Грибы говорушки: фото и описание съедобных и ядовитых видов, места обитания и способы употребления

Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов. Волоконница патуйяра – самый опасный гриб рода

Грибы говорушки: фото и описание съедобных и ядовитых видов, места обитания и способы употребления

Говорушкапредставляет собой подогнутая пластинчатый гриб.
(Clitocybe geotropa) на фото

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые.

Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом.

В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая на фото
(Clitocybe nebularis) на фото

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая.

Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая.

Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились.

Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием.

Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Говорушки бокаловидная и оранжевая

Говорушка бокаловидная на фото

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый.

Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая.

Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.

Говорушка оранжевая на фото
Редкий съедобный пластинчатый гриб

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная.

Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября.

Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.

Как видно на фото, у этого гриба говорушки выпуклая шляпка с загнутыми краями со временем принимает форму воронки:

Ее диаметр в среднем составляет 4–5 см. В процессе роста желто-оранжевый цвет шляпки блекнет, сохраняя свою насыщенность только в центре. Пластинки нисходящие, более яркой окраски, чем шляпка, при надавливании темнеют.

Ножка округлая, более тонкая у основания, того же цвета, что и пластинки на спороносном слое. Ее высота 4–5 см при диаметре не более 0,5 см.

Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, в шляпке желтая, мягкая, напоминает вату, в ножке красноватая, жесткая, упругая.

В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить и жарить.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая на фото
Говорушка толстоногая на фото

Говорушка булавоногая(говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая.

Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы.

Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая на фото
Говорушкаворонковидная на фото

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке.

Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек.

Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая на фото
Шляпка диаметром 4-8 см

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые.

Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде.

Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая на фото
Говорушка пахучая на фото

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком.

Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение.

Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Полезные и отрицательные качества говорушки

В этих грибах содержится большое количество природного сильнодействующего антибиотика – нерабулина. Его применяют для лечения таких серьёзных болезней, как туберкулез легких и воспалительные процессы дыхательной системы человека.

Источник: https://pro-acne.ru/otravleniya/griby-govorushki-foto-i-opisanie-sedobnyh-i-yadovityh-vidov-mesta-obitaniya-i-sposoby-upotrebleniya.html

Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото

Грибы говорушки: фото и описание съедобных и ядовитых видов, места обитания и способы употребления

Говорушку серую относят к роду говорушек и к семейству Рядковых. Довольно часто в народе её еще называют: говорушка серая, дымчатая или рядовкой.

Эти названия грибы получили благодаря дымчатому налету, который скапливается на поверхности шляпки. При визуальном осмотре они обычно серые.

Говорушка относится к условно съедобному виду грибов. Опытные грибникипредпочитают не собирать эту разновидность, так как при неправильном приготовлении были отмечены случаи тяжелейшего отравления.

Описание вида

Описание и фото говорушки позволяюют иметь четкое представление обо внешних свойствах данной разновидности.

При визуальном осмотре можно выделить следующие характерные особенности этого вида грибов:

Шляпка взрослой особи имеет довольно большие размеры. Он варьируется от 5 до 25 см. Форма представлена в виде полусферы с загнутыми внутрь краями.

По мере роста гриба она постепенно выпрямляется имея выпуклое основание возле центра ножки. В дождливый период эти грибы имеют ярко выраженную серую окраску.

На поверхности шляпки имеется нежная кожица, на которой скапливается большое количество листьев и еловых иголок. С возрастом количество дымчатого налета постепенно уменьшается. На фото грибов говорушек, запечатлены изменения во внешнем виде взрослого гриба.

Основание ножки имеет цилиндрическую форму, которая обеспечивает плотную фиксацию гриба. Высота составляет около 10-15 см, а диаметр в районе 5 см.

Мякоть взрослого гриба имеет волокнистую структуру. В области шляпки она более мясистая. Эта порода обладает высокой гигроскопичностью. Во время дождя, его масса значительно превышает допустимую норму.

Под шляпкой находятся пластины, которые имеют бежево-серый оттенок.

Главный недостаток этих грибов состоит в том, что они быстро собирают все соединения вредных металлов.

Именно поэтому их рекомендуется собирать в лесу или на экологически чистой местности.

Распространение вида

Грибы говорушки предпочитают локацию в зоне с умеренным климатом. Довольно часто говорушку беловатую можно встретить в хвойном или смешанном лесу.

Главным элементом питания этого гриба считается старая и разрушенная древесина. В таком материале собрано наибольшее количество питательных веществ.

