Как варить печень кролика – в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Как варить кролика | Сколько варить кролика

Как варить печень кролика – в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Сегодня мы узнаем, как варить кролика для ребенка, для супа, для прикорма, а также сколько варить кролика по времени до готовности.

Крольчатина – диетический продукт с необычным вкусом. По качественному составу и пользе нежное белое мясо ничуть не уступает красным сортам. Молодые хозяйки боятся связываться с приготовлением крольчатины, ссылаясь на собственную неопытность или сложность рецептуры. Повара уверяют, что при соблюдении технологий процесса можно избавиться от специфического привкуса и запаха мяса.

Как варить кролика правильно

Перед приготовлением цельную тушку необходимо промыть прохладной водой. Кулинары советуют соблюдать температурный режим. В теплой воде повредится текстура мяса, что негативно отразится на вкусовых качествах. Затем крольчатину нужно обсушить бумажным полотенцем для упрощения этапа разделывания.

Мокрая тушка будет выскальзывать из рук, поэтому времени на приготовление уйдет больше. Варить лучше кусочки, а не целого кролика. Необходимо обрезать лишний жир, пленки и сухожилия.

В области последнего поясничного позвонка можно легко перерубить тушку, а затем по желанию разделать половинки на более мелкие порции.

Для варки потребуется:

  • крольчатина;
  • вода;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • душистый и черный перец горошком.

Перед приготовлением мясо следует замариновать или оставить в воде на пару часов, чтобы нейтрализовать специфический запах. Если крольчатина варится для взрослых, подойдет один из маринадов:

  • соевый соус с чесноком;
  • сухое белое вино;
  • вода с небольшим количеством яблочного уксуса.

Под воздействием маринада неприятный аромат убирается, а мясо приобретает пикантные нотки.

Как варить кролика пошагово с фото

1.

Перед приготовлением цельную тушку необходимо промыть прохладной водой. Варить лучше кусочки, а не целого кролика. Необходимо обрезать лишний жир, пленки и сухожилия.

2.

Для приготовления нам понадобится морковь, лук, специи по вкусу, обычно берут черный перец горошком, лавровый лист, зубчики чеснока.

3.

Лук и морковь нужно почистить и нарезать не очень мелкими дольками.

4.

Нам необходимо довести воду в кастрюле до кипения, добавить крольчатину. Для варки нужно взять кастрюлю подходящего размера, чтобы кусочки кролика были полностью погружены в воду. Приготовление занимает около часа, поэтому часть жидкости может выпариться.

5.

Нарезать крупными дольками репчатый лук и морковь, отправить к мясу в кастрюлю.

6.

Приправить черным и душистым перцем, посолить.

7.

После повторного закипания уменьшить огонь, чтобы вода не слишком бурлила, прикрыть емкость крышкой. Лавровый лист лучше класть уже в конце приготовления.

8.

Не забываем посолить по вкусу. Обычно кролик варится 1 — 1,5 часа. Проверяется готовность диетического продукта тонким ножом или вилкой в самой толстой части куска. Если выделяется прозрачный сок, крольчатина сварилась. Мутноватая жидкость с примесью крови на месте прокола говорит о том, что кролик еще сырой. Если сока нет, хозяйка переварила мясо.

9.

Отварное мясо выложить на блюдо.

10.

Приятного аппетита.

Как варить кролика для супа

Для приготовления первого блюда кулинары рекомендуют взять нижнюю часть тушки или ножку. Жирность этой части крольчатины незначительная, но суп получится более сытным. Ингредиенты зависят от рецепта блюда, а процесс отваривания мяса будет одинаковым:

  1. Крольчатину поместить в кастрюлю, залить холодной водой.
  2. Довести до кипения и варить 15-20 минут на среднем огне.
  3. Добавить остальные ингредиенты, чтобы время пребывания мяса в воде составило не более 40 минут с момента закипания.

Можно отварить крольчатину до готовности, затем вытащить ее, а добавлять уже порционно в тарелки. Этот совет пригодится тем, кто боится переварить диетический продукт.

Как варить кролика для ребенка

Для детских блюд врачи советуют использовать переднюю часть тушки, где мясо более нежное. Крольчатину после разделывания следует предварительно вымочить в воде без добавления специй в течение 3-4 часов. Ингредиентов понадобится минимум:

  • передняя часть тушки кролика;
  • 3 л воды;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • соль по вкусу.

Как варить кролика для ребенка

Овощи лучше закладывать в кипящую воду вместе с мясом. Высокая температура позволит «запечатать» сок в крольчатине, поэтому блюдо получится нежным.

  1. Очистить морковь и лук.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения, добавить мясо с овощами, посолить.
  3. После повторного закипания уменьшить огонь до умеренного уровня.
  4. Варить кролика до готовности.

Острые специи и маринады нежелательно использовать даже в минимальных количествах. Для вымачивания можно использовать молоко или кефир.

