Как выглядит мухомор: виды, подробное описание, характеристики и картинки

Гриб мухомор съедобный (Amanita): где растет, виды, фото

Как выглядит мухомор: виды, подробное описание, характеристики и картинки

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух.

Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен.

На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая.

Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях.

Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями.

Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий.

Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Ядовитый гриб.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются.

Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом.

Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Ядовитый гриб.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий.

Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее.

Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Ядовитый гриб.

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки……………..0,5%;
  • углеводы………….0,3%;
  • жиры………………0,2%.

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Источник: https://o-prirode.ru/muhomor-sedobnyj/

Мухомор – характеристика, особенности строения и применение

Как выглядит мухомор: виды, подробное описание, характеристики и картинки

Мухомор относится к семейству аманитовых, роду микоризообразующих грибов, отличительной чертой которых является образование их грибницей симбиоза (выгодного сосуществования) с корнями древесных и травянистых растений, микоризу. Этот гриб ядовитый. Его можно отнести к крупным экземплярам.

Основными частями строения гриба являются:

  • Шляпка. Она имеет форму купола у молодого гриба, по мере его взросления она раскрывается, подобно зонтику, и становится плоской и вогнутой. Размер этой части колеблется от 8 до 20 см, кожица её окрашена преимущественно в ярко-красный цвет, но может иметь другой оттенок. Он зависит от мест произрастания грибов, их видов, возраста. Сверху кожица блестящая, покрыта белыми крапинками-бородавками.
  • Ножка цилиндрическая, мясистая, белого или желтоватого окраса, полая у зрелых грибов. Её высота может быть от 8 до 20 см, а диаметр — от 1 до 2,5 см. К основанию ножка расширяется, вверху её закрывает «юбочка», оставшаяся от оболочки, покрывающей молодые экземпляры. Внизу ножку опоясывает несколько белых колец из наростов.
  • Мякоть у гриба может иметь белый, светло-жёлтый, светло-оранжевый цвет и слабый грибной запах.
  • Пластинки. Они расположены с внутренней стороны шляпки, их ширина не превышает 1,2 см. Цвет их белый или кремовый.

Размножение этих грибов происходит посредством спор, имеющих вид белого порошка.

Состав и свойства

В состав этого гриба входят токсичные компоненты. Они преимущественно содержатся в шляпке, её кожице.

В химическом составе красного мухомора (наиболее распространённого) находятся такие компоненты:

  • иботеновая кислота, являющаяся токсичным веществом и оказывающая разрушительное воздействие на клетки мозга;
  • мусцимол (галлюциноген), который может нарушить работу сознания, имеет седативный, гипнотический характер действия;
  • мускаруфин — антибактериальный компонент, ему присущи свойства противовоспалительного и противоопухолевого характера, что позволяет использовать такой гриб в медицине;
  • мускарин — алкалоид, расширяющий сосуды, не дающий сердцу сокращаться полноценно, что приводит при попадании его в организм к отравлению со всеми сопутствующими ему симптомами: пониженное давление крови, тошнота, рвота;
  • мусказон образуется при распаде иботеновой кислоты, слабо воздействует на работоспособность нервной системы.

Мухоморы особенно опасны в весенний и летний периоды, когда в них накапливаются ядовитые вещества. По человеческому организму яд после употребления таких грибов распространяется быстро (на протяжении 15 минут).

Существующие разновидности

Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.

Чаще других в природе встречаются:

  • Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
  • Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
  • Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
  • Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
  • Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
  • Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.

Съедобность мухомора

Существуют разновидности мухоморов, токсичность которых можно нейтрализовать термообработкой. Их можно отнести к условно-съедобным экземплярам.