Для быстрого роста говорушки необходима чрезвычайная влажность. Именно поэтому процесс плодоношения этой разновидности начинается в дождливый сезон.

Созревание посадочного материала происходит в период с начала сентября и до конца октября.

Благоприятная погода может спровоцировать затяжное распространение грибных микроспор. Необычное расположение и внешний вид этих грибов, делают его достаточно популярным среди начинающих грибников.

Довольно часто они образуют скопление в виде колец или полянок. Такой вид грибов выделяется на фоне других.

Говорушка сероватая имеет большое внешнее сходство с другим, более опасным грибом – это энтолома. При визуальном осмотре она действительно похожа на говорушку. Единственным отличием считаются тонкие розоватые споровые пластинки и более плотная мякоть шляпки.

Количество ядовитого вещества, содержащегося в одном грибе, превышает допустимую норму в 5 раз. Употребив такой продукт в пищу, человек испытывает сильнейшую интоксикацию организма.

Дело в том, что иногда не каждый грибник может визуально определить безопасный вариант. Еще в давние времена в процессе приготовления грибов многие хозяйки добавляли целую очищенную луковицу репчатого лука.

Если она в конце готовки посинеет, то в емкости имеется ядовитые соединения, которые могут привести к сильнейшему отравлению. Если же луковица не поменяет свой цвет, то варенные продукт полностью безопасны для употребления в пищу.

Фото говорушки

Источник: https://zelenyjmir.ru/govorushka/

Грибы говорушки (Clitocybe): информация, где растут, виды, фото

Грибы говорушки: фото и описание съедобных и ядовитых видов, места обитания и способы употребления

Латинское название:Clitocybe
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты 
Царство:Грибы 
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Рядовковые
Род:Клитоцибе
СъедобностьСъедобный гриб

Говорушка или клитоцибе относится к роу шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae). Часто говорушками называют грибы из других родов, которые напоминают их внешне, например, из родов Lepista и Leucopaxillus.

Шляпка

Шляпка у говорушки крупная, мясистая, диаметр достигает 15 см. У молодого гриба она полушаровидной формы, затем уплощается и становится слегка вдавленной. Цвет у шляпки пепельный с желтым оттенком. По краям она светлее.

Мякоть

Мякоть белого цвета с плотной структурой, по мере взросления гриба становится рыхлой. Аромат приятный, фруктово-цветочный, усиливается во время отваривания гриба.

Ножка

Ножка говорушки толстая, булавовидная или цилиндрическая. Высота достигает 8 см, толщина примерно 3 см.

Где растут говорушки

Растут говорушки группами, образуя кольца, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также встречаются на опушках, лугах, в садах и парках.

Когда появляются говорушки

Сезон роста говорушки начинается с конца лета и продолжается до поздней осени.

Съедобность говорушки

Род представлен как съедобными, так и ядовитыми видами, в том числе смертельно ядовитыми. Так как различить эти виды бывает очень трудно, говорушки рекомендуется собирать только опытным грибникам.

Съедобные говорушки проявляют множество полезных свойств. Они содержат животный и растительный белок, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Грибы положительно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, говорушки – низкокалорийный продуктом, который подходит для диетического питания.

В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.

В свежем виде говорушки не используют, так как из-за содержащихся в них ферментов они обладают горьковатым вкусом.

При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, и теряют около половину массы.

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 4-12 см, структура мясистая, форма ширококолокольчатая, у зрелых грибов уплощенная. Край тонкий, подвёрнутый. Кожица молодого гриба гладкая, блестящая, позже она становится сухой и матовой.

Цвет рыжеватый или желтовато-бурый, иногда выцветает до палевого или беловатого. Мякоть белого цвета, сухая, плотная, на срезе не меняет цвет, вкус мягкий, аромат «миндальный». Длина ножки 5-10 см, толщина 2-3 см.

Структура плотная, продольно-волокнистая, форма цилиндрическая, цвет светло-жёлтый. Споры белые.

Встречается вид в лиственных и смешанных лесах, на опушках, обочинах дорог, полянах, в кустарниках. Растет кольцами. Сезон начинается в июле и длится до конца октября.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 3-7,5 см, форма плоская, постепенно вдавливается и становится воронковидной, цвет шляпки розовато-охристый, с возрастом выцветает. Мякоть беловатая, вкус пресный, запах миндальный. Ножка в длину 4-6,5 см, цилиндрической формы, охристого или беловатого цвета, гладкая.

Вид растет в хвойных и широколиственных лесах, на опушках и обочинах дорог.