Как варить кролика для прикорма

Педиатры рекомендуют включать диетическое мясо в рацион грудничка с 6-7 месяцев. Для приготовления нужно брать только переднюю часть тушки, из которой следует тщательно вырезать жир и прожилки. Мясо промыть, оставить на 3 часа в емкости с холодной водой для вымачивания. Если пренебречь этим этапом, крольчатина сохранит специфический вкус, который может не понравиться малышу.

Для приготовления понадобится:

  • передняя часть тушки;
  • щепотка соли;
  • вода;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Как варить кролика для прикорма

Овощи добавляются в том случае, если они уже присутствуют в прикорме, и у малыша не возникло на них негативной реакции.

  1. Овощи очистить и вымыть.
  2. В кипящую воду положить крольчатину, морковь и лук.
  3. Дождаться повторного закипания, снизить огонь до среднего, прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить мясо до готовности.

Если в рационе грудничка пока нет моркови и лука, лучше обойтись без них.

Сколько варить кролика по времени

Время приготовления зависит от размера тушки и возраста кролика. Небольшие ломтики варятся 40-50 минут после закипания, крупные куски необходимо подержать на огне 1-1,5 часа. Если кролик старый, время варки может увеличиться до 2-2,5 часов. При покупке тушки нужно обязательно уточнить у продавца возраст животного.

Сколько варить кролика для супа

Общее время нахождения диетического мяса в бульоне не должно превышать 30-40 минут с момента закипания. Диетический продукт следует погружать в холодную воду, чтобы суп получится сытным. Необходимо рассчитать время, заранее подготовить остальные продукты, чтобы не передержать нежное мясо на огне.

Сколько варить кролика для ребенка

Для детских блюд желательно приобретать мясо молодого кролика, которое не обладает резким запахом. Время приготовления занимает 35-45 минут, а засекать его нужно после повторного закипания воды. При варке нельзя руководствоваться правилом: «Чем дольше, тем лучше». Нежное мясо станет слишком жестким и суховатым, а ребенок наверняка откажется от полезного продукта.

Сколько варить мясо кролика

Длительность приготовления зависит от возраста животного и размеров кусков. Если тушка варится целиком или половинками, после закипания ее следует держать на умеренном огне около 2 часов.

Примерно такое же время понадобится для приготовления старой крольчатины. Мясо молодого животного варится быстро.

После повторного закипания достаточно проварить диетический продукт в течение 30-40 минут.

Пищевая ценность вареного кролика

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник: https://kakvarim.ru/kak-varit-krolika.html

Сколько потребуется времени для варки кролика

Как варить печень кролика – в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Кролик отличный мясной продукт. Он обладает массой положительных свойств и содержит немало полезных белков и микроэлементов. Кроме того, крольчатина обладает лечебными средствами и часто прописывается в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Крольчатина рекомендована грудным детям в составе первого прикорма. Она легко усваивается, обладает нежной текстурой и гипоаллергенная.

Часто молодые мамы, занимаясь самостоятельным приготовление прикорма своим малышам, задаются вопросом, сколько варить кролика? Это вопрос интересует и хозяек, решивших приготовить это полезное мясо своим домочадцам.

Как выбрать мясо

Решив приготовить блюдо из кролика, важно правильно выбрать продукт, ведь от его качества зависит насколько вкусным получиться блюдо. По возможности лучше покупать не замороженную, а охлажденную крольчатину, это может гарантировать свежесть, к тому же при заморозке и длительном хранении мясо теряет свою пользу и качество вкуса.

Для приготовления лучше выбирать молодых кроликов, их тушка мельче, в весе около одного килограмма, но мясо значительно нежнее. Поэтому не стоит выбирать крупные тушки, чаще всего чем они больше, тем кролик старше. Следует обратить внимание на цвет, качественная крольчатина имеет розовый оттенок от светлого до темного, а также тушка должна быть сухой и не скользить в руках.

Подготовка к варке

Если для готовки выбрана тушка, которая заморожена, то перед тем как варить ее нужно разморозить.

Ни в коем случае не следует размораживать в воде, тем более теплой, при этом из продукта вымываются все полезные вещества, и оно теряет свою пользу, и помимо этого становится жестче.

Размораживать продукт следует, обернув его в полотенце или в бумагу, чтобы впитывать излишки влаги, в условиях комнатной температуры. После того как тушка разморожена ее нужно промыть и освободить от жировых отложений. После этого порезать на куски и приступать к варке.

Занимаясь приготовлением блюда из крольчатины, следует знать, что это мясо изначально имеет специфический привкус и запах, перед варкой от него следует избавиться. Чтобы это сделать следует замочить крольчатину на несколько часов в маринаде. Если мясо готовится для детского питания, то вымачивать его следует в молоке с течение двух-трех часов.

Совет! Вымочив тушку животного в белом вине, можно придать мясу незабываемый пикантный вкус.

