.
  3. В фарш добавьте специи, яйца и перемешайте. Добавьте отваренную гречку и снова перемешайте.
  4. Вылепите средние котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки на сковороде с маслом (около 5 минут).
  5. Остаток лука обжарьте, затем добавьте томатную пасту и выложите котлеты в сотейник, накройте крышкой и тушите на малом огне 20 минут.

Польза риса для детей: незаменимые свойства продукта

Возьмите: 

  • 1 стакан гречневой муки 
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2,5 стакана воды
  • 0,5 чайн. ложки соды 
  • щепотку соли
  • лимонную кислоту—на кончике ножа
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, добавьте соль, просейте и смешайте с водой и лимонной кислотой.
  2. В конце замеса добавьте соду, быстро перемешайте, дайте тесту подняться.
  3. Выпекайте блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде.

Рыба фаршированная

Возьмите:

  • 1 крупного карпа или леща 
  • 1 стакан гречки 
  • 2 стакана воды
  • 1 луковицу
  • 2 яйца
  • 2оо г сметаны 
  • соль
  • 2-3 стол. ложки муки
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сварите гречку.
  2. Яйца сварите и мелко нарежьте.
  3. На растительном масле обжарьте нарезанный лук. Смешайте с отварной гречкой, добавьте яйца. Посолите.
  4. Рыбу вымойте, отрежьте плавники и жабры. Натрите рыбу солью.
  5. Выложите начинку из гречки в брюшко, скрепите зубочистками.
  6. Обваляйте рыбу в муке и обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны до румяности.
  7. Выложите рыбу в форму для запекания. Обмажьте сметаной и поставьте в духовку для запекания.
  8. Пеките 25-35 минут при температуре 180 °C.
  9. Подавая малышу тщательно удалите все косточки.

15 несложных рецептов очень вкусных блюд для детей и их родителей

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/top-7-blyud-iz-grechki/

Приготовление гречневого продела на воде и молоке

Гречневый продел – идеи меню для всей семьи

Продел из гречки обладает приятным вкусом, массой полезных свойств и может стать при правильном приготовлении отличным завтраком или обедом. В молочную кашу из продела для вкуса можно добавить сахар, немного меда или варения, а кашу с мясом подают как самостоятельное блюдо без гарнира. Продел полезен взрослым и детям, не содержит глютена и подходит для диетического питания.

  • 1 Что такое продел
  • 2 Варианты приготовления гречневого продела

Что такое продел

В пищевой промышленности выпускают несколько видов гречневой крупы:

  • цельную (ядрицу);
  • крупно измельченные ядра (продел);
  • мелко измельченные ядра (смоленскую крупу).

Гречневый продел получают из непропаренного зерна путем отделения ядер от оболочки. Сечка отличается от ядрицы только размером и сохраняет все полезные свойства цельной крупы. На продел также распространяются все требования ГОСТа Р-55290-2012, среди которых:

  • к проделу причисляют ядра гречихи, проходящие через ячейки сита продолговатой формы и размером 1,6х2,0 мм;
  • цвет сечки определен как кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком, для продела быстрого приготовления допустимы оттенки коричневого;
  • запах не должен содержать следов плесени, затхлости и т.д.

Поскольку продел вырабатывают из зеленой гречки, время его разбухания не превышает 3 минут. Быстрота и удобство приготовления позволяет использовать продукт в сыроедческой кухне, диетических рецептах и для детского питания.

Польза и противопоказания

Технология изготовления позволяет сохранить в сечке все полезные вещества. Продел богат:

  • витаминами группы В, РР, Е, С;
  • клетчаткой,
  • незаменимыми и жирными аминокислотами;
  • кальцием, фосфором, медью, железом, калием, йодом, бором и кобальтом.

Гречневый продел очищает сосуды

Белки по составу и свойствам аналогичны животным белкам. Они быстро и полностью усваиваются организмом, не вызывают тяжести и проблем с пищеварением. Углеводы перевариваются медленно и надолго создают чувство сытости.

Железо, входящее в состав сечки, участвует в обменных процессах и необходимо для обеспечения всех тканей организма кислородом. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, а витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы.

Никотиновая кислота является важным участником липидного обмена и стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Продел относится к диетическим продуктам, а сваренные из него каши полезны людям с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Также кашу из гречневого продела рекомендуют при:

  • пониженном гемоглобине;
  • повышенном холестерине;
  • склонности к тромбообразованию;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • проблемах с нервной системой.