Говорушка пахучая (Clitocybe odora)

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая, постепенно становится плоской и вдавленной, край волнистый, в центре расположен бугорок, голая, синевато-зеленоватая. Мякоть белая, с сильным анисовым ароматом и вкусом. Длина ножки 3-6 см, форма цилиндрическая, цвет синевато-зеленоватый, не полая. Споры белые.

Гриб съедобный, применяется как приправа.

Встречается преимущественно в широколиственных лесах.

Говорушка снежная, или припудренная (Clitocybe pruinsa)

Диаметр шляпки 2-4 см, сначала она плоско-выпуклая, у старого гриба вдавленная, структура волокнистая, сверху покрыта беловатым налётом, цвет шляпки серо-коричневый, постепенно выцветает. Мякоть беловатая или кремовая, запах землистый, вкус приятный. Ножка 3-4 см в длину и 0,3-0,4 см в толщину, цилиндрической формы, рыжевато-кремового цвета, кожистая.

Съедобный вид.

Говорушка желобчатая, или сероватая (Clitocybe vibecina)

Шляпка от 1 до 5 см в диаметре, у молодого гриба плоско-выпуклой формы, затем плоская, вдавленная и воронковидная. Поверхность голая, клейкая во влажную погоду, цвет сероватый или коричневый. Мякоть серовато-коричневого цвета, водянистая, запах и вкус прогорклой муки. Длина ножки 2-7 см, толщина 0,2-0,7 см, форма цилиндрическая, цвет серовато-коричневый, похожий на шляпку.

Говорушка желобчатая является съедобным, но трудно определяемым грибом, из-за чего указывается как условно-съедобная.

Растет группами, кольцами на гниющей листве и хвое в лесах, кустарниках, на х лугах. Широко встречается в Евразии с сентября до поздней осени.

Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)

Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.

Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый.

Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.

Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.

Говорушка просвечивающая или говорушка диатрета, или говорушка чашевидная (Clitocybe diatreta)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.

Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.

Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый.

Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые.

Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.

Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)

Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.

Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.

Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.

Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)

Опасный ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого.

Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный.

Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.

Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Выращивание говорушек в домашних условиях

Говорушка – неприхотливый гриб, который образовывает микоризу с любыми молодыми деревьями. Посев мицелия начинают с конца весны и до начала осени. Возле ствола дерева выкапывают три лунки 20 см в глубину и в диаметре 10–15 см.

До половины лунки заполняют землей для разведения комнатных растений. Затем мицелий говорушки равномерно распределяют по лункам. Сверху выкладывают компост из грунта и утрамбовывают его плотно. Сверху укладывают подстилку из листьев, мха, веток.

Лунки аккуратно поливают.

Первый урожай собирают спустя год. Срок плодоношения от 3 до 5 лет. Из-под каждого дерева собирают за сезон около 17 грибов.

Также выращивают говорушку и в помещениях, высаживая в специальные ящики.

Калорийность гриба говорушка

Калорийность говорушки составляет 34 ккал на 100 г гриба:

  • Белки………………3.7 г (15 ккал)
  • Жиры…………………1.7 г (15 ккал)
  • Углеводы……………1.1 г (4 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Говорушки хорошо влияют на работу организма человека, они являются профилактическим средством для развития инфекционных заболеваний, их ферменты улучшают пищеварение, очищают организм. Также говорушки снижают уровень холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию.
  • В народной медицине известны вытяжки, отвары и мази из говорушек, который обладают ранозаживляющими, обеззараживающими свойствами, а также используются для лечения дыхательных путей и мочекаменной болезни.

Источник: https://o-prirode.ru/govorushki/

Говорушка — общая информация, описание, где растут, и как различать съедобные виды и ядовитые (фото + видео)

Грибы говорушки: фото и описание съедобных и ядовитых видов, места обитания и способы употребления

Говорушка – это разновидность шляпочных грибов, относящихся к семейству трихоломову (от лат. Tricholomataceae) и порядку агариковых (от лат. Agaricales).

Грибы говорушки подразделяются на: съедобные, опасные и ядовитые разновидности. Ядовитые представители способны привести не только к отравлению организма, но и к летальному исходу.

Именно поэтому сбор данных грибов должен осуществляться опытными людьми, не понаслышке знакомыми с говорушками, а также различающими съедобные и несъедобные виды.

С подробным описанием и фотографиями грибов говорушек можно ознакомиться ниже в статье.

Основная информация

На сегодняшний день известно 250 разновидностей говорушек. Каждый вид обладает шляпкой и ножкой, что на первый взгляд слегка усложняет процесс грибного собирательства.