Как варить кролика

Время, в течение которого нужно варить кролика, зависит от возраста животного. В среднем часа вполне хватает для того чтобы крольчатина сварилась, в зависимости от возраста время варки увеличивается или сокращается примерно на 10 минут. То есть молодого животного следует варить 40-50 минут, старого – 60-70 минут. Если варить кролика дольше, то мясо становится жестче.

Совет! Готовить кролика лучше в бульоне с добавлением овощей и трав, так он приобретет более насыщенный вкус.

Если нужно сварить тушку целиком, то время варки увеличивается.

Тушка молодого животного будет готова через полтора часа, старый кролик сварится не менее, чем за два часа. Готовность продукта проверяют проткнув его острым предметом.

Если проколоть получается легко и предмет входит в мясо без усилий, значит, оно полностью готово.

Крольчатину можно варить в мультиварке, для этого необходимо поместить в нее продукт, добавив приправы и залив водой выбрать режим «Тушение». В таких условиях мясу для полного приготовления достаточно одного часа.

Еще один способ варить крольчатину – приготовление на пару. При таком способе продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Правильно сварив кролика на пару можно получить сочное и вкуснейшее блюдо.

Кроме этого, приготовленное так блюдо будет иметь минимальное содержание жиров и отлично подойдет всем, кто придерживается диеты. Перед тем как поместить мясо в пароварку его нужно посолить и добавить специи при необходимости.

Варить кролика на пару опытные хозяйки советуют в фольге, чтобы сохранить максимальную сочность продукта. Время приготовления составляет 1,5 часа.

Кролик диетический продукт и часто используется для приготовления полезных супов.

Супы, имеющие в основе бульон из крольчатины, являются показанием к особому питанию при разных недугах или ослаблениях организма после перенесенных заболеваний.

Ведь помимо пользы мясо еще и легкоусвояемое и не нагружает органы пищеварения. В бульоне для супа кролик должен вариться в течение 40 минут, после чего добавляются нужные ингредиенты и первое блюдо варится до готовности.

Кроличье мясо полезный и простой в приготовлении продукт, варите его правильно и кушайте с удовольствием. Но не стоит забывать и о некоторых ограничениях в его употреблении. Слишком большое употребление некоторых веществ, содержащихся в крольчатине, может негативно сказаться на состоянии организма, поэтому несмотря на большую пользу не стоит злоупотреблять продуктом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/skolko-potrebuetsia-vremeni-dlia-varki-krolika-5c60f64dfd24ee00af0d3b9e

Сколько требуется варить мясо кролика

Как варить печень кролика – в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Самое полезное, нежное диетическое мясо, это крольчатина, богатая витаминами группы «В», калием, кальцием, натрием и фосфором, медью и селеном, железом и прочими важными для здоровья элементами. Но без знаний и умений, как правильно варить кролика, не обойтись, блюдо должно получиться аппетитным, сочным и не растерять пользу в процессе варки.

  • Вымачивание
  • В кастрюле
  • В мультиварке
  • В пароварке
  • В скороварке

Вымачивание

Прежде, чем варить мясо, его следует подготовить. Кроличью тушу следует промыть, используя прохладную воду. После подсушивания обрезаются: жир, пленки и каждое сухожилие.

Тушка делится на верх и низ. Переламывают кролика там, где находится последний поясничный пояс. Нижнюю часть (две большие лапы) лучше пожарить либо потушить, но и варить можно.

Филе кролика режется по порционным частям.

Совет: Варить предпочтительнее перед туши кролика (две маленькие лапы, грудина и позвоночник), поскольку мясо в этой части имеет более грубую структуру волокна.

Кролика готовят даже крошечным малышам. Для них приготовление особое. Крольчатину окунают в прохладную воду, оставляя его так на 2 или 3 часа, после чего мясо потребуется варить. Замачивание устранит жесткость и неприятный запах мясного сырья, что можно также иметь ввиду людям с чувствительным обонянием и старикам.

Совет: Когда готовят кролика взрослым членам семьи, разделанная туша кролика маринуется, процесс займет около пару часов, после чего мясо обретет непревзойденную нежность и более пикантный привкус.

Посуда, в которой можно варить мясо, должна быть из эмалированного либо алюминиевого металла. К кролику чаще всего подается картофельное пюре, овощные миксы, каши либо легкие салаты.

В кастрюле

Подготовленного и разделанного кролика укладывают в кастрюлю, куда предварительно налита горячая вода, которая должна скрывать все мясо. Жидкость с продукцией закипает.

Бульон можно использовать для супа либо сразу добавить в него кубики моркови и лука, чтобы можно было использовать блюдо, как диетическое питание детям, а также для людей, перенесших операции, полезно оно будет и пожилым.

Кастрюля обязательно прикрывается крышкой. Варить следует около 40 минут. Огонь выставляется умеренный. Чтобы определить, готов ли кролик, достаточно проткнуть мясо с помощью вилки, если чувствуется мягкость, значит, кролика можно есть.