Противопоказанием к употреблению продукта является лишь аллергия и индивидуальная непереносимость крупы.

Варианты приготовления гречневого продела

Кашу из продела готовят с учетом некоторых особенностей продукта:

  • соотношение сечки и воды должно быть 1 к 2, для жидкой каши — 1 к 3;
  • сечку предварительно перебирают и промывают;
  • варят продел в неэмалированной посуде с толстым дном;
  • в процессе приготовления кашу не перемешивают;
  • готовность проверяют, когда жидкость испарилась.

Воду предварительно можно подсолить или подсластить, а масло добавляют в уже готовую гречневую кашу.

Молочная каша

Для приготовления каши по молочному рецепту понадобится:

  • 300 г сечки;
  • 0,8 л молока;
  • немного соли, сахара и сливочного масла.

Крупу перебирают и промывают в проточной воде. Продел пересыпают в емкость для варки, заливают кипятком и варят до полного выкипания воды. Затем добавляют молоко, сахар и соль, еще раз доводят до кипения и выключают газ. Кашу закрывают крышкой и оставляют на несколько минут распариться.

В мультиварке

Сварить гречневую молочную кашу можно и в мультиварке из:

  • 1 стакана продела;
  • 2 стаканов молока;
  • соли и сахара;
  • по вкусу можно добавить изюма или кураги.

Если каша нужна жидкая, в готовый продел можно долить немного сливок или положить на стакан молока больше при варке. Изюм и продел промывают, добавляют соль. Заливают смесь молоком и перемешивают в чаше мультиварки. Если кашу варят для детей или диетического питания, то часть молока можно заменить водой.

Готовят продел на режиме «‎молочная каша»‎ в течение 40 минут.

Пряная молочная гречка

Сечку заливают 2 стаканами воды и оставляют на несколько минут. Затем добавляют 1-2 лавровых листа, головку лука и соль. Миску ставят на сильный огонь и варят до выкипания жидкости. Затем огонь уменьшают и оставляют кашу распариваться под крышкой в течение 5-7 минут. Когда продел готов, доливают немного молока, сливочное масло и выключают огонь.

Простая каша на воде

Простую и вкусную кашу на воде варят из:

  • 1,5 стакана сечки;
  • 1 яйца;
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 стаканов кипяченой воды;
  • соли.

В продел вливают яйцо, тщательно взбивают венчиком и досыпают манку. Полученную массу заливают кипятком и промывают. Процесс повторяют 2-4 раза.

При промывании продел разбухает, а последний раз крупу заливают так, чтобы вода покрывала сечку на 1-1,5 см. Затем добавляют соль и ставят миску на слабый огонь.

Распаренная предварительно гречка будет готова через 5-7 минут, а при подаче в тарелку добавляют кусочек сливочного масла.

Продел по-королевски

Более сложное и сытное блюдо из гречневого продела готовят из:

  • 1 стакана сечки;
  • 5 яиц;
  • 2 стаканов молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара;
  • цедры лимона;
  • горсти изюма, чернослива, кураги.

Продел перемешивают с яйцом, выкладывают тонким слоем на противень и подсушивают в духовке в течение 10-15 минут. Молоко доводят до кипения, добавляют в него масло и ванилин, а затем и продел. Хорошо перемешивают, после чего убавляют огонь. Когда молоко полностью впиталось сечкой, огонь выключают, кашу накрывают полотенцем и оставляют в тепле на 1-1,5 часа для распаривания.

Оставшиеся яйца разделяют на белки и желтки. Белки взбивают в густую пену со щепоткой соли, а желтки растирают с небольшим количеством сахара. Добавляют цедру лимона, сухофрукты и все вместе перемешивают с готовой кашей. Массу выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку на 40 минут. Готовый продел перед подачей посыпают сахарной пудрой и миндальной крошкой.

Каша в горшочках в духовке

По этому рецепту продел можно готовить с мясом птицы, бараниной, телятиной и даже с лососем, но оригинальный традиционный вариант подразумевает использование сала.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г сала;
  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли.

Сало нарезают кусочками и выкладывают на дно глиняных горшочков. Духовку разогревают предварительно до 180°C. Горшки выставляют в середину духового шкафа на 10-12 минут.