Однако существуют иные способы для определения съедобности данных грибов: необходимо рассмотреть величину и расцветку конкретного представителя, т.к. каждый из них обладает своими особенностями.

Грибы говорушки включают в себя следующие детали:

  • Шляпка – средний размер находится в пределах 3-8 сантиметров. В обычных условиях шляпка обладает гладкой и суховатой поверхностью. При увлажненном климате может покрываться слизистой пленкой. Приблизительные расцветки: розоватый, белый, бурый, охристый и так далее.
  • Пластинки выделяют споровый порошок белого цвета.
  • Ножка: высота колеблется в пределах 6-8 сантиметров, а диаметр находится в рамках 0,5-3 сантиметров.
  • Мякоть, как правило, белого цвета. Имеет плотный состав, если гриб молодой, и рыхлый состав, если гриб старый.

Разновидности говорушек

Как было упомянуто ранее, на нашей планете выявлено 250 разновидностей грибов говорушек.

Мы не будем рассматривать каждый вид отдельно, перечислим самые известные из них.

Подогнутая (рыжая)

Данная разновидность относится к числу самых крупных и популярных говорушек: размер ее шляпки может достигать двадцати сантиметров. Длина ножки равняется 15 сантиметрам, а толщина ножки не превышает трех сантиметров.

Подогнутая говорушка обладает гладкой поверхностью. Расцветки: желтовато-бурые, палевые и ржавые оттенки. С возрастом на грибах могут появляться рыжеватые пятна.

Оранжевая (кокошка)

В народе ее еще называют ложной лисичкой. В отличие от настоящей лисички оранжевая говорушка характеризуется яркой расцветкой и плотной мякотью.

Диаметр данной разновидности равняется 2-5 сантиметрам.

Цветовая палитра: оранжево-охряная, бледно-желтая и ярко-желтая расцветки. Длина ножки достигает пяти сантиметров.

В пищу пригодны исключительно шляпки кокошек, т.к. остальная часть гриба жестковата и безвкусна.

Гигантская

Шляпка данного гриба варьируется в пределах 15-30 сантиметров. Длина ножки достигает восьми сантиметров, а толщина доходит до четырех сантиметров.

Гигантская говорушка практически не обладает вкусом, а ее мякоть характеризуется плотным составом белого цвета.

Несмотря на то, что данная разновидность растет по принципу «ведьмины круги» (так растут ядовитые грибы), она считается пригодной к пище.

Помимо перечисленных видов к разряду съедобных относятся: бокаловидная, ворончатая, дымчатая, дымчато-белая, булавовидная, благоухающая, зимняя, душистая и другие.

Несъедобные говорушки

  • Для восковатой говорушки свойственны: грязновато-белый цвет, круглые разводы, неприятный запах и бугорок по центру.
  • Сероватая говорушка очень похожа на зимнюю говорушку, но, в отличие от второй, она несъедобна. Данную разновидность еще называют бледноокрашенной говорушкой. Диаметр ее шляпки составляет пять сантиметров. Ножка имеет переходящую раскраску, т.е. в одной части она имеет серовато-белый налет, а в другой части серовато-коричневый оттенок. Грибная мякоть не обладает каким-либо запахом.
  • Беловатая говорушка относится к категории ядовитых грибов, содержащих мускарин. Шляпка данной разновидности не обладает большим размером: максимально может достигать четырех сантиметров в диаметре. Центр шляпки выражен бледно-красным оттенком, а края шляпки бледно-серым цветом. Грибная мякоть обладает приятным ароматом, что сбивает с толку людей.

Кроме перечисленных видов к категории несъедобных относятся: буро-желтая, перевернутая, просвечивающая, красноватая, налиственная и так далее.

Полезные свойства

В ста граммах сырого гриба содержатся:

  • Протеины, полипептиды – 3,7 грамм;
  • Углеводы – 1,1 грамм;
  • Триглицериды – 1,7 грамм.

Подобная дозировка содержит 34,5 Ккал.

Помимо перечисленных компонентов в состав продукта включены: витамин группы В, минеральные вещества, аминокарбоновые кислоты и пищевые волокна.

Стоит отметить, что грибы говорушки обладают полезными и целительными качествами:

  • Способствуют улучшению иммунной системы;
  • Нормализуют систему ЖКТ;
  • Входят в состав лекарств, предназначенных для лечения дыхательной системы;
  • Помогают при борьбе с холестерином;
  • Восстанавливают нормальное функционирование мочевого пузыря;
  • Обладают антибактериальными свойствами;
  • Выводят шлаки и токсины.

