Мясо бобра – польза и вред для человека, рецепты приготовления

Мясо бобра

Мясо бобра – польза и вред для человека, рецепты приготовления

Бобер обитает по берегам рек, озер, обводненных болот. Вес взрослых животных достигает 23 кг. Кроме теплого, красивого меха ценится бобровое мясо. Бобрятина, особенно молодая, обладает приятным вкусом. Нежная и сочная, она очень легко и быстро готовится. Содержащийся в тушке жир во время готовки быстро растапливается и пропитывает весь порционный кусок, делая его вкус более насыщенным.

Для еды принято использовать мясо бобров не старше трех-четырех лет и весом до 15 кг. У более взрослых особей мышечная ткань становится жесткой. Готовка ее требует дополнительной обработки и большего времени.

Правильно разделанное, и приготовленное мясо молодых зверьков доставит гурманам истинное удовольствие от трапезы.

Можно ли есть бобров

Изучая вопрос можно ли употреблять в пищу мясо бобра, следует рассмотреть – чем питается сам хозяин этого продукта. Проводя всю жизнь около воды, бобер употребляет в пищу ветки деревьев, кустарники, водную растительность и прибрежную траву. Растительная диета делает мясо грызуна не просто съедобным, а очень вкусным и полезным.

Бобрятину люди употребляют в пищу давно. В археологических раскопках древних славянских поселений около 30% костей животных были бобринными. Католическая церковь даже в посты разрешала его есть, приравнивая к рыбе.

У правильно разделанного бобрового мяса нет постороннего запаха, который может появиться при случайном попадании мускусной жидкости.

Обладая полезными свойствами, продукт является диетическим и не имеет противопоказаний к употреблению.

Колбаса из мяса бобра

Мясо бобра: польза и вред для человека

До недавнего времени услышать мнение о бобровом мясе можно было от охотников, которым удавалось добыть этого зверя. Учитывая, что охота на бобров была запрещена, таких счастливцев было немного.

Сейчас узнать о том, какую приносит мясо бобра пользу и вред для человека, можно из официальных источников. Продукцию приобретают вполне легально в специализированных магазинах.

Отлов и отстрел производят промысловики в экологически чистых районах. Туши проходят ветеринарный контроль.

Сердце бобра

О пользе бобрятины для организма люди знают давно. Мясом водоплавающего кормили ослабленных после болезней и ранений. Оно было излюбленным лакомством у американских индейцев. Вред может принести непроверенная мясная продукция, добытая и разделанная без соблюдения санитарных норм.

Чем полезно

Употребление бобрового мяса положительно сказывается на всем организме человека. Образ жизни и растительный рацион способствуют накоплению в тканях животных витаминов и минералов. Аппетит зверька избирателен. Он никогда не станет есть гнилые, больные, ядовитые растения. Польза мяса бобра для человека выражается в следующем:

  1. Бобрятина способствует обновлению клеток крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистой анемии.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает желчнокаменную болезнь.
  3. Препятствует появлению на стенках кровеносных сосудов склеротических бляшек. Снижает уровень “вредного” холестерина.
  4. Снижает риски онкологических заболеваний, предотвращает преждевременное старение тканей.
  5. Способствует выводу ядовитых веществ, повышению иммунитета, защитных функций организма.
  6. Помогает содержать в здоровом состоянии кожу, волосяной покров, ногти, зубы.
  7. Поддерживает мужское здоровье.

Бобр в водоеме

Кроме этого, мясо водоплавающих животных помогает держать организм человека в тонусе, препятствует возникновению упадка сил, развитию депрессии.

Чем опасно

Опасность может представлять продукция, не проходившая ветеринарный контроль, добытая в экологически неблагоприятных районах, с грубыми нарушениями правил охоты.

Возможны неприятные последствия после употребления мяса, хранившегося и перевозимого с нарушениями санитарных норм, температурного режима. Не рекомендуется готовить мясо бобра сразу после забоя.

Оно должно пройти естественную ферментацию.

Бобрятину запрещено принимать больным, соблюдающим безбелковую диету, перенесшим операцию на желудке, желчном пузыре. С осторожностью рекомендовано есть людям, страдающим сердечной недостаточностью, заболеваниями почек.

Нужно ли проверять

Бобры меньше других животных склонны к инфекционным болезням. Но время от времени бывают единичные случаи и вспышки туляремии, туберкулеза, кокцидиоза. При случайном поедании с водорослями ракушек и улиток возможно попадание в желудок и печень гельминтов.

Подходящие продукты

Переносчик инфекции или глистной инвазии может быть добытым на охоте и попасть на кухню. Зная о возможности заражения, необходимо всю охотничью добычу проверять у ветеринара с получением справки на отсутствие заболеваний и паразитов. Приобретать мясо бобра следует в магазинах, имеющих на продукцию разрешительную документацию.

На что похоже мясо бобра по вкусу

Бобровое мясо на вкус нежное, сочное и ароматное. Кто-то приравнивает его по вкусу к свинине и индейке, некоторые находят схожесть с крольчатиной или нутрией. Но все сходятся в мнении, что вкус мяса бобра превосходит по насыщенности вкус продукции от всех перечисленных животных.