Совет: Сколько требуется варить крольчатину, точно определяется в зависимости от того, как долго прожил кролик, а также от величины кусков. Целый кролик варится в кипятке около 1, 5 либо2 ч., старый крол может готовиться до двух с половиной часов, среднее время варки кускового кролика составляет от 35 до 45 мин.

Для мягкости и нежности мяса, когда принимаются его варить, часто используют различные коренья.

Отличным дополнением к кролику, помимо морковки и лука, считают чеснок, поделенный на зубья и почищенный, корень сельдерея.

Из приправ наиболее подходящими считают: сушеную петрушку, лаврушку, перец белого и черного сортов, розмарин. Иногда в воду, в которой варится крольчатина, приливают белое сухое вино (2 столовые ложки).

Совет: Не рекомендуется в процессе варки кроличьего мяса совместное использование приправ: лаврового листа, сушеной петрушки и розмарина, привкус будет горьковатым и отталкивающим.

Для ребенка, особенно если ему не исполнилось 10 месяцев, кролик вариться полчаса при медленном режиме огня. Вода предварительно закипается. Мясо режется на некрупные куски поперек волокна, отправляется в закипевшую жидкость, присаливается. После того, как мясо отварится, перед подачей малышу можно сделать мясное пюре, используя блендер.

В мультиварке

Вымытая и зачищенная крольчатина разрезается на небольшие куски. Мультиварка наполняется водой (достаточно стакана), туда же отправляется мясо, чтобы оно было вкуснее, добавляют рубленные морковку и репчатый лук. В режиме «Тушение» варить продукцию следует в течение двух часов. В режиме «На пару» можно приготовить детское блюдо.

Вымачивать крольчатину для устранения не очень приятного аромата можно в белом вине. За неимением времени можно залить мясо холодной водой, добавив в небольшом объеме винный или яблочный уксус, хотя с таким замачиванием кушанье будет преснее, чем в ином маринаде.

Совет: Если для вымачивания используется соевый чесночный соус, мясо приобретет пряный аромат и улучшенный вкус. Пара ложек может быть добавлена в супную жидкость.

Кроме непосредственно мяса, мультиварка поможет отлично сварить печень кролика. Чтобы сразу получить вкусное четырехпорционное блюдо, надо запастись ингредиентами: 700 г. кроличьей печенки, столовой ложкой подсолнечного масла, 100 г. лука и 80 г. моркови, солью, перцем, ложкой муки, 200 г. сметаны и 150 мл. воды, 3 зубчиками чеснока и 1 лавровым листом.

Главный ингредиент моется, обсушивается. От прожилок и пленок необходимо избавиться, продукт режется на средние куски. Кольца лука делятся на четвертинки, морковка шинкуется на крупной тёрке.

Сметана солится и смешивается с нехолодной водой. Мультиварку включают, выставив на 10 мин. режим «Жарки», в чашу наливают масла, отправляют сверху все твердые составляющие блюда.

Обжаривают с помешиванием, добавляют еще немного соли, перчат, сыплют муку, перемешивают.

После сигнала вливают сметану, перемешивают, и в режиме «Тушения», выставленном на 15 минут, доводят блюдо до готовности. Когда до завершения процесса останется 5 мин., забрасывают в чашу лаврушку и рубленный чеснок. Готовое кушанье выкладывается на большую тарелку, либо сразу раскладывается по порционным тарелкам. К блюду подойдет любой гарнир либо овощной салат.

В пароварке

Паровой способ варки кролика поможет максимально сохранить в мясе животного все полезные свойства. Это наиболее щадящий метод приготовления.

Кролик разделывается. Некрупные куски раскладываются по подставке для парового приготовления, присаливаются и посыпаются приправами по вкусу. Вода наливается в пароварку, не доходя до уровня подставки на 1 см. Крышка пароварки закрывается. Варить мясо нужно 45 мин. Если куски будут очень мелкими, то меньше. Кролик на пару получается более сочным.

Готов ли продукт, смотрят по выделившемуся соку во время прокола вилкой. Если сок отсутствует, мясо переварено. Наличие прозрачного сока означает, что варить дольше не нужно. Появление после проколов розоватого либо мутного сока свидетельствует о том, что мясо требуется варить еще.

В скороварке

Сварить кролика в скороварке по времени будет более быстро, чем иным способом. Если используется современный электроприбор, хозяйки смогут без труда соорудить блюдо для оголодавшей при играх детвора или если гости «на пороге».

Кролик разделывается и нарезается, чтобы получились порционные кусковые части. Затем мясо отправляется внутрь прибора, посыпается специями, солится, заливается водой. Крышка скороварки закрывается.

Варить продукт следует 20 минут, время устанавливается перед варкой. Прибор отключается, как только будет слышен звуковой сигнал. Крышка открывается лишь спустя непродолжительное время, когда давление прибора спадет.

Мясо можно употреблять с разными гарнирами и соусами.

Источник: https://kotofeev.ru/kroliki/skolko-varit.html

Как варить кролика правильно?

