Отделы тонкой кишки: где находятся, расположение и строение тонкого кишечника, части тонкой кишки

Отделы тонкой кишки: где находятся, расположение и строение тонкого кишечника, части тонкой кишки

Отделы тонкой кишки: где находятся, расположение и строение тонкого кишечника, части тонкой кишки

Тонкий кишечник — самая длинная часть желудочно-кишечного тракта человека.

Он представляет собой 5—6-метровую трубку, берущую начало от привратника желудка и заканчивающуюся подвздошно-слепокишечным отверстием (место перехода в толстый кишечник).

Состоит из трёх следующих друг за другом сегментов: 12-перстной, тощей и подвздошной кишок. Именно в отделах тонкой кишки происходит основной процесс пищеварения и всасывание образовавшихся компонентов в кровь.

Общее строение и функции

Первый отдел — самый короткий (от 25 до 30 см), примерно две пятых длины приходится на тощую кишку и три пятых — на подвздошную. Полостной просвет постепенно сужается от 4—6 см в проксимальной части до 2,5 см в дистальном конце.

За исключением первого сегмента расположение тонкого кишечника интерперитониальное (внутрибрюшинное). Покрывающая второй и третий сегменты брюшина образует наружную серозную оболочку, а также формирует так называемую брыжейку. Между её листками проходят нервы, сосуды кровяного русла и лимфы.

Тонкий кишечник выполняет ряд физиологических функций, к которым относятся:

  • Пищеварительная — ответственна за расщепление компонентов пищевого комка до простых питательных элементов, легко усваивающихся организмом, а именно: гидролиз белков до аминокислот, сложных углеводов до моносахаридов, жиров — до жирных кислот.
  • Секреторная — заключается в выработке специализированными клетками слизистой оболочки комплекса пищеварительных ферментов и других компонентов кишечного сока.
  • Защитная — состоит в образовании специализированной слизи, защищающей эпителий кишечника от агрессивного действия внутриполостной среды.
  • Всасывающая — обеспечивает активное поступление различных веществ из полости кишечника в кровь и лимфу.
  • Иммунная — основывается на выработке секреторного иммуноглобулина класса, А (IgA), препятствующего попаданию в организм аллергенных пептидов, а также на непроницаемости эпителия.
  • Моторная — заключается в продвижении пищевого комка за счёт сокращения гладкой мускулатуры кишечника.

Эндокринная — характеризует наличие в кишечном эпителии нейроэндокринных клеток, синтезирующих определённый ряд гормонов, таких как гистамин, серотонин, гастрин, холицистокинин, серотонин.

Пищеварение последовательно включает две стадии: полостное (осуществляется за счёт кишечного сока и секретов поджелудочной железы) и пристеночное (проходит на мембране энтероцитов).

Структура стенок

Стенки всех отделов тонкого кишечника имеют сходное строение и состоят из четырёх основных слоёв:

  1. Слизистая оболочка — включает 3 основных компонента: эпителий, собственную и мышечную пластинки.
  2. Подслизистая основа — представляет собой рыхлую соединительную ткань с пролегающими в ней сосудами и нервами.
  3. Мышечная оболочка — представлена внутренним и наружным слоями мышечной ткани, между которыми находится межмышечное нервное сплетение.
  4. Серозная оболочка — образована брюшиной, характерна только для луковицы и брыжеечной части тонкой кишки.

Характерной особенностью слизистой оболочки является наличие круговых складок, которые в несколько раз увеличивают площадь поверхности органа. Их общее количество варьирует от 600 до 700, и большая часть расположена в 12-перстной кишке.

Складки покрывает множество специализированных всасывающих структур — кишечных ворсинок, основа которых состоит из соединительной ткани пластинки слизистой оболочки, содержащей небольшое число гладких мышечных клеток. В центральной части находится лимфатический капилляр, окружённый кровеносными сосудами. Высота ворсинок в разных отделах кишечника варьирует от 0,2 до 1,2 мм.

Поверхность ворсинок образована клетками однослойного цилиндрического эпителия, девяносто процентов которых имеют всасывающую функцию и называются эпителиоцитами.

Остальную часть составляют выделяющие слизь бокаловидные клетки и немногочисленные эндокринные клетки (0,5% от общего количества). В промежутки между ворсинками открываются кишечные железы или крипты, которых насчитывается более 150 миллионов.

Все клетки поверхностного эпителия полностью обновляются в течение 3— 5 дней.