Рецепты из бобрятины

Вкус бобрового мяса формируется в естественной природной среде. Зверек питается экологически чистыми растительными кормами. В пище содержатся необходимые для здоровой жизнедеятельности микроэлементы и витамины.

Добавляет сочности и делает мясо вкуснее небольшая жировая прослойка, которая растапливается при готовке.

Добавляет сочности и делает мясо вкуснее небольшая жировая прослойка, которая растапливается при готовке.

Свойства и состав

Растительный состав потребляемой пищи обуславливает целебные, кулинарные свойства мяса бобра. Полезны блюда из этого деликатеса людям, соблюдающим оздоровительные диеты, следящим за своим весом.

Высокое содержание белка будет полезно для растущего организма детей, беременных женщин, спортсменов.

В дополнение питательных веществ в мясе находятся необходимые человеку витамины и микроэлементы:

  • витамин А – участвует в росте мышечной и костной ткани;
  • витамины В1, В2, В5, В9, В12 – способствуют делению клеток, усвоению белка и жира;
  • витамин Е – развивает репродуктивную функцию;
  • кальций – укрепляет костную ткань, волосяной покров;
  • калий – участвует в укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • железо – повышает уровень гемоглобина в крови.

Копченый бобр

Поедание бобрового мяса способствует улучшению водно-солевого баланса в организме, укреплению нервной системы, стимулирует мозговую активность.

Запах

Мясо бобра при аккуратной разделке имеет слабо выраженный дикий запах. Для его устранения тушку необходимо полностью обескровить, удалить сгустки крови из полученных ран, гематомы.  Если запах после этих операций не исчез, разделанное на куски мясо вымачивают в холодной воде.

Гораздо хуже, когда при снятии шкурки подрезается мускусная железа. Жидкость из нее попадает на тушку, и передает мясу неприятный запах бобровой струи. Избавиться от него, практически, невозможно. Такую продукцию в продажу не допускают.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо бобра не содержит много жира, низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего 146 ккал. Оно идеально подходит людям, увлекающимся оздоровительными диетами. Продукт легко усваивается. Благодаря наличию в составе незаменимых аминокислот, укрепляет защитные свойства организма.

Отличает мясо бобра пищевая ценность. В ней содержится 24% белка (больше, чем в говядине), 5% жира. Калорийность и состав позволяют отнести бобрятину к диетической продукции.

Печень бобра: польза и вред

Печень бобра – деликатесный продукт, употребление блюд из которого доставит удовольствие любому гурману. Печень необходимо правильно извлечь из брюшной полости, разделать и подготовить к кулинарной обработке.

Для приготовления блюд подходит только свежая печень. Животное разделывают не позднее 3-5 часов после убоя. У извлеченной печенки аккуратно удаляется желчный мешочек. В случае его разрыва продукт не пригоден для употребления. После извлечения и разделки печень помещают в холодную воду на 4-5 часов для удаления крови. После этого ее можно готовить.

Печень бобра

Если печень приобретена в магазине, следует убедиться в ее свежести, отсутствии следов желчи. Купленную печенку также необходимо вымочить для удаления остатков крови.

В печени бобра присутствуют все витамины и минеральные вещества, находящиеся в мышечной ткани. белка превышает его количество в мясе и составляет 26 г на 100 г веса. Блюда из продукта отличаются нежным вкусом и целебными свойствами.

Хвост бобра: польза и вред

Чем полезен бобровый хвост? Он обладает множеством свойств, которые используют в целебных и кулинарных целях. Во многом лечебные качества свойственны этой части туши благодаря накопленному жиру. Его применяют для приготовления целительных снадобий, мазей.

Срезанный жир перетапливают при температуре, не превышающей 100°С. Делать это удобно в духовом шкафе с регулируемой температурой. Перетопленным жиром лечат:

  • простудные заболевания, начальные стадии туберкулеза, рака легких;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;
  • болезни суставов, подагру, остеохондроз;
  • кожные заболевания, язвы.

Хвост бобра

Жир принимают в натуральном виде или с молоком. Препараты на основе продукта из хвоста применяют для изготовления косметических, омолаживающих средств.

Высоко ценятся кулинарные свойства мяса из хвостовой части бобра. Из него готовят супы, жарят, запекают на углях. Неповторимый вкус у копченого хвостика. Каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению хвост бобра не имеет.

Что делают из мяса бобра

Существует много рецептов как использовать мясо бобра. Но любой из них начинают с действий по подготовке бобрового деликатеса. Если мясо приобретают в магазине, обращают внимание на наличие крови и запах. Если они имеются, мясную продукцию замачивают в холодной воде с уксусом, специями и лавровым листом на 5-8 часов. Мясо старых животных кроме вымачивания в воде отбивают.

Бобровые рёбрышки в лимонно-сметанном соусе

Бобровое мясо запекают, жарят. Оно хорошо сочетается с любыми овощами, картофелем. Шашлык из бобра напоминает приготовленный из молодого барашка. Очень вкусным и ароматным получается копченая бобрятина. Перед копчением ее просаливают в соленой воде с добавлением уксуса и специй. Из фарша готовят сочные, мягкие котлеты и биточки.