Как варить печень кролика – в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Крольчатина относится к диетическим видам мяса, обладает необычным вкусом и наверняка понравится ценителям филе индейки, курятины и утки. Своей пользой этот вид животного белка ни капли не уступает, и даже превосходит все красные сорта мяса. Его нередко сравнивают с ягненком и рекомендуют включать в диету всех людей, будь то ребенок или взрослый.

Сколько времени варится кролик?

На приготовление целой тушки уйдет почти 2 часа времени. Если особь очень крупная, то этот показатель может увеличиться до 2,5 часов. В мультиварке кролик варится в среднем 2 часа. Если же мясо порезать кусочками, то потребуется всего 35-40 минут до полной готовности.

Пошаговая инструкция варки кролика

Технология приготовления продукта получает 3 из 5 звезд по сложности только за счет того, что при использовании тушки впервые могут возникнуть некоторые трудности. В дальнейшем процесс подготовки кролика не будет отнимать много времени:

  1. Важно промыть кролика в ПРОХЛАДНОЙ воде, чтобы не нарушить вкус и текстуру мяса.
  2. Его обязательно обсушивают салфеткой, чтобы тушку легче было обрабатывать.
  3. Затем обрезают все сухожилия, пленку, жир.
  4. По возможности, кролика разделывают на кусочки и берут переднюю часть тушки, которая лучше подходит для варки.
  5. Можно замочить мясо в холодной воде на 2-3 часа перед приготовлением, если не очень нравится аромат.
  6. Если кролик используется для взрослого меню, то его можно замариновать в винном соусе или других вариантах маринада.
  7. Далее мясо закладывают в кипящую воду, чтобы оно быстро «запечаталось» и сохранило свой вкус.
  8. Варят в соответствии с указанным временем после повторного закипания воды.

Для вкуса и усиления аромата в бульон (еще во время набора холодной воды) можно положить 1 морковку, разрезанную на 3-4 части, а также целую луковицу. Определить готовность мяса можно вилкой: если оно легко протыкается, значит, готово!

В мультиварке кролик варится с добавлением тех же овощей, но воды должно быть не больше 2 стаканов на 7 л чашу. Устанавливают режим тушения на 2 часа.

Секреты приготовления

В мясных блюдах секреты в виде специй, особенностей соусов, выбора посуды играют ключевую роль. Ведь благодаря нюансам кулинария становится настоящим искусством. И кролика это правило стороной не обошло:

  • белое вино идеально подходит для вымачивания кролика, с ним он приобретает удивительно нежный и приятный вкус, а неприятный запах устраняется на 100%;
  • можно вымачивать кролика в соевом соусе с чесноком, а затем 2-3 ложки добавляют в бульон во время приготовления;
  • если добавить в прохладную воду 2-3 ст. л. уксуса винного или яблочного сорта, то время вымачивания сокращается до 30-50 минут;
  • для мягкости и нежности мяса следует использовать коренья – морковь, сельдерей, чеснок, лук;
  • из пряных трав следует выбрать розмарин, петрушку, белый и черный перец, а также лавровый лист, только не следует сочетать первые две травы в одном бульоне;
  • мясо молодого и «старого» кролика отличается по времени приготовления на 5-10 минут (это важно учитывать, если известен возраст тушки);
  • эмалированная посуда лучшим образом подходит для приготовления мяса.

Богатый вкус крольчатины хорошо сочетается с любыми гарнирами – овощными и злаковыми, а также подходит к картофельному пюре.

Рецепты с отварным кроликом

Крольчатина «любит» молочные продукты, прекрасно сочетается с ними в рецептах и соусах. Можно даже заменить часть воды в процессе приготовления на сливки, и уже получится совершенно новый рецепт.

Кролик в сливках в мультиварке

Для реализации нужно взять целую тушку кролика весом не больше 1,5 кг, 3 луковицы и 1 стакан жирных сливок. Дополнить это стаканом белого вина, корнями петрушки, перцем горошком и 2 лавровыми листочками. Соль – по вкусу:

  • тушку укладывают в чашу мультиварки, приправляют полукольцами лука;
  • затем нужно влить жидкие ингредиенты и добавить перец, коренья;
  • солят и включают на тушение в течение 2 часов.

Подать к такому блюду можно любые овощи или рис. Оно прекрасно украсит даже праздничный стол!

Вкусный суп из кролика

Для приготовления рецепта на 5 персон берут 1 кг кусочков мяса, 8 шт. картофеля, 1 шт. репчатого лука и морковку, а также 0,5 ст. риса и целый пучок любой зелени. Для заправки потребуется сметана, а для обжарки – масло:

  • кролика отваривают по инструкции, периодически убирая свернувшийся белок;
  • морковку трут, а лук режут мелкими кубиками, затем пассируют их в масле;
  • картофель, нарезанный кубиками, кладут в суп;
  • как только он закипит, закладывают рис и варят, помешивая;
  • когда картошка станет мягкой, закладывают лук и морковку, солят.