Таковыми считаются:

  • Серо-розовые мухоморы, известные как краснеющие грибы. Диаметр их шляпки достигает 18 см. Выглядит она у молодых экземпляров как полусфера, у зрелых — выпуклая с бугорком в центре. На серо-розовом фоне шляпки заметны серые или коричневые наросты, похожие на хлопья. Густо расположенные пластинки имеют белый цвет, у старых мухоморов они с розовым оттенком. Белую (бледно-розовую) мякоть отличает её мясистость. При надломе она краснеет до винного цвета. Специфического запаха не имеет. Ножка, высота которой около 15 см, у основания имеет утолщение.
  • Мухоморы желтовато-коричневого цвета, называемые поплавками. В сыром виде они являются ядовитыми и опасными. У них тонкая коричневая (коричнево-оранжевая) и плоская шляпка диаметром около 8 см с небольшим тёмным бугорком в центре. Ножки этих разновидностей имеют высоту 15 см, утолщённые в основании. Грибы эти не слишком мясистые, водянистые, со слизью, без запаха. Из-за сходства с поганками грибники их не любят собирать.
  • Цезарские мухоморы. Их также называют царскими, кесаревыми грибами. Они имеют отличный вкус. От ядовитых сородичей их отличает шляпка, которая гладкая, красно-оранжевая и не покрыта крапинками. Ножки, пластины окрашены в золотисто-жёлтый цвет.

К съедобным экземплярам также относятся грибы-поплавки бурого, белого, серого окраса.

При употреблении в пищу таких разновидностей имеет большое значение их правильное приготовление. Оно включает в себя обязательное предварительное отваривание. По словам специалистов, всё же не стоит рисковать здоровьем и использовать их в качестве продуктов питания.

Применение гриба, польза и противопоказания

Если правильно использовать такие грибы, то они приносят человеку не только вред, но и определённую пользу. Они могут исполнять роль инсектицидов, избавлять людей от ряда недугов.

Средства могут иметь наружное и внутреннее применение. В точной дозировке их рекомендуют:

  • при заболеваниях кожи (экземы, диатезы, нейродермиты);
  • во время возникновения мышечной и суставной боли, вызванной ревматизмами, радикулитом;
  • при заболеваниях глаз;
  • при проблемах половых органов у мужчин;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с туберкулёзом;
  • при проблемах онкологии;
  • для людей с эпилепсией.

Самые распространённые — красные мухоморы — применяются в сушёном состоянии, в виде мазей, соков, вытяжек, спиртовых настоек. Все средства используются наружно при заживлении ушибов, ожогов, долго не зарастающих ран, варикозном расширении вен, лечении воспалённых суставов.

Хороший оздоравливающий эффект можно получить, если прямо в лесу размять грибную шляпку, размять её и привязать к поражённому участку. Рана быстро затянется.

Для приготовления настоек берутся только грибные шляпки. Их измельчают и помещают на 3 дня в холодильник. Затем их кладут в банку и заливают водкой или спиртом на 1 см выше уровня грибов.

Банку со смесью ставят в тёмное место на 15 дней, после чего смесь процеживают.

Мазь готовят из свежих мухоморов. Сначала их моют, растирают в кашицу, перемешивают со сметаной. Можно также высушить шляпки, растереть их и добавить в полученный порошок растительное масло, вазелин.

Меры безопасности, ограничения использования

Противопоказания у мухомора тоже имеются. При использовании препаратов на основе этих грибов следует помнить:

  • людям с заболеваниями пищеварительной системы употребление мухоморов противопоказано;
  • такие препараты в любом виде не даются беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим психические расстройства;
  • не следует использовать для приготовления мази, настоек металлическую посуду;
  • принимать эти вещества нужно при строгом соблюдении рецептуры, точной дозировки её составных частей;
  • готовить настойки и мази рекомендуется в резиновых перчатках;
  • детям, исключая редкие случаи, лекарственные препараты на основе мухоморов не даются;
  • после применения подобных средств необходимо хорошо вымыть руки с мылом.