Как выбрать мясо

Для того, чтобы получить удовольствие от приготовленных деликатесов из мяса бобра, необходимо правильно его выбрать. Покупать следует только у продавцов, соблюдающих определенные правила, существующие на рынке дичи:

  1. Поставка продукции в магазин производится из хозяйств, специализирующихся на разведении диких животных, или от организованных промысловых охотничьих коллективов.
  2. Все туши проходят санитарный и ветеринарный контроль с предоставлением документов, разрешающих продажу;
  3. Торгующая организация имеет необходимые мощности для разделки, переработки, фасовки продукции и утилизации отходов;
  4. Интернет-магазины имеют специальный транспорт, оснащенный холодильными установками.

Покупая мясо обращают внимание на его свежесть, цвет, наличие костей. Не следует покупать заветренные продукты, с неровными, мятыми поверхностями, раздробленными костями. Не покупают мясные деликатесы, подвергшиеся многоразовой заморозке.

Как правильно вымочить мясо

Вымачивание мяса бобра – один из этапов кулинарной подготовки. Его применяют для удаления остатков крови, запаха, если он имеется и устранения жесткости. Разделанные куски помещают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают холодной водой. В нее добавляют уксус, соль. Уксуса должно быть немного, чтобы мясные волокна не истончились.

Бобрятина

В воде мясо выдерживается от трех до двенадцати часов. Вода периодически меняется. Вымачивание прекращают, когда вода перестает окрашиваться в розовый цвет.

Кроме замачивания мясо маринуют со специями и лимонным соком, кефиром, томатными смесями. После такой обработки блюда из бобрятины приобретают утонченный вкус и нежность.

Правила хранения

Хранить мясо бобра следует в холодильнике. Срок хранения не должен превышать двух суток. Если мясную тушку разделать на порционные куски, упаковать в пакеты или контейнеры и заложить в морозильную камеру, срок хранения увеличивается до 3 месяцев. На даче, в походе следует воспользоваться мобильным холодильным оборудованием.

Рулетики с вырезкой бобра

Деликатесное бобровое мясо становится все более доступным для жителей Российских городов. Польза его употребления для организма неоспорима. Поэтому, следует воспользоваться предложениями рынка, и позволить попасть этому продукту на обеденный стол

Источник: https://DikoVed.ru/article/15711-myaso-bobra/

Польза и вред мяса бобра для человека, а также советы, как приготовить, сохранив полезные свойства

Мясо бобра – польза и вред для человека, рецепты приготовления

Человек употребляет массу видов мяса. Это не только привычные птица, свинина, говядина и баранина. Гурманы активно пробуют конину, оленину, мясо лося и даже бобра.

Последнее можно отнести к настоящей экзотике, но попробовавшие его утверждают, что оно очень сочное, нежное, особенно если говорить о молодых бобрах.

Но нужно подробнее разобраться с тем, в чем польза, вред мяса бобра для человека, стоит ли его употреблять и как делать это правильно.

к оглавлению ↑

Сначала немного о выборе. Лучше покупать мясо бобра летом. В это время оно более жирное, и жир распределен между волокнами равномерно.

У качественной бобрятины винный цвет, но более темный, чем у говядины, а кости — тонкие, полые. Не допускается неприятный запах или посторонние включения.

Самое нежное мясо у самок бобров. Не стоит употреблять его от старых животных, так как оно сухое, жесткое.

Приобретая продукт, проверьте ветеринарную справку и сертификат качества.

Качественное деликатесное мясо не будет стоить дешево.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Интерес к этому источнику животных белков объясняется богатым составом. Волокна бобрятины содержат витамины А, С, витамин D, Е, К, группы В.

Среди минералов — кальций, калий и магний, фосфор, железо, селен, натрий, ценные аминокислоты, органические кислоты, клетчатку, пищевые волокна, ферменты.

Мясо особенно богато селеном, фосфором, калием и витамином С. Оно содержит семь незаменимых аминокислот и три условно-незаменимых.

100 граммов продукта содержат 152 ккал, 24,1 г белков, 4,7 г жиров и 0,1 г углеводов.

Полезно ли мясо бобра для человека? В мясе мало жиров и почти нет углеводов, оно может считаться диетическим продуктом.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Бобры питаются только растительной пищей, поэтому содержание жира у них низкое, и он равномерно распределяется по всей тушке.

Мясо малокалорийно, в составе много полезного белка, мало жиров с углеводами, поэтому оно подходит тем, кто следит за фигурой.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм белком, без которого невозможно нормальное построение клеток и мускулов;
  • включает много антиоксидантов, которые продлевают молодость, обеспечивают профилактику ряда заболеваний.
  • содержит много железа, которое предотвращает анемию, активизирует нервные импульсы, поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • богат калием, благотворно влияющим на состояние сердца и сосудов, поддерживающим в тканях правильный водный баланс;
  • жирные кислоты в составе предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают деятельность сердца;
  • также мясо содержит селен, который снижает риски онкологии, не дает клеткам разрушаться, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов;
  • фосфор в составе улучшает метаболизм, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает зубы и кости;
  • продукт включает важные аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему, очищают организм от токсичных компонентов;
  • регулярное употребление бобрятины укрепляет нервную систему, улучшает умственную деятельность, память и концентрацию внимания.