Подают нежный супчик со сметаной и зеленью.

Сочная паэлья с мясом кролика

Если хочется удивить гостей или близких, то можно приготовить уникальную паэлью. Для нее берут 1 кг кролика, 1,5 стакана риса, сладкий перец – 2 шт., 1 луковицу, 100 г бекона, 150 мл вина, пару щепоток шафрана и 1 ч. л. томатной пасты. Также потребуется лавровый лист, оливковое масло и гвоздика:

  • кролика режут на кусочки и отваривают с гвоздикой, лавровым листом 35 минут;
  • лук обжаривают, а в бульон добавляют шафран;
  • мясо достают из воды, кладут к луку и добавляют пасту;
  • затем заливают бульоном с шафраном, который уже должен немного распариться;
  • на маленьком огне под крышкой готовят 20 минут;
  • параллельно с перца снимают кожицу, а мякоть режут соломкой и кладут в паэлью;
  • выдержать нужно до готовности перца и риса.

Крольчатина – продукт деликатный и очень вкусный! Если у вас есть возможность готовить из нее регулярно, то не следует от нее отказываться. Мясо этой живности обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, а также плохо переносит антибиотики – отличный повод для уверенности в качестве.

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1270-kak-skolko-varit-krolika.html

Сколько и как варить кролика для ребенка правильно по времени для прикорма

Как варить печень кролика – в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке
Мясо и субпродукты

Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для прикорма, чтобы продукт оставался максимально полезным, особенно для грудничка.

Высокий процент содержания белка, калий, магний, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины В6, В12, РР, железо, фтор, марганец – весь этот набор незаменимых веществ содержится в крольчатине.

Вот, почему нужно знать, сколько минут нужно варить кролика новорожденному до готовности, но без ущерба полезному составу.

  • В кастрюле мясо кролика будет готово через 30-40 минут.
  • В пароварке кролик будет готов через 40 минут.
  • Скороварка сварит кролика всего за 20 минут.

Перед тем, как правильно варить кролика для прикорма, его тушку обычно вымачивают. Мясо кролика не нуждается в вымачивании, если животное:

  • было молодым;
  • не болело;
  • было забито правильно, то есть смерть наступила мгновенно;
  • выращено в домашних условиях;
  • забито несколько часов назад, то есть мясо свежайшее.

Для прикорма малыша и в первые 7 месяцев, и в 1 год, мясо кролика всё же вымачивают, чтобы оно было мягче и не горчило.

Если же тушка кролика куплена на рынке, то её нужно подготовить. Обычно мясо кролика вымачивают:

  • в воде с газом или без;
  • в молоке;
  • в уксусе;
  • в вине;
  • в кефире;
  • в сыворотке.

Понятное дело, что для грудничка и детей старше 10 месяцев вымачивать мясо в уксусе и вине адекватные мамы не станут.

Вымачивание в воде поможет избавить тушку от ферментов и крови. Достаточно три раза сменить воду по истечению 40 минут. В молоке кролика можно замочить единожды, не меняя его. По времени вымачивание в воде и в молоке займёт 2 часа.

Лучший способ приготовить кролика малышам до 9 месяцев – сделать филе на пару или сварить его, а потом измельчить в блендере. Для того, чтобы вкусно приготовить такое мясное блюдо, необходимо:

  • вскипятить воду;
  • нарезать филе поперек волокон небольшими кусочками;
  • опустить в кипящую воду кусочки мяса (так в нём сохранится большее количество белка);
  • после закипания воду посолить;
  • на медленном огне варить кролика 30 минут.

Готовность можно проверить, проткнув вилкой мясо. Отсутствие сока – верный признак того, что мясо переварилось. Прозрачный сок свидетельствует о том, что крольчатина готова, а розовый или мутный сок означает, что мясо сырое.

Как известно, в процессе варки продукты теряют много витаминов и полезных веществ. Даже те родители, которые хорошо знают, сколько варить кролика для ребёнка, отдают предпочтение другим, более «щадящим» способам приготовления.

Как варить кролика в скороварке

В скороварке или мультиварке с функцией скороварки возможно приготовить мясо кролика гораздо быстрее, чем на плите или в духовке. Для того, чтобы приготовить кролика в современной электрической скороварке, необходимо:

  • разделать и нарезать кролика на порционные куски;
  • выложить в скороварку мясо, добавить соль, специи, воду;
  • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления – 20 минут;
  • выключить скороварку после звукового сигнала;
  • после того, как давление в скороварке придёт в норму, можно открыть крышку и подавать мясо.

Источник: https://boilfood.ru/kak-varit-krolika/

Сколько варить кролика?

Как варить печень кролика – в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Этот вопрос возникает если вы впервые хотите сварить мясо и не знаете, как правильно это сделать. Однозначного ответа не существует, так как вы столкнётесь с рядом переменных факторов. Давайте детальнее разберём их. Это поможет вам сделать правильные выводы.