Разумеется, полезный эффект достигается исключительно при умелом использовании данного продукта. Не следует злоупотреблять грибами, какую бы цель вы не преследовали.

Негативные последствия

Дабы не столкнуться с вредными проявлениями, исходящими от грибов говорушек, стоит помнить следующие правила:

  • Съедобные грибы не вредят организму, но только в том случае, если у человека нет аллергии.
  • Детям и пожилым людям следует ограничить употребление данных продуктов, а в некоторых случаях и вовсе прекратить.
  • Нельзя есть съедобные грибы, произрастающие в загрязненных и токсичных местах.
  • В пищу должны поступать только экологически чистые продукты.

В завершении данной статьи предлагаем ознакомиться с фотографиями грибов говорушек.

Говорушки грибы: фото и описание, съедобные и несъедобные виды

Грибы говорушки: фото и описание съедобных и ядовитых видов, места обитания и способы употребления

Свое название грибы говорушки получили за свойство расти очень близко друг к другу. Взглянув на группу говорушек, создается впечатление, будто они наклонились, чтобы поболтать. Сегодня — это один из наиболее востребованных грибов как у российских грибников, так и у опытных хозяек. Но многие говорушки являются ядовитыми, поэтому нужно уметь отличать съедобные грибы от ложных.

Описание говорушек

Говорушки – это собирательное название, объединяющее самостоятельный род грибов. Данный род относится к семейству Рядовковые.

Как выглядят грибы

Плоды говорушек вырастают небольшими. У них четко выражена шляпка, ножка и споровый слой, представленный рядом пластин. Чаще всего шляпка имеет воронковидную форму, ножка – цилиндрическая. Плодовые тела окрашены светлыми тонами. Пластинки соответствуют окрасу внешней поверхности гриба.

Видовое разнообразие говорушек довольно широкое. Поэтому представители данного рода имеют массу сходных видов, как в рамках своего грибного семейства, так и за его пределами.

Строение и особенности вида

Говорушкам характерны такие особенности:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется от 3 до 6 см. Очень редко встречаются плоды с диаметром шапочки, достигающим 10-15 см. Изначальна шляпка полусферическая. По мере взросления гриба она трансформируется в плоско-распростертую, а углубление по центру придает шапке воронковидную форму. Поверхность сухая, на ощупь гладенькая. Расцветка шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть выражена белесым, серо-коричневым, палевым, розовато-бурым, охристым оттенком. У подавляющего большинства говорушек окрас неравномерный. Иногда на шляпке может оставаться остаток мицелия в виде плесневых пятен.
  2. Ножка. У каждой разновидности она достигает разных размеров. В целом, ее высота не превышает 8 см, а диаметр поперечного среза колеблется от 0,5 до 3 см. Окрас ножки практически всегда совпадает с расцветкой шляпки.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен низбегающими на ножку светлыми пластинками. У молодых грибов они белые, у стареющих – приобретают желтоватый оттенок. Споровый порошок окрашен в белый либо кремово-белый цвет.

Мякоть говорушек белая, плотная. У старых грибов становится немного рыхлой. Она обладает приятным фруктово-цветочным ароматом, который становится более насыщенным после отваривания плодов.

Где растет, в каких лесах и как собирать

На территории России грибы распространены в европейской части государства, на Кавказе, Дальнем Востоке, Западной Сибири. Много грибниц можно найти в лесных насаждениях, преимущественно хвойного типа. Встречаются говорушки также в парках и скверах.

Грибницы селятся большими группами. Им свойственно образовывать так называемые ведьмины круги. Сезон говорушек начинается в июле и продолжается вплоть до ноября. Пик плодоношения приходится на конец лета – начало осени.

Говорушки склонны к образованию микоризы. В хвойных лесах преимущество отдается соснам, в лиственных насаждениях – березам.

Виды съедобных говорушек

Некоторые разновидности говорушек можно употреблять в пищу. Среди них есть как съедобные грибы, так и условно-съедобные виды.

Серая

Условно-съедобный гриб с плотной мясистой шляпкой и толстой ножкой. Края шляпки всегда подвернуты. Поверхность – пепельная. Иногда на ней появляется желтый отлив. Ножка светлая. Ее нижняя часть заметно шире верхней. Характерным признаком вида является ярко выраженный цветочный аромат плодов.