Особенности моторики

Моторика тонкого кишечника осуществляется за счёт сокращений циркулярных и продольных мышц. Двигательная активность подразделяется на несколько типов:

  • Ритмическая сегментация — происходит преимущественно за счёт сокращений циркулярных мышц и делит содержимое кишечника на части, таким способом способствуя перемешиванию химуса.
  • Маятникообразные сокращения — происходят за счёт совместной работой циркулярных и продольных мышц, дают колебательное движение пищевого комка «вперёд-назад».
  • Перистальтическая волна — состоит из перехвата и расширения стенки кишечной трубки, активно продвигает химус вперёд. Несколько волн проходят одновременно со скоростью 0,1— 0,3 м/сек.
  • Антиперистальтические сокращения — продвигают содержимое в обратном направлении (в сторону рта). Такой тип характерен только для патологических процессов (например, рвоты).
  • Тонические сокращения — имеют локальный характер и передвигаются с очень маленькой скоростью.
  • Регуляция моторики происходит через нервную систему и гормоны. На полное прохождение пищи через все отделы тонкого кишечника требуется около 4 часов.

Двенадцатиперстная кишка

Имеет длину, приблизительно соответствующую сложенным вместе 12 пальцам, откуда и произошло название. Единственный отдел тонкого кишечника, располагающийся вне брюшины (экстраперитониально) и не имеющий брыжейки.

Тело сегмента расположено между привратником желудка (начало отдела) и двенадцатиперстно-тощекишечным изгибом, находящимся наравне со вторым поясничным позвонком.

Кишка характеризуется подковообразной формой, полностью окружает головку желчного пузыря и состоит из четырёх частей:

  • Верхняя часть или луковица (pars superior) — самый короткий (3—6 см) и широкий (до 4 см в диаметре) сегмент. Отходит вправо и кзади, формируя верхний изгиб 12 — перстной кишки, почти на три четверти покрытый брюшиной.
  • Нисходящая (pars descendes) — берёт начало от верхнего изгиба, опускается параллельно правому краю позвоночника, доходит до III поясничного позвонка и круто поворачивает влево, формируя нижний изгиб 12-перстной кишки. Общая протяжённость сегмента варьирует от 8 до 10 см.
  • Горизонтальная (pars horizontalis) — от нижнего изгиба уходит горизонтально влево и поворачивает кверху, заканчиваясь на месте пересечения с верхними брыжеечными артериями и веной.
  • Восходящая (pars ascendens) — от пересечения уходит вверх до II поясничного позвонка, где резко уходит вниз, вперёд и влево, образуя изгиб (flexura duodenojejunalis).

Фиксация 12-перстной кишки осуществляется за счёт трёх связок: печёночно-дуоденальной, двенадцатиперстно-печёночной и подвешивающей. Они соединяют кишку с тремя другими внутренними органами, включая печень, почки и поперечную ободочную кишку.

Слизистая оболочка этого сегмента имеет не только поперечные, но и продольную складку, в основании которой находится большой сосочек. В него единым отверстием впадают протоки желчного пузыря и поджелудочной железы.

Двумя сантиметрами выше располагается малый сосочек, куда впадает дополнительный проток поджелудочной железы.

Функционально 12-перстная кишка является переходной зоной между кислотной средой желудка и слабощелочным содержимым кишечника, где за счёт перемешивания пищевого комка с желчью и кишечным соком осуществляется интенсивный гидролиз углеводов, жиров и белков с последующим всасыванием продуктов распада. Кроме того эндокринные клетки эпителия секретируют гормоноподобные пептиды, координирующие моторную функцию других отделов тонкой кишки и регулирующие экзокринную функцию поджелудочной железы.

На всём протяжении с трёх сторон окружена висцеральной брюшиной, за исключением узкого участка, к которому прикреплена брыжейка. Диаметр на начальном участке составляет 4,8—5 см, в конечном — 2,7—3 см.

По комплексу гистолого-топографических признаков эта часть кишечника подразделяется на два отдела:

  • Проксимальный — составляет две пятых её длины и представлен тощей кишкой (jejunum).
  • Дистальный — представлен подвздошной кишкой (jleum).
  • Их различают по особенностям расположения, строению слизистой оболочки и выполняемым функциям.

Тощая кишка представляет собой полый гладкомышечный орган, состоящий из 6—7 петель горизонтальной направленности, которые располагаются в верхней части нижнего этажа брюшной полости и области пупка. Общая длина сегмента составляет 2,5—3м. От двенадцатиперстной кишки отделяется связкой Трейца, а чёткая анатомическая граница с подвздошной отсутствует.