В составе много других витаминов и полезных минералов, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, зубов.

к оглавлению ↑

Чем полезно для человека: мужчин и женщин, детей, беременных, пожилых

Чем полезно бобровое мясо и как бобрятина может влиять на разные категории лиц?

Мясо полезно взрослым мужчинам и женщинам при его умеренном употреблении. Это источник многих ценных веществ, укрепляет организм, насыщает его белком и прочими необходимыми компонентами, предотвращает многие заболевания.

В разумных количествах продукт допустим в рационе беременных и кормящих женщин. Он насытит плод или грудничка всем необходимым для нормального развития.

Другое преимущество — бобрятина не провоцирует аллергию. Еще одна причина употреблять это мясо будущей маме – большое количество в нем селена.

Компонент этот помогает предупредить врожденные патологии и ранние заболевания у малыша, а женщину он защищает от заболеваний половой системы.

Все сказанное актуально и для детей. Если мясо качественное, иногда можно давать его деткам, чтобы их организм получил незаменимые аминокислоты и полезные вещества. Бобрятина обеспечит нормальный рост, улучшит умственную и физическую активность.

Для людей в возрасте, кроме общих полезных свойств, ценность в том, что мясо предупреждает многие возрастные заболевания: болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами и костями.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Говоря о пользе бобрового мяса, нельзя не упомянуть о возможном вреде.

Нельзя употреблять бобрятину большими порциями и ежедневно. В противном случае органы пищеварения могут не справиться с чрезмерным количеством продуктов распада белков.

Нанести организму вред может очень свежее мясо (менее восьми часов после убоя), поскольку оно содержит еще активные ферменты.

Многое зависит от качества продукции. Были зафиксированы случаи тяжелого пищевого отравления — ботулизма, которое может привести к летальному исходу. Связано это было с употреблением самостоятельно отловленного бобра.

Нельзя употреблять мясо, на которое нет сертификата качества, других документов, подтверждающих его безопасность.

Противопоказаний у продукта мало:

  • хронические заболевания почек;
  • серьезные болезни сердца;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острых стадиях.

к оглавлению ↑

Мясо бобра не стоит употреблять каждый день – пары раз в неделю будет достаточно. Не нужно есть продукт в слишком больших количествах.

Суточная норма для женщин – 100 г, для мужчин – 150 г. Детям не стоит употреблять более 100 граммов этого источника белков в сутки.

Так как зубы их недостаточно сформированы, не рекомендуется давать им цельные кусочки. Лучше перекручивать отварное мясо до кашицеобразного состояния.

Хорошо сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой – овощами, зеленью. Вообще бобрятина хорошо сочетается со многими компонентами.

Это лук и чеснок, другие сырые и тушеные овощи, лимон, кислые яблоки, зелень, пряности, картофель, злаки, особенно гречка.

Для придания блюду пикантного аромата его можно подавать с соусом из чеснока, сметаны, специй и измельченного яблока.

С бобовыми и прочими белковыми продуктами сочетать бобрятину нельзя.

Учтите, что при комнатной температуре мясной продукт портится за 3,5 часа. В холодильнике можно хранить его до двух дней.

Для более долгого хранения можно разделить тушку на кусочки небольшого размера, поместить в полиэтиленовые пакеты и закрыть в морозилке. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение трех месяцев.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Готовить мясо бобра можно по-разному: запекать, варить, жарить, тушить. Употреблять можно все части, даже хвостики.

Хотя бобрятина диетическая, жир в ней равномерно распределен по всей тушке. Поэтому при готовке она становится нежной, с приятным вкусом.

Также термической обработке легко поддается печень, которую не нужно замачивать или дополнять другими ингредиентами. На хвостах без кожицы можно готовить бульон.

Прежде чем приготовить мясо, в течение суток нужно вымачивать его в холодной воде. 3-4 раза нужно сливать ее, наливая новую.

Предварительно рекомендуется осторожно вырезать мускусную железу, содержащую пахучую маслянистую жидкость. Иначе блюдо может получиться слишком жестким, иметь неприятный аромат, характерную горечь.

Запекая или жаря бобрятину, не добавляйте масло. В качестве жира будет выступать вытапливающееся из нее сало.

У нее особое строение мышечного волокна, поэтому слишком долго готовить не стоит – обычно достаточно 40 минут. Можно готовить с овощами. Блюдо впитает их аромат, станет еще более пикантным.

Для улучшения вкуса блюда можно предварительно замариновать мясо, применяя приправы и уксус или лимон и соль. Стоит удалить пленки: в чистом виде бобрятина легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

Предлагаем пару рецептов ее приготовления.

к оглавлению ↑

Бобрятина в духовке

Вам потребуется: одна тушка, 100 г сала, три луковицы, три моркови, лимон, восемь картофелин, 50 г масла, головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: ложка жирной сметаны, пучок петрушки.

Приготовление: мясо нужно замочить на ночь в воде с лимоном и солью. Затем оно шинкуется салом и чесноком, выкладывается на противень. Полейте его растопленным маслом с парой ложек соли и половиной ложки перца.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение часа. Спустя 20 минут добавьте стакан холодной воды.