Подогнутая

Для данной разновидности характерны мясистые колокольчатые шляпки, которые с возрастом принимают форму широкой воронки. В центральной зоне присутствует бугорок. Поверхность гладкая, желто-бурая. У старых плодов она выцветает до палевой и покрывается ржавыми пятнами. Ножка высокая, слегка опушенная, окрашена в светло- желтый цвет. Мякоть обладает приятным миндальным ароматом.

Бокаловидная

Условно-съедобный вид. Считается двойником воронковидной говорушки. Форма шляпки представлена глубокой воронкой, края неровные, загнутые. Поверхность окрашена серовато-коричневым тоном. Ножка тонкая, опушенная у основания. Ее окрас соответствует цвету шляпки.

Оранжевая

Представители оранжевого вида отличаются оранжево-желтыми воронковидными шапочками с чуть выцветшими краями. Ножка и спороносный слой у них немного светлее. При повреждении цвет пластинок темнеет.

Ворончатая

Другие названия – говорушка пахучая, душистая. Такие определения вид получил за специфический запах, который свойственен исключительно ворончатой говорушке. Шляпки взрослых грибов имеют ворончатую, бокаловидную форму.

Поверхность кожистая, окрашена палевым, серовато-желтым цветом. Ножка утолщена у основания. Внизу она часто покрыта пушком-гифами. Плоды этого вида относятся к съедобной группе грибов.

Анисовая

Условно-съедобная разновидность говорушек. Мякоти этих грибов характерен анисово-укропный аромат. У молодых плодов шляпки выпуклые, синевато-зеленые. С течением времени они становятся распростертыми, реже – вогнутыми. Окрас выцветает, приобретая желтоватый оттенок. Как правило, ножка повторяет расцветку шапочки либо окрашена на тон светлее.

От каких несъедобных грибов нужно отличать

Многие представители рода являются не только несъедобными, но и сильно токсичными. Поэтому грибникам следует знать их отличительные особенности.

Перевернутая

Ядовитая разновидность. Ее представителей можно принять за ворончатую говорушку. Шляпка может быть распростертой либо принимать форму неглубокой воронки. Поверхность сухая, матовая, окрашена оранжево-коричневым или кирпичным цветом. Ножка сухая, тонко опушенная.

Отличительным признаком перевернутого вида являются волнистые края шляпки и углубление, по форме напоминающее носик кувшина. Мякоть этих грибов пахнет замороженным апельсиновым соком с нотками бергамота.

Восковатая

Форма шляпки изменчива: изначально она выпуклая с бугорком посередине и подвернутыми краями, позже шляпка становится уплощенной, бугорок почти исчезает, но края так и остаются подвернутыми.

У взрослых говорушек шапочка приобретает ворончатую форму, а края становятся волнистыми. Характерной чертой этого вида является белый воскообразный налет на поверхности шляпки. Под ним просвечивает коричневатый базовый оттенок. По мере старения гриба этот налет может растрескиваться, образуя мраморный рисунок.

В зависимости от возраста плода ножка может быть окрашена белым либо охряным цветом. На ее поверхности присутствует так называемый морозный налет. От мякоти восковатой говорушки исходит приятный пряный аромат.

Белесая

Изменчивость формы шапочки представителей белесого вида  аналогична трансформации шляпки восковатой говорушки. Поверхность гладкая, блестящая, шелковистая, белая у молодых и охряная у взрослых плодов.

У некоторых представителей присутствует розоватый отлив. У основания ножки есть характерный шарик. Нижняя часть гриба соответствует цвету шапочки. Плоды в пределах одной грибницы часто срастаются ножками.

Бороздчатая

Небольшие грибы с выпуклыми, распростертыми либо уплощенно-вдавленными шляпками, от мучнисто-белого до охристого цвета. Возможно наличие сероватых пятен. На поверхности присутствует тонкий мучнистый налет. Ножка темнеет при надавливании. Мякоть пахнет свежемолотой мукой.

Буро-желтая

В зависимости от возраста шапочка может быть выпуклой с едва заметным бугорочком либо слабо вдавленной. Края тонкие, изогнутые. Поверхность гигрофанная. После высыхания на ней остаются мелкие мокрые пятнышки.

Палитра оттенков шапки довольно широкая. Доминирующим в ней является желтый цвет. Ножка охряная. Она немного сужена у основания. От мякоти исходит анисовый аромат.

Бледноокрашенная

Изначально выпуклая и бугорчатая шапочка со временем трансформируется в распростертую. У взрослых говорушек она глубоко ямчатая, вдавленная, с зубчатыми краями.

Расцветка шляпки зависит от погодных условий. В период дождей она серо-пепельная или серо-коричневая. В сухую погоду шапка светлеет, становится беловато-серой, беловато-коричневой с отчетливо проступающей темной центральной зоной.