На подтаявшее сало выкладывают сечку и заливают водой так, чтобы она покрывала гречку на 1,5-2 см. Добавляют соль, но не перемешивают, горшочек закрывают крышкой и убирают в духовку на 20-30 минут.

Точное время приготовления зависит от толщины стенок горшков.

Продел из гречки с мясом

Для приготовления питательной и сытной гречневой каши с мясом нужно взять:

  • 300 г сечки;
  • 250 г филе из курицы, индейки, крольчатины или телятины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • немного соли и специй;
  • томатную пасту;
  • растительное масло.

Мясо нарезают тонкой соломкой, лук — шинкуют полукольцами, морковь трут на крупной терке. На разогретом подсолнечном масле обжаривают овощи, а когда они приобретут красивый золотистый оттенок — добавляют мясо. Через 5-7 минут вливают томатную пасту (можно заменить томатным соком или мелко рубленными свежими помидорами).

Горшочки ошпаривают кипятком, выкладывают крупу, добавляют соль и перец. Сверху закрывают мясом и заливают небольшим количеством воды (куриный, овощной или мясной бульон). Горшочек закрывают крышкой и убирают в духовку (180°C) на 30-40 минут. Подают готовую кашу со свежей зеленью, сметаной или тушеными овощами.

Вегетарианский рецепт

Гречневые вегетарианские котлеты подают с любыми овощами, свежим зеленым салатом или йогуртовым соусом. Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан сечки;
  • 2 стакана воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • специи (белый или черный перец, карри, паприка, орегано, розмарин), зелень и масло.

Гречку нужно сварить и остудить. Картофель чистят, натирают на средней терке и отжимают от сока. Сечку перемешивают с кашей, добавляют специи и нашинкованную зелень и хорошо разминают. Из полученной массы формируют продолговатые котлеты, которые обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

Польза гречневого продела в его химическом составе. Продукт богат необходимой для организма клетчаткой, витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами.

Он легко усваивается организмом, не вызывает проблем с пищеварением и подходит как для детского, так и для диетического питания. Диетологи советуют употреблять продел во время диет, а также при повышенных физических или умственных нагрузках.

Приготовить сечку можно разными способами: с молоком или на воде, с добавлением сухофруктов, с мясом или салом, а также в виде котлет.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/grechka/grechnevyj-prodel.html

ТОП-9 Вкуснейших блюд с гречкой

Гречневый продел – идеи меню для всей семьи

Сколько же замечательных блюд можно приготовить с помощью гречки. Это продукт, который отлично подходит для различных начинок, супов и как универсальный гарнир к любой закуске.

Такие рецепты будут полезны для каждой хозяйки, которой не безразлично здоровье своих близких.

Ведь в гречневой каше есть много полезных микроэлементов и один из них — это железо, без которого не может обходиться ни один человек.

Гречка по-купечески

Каждый наверно слышал и знает о способе готовки такого блюда, а вдруг не знаете или подзабыли, то я расскажу, как сделать вкусное кушанье — гречка по-купечески.

Ингредиенты:

  • мясо — полкилограмма;
  • гречневая крупа — 300 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лавровый лист — штучка;
  • соль и перец.

Гречка по-купечески. Пошаговый рецепт

  • Мясо хорошо промыть, нарезать на кусочки. Мясо берите то, которому отдаете предпочтение. Далее обжарьте до золотистости, добавьте лавровый лист, посолите, влейте немножко воды и тушите до готовности. Гречку залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

  • А теперь займитесь овощной заправкой, пожарьте луковицу, тертую морковь. Готовые овощи с мелко порезанным чесноком добавьте к мясу, посолите и поперчите.
  • Далее всыпьте крупу и долейте горячей воды, приблизительно 2,5 стакана, доведите до кипения и уменьшите огонь.

    Когда вся вода впитается и каша станет мягкой, гречка готова.

  • В конце добавьте немного сливочного масла.
  • Еще в овощную заправку можно добавить мелко рубленную зелень.

Гречка по-купечески порадует своим вкусом в любой день и послужит сытным блюдом не один раз.

Угостите своих близких, проведите время в компании, а каша станет отличным угощением для них, не забрав у вас много времени на приготовление.

Гречка «По-русски»

Хотите превратить будний день в праздник, приготовьте гречку по-русски и пригласите всю семью к столу, угостите необычайно сытным и вкусным блюдом.