За десять минут до готовности достаньте мясо, выложите вокруг него нарезанные крупными кусками овощи. В оставшееся время поливайте их образовавшимся соком.

Чтобы хвосты не пропадали, можно приготовить из них вкусный, сытный суп.

к оглавлению ↑

Ингредиенты: четыре хвоста без кожи, две ложки соли, крупная луковица, ложка молотого перца, чашка рисовой крупы, 4 литра воды.

Приготовление: Хвосты предварительно очистите от кожи, нарежьте их кусочками, вымочите в уксусном растворе, поместив в эмалированную емкость, залив чашкой уксуса и водой так, чтобы она полностью покрыла куски.

Оставьте мариноваться на ночь. Затем хвосты вынимают, ополаскивают холодной водой. После поместите их в кастрюлю, налейте воды, дайте закипеть. Добавьте рис, соль, специи, нарезанный лук, варите в течение 30 минут.

В конце варки добавить в суп томатный соус, петрушку, сельдерей.

к оглавлению ↑

Жаркое

Жаркое из мяса бобра, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Нежирное, богатое белком и практически лишенное углеводов, это мясо является замечательным диетическим продуктом. Не бойтесь включать его в свой рацион при похудении.

Его приготовление не предполагает использование дополнительных жиров, потому калорийность не повышается. Легкоусвояемую бобрятину можно есть даже на ночь – набрать от нее вес невозможно.

Рекомендуется сочетать мясо с овощами и зеленью – получится очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо.

Мясо бобра любят многие гурманы. Кроме уникального вкуса, оно полезно для нашего здоровья и красоты.

Противопоказаний у него мало, а вот польза огромна, но при условии, что вы правильно выбираете продукт и употребляете умеренно.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/bobryatina.html

Мясо бобра: польза и вред для человека

Мясо бобра – польза и вред для человека, рецепты приготовления

У каждого в жизни рано или поздно наступает такой момент, когда хочется совершить что-то необычное: к примеру, прыгнуть с парашютом, побывать в далекой стране, попробовать деликатес. Если первые два варианта могут потребовать серьезных вложений времени и денег, то с деликатесом в наш век все намного проще.

Одним из наиболее доступных и лакомых яств такого рода является бобровое мясо. Его польза настолько велика, что грех упускать этот продукт из виду. Однако, как и во всем остальном, тут должна быть своя золотая середина: злоупотребление бобрятиной может привести к непоправимым последствиям для здоровья.

Бобровое мясо: краткая информация

Блюдо из бобрятины — настоящая находка для гурманов. По своим вкусовым качествам нежное и мягкое мясо бобра схоже с крольчатиной и гусятиной, имеет слегка сладковатый привкус. На вид отличается темно-красным цветом, косточки темные и полые изнутри. Бобрятина изобилует таким количеством витаминов и минералов, что ее смело можно отнести к одному из секретов долголетия.

В числе лечебных компонентов присутствуют селен, калий, фосфор, аминокислоты и прочее.

Бобры — крайне привередливые в плане питания грызуны. Их рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения, что делает мясо молодого бобра экологичным и чистым.

Найти массу полезного в этом продукте могут также сторонники диетического питания.

Бобрятина отличается низким содержанием жиров и углеводов, а также высоким процентом белка, что позволяет употреблять в пищу вкусное питательное мясо, получать полезные витамины и придерживаться выбранной диетической программы одновременно.

Особо ценным компонентом признано вещество под названием «бобровая струя». Подобная жидкость, вырабатываемая специальным железом в организме бобра, несет в себе массу полезных природных элементов и способна защитить человека от ряда болезней.

Бобровая струя

В чем польза бобрового мяса?

  • Помогает избавиться от лишнего веса. Благодаря низкому содержанию жира (4,8 г. на 100 г.) и высокому количеству белков (24 г. на 100 г.) мясо бобра можно уверенно включать в программу низкокалорийного питания. Оно хорошо усваивается и обеспечивает организм рядом необходимых витаминов: B1, B2, PP. Белок, в свою очередь, участвует в развитии и поддержании мышечной массы человека.
  • Укрепляет иммунную систему и избавляет организм от шлаков.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, улучшает память, сосредотачивает внимание.
  • Уменьшает риск развития онкологических заболеваний и предотвращает преждевременное старение.
  • Способствует благоприятному течению беременности, а также незаменим при лактации.
  • Гипоаллергенность бобрового мяса снижает вероятность возникновения аллергических реакций и уменьшает возможный вред здоровью человека при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов данного продукта.
  • Бобровая струя, получаемая при разделке тушки зверька, имеет отличные адаптогенные свойства: повышает сопротивляемость болезням, улучшает выносливость организма и увеличивает работоспособность.
  • Стабилизирует обмен веществ, нормализует кислотно-щелочной баланс и защищает зубы от кариеса.
  • Бобровый жир используется при лечении кожных заболеваний, а также в целях лечебного растирания.
  • Железо, входящее в состав этой дичи, помогает при лечении анемии, благоприятно воздействует на щитовидную железу и улучшает проводимость нервных импульсов.