На ножке может присутствовать белесый налет. Ярко выраженный запах у плодов отсутствует.

Съедобность, польза и возможный вред

Грибы содержат много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Особенно высокая концентрация полезных веществ сосредоточена в шляпке говорушки. Грибная мякоть имеет иммуномодулирующие и очищающие свойства, помогая организму избавиться от накопившихся шлаков и токсинов. Ее систематическое употребление способствует снижению риска различных заболеваний.

Народные целители  применяют грибы для лечения туберкулеза. А традиционная медицина использует содержащийся в говорушках клитобицин для создания препаратов против эпилепсии.

Грибные полянки рядом с оживленными автомобильными магистралями и промышленными объектами  лучше обходить стороной. Такие грибы на протяжении своего развития впитывают из окружающей среды ядовитые вещества, в результате чего и сами становятся токсичными. Поэтому собирать говорушки можно только в экологически чистых районах. 

Особенности приготовления говорушек

Перед приготовлением грибы необходимо не только тщательно промыть и очистить, но также подвергнуть термообработке. Говорушки отваривают в течение получаса. Если плоды крупные, время отваривания увеличивают до 40 мин.

Вас может заинтересовать:Говорушки варят так же, как и другие лесные виды:

  1. Бросают целые плоды в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь.
  2. После закипания всю жидкость сливают, грибы промывают, складывают обратно в кастрюлю и повторно заливают водой.
  3. Грибной бульон солят. По необходимости добавляют в него приправы и специи.
  4. Грибы кипятят на среднем огне.
  5. По мере образования пенки ее нужно снимать шумовкой.

Следует учитывать, что эти грибочки сильно увариваются и ужариваются. Плоды теряют примерно половину от своей изначальной массы. В кулинарии обычно используют только шляпки молодых грибов. Ножки говорушек жестковаты, а старые плоды горчат. 

У говорушек довольно широкий видовой спектр. Среди их представителей есть как съедобные, так и ядовитые разновидности. Отправляясь за говорушками, грибник должен быть предельно внимателен и знать основные отличительные  признаки несъедобных видов.

Источник: https://sveklon.ru/sedobnye-govorushki

Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов

Грибы говорушки: фото и описание съедобных и ядовитых видов, места обитания и способы употребления

Не слишком популярные в нашей стране грибы говорушки или клитоцибе (Clitocybe) относятся к роду шляпочных грибов из семейства Рядовковые или Tricholomataceae. К говорушкам также принято относить и грибы других родов, которые имеют схожее описание. Данный весьма широко распространенный род включает в себя как съедобные, так и несъедобные разновидности.

Съедобные разновидности

Чтобы отличить полезный и съедобный гриб говорушку от ложных разновидностей Clitocybe, необходимо знать его основные характеристики.

Однако следует учитывать тот факт, что значительная часть разновидностей трудноразличима, и именно по этой причине собирать говорушки рекомендуется исключительно опытным грибникам.

Вид говорушкиОписание шляпкиХарактеристика ножкиГрибная мякоть
Ворончатая или C. gibbaПлоская, вдавленная и воронковидная, розовато-охристого цвета, склонная к выцветаниюЦилиндрической формы, со слабым расширением у основания, охристого или беловатого цветаБеловатая, с запахом миндаля, пресная
Подогнутая или C. geotropaШирококолокольчатая, распростертая или широковоронковидная форма с бугорком в центральной части, рыжеватого цветаПлотная, с продольной волокнистостью, цилиндрической формы, с желтоватым опушениемБеловато-палевого окрашивания, с миндальным ароматом и приятным вкусом
Снежная или C. pruinosaПлоско-выпуклая, вдавленная, волокнистого типа, с беловатым налетом на поверхности, серо-коричневая с концентрическими кольцами более темного цветаЦилиндрической или сужающейся формы, рыжевато-кремового цвета, с кожистой поверхностьюБелого или кремоватого окрашивания, с приятным вкусом и легким грибным ароматом
Пахучая или C. odoraВыпуклая, плоская или вдавленная, с волнистыми краями и небольшим бугорком в центральной части, окрашенная в синевато-зеленоватый цветДостаточно плотная, цилиндрической формы или со слабым расширением у основания, синевато-зеленоватого цветаБеловатого окрашивания, с наличием сильного анисового запаха и приятным грибным вкусом

Несъедобные и ядовитые говорушки

Смертельно опасный, ядовитый гриб говорушка не имеет слишком выраженных, существенных отличий от съедобных разновидностей Clitocybe, поэтому следует быть предельно внимательным при сборе и обязательно ознакомиться с описанием ядовитых видов.