Гречка «По-русски». Пошаговый рецепт

  • Гречку хорошо промыть и сварить в подсоленной воде.
  • Яйца сварите тоже.
  • Дальше займемся овощами. Лук нужно порубить, морковь потереть.
  • Грибы нарежьте пластинами.
  • А теперь приступим к готовке.

    На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь, переложите к гречке.

  • Далее обжарьте грибы, посолите и тоже бросьте в гречку.
  • Яйца нарежьте и отправляйте в гречку.
  • Подавайте в горячем виде.

Гречка «По-русски» станет настоящим деликатесом для любителей грибов.

Обеспечьте себе полноценный обед, приготовив такое сытное блюдо.

Гречка восточная

По-настоящему необыкновенное приготовление гречки восточной удивит многих. В аромате каши царят ноты восточных пряностей и придают ей особый вкус. Оцените такое блюдо, и оно еще не раз будет на вашем столе.

Гречка восточная. Пошаговый рецепт

  • Давайте займемся гречкой. Залейте крупу в соотношении 1:2, то есть на часть гречки я беру в два раза больше воды. Поставьте на большой огонь, закипит, убавьте и посолите. Варите до готовности.
  • Грибы промыть, и порезать пластинами.

  • На сковородку влейте масло, добавьте кардамон, мелко порубленный чеснок и чили. Далее всыпьте лук, потом когда он станет прозрачным, бросьте грибы, добавьте сок лимона, соевый соус и посолите.
  • Грибную заправку добавьте к гречке.
  • Можно подавать.

    Когда будете подавать, украсьте мятой, поверьте это очень неординарное сочетание, которое вызовет у всех повышенный интерес.

Такую гречку попробовать захочет каждый без исключения. Несмотря на то что в каше простые компоненты, все мои родные в восторге от гречки восточной.

Удивите свою семью и вы своей кулинарной фантазией.

Душеновская гречка

Когда я не знаю что приготовить на ужин, то сразу у меня в голове всплывает рецепт Душеновская гречка. Простое и быстрое приготовление не заставит трудиться до позднего вечера.

Душеновская гречка. Пошаговый рецепт

  • Фарш жарим на небольшом огне.
  • Пока фарш жарится занимаемся овощами. Шинкуем лук, перец режем кубиками и бросаем к фаршу. Очищаем кожу с помидоров, режем квадратиками и отправляем на сковороду с фаршем. Полученную массу солим и перчим.
  • А тем временем сварите гречку.

    Вкуснее будет, если сварить на мясном бульоне, хотя на воде тоже получается очень вкусно.

  • Готовую кашу смешиваем с фаршем и овощами и хорошо перемешиваем. Даем каше немного настояться под закрытой крышкой.
  • После этого раскладываем по кокотницам или горшочкам.

    Сверху посыпьте тертым сыром.

  • Выпекайте кашу в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.

Подача гречки в горшочках или кокотницах превзойдет все ваши ожидания.

Душеновская гречка способна создать праздничную атмосферу в обыкновенный день и подарить хорошее настроение всем вокруг.

Гречка с копченостями

Превкусная, сытная, вкуснейшая гречка с копченостями. Мой муж просто обожает такую гречку и мне она тоже по душе. Немного волшебства у плиты и каша готова, а у меня остается еще много свободного времени, которого так мало в нашей жизни.

Гречка с копченостями. Пошаговый рецепт

  • Готовить лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном, в дальнейшем нам необходимо будет ставить блюдо в духовку.
  • Луковицу нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле.

    Добавить порезанные копчености и влить немного воды или бульона, чтобы притушить мясную заправку.

  • Далее добавьте соль и специи. Я рекомендую паприку и черный перец.
  • Когда заправка потушиться, на нее высыпаем промытую гречку, наливаем воду, кашу не перемешиваем.

  • Когда закипит накрыть крышкой и отправляйте в разогретую духовку. Запекайте пока вся вода не впитается в крупу. У меня это заняло 45 минут.

Незабываемый аромат и вкус гречки с копченостями вам запомнится надолго.

Такое блюдо запросто может стать любимым семейным деликатесом. Вы высоко оцените такой способ приготовления.

Гречка Ассорти

Гречка и мясо очень хорошее сочетание, а если еще добавить овощи, то получается очень аппетитно. Хочу порекомендовать вам еще одно блюдо  — гречка Ассорти.