Внутренний приём растворов мухомора возможен только после врачебной консультации, под наблюдением специалиста. Не нужно забывать, что достаточно съесть лишь 4 шляпки этого гриба и получить отравление, сопровождающееся судорогами, бредом, удушьем. При возникновении признаков отравления грибами-мухоморами или подозрении на подобный факт следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Другое применение

Эти, подаренные природой организмы, нашли применение не только в народной медицине.

Они были популярны и в других областях:

  • Раньше такой класс грибов использовали как инсектицид. Шляпки его размещали на подоконниках, мебели, наносили на них сахарный сироп, чтобы привлекать таким способом мух, комаров, прочих насекомых, поэтому и назвали гриб мухомором.
  • В Древнем Египте мазь из мухомора применяли для борьбы с морщинами.
  • Издавна жрецы стали использовать эти грибы, несмотря на их ядовитые свойства, во время осуществления своих ритуальных процедур, культовых обрядов. Приготовленные из таких продуктов настойки позволяли шаманам входить в транс и разговаривать с усопшими.
  • Порошок, сделанный из спор гриба, используют в производстве удобрений.

Выбор и хранение

Чтобы использовать такие грибы самостоятельно, нужно знать, как их правильно выбирать и хранить:

  • собирать мухоморы можно на протяжении всего вегетационного периода, наиболее полезные компоненты находятся в грибной шляпке, поэтому она должна быть ровной, целостной, не повреждённой насекомыми;
  • сушку шляпок производят после удаления пластинок с их внутренней стороны, нанизав шляпки на нитку или в духовке при температуре около 50 °C;
  • высушенные грибы следует хранить в тёмном сухом месте и закрытой посуде;
  • нужно помнить о ядовитых свойствах грибов-мухоморов, поэтому препараты на их основе необходимо хранить в недоступных для детей и домашних питомцев местах, в подписанных закрытых ёмкостях.

Мухомор обладает противоречивыми по природе свойствами. С одной стороны, он ядовит и опасен. С другой стороны, этот гриб полезен, поскольку помогает вылечиться человеку от многих заболеваний.

И принимая во внимание описание мухомора, его свойства и применение, можно либо восхищаться его интересным внешним видом, либо воспользоваться его лечебными свойствами и избавиться от имеющихся недугов.

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/mukhomor.html

Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности

Как выглядит мухомор: виды, подробное описание, характеристики и картинки

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Описание гриба и его особенности

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов.

Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев.

На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком.

По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле.

Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов.

В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели.

Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.

Поганковидный мухомор

Пантерный мухомор

Мухомор королевский

Мухомор шероховатый

Колючеголовый мухомор

Практически все виды гриба необычайно красивы – это своеобразное предупреждение о том, что они смертельно ядовиты.

Можно ли есть мухоморы?

Некоторые виды мухоморов считаются условно-съедобными. К ним можно отнести следующие грибы:

  • Желтовато-коричневый мухомор, который в народе ещё называют поплавком. Он не особенно популярен из-за того, что имеет тонкую шляпку и не отличается мясистостью, в то же время, так похож на поганку, что многие не хотят рисковать. В сыром виде поплавок ядовит и, действительно, представляет опасность, но после тщательной термической обработки вполне годится в пищу. Гриб имеет шляпку размером до 8 см в диаметре, коричневого или коричнево-оранжевого цвета, она плоская, а в центре её небольшой более тёмный бугорок. Ножка хрупкая и высокая до 15 см с утолщением на основании. Отличительной особенностью является отсутствие на ней кольца. На ощупь мухомор водянистый, с налётом слизи, запах отсутствует.
  • Шишковидный мухомор – толстомясистый гриб с полусферической шляпкой, белой или серой, покрытой заострёнными пирамидальными бородавками. Ножка – цилиндрическая, широкая у основания. Данный гриб растёт в хвойных и широколиственных лесах, часто образует микоризу с липой, буком, дубом. В небольшом количестве содержит мусцимол и иботеновую кислоту, поэтому перед употреблением его отваривают, а отвар сливают.
  • Кесарев гриб также является съедобным, причём имеет прекрасные вкусовые качества. Его отличия от ядовитых собратьев:
    • шляпка красно-оранжевого цвета, гладкая и без наростов;
    • пластины и ножки золотисто-жёлтого цвета;
    • гриб имеет в нижней части ножки широкое мешковидное покрывало.