Где собирать говорушки (видео)

Вид говорушкиОписание шляпкиХарактеристика ножкиГрибная мякоть
Серая или C.

nebularis

Полушаровидная или же выпуклая форма с подвернутыми краями желтовато-коричневого окрашиванияПлотная, булавовидной формы или с утолщением у основания, с беловатым налетом на поверхностиМясистая, ломкого типа, плотная, с неприятным специфичным запахом, усиливающимся в процессе приготовления
Бледноокрашенная или C.

metachroa

Плоско-выпуклая, вдавленная или воронкообразная форма, светло-бежевая или буроватаяБледно-коричневого цвета, цилиндрической формы, с расширением и опушением у основанияБеловатого или сероватого цвета, тонкая, не имеет вкуса и запаха
Чашевидная или C.

diatreta

Выпуклая или вогнуто-распростертая форма, с вдавленным центром и завернутыми вниз краями, охристо-красноватого цветаКрасновато-коричневого окрашивания, цилиндрической формы, с сужением у основанияДостаточно тонкая, палевого или беловатого цвета, с невыраженным грибным ароматом
Беловатая или C.

candicans
Плоско-выпуклая или же выравненная плоская форма, с просвечивающими краями, беловатого или розового цветаЦилиндрическая, с зауженным основанием, розоватого или грязно-белого цветаСеровато-белого окрашивания, водянистого типа, с выраженным неприятным запахом и горьким вкусом
Красноватая или C.

rivulosa

Выпуклая форма с подвернутыми краями, мучнисто-белого окрашивания с серыми неровными пятнами на поверхностиЦилиндрическая, с зауженным основанием, грязно-белого цвета с сероватыми пятнамиДостаточно упругая, волокнистого типа, с приятным грибным ароматом и сладковатым вкусом
Восковатая или C.

phyllophila

Плоско-выпуклая или плоская форма, с подвернутыми краями и беловатой или серовато-кремовой поверхностью и наличием концентрических более темных зон или пятенС продольной волокнистостью или полая, может содержать ватоподобную мякотьВодянистого типа, розоватая, без выраженного грибного аромата и вкуса

Особенности распространения в нашей стране

Грибы говорушки как съедобных видов, так и ядовитых разновидностей распространены практически повсеместно, но в силу сложности идентификации любители «тихой» охоты собирают такие грибы крайне редко.

Говорушку часто можно встретить в лесных зонах на территории Приморского края, а также в Сибири и на европейской части России, в регионах с умеренными климатическими условиями.

Плодовые тела говорушки могут произрастать как одиночно, так и достаточно крупными группами, образуя при этом массивные «ведьмины круги» в смешанных лесах, где Clitocybe плодоносит в период с последней декады июня и до середины октября.

Неопытные грибники могут перепутать говорушку ядовитую с подвишенником, который в отличие от опасного двойника имеет белую или слегка желтоватую, а затем сереющую, без водянистых кругов шляпку, а также белые и затем розовеющие пластинки и розовый споровый порошок. Также можно перепутать некоторые разновидности говорушки со скрипицей или скрипуном и белыми груздями.

Особенности приготовления

Практически все съедобные разновидности говорушки относятся к четвертой категории, поэтому с точки зрения вкусовой характеристики и питательных качеств они являются малоценными грибами. Перед приготовлением собранные грибы Clitocybe нужно обязательно тщательно очистить от лесного мусора и частичек почвы, а также несколько раз промыть их под проточной водой.

Опытные грибники рекомендуют подвергать чистые плодовые тела съедобных говорушек обязательному двукратному отвариванию в воде с добавлением соли.

В результате такого проваривания удается получить полностью готовые к дальнейшему использованию в блюдах плодовые тела, которые можно применять для приготовления супов, начинок, холодных грибных закусок, тушения и обжаривания.

Также эти грибы можно консервировать посредством маринования, из них готовят невероятно вкусную грибную икру.

Говорушка восковая: ядовитый гриб (видео)

Следует отметить, что симптомы отравления могут проявляться и при употреблении в пищу съедобных разновидностей Clitocybe, если грибы прошли неправильную или неполноценную предварительную подготовку. Также сильная аллергическая реакция и интоксикация наблюдается при одновременном употреблении грибных блюд, приготовленных из говорушек, с любыми алкогольными напитками.

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-govorushki-opisanie-sedobnich-i-yadovitich-vidov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.