Гречка Ассорти. Пошаговый рецепт

  • Обжариваем до золотистости нарезанный лук и добавляем к нему фарш, и пока он готовится займемся помидорами. Обдайте их кипятком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Также натрите на терке морковь и отправьте к фаршу.

  • Гречку поставьте вариться в подсоленной воде на небольшом огне. Положите лавровый лист.
  • Теперь к мясному фаршу добавьте помидоры, соль, паприку, смесь перцев. Хорошо потушите, чтобы помидоры пустили сок.
  • Готовый фарш смешиваем с гречкой.

  • Подавайте блюдо в горячем виде.

Каша гречневая с мясом в горшочке

Я очень люблю готовить еду в кокотницах и горшочках по праздникам. А когда хочется чего-то необычного в обычный день и в холодильнике стандартный набор продуктов, то, конечно, выбор невелик. Тогда я без всякого сожаления берусь за простой рецепт приготовления блюда, каша гречневая с мясом в горшочке.

Каша гречневая с мясом в горшочке. Пошаговый рецепт

  • Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Больше всего мне нравится мясо из птицы, например,индюшачье, но можете взять то, которое у вас есть или которое любите.
  • Кусочки мяса сложите на дно горшочка.
  • Следующим слоем делаем из лука, порезанного полукольцами. Также положите лавровый лист.

  • Теперь промойте гречку и выложите следующим слоем в горшочек.
  • Залейте подсоленным кипятком или бульоном.
  • Поставить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 60 минут.
  • Можете заправить сливочным маслом.
  • Гречка готова, накрывайте на стол.

Еще один легкий и доступный рецепт, который украсит любой день или вечер.

Приготовьте, и каша гречневая с мясом в горшочке, станет одним из ваших любимых блюд.

Гречка с морковью и яйцом

Такой рецепт оценят те, у кого совершенно нет времени на долгие приготовления пищи. Гречка с морковью и яйцом станет отличным завтраком или ужином перед или после трудового дня. Это отличная альтернатива омлету и яичнице.

Гречка с морковью и яйцом. Пошаговый рецепт

  • Крупу сварить. Только кто любит не очень соленую еду, солите не сильно, поскольку мы будем заправлять кашу соевым соусом.
  • Далее поджарьте лук с тертой морковкой.
  • А вот сейчас, когда гречка стала холодной заправьте соевым соусом и положите на сковородку с луком и морковкой, перемешайте.

    Посолить и поперчить по вкусу.

  • На кашу влить яйцо, вбить целое, а можно немного взбить.
  • Накрыть и тушить пока яйцо станет готовым.

Надеюсь в вашем рационе исчезнет магазинная еда быстрого приготовления, ведь гречка с морковью и яйцом намного вкуснее, питательнее, и приготовить такую трапезу будет быстрее, чем сходить в магазин.

Гречка с грибами в горшочках

Такая гречка с грибами в горшочках напоминает мне жульен, только готовится намного легче. Рекомендую подавать на обед или ужин в качестве основной пищи.

Гречка с грибочками в горшочках. Пошаговый рецепт

  • Вначале займемся грибами. Промоем и порежем тонкими кусочками. Грибы можно брать любые, которые вам нравятся. Особенно я люблю белые. И если вы берете лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Я взяла магазинные шампиньоны, которые достаточно просто обжарить.

  • Далее нашинкуйте лук и отправляйте на сковороду. А когда лук станет прозрачным, бросьте к нему грибы и обжаривайте до готовности.
  • Потом грибы разложите по горшочках или если нет горшочков, используйте форму для запекания, всыпьте чистую гречку и залейте водой или бульоном.

  • Ставьте в духовку на 180 градусов, приблизительно на полчаса. А в конце открыть крышку и можно посыпать тертым сыром, оставить еще на 10 минут, не выключая духовку.
  • Примените свою фантазию и сделайте этот рецепт неповторимым и незабываемо вкусным.

    Сколько ещё компонентов можно добавить, чтобы усовершенствовать гречку в горшочках на свой вкус.

Все таки какое изобилие вкуснейших блюд можно приготовить из простой гречневой крупы.

Такая крупа безусловно должна присутствовать в рационе любого, и каждая хорошая хозяйка позаботиться о том, чтобы ее семья питалась разнообразной пищей, а в ТОП-9 вкуснейших блюд с гречкой вы найдете блюдо на любой каприз! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d21491a9938f900acedf8be/top9-vkusneishih-bliud-s-grechkoi-5d308925d5135c00ac85547c

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.