Возможный вред мяса бобра

  • Значительный процент белка в бобрятине может оказаться губительным для организма человека. В результате обилия продуктов распада белковых веществ происходит нарушение пищеварительного тракта, способное нанести серьезный вред человеческому здоровью.
  • Бобровое мясо категорически противопоказано при заболеваниях сердца, почек, а также острых нарушениях желудочно-кишечного тракта.
  • Свежее мясо убитого бобра представляет угрозу для здоровья человека по причине активных ферментов в организме животного. Поэтому не рекомендуется употреблять бобровое мясо в течение 8 часов после убийства грызуна.
  • В редких случаях бобер способен оказаться переносчиком различных заболеваний ввиду своего обитания в дикой среде. Зарегистрированы случаи, когда отравленная бобрятина при употреблении в пищу приводила к летальному исходу.
  • Компоненты бобрового мяса несут потенциальную опасность для сосудов, пораженных атеросклерозом, а также способствуют образованию камней в почках и желчном пузыре.

Советы по употреблению бобрового мяса

  1. Лучше всего использовать в пищу мясо молодого бобра-самки. Оно отличается мягкостью, нежностью и наивысшей концентрацией полезных веществ.
  2. Один из секретов удачно приготовленного блюда из бобра кроется в умелой разделке мяса этого зверька. Особенно стоит быть аккуратным при вырезании бобровой струи.

    Одно неловкое движение — и бобрятина неизбежно подпорчена неприятным вкусом и запахом этого специфического вещества.

  3. Для достижения максимальной мягкости дичь необходимо продержать в воде с уксусом в течение 8-10 часов перед готовкой.
  4. В целях снижения веса бобрятину лучше всего тушить с овощами и добавлением оливкового масла.

    Для этого наиболее подходит глубокая сковорода с толстыми стенками, в результате чего получается вкусное, сочное и полезное мясо.

  5. Замоченная предварительно в молоке печень бобра придаст блюду особый нежный вкус.
  6. В условиях хранения в холодильной камере мясо бобра сохраняет свои полезные и вкусовые качества в течение 2-х суток.

    В морозильнике срок увеличивается до 2-3 месяцев.

Бобровое мясо сочетает в себе большой комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ, а также способно удивить своим неповторимым вкусом и особой нежностью.

Насколько вкусным и полезным окажется бобрятина зависит от возраста грызуна, свежести мяса, а также способа разделки и приготовления тушки зверька.

Перед употреблением блюд из бобра стоит ознакомиться с противопоказаниями. Специалисты особенно рекомендуют бобрятину при диетической программе, женщинам в период беременности и больным анемией.

Источник: https://polzaivredno.ru/myaso-bobra-polza-i-vred-dlya-cheloveka/

Мясо бобра – польза и вред для человека, рецепты приготовления

Мясо бобра – польза и вред для человека, рецепты приготовления

Поскольку бобер, фото которого прилагается, питается только растительной пищей, мясо его очень ценно. Оно является постным, содержит множество минералов и витаминов, обладает целебными свойствами. Во многих странах блюда из него являются деликатесами, особенно в восторге от них гурманы.

Мясо бобра на вкус напоминает индейку и свинину, оно сочное и нежное. Но животное необходимо правильно разделывать, вырезая мускусную железу, в противном случае мясо приобретёт специфический вкус и станет жёстким.

В качестве пищи можно использовать всего животного, особенно ценен его хвост: его варят, жарят, готовят первые блюда.

Так как мясо имеет жировые жилки, при приготовлении оно приобретает нежный вкус, поскольку жир достаточно медленно плавится.

Как приготовить бобра правильно, мы и рассмотрим дальше.

Польза и приготовление жира бобра

Бобровый жир используется для выведения токсинов, также он полезен при колитах и болезнях органов дыхания, инфекциях и кожных патологиях, сниженном иммунитете и в гинекологии.

Также жир – эффективное средство для наружного применения в качестве мазей от болезней суставов, кожных проблем. Использовать жир можно и в косметических целях – как основу для кремов, масок. Его растапливают на водяной бане, процеживают.

Хранят в холодильнике, по мере необходимости применяют для приготовления различных народных снадобий – для внутреннего или наружного использования.

Шашлык на природе

Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо правильно разделать животное, разрезать его на порционные куски. Используют всю тушку, кроме рёбер.

Ингредиенты: тушка бобра. Для маринада: шесть луковиц, три ложки уксуса, соль, сок лимона, имбирь и тмин по вкусу, один стакан воды, масло оливковое.

Итак, бобра разделывают, аккуратно удаляя мускусную железу. Куски вымачивают одни сутки в холодной воде, периодически её меняя. Кожу с хвоста при этом снимают, удаляют лишний жир с поверхности кусков.

Потом мясо хорошо промывают и маринуют около шести часов в заранее подготовленном маринаде.

Для этого лук трут на тёрке, добавляют уксус, соль и специи, воду, всё размешивают и заливают куски тушки, накрывают крышкой и отставляют.

Раствор уксуса готовят так же, как и для обычного шашлыка, при этом его количество должно быть таким, чтобы он покрывал полностью мясо. Если бобёр немолодой, его маринуют дольше.