Сколько варить по времени мясо кролика

При приготовлении крольчатины профессиональные повара придерживаются жёсткого правила: варить кролика нужно 5 минут или 1,5 часа.

Это связано с изменением структуры волокон под воздействием температуры. Парная крольчатина очень нежная. Но стоит проварить её больше 5 минут, вы заметите как мясо начинает становиться более жёстким.

Чтобы крольчатина была мягкой, её продолжают варить до полной готовности.

Первый случай варки чаще применяется профессионалами при создании изысканных ресторанных блюд. Полтора часа тушку варят обычно домашних условиях для поедания в чистом виде, приготовления детского пюре или, чтобы использовать в составе блюд.

Главным индикатором готовности считается мягкость. Поэтому точно определить сколько варить кролика по времени не всегда получится. Чтобы оценить готовность, нужно попробовать отделить мясо от кости.

Оно должно легко отходить, не оставляя волокон на поверхности косточек.

Используя это правило, вы будете уверены, что блюдо готово и сможете полностью использовать ценный диетический продукт, не оставляя его на кости.

Чтобы мясо при варке было мягким и нежным лучше добавить в бульон корнеплоды – свеклу, морковь, лук и чеснок.

Существенную разницу по времени вы ощутите, если варить кролика в скороварке, а не кастрюле. Это достигается за счёт повышенного температурного режима и давления. Варить кролика в кастрюле нужно 1,5 часа. В скороварке порядка 30-40 минут в зависимости от интенсивности огня или выбранного режима электрической модели.

Заменить скороварку вы сможете кастрюлей с плотно прилегающей крышкой. Пар над поверхностью воды создаёт давление, что увеличивает температуру закипания. Это позволяет создать эффект скороварки. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выхода лишнего пара.

Важно будете вы варить целого кролика или разделаете его на куски. Приготовить порезанное на куски мясо кролика вы сможете гораздо быстрее. На это уйдёт около часа, в то время как целая тушка будет томиться дольше.

Как влияет размер тушки на время варки

Вес напрямую указывает на возраст забоя животного. Критерий существенно влияет на то сколько по времени займёт приготовление, вкус и внешний вид. До трёхмесячного возраста активно нарастает мышечная масса. Потом мышцы прорастают жировыми волокнами, становятся более грубыми и теряют диетические качества.

Условно выделим три группы:

  1. Если вы хотите варить кролика для ребёнка, который подвержен аллергическим реакциям, лучше выбрать тушку до 1,5 кг (возраст до 3 месяцев).
  2. В качестве обычного диетического питания подойдёт крольчатина весом 1,5-2,2 кг (возраст 3-4 месяца) – самый востребованный продукт.
  3. Взрослые поклонники крольчатины могут выбрать тушки от 2,2 кг (старше 4 месяцев) – они не столь диетичны, но за счёт жирка блюда получаются не такими сухими.

Лучшими приправами в приготовлении крольчатины станут розмарин, петрушка, молотый перец и лавровый лист. Будьте внимательны с сочетанием пряностей!

Подытожим всё написанное. Сварить кролика, чтобы мясо было мягким можно учитывая возрастные особенности и способы приготовления. Правильно отварить кролика поможет таблица:

Время варки
Возраст (вес тушки)ТушкойКусками
В кастрюле
До 3 мес. (до 1,5кг)40-60 мин.30-40 мин.
От 3 до 4 мес. (1,5-2,2кг)1,5 ч.1-1,5 ч.
Свыше 4 мес. (от 2,2кг)2-2,5 ч.1,5-2 ч.
В скороварке
До 3 мес. (до 1,5кг)Около 20 мин.До 20 мин.
От 3 до 4 мес. (1,5-2,2кг)30-40 мин.20-30 мин.
Свыше 4 мес. (от 2,2кг)1-1,5ч.40-60 мин.

Нужно помнить, что основным критерием, который покажет сколько варить кролика будет мягкость и отделение от кости.

Тонкости, которые нужно знать при варке кролика

В зависимости от качества тушки, может потребоваться вымачивание крольчатины перед приготовлением. Необходимо вымачивать если:

  • Присутствуют кровавые подтёки, наполненные кровью капилляры.
  • Разделываете тушку старого животного – весом более 2,5 кг.
  • Крольчатина после забоя долго лежала в холодильнике.
  • Чтобы избавиться от характерного привкуса.

Для вымачивания идеально подойдёт белое вино. Оно полностью удалит неприятные запахи и придаст мясу нежную мягкую структуру.

После закипания воды при варке кролика на поверхности образуется пена. Она содержит сукровицу и лимфатическую жидкость. Для повышения эстетических и вкусовых качеств варёного мяса нужно её снимать. Это достаточно делать в течение 5-10 минут после закипания.

Удаление сухожилий и плёнки с поверхности мяса требуется только при жарке. Это не влияет на качество крольчатины, которую вы будете варить. Отсутствие этой операции позволит сократить время на приготовление.