Гриб «Поплавок»

Шишковидный мухомор

Кесарев мухомор

Также, съедобными разновидностями являются бурые, серые, белоснежные поплавки, мухомор розовый и высокий. Разумеется, все они требуют правильного приготовления и предварительного отваривания.

Применение грибов

Как выясняется, правильное использование ядовитых грибов может избавить человека от многих недугов. Применяют их как наружно, так и внутрь.

При строго рассчитанной дозировке мухомор рекомендуется при таких проблемах, как:

  • кожные заболевания – диатез, экзема, нейродермит;
  • мышечные и суставные боли;
  • головная боль;
  • радикулит и ревматизм;
  • мужское бессилие;
  • глазные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • эпилептические припадки;
  • онкологические поражения.

И это далеко не полный список всех болезней, при которых может помочь этот гриб.

Обычный красный мухомор, который является самым распространённым, можно применять в виде спиртовой настойки, сока, сушёного сырья, мази. Все эти средства применяются наружно при варикозном расширении вен, для заживления долго не затягивающихся ран, от ожогов, ушибов, воспаления суставов.

Настойка может готовиться на спирту или водке. Измельчённые шляпки следует подержать в холодильнике три дня, после чего ими наполняют банку и заливают на 1 см выше грибов. Оставляют смесь на 15 дней в тёмном месте и процеживают.

Мазь можно приготовить из свежих грибов, растерев их в кашицу и смешав со сметаной. Либо сначала приготовить порошок, высушив шляпки мухоморов, затем их растирают, и добавляют в них вазелин или растительное масло.

Сегодня уже выпущены и специальные лекарства на основе ядовитого гриба – мухоморная мазь, настойка, лечебные кремы, гомеопатические препараты.

Полезные советы по выбору

При самостоятельном использовании грибов, необходимо уметь их правильно выбрать:

  • самые полезные, как впрочем, и вредные вещества, содержатся в шляпке – эта часть должна быть целостной, не тронутой насекомыми;
  • при сушке шляпок, с них удаляют пластинки, после чего нанизывают на нитку;
  • при использовании важно соблюдать рецептуру и точные пропорции всех ингредиентов;
  • избегать применения должны люди с больной пищеварительной системой;
  • во время изготовления мазей и других средств, следует избегать металлической посуды и подручных средств из металла.

Людям с психическими расстройствами и беременным (кормящим) матерям данный продукт противопоказан в любом виде.

По окончанию применения, желательно, тщательно мыть руки с моющими средствами, в идеале, готовить настойку или мазь лучше в резиновых перчатках. Внутрь средства из мухоморов можно принимать лишь после консультации с лечащим специалистом и под его наблюдением. Для детей, за исключением редких случаев, лекарства на основе гриба не используются.

Следует помнить, что достаточно всего четырёх съеденных шляпок мухомора, чтобы отравиться без шанса на выживание. Такие отравления могут сопровождаться удушьем, бредом, судорогами и параличом дыхания.

Ядовитый гриб, такой как мухомор, является живым примером противоречивости, которая так свойственна для любого живого существа на нашей планете. С одной стороны, он крайне опасен, с другой, прекрасен, как и вид, и приносит очевидную пользу в лечении человека. Остаётся только с уважением и осторожностью воспользоваться этим бесспорным даром природы.