Готовят блюдо традиционным способом: куски мяса нанизывают на шампуры или укладывают на решётку, ставят на мангал и жарят не менее пятидесяти минут, периодически сбрызгивая лимонным соком. Мясо бобра на вкус напоминает курицу и свинину, специфического запаха в нём нет, оно довольно сочное и нежное.

С соевым соусом и имбирем

Маринад из соевого соуса с добавлением тертого имбирного корня придает бобрятине интересный, пикантный привкус с кисло-сладкими нотками.

Необходимые ингредиенты:

Говядина на мангале

  • мясо бобра – 3-4 кг;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л;
  • тертый имбирный корень – 2 ч. л;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • вода – 120 мл;
  • лавровые листики – 3 шт;
  • тмин – ½ ч. л.

Подготовленную, зачищенную и предварительно вымоченную тушку бобра нужно порезать ломтиками среднего размера (примерно 5-6 см). Репчатые луковицы натереть на терке и смешать с остальными ингредиентами, после чего всыпать мясо в посудину с маринадом и оставить на 5-6 часов. После этого бобрятина нанизывается на шампуры и обжаривается до коричневой корочки.

Суп из хвостов бобра

Чтобы хвосты животного не пропадали, из них можно приготовить необычный, но довольно вкусный и сытный суп.

Ингредиенты: четыре бобровых хвоста без кожи, одна ложка перца молотого, две ложки соли, одна большая луковица, одна чашка рисовой крупы, четыре литра воды.

Приготовление:

Хвосты предварительно очищают от кожи, нарезают кусочками, вымачивают в уксусном растворе. Для этого их кладут в эмалированную кастрюлю, заливают одной чашкой уксуса, добавляют воды столько, чтобы куски были полностью ею покрыты. Оставляют так мариноваться на одну ночь.

Перед тем как приготовить хвост бобра, его вынимают и ополаскивают холодной водой, после этого кладут в кастрюлю, наливают воду и кипятят. После закипания кладут рис, нарезанный лук, соль и специи, варят полчаса. Перед окончанием варки можно добавить в суп петрушку или сельдерей и несколько ложек томатного соуса.

бобрятина горячего копчения

После съема шкуры тушку бобра

почистить, жир на поверхности тушки оставить, отделить лапы, хвост и голову, обмыть чистой холодной водой. Крупную тушку можно разрубить на четыре части, в зависимости от имеющейся емкости. Мясо хорошо натереть и пересыпать солью крупного помола, желательно естественного происхождения. Пересолить не бойтесь.

Как всякое жирное мясо, бобрятина лишней соли в себя не возьмет. Солить необходимо не менее двух-трех дней в холодном помещении. Затем отряхнуть соль, обмыть тушку водой, приготовить к копчению. Отличного вкуса бобрятина получается горячего копчения при температуре около 100 градусов. Перед копчением мясо необходимо обсушить и прогреть.

Холодное мясо сразу коптить нельзя, иначе сажа и копоть будут прилипать к поверхности продукта, испортят внешний вид и добавят горечи мясу. Поэтому после того, как вы положили мясо на решетку, закрывать дверцу (шторку) нельзя. Ее оставляют открытой и разводят несильный огонь под коробом.

Затем, когда мясо обсохло и прогрелось, на дно короба кладут сухие кусочки древесины фруктовых деревьев или ольхи, осины, ивы. Ель, сосна и береза в бересте дают при копчении смолистый или дегтярный привкус. Копчение продолжают 2-3 часа, в зависимости от величины кусков или тушки. Маленькие куски лучше горячим копчением не обрабатывать.

Они сильно усыхают и становятся малопригодными для употребления. Если таких кусков много, то их перед копчением следует связать пеньковым шпагатом в один и в таком виде коптить. За процессом копчения надо наблюдать постоянно. Следить, чтобы дрова под коптилкой горели не слишком сильно, а дым из щелей и специальных отверстий выходил постоянно и равномерно.

Не давать коптильной древесине возможности возгорания. После копчения, кроме приятного специфического аромата, бобровое мясо не содержит никаких посторонних привкусов.

Как приготовить бобра в духовке

Ингредиенты: одна тушка бобра, сто граммов сала, один лимон, три луковицы, три моркови, восемь картофелин, пятьдесят граммов масла сливочного, одна головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: одна ложка жирной сметаны, один пучок петрушки.

Приготовление:

Бобра замачивают на одну ночь в растворе соли и лимона, нарезанного кольцами. По прошествии времени мясо шинкуют салом с чесноком. Подготовленный продукт выкладывают на противень.

Дальше поливают его раствором из растопленного масла, двух ложек соли и половиной ложки перца. Противень ставят в предварительно разогретый духовой шкаф и запекают один час.

По прошествии двадцати минут добавляют один стакан холодной воды.

За десять минут до готовности мясо достают и выкладывают вокруг него овощи, нарезанные крупными кусками. Необходимо не забывать их поливать оставшееся время образовавшимся соком.

Бобр запеченный

1 кг мяса бобра, 100 г копченого сала, 2 столовые ложки сметаны, 2 моркови, 1 луковица, зелень, 10—15 картофелин, 100 г сливочного масла, вода, соль, перец.Для жарения лучше использовать заднюю часть тушки бобра.

Мясо вымыть, обсушить, нашпиговать кусочками копченого сала, обмазать сливочным маслом, положить на сковороду, влить немного воды. Запекать в горячей духовке до образования золотистой корочки.