Спасибо, что дочитали статью до конца!
Пожалуйста, помогите мне улучшить материал. Оцените от 1 до 5 насколько он был для вас полезен.

(12 4,92 из 5)

Источник: https://pokolubovo.by/myaso-krolika/skolko-varit-krolika/

Сколько нужно варить печень кролика [таблица] и пошаговые рецепты

Как варить печень кролика – в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Варить печень кролика довольно быстро, главное соблюдать технологию.

Технология приготовленияЦеликом, время варки, минутКусочками, Время варки, минут
В кастрюле2015
В мультиварке3025
В микроволновке75

Если печень кролика нарезать мелкими кусочками, в процессе отваривания она может стать слишком сухой.

в мультиварке

последовательность действий:

  1. подготовить кроличью печень перед приготовлением – промыть, удалить жир и каналы.
  2. нарезать на кусочки требуемого размера.
  3. на дно посуды положить нарезанную мелкими кусочками морковь и лук. овощи не должны превышать 20-30% от массы печени.
  4. уложить печень на овощи, добавить воды, чтобы она едва покрывала печень.
  5. поставить мультиварку в режим «тушение» и готовить 25-30 минут в зависимости от размера нарезанной печени.

отваренная кроличья печень быстро теряет влагу, становясь сухой. поэтому при использовании ее для салатов или паштета лучше отваривать непосредственно перед их приготовлением.

 как вкусно приготовить печень кролика в мультиварке

  паприка — что это за приправа, применение и рецепты

вам может быть интересно узнать, сколько варить печень индейки. подробный рецепт ? здесь.

в микроволновке

последовательность действий:

  1. подготовленную промытую кроличью печень с удаленным жиром и каналами нарезать при необходимости на кусочки требуемого размера.
  2. нарезать соломкой морковь и лук полукольцами.
  3. уложить на дно стеклянной посуды с нарезанным полукольцами луком и залить водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки печени.
  4. накрыть крышкой.
  5. варить 5-7 минут в зависимости от величины нарезанных кусочков печени и мощности микроволновки.

чтобы определить готовность вареной кроличьей печени, достаточно проколоть ее ножом или вилкой. если она готова, сок будет прозрачным, в случае же, если сок будет розовым, печень необходимо доварить.

✅ Полезные

Кроличья печень содержит множество витаминов и микроэлементов, что делает ее желаемым блюдом на столе как здоровых людей, так и тех, кто страдает различными заболеваниями.

Польза:

  • Кроличья печень отличается низкой калорийностью – всего 166 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из печени – это отличное решение для людей с повышенной массой тела.
  • Данный продукт можно употреблять людям, которым рекомендована даже строгая диета ввиду того, что печень легко усваивается организмом.
  • Печень кролика нормализует работу желудочно-кишечного тракта при ее сбоях.
  • Благодаря высокому содержанию железа в печенке содержащие ее блюда рекомендованы больным анемией для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • Витамин B, содержащийся в данном продукте, благоприятно воздействует на нервную систему человека.
  • Печень показана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Витамин PP нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека и способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Благодаря тому, что в кроличьей печени практически не содержится углеводов, но в достаточном количестве присутствует белок – 19 г на 100 г продукта, она подойдет для питания людям, желающим нарастить мышечную массу.

Печень кролика часто присутствует в списке диетических продуктов для женщин, поскольку улучшает состояние ногтей, волос и кожи, предотвращает раннее возникновение морщин.

❌ Вредные

Ввиду того, что печень является естественным фильтром в организме, в ней могут накапливаться токсичные вещества, которые при чрезмерном употреблении содержащих ее блюд могут нанести вред человеческому организму.

  Сколько времени и как правильно варить желудки индейки

Частое употребление печени может привести к:

  • Повышению артериального давления, что делает нежелательным ее частое употребление гипертониками.
  • Расстройству пищеварения.
  • Головным болям и общему ухудшению самочувствия.
  • Большой процент содержания белка делает нежелательным ее употребление людям, страдающим подагрой.
  • Людям с повышенным содержанием железа в крови также не рекомендуется употреблять в пищу кроличью печень ввиду большого количества содержащегося в ней железа.

Диетологи советуют употреблять кроличью печень не более одного раза в неделю. В таком количестве она не нанесет организму никакого вреда, а вот ее полезные качества проявятся в полной мере.

Вам также может понравиться

Куркума — это многолетнее растение, относимое к семейству имбирных.

Где растет бадьян и какой он на вкус Специя бадьян

Кунжут или сезам – травянистое растение, достигает

Паприка – это пряность в виде порошка, которая изготавливается

Душица обыкновенная (другие названия — орегано, материнка

Бальзамическим уксусом называют одну из наиболее дорогих

Рисовый уксус — важный ингредиент в рецептах роллов и суши.

Натуральный фруктовый уксус — это полезный продукт

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/mjaso/krolik/skolko-vremeni-i-kak-pravilno-varit-pechen-krolika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.