Источник: https://ferma.expert/griby/muhomor/

Как выглядит мухомор, и какие бывают смертельно опасные грибы

Как выглядит мухомор: виды, подробное описание, характеристики и картинки

Гриб мухомор относят к семейству мухоморовых. отличительная черта такого гриба — это красивый внешний вид, но высокая ядовитость. Гриб, который не будет представлять никакой опасности для жизни человека, будет выглядеть неприглядно, можно сказать, неаппетитно. Именно в этом случае можно сказать, что внешность обманчива.

Чтобы не попасться и не довериться привлекательному виду гриба, нужно хорошо разобраться в его описании и особенностях.

Виды мухоморов

Многие думают, что существует всего один ядовитый вид мухомора, поэтому спутать его с другим грибом простого невозможно. Но это не так. Итак, какие основные разновидности мухоморов существуют?

Мухомор красный

Шляпка обладает красным либо оранжево-красным окрасом. Её общий диаметр доходит до 20 сантиметров. На поверхности шляпки находятся белоснежные пятнышки либо точки-бородавки жёлтого оттенка. Такая часть представлена шаровидной формой, низ шляпки покрыт бежевыми пластинами. Мякоть обычно представлена белым цветом и слабым грибным ароматом.

  1. Форма ножки мухомора цилиндрического типа, в более зрелом возрасте она меняется на полую. Наибольшая высота ножки может доходить до 25 сантиметров. Среди отличительных признаков крепость, белый оттенок, декор в виде кольца и сильно выраженные белые бородавки. Нужно учитывать и то, что крапинки могут быть и жёлтого цвета. Нижняя часть заметно утолщена клубнем и хлопьями.
  2. Такой гриб в большом количестве появляется именно с середины лета и до середины осени. Местом произрастания ядовитого красавца считается лесная область. Особо красивыми являются ядовитые грибы, которые произрастают под берёзой.
  3. Если человеку употребить красный мухомор, то опасности не избежать. Он может спровоцировать удушье, стать причиной обморока либо сильных расстройств в желудочно-кишечном тракте. Смертельные исходы в истории после употребления такого гриба также зафиксированы. Смертельную дозировку такого яда можно получить после употребления в пищу от 5 до 15 мухоморов.

Применение гриба

Где же можно использовать такой гриб, если он абсолютно не съедобен? Мухомор — это хорошее средство, чтобы отгонять мух.

Для этого шляпку кладут в глубокое блюдце, заливают горячей водой, а сверху посыпают небольшим количеством сахара.

В конечном счёте из шляпки начинает выходить сок, который в скором времени приобретает состояние сахарного сиропа. Это своеобразное лакомство для мухи — вкусное, но губительное.

Гриб ярко-жёлтого цвета

Такой вид также считается ядовитым. Но, по сравнению с предыдущим, он вызывает смертельное отравление в большинстве случаев. Окрас шляпки описан ярко-жёлтым оттенком, такой цвет принято называть лимонным либо оранжево-жёлтым. Поверхность шляпки покрыта большим количеством белоснежных хлопьев, шероховатая.

Под шляпкой располагаются пластинки, которые изменяют свой окрас в зависимости от возраста. Если мухомор ещё молодой, то он обладает белым окрасом, а когда его цикл жизни становится более зрелым, то пластинка становится бурой по цвету. Если говорить о мякоти, то по запаху она очень сходна с запахом редиса.

Для ножки мухомора ярко-жёлтого цвета свойственна повышенная хрупкость, бархатистость (но не во всех случаях), удлинённость. По мере своего роста гриба кольцо на нём может и вовсе исчезать. К основанию ножка начинает заметно расширяться. Именно это является главной отличительной особенностью ядовитого мухомора, которая не даёт его легко спутать со съедобной сыроежкой.

Такой мухомор можно найти в лесу с июня и по сентябрь.

Леопардовый вид

Такой весенний гриб также называется пантерным. Как и предыдущие два вида, он не годится для употребления в пищу. В противном случае у человека разовьётся серьёзное отравление, последствий от которого просто не избежать.