Затем вокруг мяса положить крупно натертую морковь, небольшие кусочки очищенного, вымытого и почищенного картофеля, добавить пряности, долить немного воды, посыпать солью, перцем, положить сверху веточки зелени, очищенную, разрезанную пополам луковицу и жарить, время от времени (через 15—20 минут) поливая образовавшимся соком.

Готовое мясо нарезать кусочками, положить на середину блюда, вокруг — испеченный картофель и морковь, полить прокипяченным с добавлением сметаны выделившимся при жаренье соком.Подавать с салатом из свеклы, хреном, квашеной капустой или огурцом.

Мясо бобра, тушенное с овощами

Ингредиенты: четыреста граммов ребрышек бобра, один лимон, одна луковица, две моркови, одно яблоко, три ложки масла сливочного, одна головка чеснока, пять веток тимьяна, сто граммов сметаны, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как приготовить мясо бобра (рецепты нам предоставлены опытными кулинарами), необходимо его тщательно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками так, чтобы на каждом было рёбрышко. Чеснок очищают, мелко рубят ножом половину.

Лимон промывают и разрезают пополам, выдавливают сок (его должен получиться один стакан). В стеклянную миску кладут мясо, чеснок, сок лимона, всё хорошо перемешивают.

Потом добавляют соль и специи, накрывают крышкой и оставляют на шесть часов в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=WXHQ8K4nQMU

Тем временем морковь чистят и нарезают колёсиками, лук разрезают на восемь частей. На разогретую сковороду отправляют три ложки масла, лук и жарят до золотистого цвета, потом посыпают солью и перцем.

Подготовка бобра к готовке

Мясо бобра

Это крайне важный и ответственный этап. Достаточно допустить незначительную ошибку, чтобы даже у опытного кулинара, знающего, как вкусно приготовить бобра, приличное блюдо не получилось.

Поэтому расскажем об этой процедуре поэтапно:

  1. Удалите бобровую струю. Эта железа имеет крайне неприятный запах – если повредить струю, то мясо будет безнадежно испорчено, никакие приправы не смогут отбить вонь. Оттяните край заднего прохода и обрежьте струю вместе с жиром, окружающим её. Вместе с нею вырежьте жировики – красные мешочки, расположенные прямо под струей. Их можно выкинуть или использовать в качестве приманки в капканах.
  2. Если остались подкожные мышцы, их также следует уделить – неприятным запахом они не обладают, но и вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому лучше не рисковать и вырезать мышцы – оттянув и легко отделив от тушки острым ножом.
  3. Надрежьте по бокам брюшину. Делайте это аккуратно и равномерно – с двух сторон. Тогда внутренности просто выпадут из брюшины. Ни в коем случае не выбрасывайте печень, почки и сердце бобра – они считаются деликатесом и их обязательно стоит попробовать. Тщательно промойте брюшину холодной водой от сгустков крови.
  4. Перерезайте сухожилия на суставах, удалив ступни, а потом разделывая лапы. Обычно на них есть прослойка жира – оставлять её или нет решайте сами. С жиром мясо получится более нежным и сочным, зато без жира – менее калорийным. Но сам жир выбрасывать не стоит – ему не случайно приписывают целебные свойства.
  5. Оставшуюся грудную клетку и позвоночник лучше всего просто нарубить небольшим топориком, чтобы позже потушить или сварить.
  6. Перед началом готовки мясо желательно замочить на сутки в холодной воде, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, встречающегося у некоторых особей. Тогда ничто не испортит ваше блюдо.

Как видите, процедура разделки довольно проста – с ней справится даже человек, ранее никогда не занимавшийся подобной деятельностью. Ну а теперь можно рассказать и о том, как приготовить мясо бобра, чтобы удивить всех кулинарных ценителей.

Приготовление жаркого

В большой казан наливают растительное масло, сильно нагревают его, потом выкладывают куски мяса и обжаривают со всех сторон до золотистой корочки. Потом добавляют морковь и жарят десять минут. После этого кладут ещё и лук, перемешивают и тушат пятнадцать минут.

Дальше крупно нарезают яблоко и оставшийся чеснок и добавляют в казанок вместе с полутора стаканами кипятка. Всё это тушат десять минут. Потом рубят тимьян, кладут его к овощам и жарят ещё пять минут. По прошествии времени добавляют сметану и тушат двадцать минут на слабом огне.

Готовое мясо бобра, рецепты приготовления которого мы рассматриваем, подают с жареной картошкой.

бобр копченый

Перед копчением, мясу бобра даем около 2х суток просолится в маринаде со специями,для ускорения процесса можно накачать шприцем соленую воду, я делаю просто с уксусом(совсем чуть чуть) и луком, потом в коптилку. Мясо заворачиваем в марлю, ложем на решетку закрываем крышкой и все это на костер на шесть часов . Мясо через какое-то время переворачиваем на другой бок.

Лучше копчение 6-8ч., с вымачиванием в рассоле со специями в течении 2 суток и просушиванием в течении 2х суток

Источник: https://MarioKomi.ru/goryachee/kak-prigotovit-pechen-bobra-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.