  1. Мякоть обладает приятным запахом, такой аромат часто путают с ароматом от серо-розового мухомора, который считается съедобным. В хвойных и лиственных лесах очень часто можно найти мухомор пантерный.
  2. Шляпка в диаметре может доходить до девяти сантиметров. Она обладает серо-коричневым, охристо- коричневым или же чёрный окрасом. Его поверхность усыпана большим количеством белых бородавок, которые и вызывают ассоциацию у людей с каплями от молока. Пластинки, находящиеся под шляпкой, окрашены в белый оттенок.
  3. Такое же цветовое сочетание свойственно и самой мякоти гриба. Аромат от неё больше напоминает редис. Ножка полой формы, тонкого и цилиндрического типа. В длину может доходить до 13 сантиметров. У основания можно заметить утолщение в виде клубней с несколькими поясами (от двух до трёх). Декор у ножки — это плёнчатое кольцо, чаще всего его почти не замечают.

Произрастает такой гриб с конца весеннего сезона и до наступления осеннего.

Мухомор поганковидный

Такой гриб также знаком всем как лимонный либо белый несъедобный. Не так давно мухомор поганковидный относился к классу ядовитых, но уже сейчас учёные исключили его из такого списка и занесли в класс несъедобных. Такие грибы обладают неприятным запахом, на вкус больше похожи на сырой картофель. Название дано из-за схожести с поганкой.

Шляпка в своём диаметре не превышает десяти сантиметров. В молодом возрасте шляпка гриба окрашена в белый цвет, но когда наступает более зрелый этап, шляпка изменяется до жёлто-зелёного окраса или же даже до коричневого, а на её поверхности образуются большие наросты серого цвета.

Пластинки кремового либо белого оттенка, на краях которых есть хлопьевидный налёт. Мякоть в основном белая либо желтоватого оттенка. Высота ножки гриба доходит до 12 сантиметров, ей присуща тонкость и декор в виде провисающего кольца бежевого цвета.

Поганковидное основание сильно расширено, что делает клубневидное начало ещё толще.

Поганковидный мухомор можно встретить в лесу с конца лета и по середину осени. Одной из разновидностей такого гриба считается мухомор лимонно-белый, основным признаком которого является чисто-белый окрас.

Оранжевый гриб

Хоть такой гриб и можно употреблять в пищу (после проведения правильной обработки), многие относят его к ядовитым. По внешним признакам очень похож на опасный ярко-оранжевый мухомор.

Шляпка в молодом возрасте обладает яйцевидной формой, а в зрелом становится более плоской. Максимальный диаметр доходит до десяти сантиметров. Особенность такого оранжевого мухомора — это тёмная выпуклость, которая находится по центру. Расцветка шляпки может быть оранжевой или серой. При этом имеется гладкая кожа, а на краях шляпки присутствуют заметные бороздки.

Ножка в длину равна пятнадцати сантиметрам, поэтому считается удлинённого типа. Чаще всего она обладает чистым белым окрасом, но могут присутствовать и заметные крапинки коричневого оттенка. Нижняя часть более расширена. Время плодоношения мухомора варьируется с августа и по сентябрь.

Мухомор серо-розовый

Также его принято называть краснеющим грибом. На первый взгляд нельзя сказать, что он съедобен, так как выглядит совсем непривлекательно. Но, несмотря на это, относится к самым вкусным грибам-мухоморам. Он очень вкусен как в жареном, так и в маринованном виде. Также его любят не только люди, но и различные насекомые: мухи и черви.

  1. Шляпка в общем диаметре не превышает 18 сантиметров. Характерная для неё форма — полушар для молодого мухомора и бугроввидно-выпуклая для более старого возраста. Цвет шляпки — серо-розовый. На её поверхности можно найти большое количество серых (в некоторых случаях коричневых) наростов в виде бородавок, которые очень похожи на хлопья. Пластинки белой расцветки, но могут быть и слегка розовыми, что помогает отличить молодой гриб от старого.
  2. Мякоть отличается своей мясистостью, большой толщиной, белым или же нежно-розовым оттенком. В месте совершения надлома со временем розовеет и приобретает винный цвет. Именно по этой причине такой мухомор также называют краснеющим. На вкус мякоть сладкая и приятная. Особенного аромата гриб не источает.
  3. Высота ножки доходит до пятнадцати сантиметров. По мере своего роста окраска ножки у мухомора может варьировать от светлых тонов и до более тёмных. У основания есть утолщение клубнеобразного типа. Чаще всего такие грибы собирают в местах с повышенной растительностью с начала лета и до середины осеннего сезона.

Цезарский вид

Такой мухомор также прозван грибом Цезаря. Он считается одним из самых вкусных, обладает отличительными вкусовыми характеристиками и целительными качествами.

В диаметре шляпка может варьироваться от 8 до 20 сантиметров, полушаровидной либо яйцевидной формы. В раннем возрасте более выпуклого типа, но по мере всего жизненного цикла приобретает плоский вид. Кожа такой шляпки золотисто-оранжевого цвета, а иногда и ярко-красная, в некоторых случаях — желтоватая.

Гриб мухомор в народе прозван царским либо кесаревым. Перед употреблением в пищу такой съедобный гриб нуждается в проведении тепловой обработки.

Места произрастания

Красные мухоморы появляются и произрастают преимущественно под берёзой и елью. Лучше всего грибы произрастают в кислой почве. Часто их находят в лесах умеренного климата Северного полушария. Могут произрастать как в горах, так и в верхних границах леса. В нашей стране такие грибы произрастают повсеместно.

Похожие виды

Красный мухомор на внешний вид больше похож на съедобный Цезарский гриб, который произрастает чаще всего на Юге Европы, но такие грибы можно легко отличить по их пластинкам и ножке золотисто-жёлтого оттенка.

Также он очень похож на своего собрата — мухомор королевский, но он чаще всего обладает более тёмной красно-коричневой шляпкой.

Токсические свойства

В красном мухоморе есть мускарин, иботеновая кислота и мусцимол. В плодовых телах есть токсичные компоненты, которые оказывают на человека психотропное действие.

Иботеновая кислота считается очень токсичной, она развивает гибель клеток мозга. На протяжении долгого времени учёные думали, что мускарин относится к активным психотропным веществам, но после было установлено, что психотропное воздействие в этом случае оказывают именно мусцимол и иботеновая кислота. А мускарин сильно расширяет сосуды и уменьшает сердечные выбросы.

При повышенном количестве мускарина в организме он провоцирует рвотные рефлексы. Снижает артериальное давление, усиливает слюноотделение и потоотделение, а также уменьшает сердечный выброс. В особо сложных случаях происходит удушье из-за отёка лёгких, судороги и спазмы в бронхах. В самых критичных случаях происходит потеря сознания и быстрый летальный исход.

При отравлении красным мухомором смертельные случаи довольно редки, так как если один гриб попал в корзину к грибнику, то остальные, скорее всего, окажутся съедобными. В этом случае концентрация яда в организме будет очень небольшой. Распознать его из-за необычной расцветки довольно легко. Смертельная доза — 15 шляпок на одного человека.

В народной медицине такие грибы очень часто используют для борьбы с раком, в качестве противовирусного, иммуностимулирующего и противогельминтного препарата. Также им хорошо лечатся суставы.

Но наукой до нашего времени так и не была подтверждена эффективность красного гриба.

Многие животные, к примеру, медведи, белки, олени, лоси, употребляют такие грибы, но значение мухоморов для животных ещё не выяснено.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/53770-kak-vyiglyadit-muhomor-i-kakie-byivayut-smertelno-opasnyie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.