Кислотность близка к нейтральной или имеет слабощелочные значения (ph в пределах 7— 8). В этом отделе продукты гидролиза расщепляются до мономеров и димеров, происходит их интенсивное всасывание в кровь через ворсинки, количество которых достигает 30—40 на квадратный миллиметр. Именно на этом участке преобладающим является процесс пристеночного пищеварения.

Подвздошная кишка

Состоит из 7—8 вертикальных петель, расположенных в подчревной, правой подвздошной областях и полости малого таза, имеет общую длину около 2,7 см. Анатомические границы представлены двумя отверстиями:

  • Илеоцекальным — переход в проксимальную часть толстого кишечника, расположен справа в нижней части живота (в подвздошной яме).
  • Подвздошно-кишечным — место перехода слепой кишки (мешковидное образование от 3 до 8 см длиной, от которого отходит червеобразный отросток — аппендикс) в подвздошную кишку, где находится воронкообразная заслонка, выполняющая функцию клапана.

Слизистая оболочка подвздошной кишки почти не содержит полукруглых складок, характерных для других отделов, а число кишечных ворсинок здесь сокращается до 18— 30 на мм 2. Зато имеются уникальные скопления лимфоидных узелков — так называемые пейеровы бляшки. Они выполняют защитные функции.

В этом отделе проходит завершающий этап транспортировки продуктов гидролиза в кровь, а также продолжается всасывание воды и нутриентов (минеральных веществ).

Источник: https://chebo.pro/zdorove/sostavnye-chasti-raspolozhenie-i-rol-otdelov-tonkoj-kishki.html

Кишечник человека: строение, функции и заболевания кишечника

Отделы тонкой кишки: где находятся, расположение и строение тонкого кишечника, части тонкой кишки

Кишечник — трубчатый орган, который служит для транспортировки и переваривания питательных веществ. Эта часть пищеварительной системы идет от желудка до анального отверстия.

Строение кишечника отличается сложностью и разнообразием.

Хотя все отделы между собой сообщаются, однако признаки воспаления тонкого или толстого отделов существенно отличаются от симптомов заболевания прямой кишки.

Отделы кишечника человека

Существуют различия в строении и функциях участков ЖКТ. В брюшной полости расположены наиболее крупные отделы — желудок и кишечник. Здесь же находятся печень и поджелудочная железа. Кишечник состоит из толстой кишки длиной 1,5–2 м и тонкой кишки протяженностью от 5 до 7 м.

Различия между основными отделами ЖКТ показаны на схеме расположения органов брюшной полости (вид сзади). Тонкая кишка у женщин немного уже и короче, чем такой же орган у мужчин. Стенки тонкого отдела имеют более розоватый цвет, окраска толстой кишки — розово-серая.

Железы, которыми густо усеяна слизистая тонкой кишки, выделяют ферменты для переваривания компонентов пищи. Внутрь полости трубки обращено большое количество ворсинок — микроскопических складок стенки. Благодаря такой особенности многократно увеличивается поверхность. Внутри ворсинок проходят капилляры, снаружи расположены клетки эпителиальной ткани.

Важно! Кровь от кишечника поступает в печень, где токсины и продукты гниения могут быть обезврежены, а питательные вещества поступают на дальнейшую «переработку».

Толстый кишечник образует складки. Такая особенность строения способствует уменьшению занимаемого объема, без ущерба для всасывающей поверхности органа. В этот отдел поступают в основном неразложившиеся остатки пищи, которые отдают воду и электролиты.

Расщепление еды

Это самые важные составляющие, которые имеет пищеварительная система человека. Функции у них соответствующие. Желудок представляет собой расширенную часть канала.

В нем содержатся железы, которые вырабатывают желудочный сок. Он способствуют быстрому расщеплению пищи. Это и есть главная функция желудка – переваривать еду.

Но это еще не все органы, которые включает в себя пищеварительная система человека.

Функции расщепления еды помогает выполнять также печень. И ещё поджелудочная железа. Именно печень вырабатывает желчь, способствующую перевариванию пищи. А поджелудочная выделяет особые ферменты, также “помогающие” желчи. Они способствую расщеплению углеводов, жиров и белков.

Тонкая кишка

Этот отдел ЖКТ получил свое название благодаря небольшому диаметру, который варьируется от 2,5 до 6 см. В структуре стенок различаются слизистая оболочка с подслизистой, мышечный слой, наружная серозная оболочка. Можно сравнить с шириной просвета толстой кишки — от 6 до 10 см. Если строение кишечника представлено в картинках хорошего качества, то отличия лучше заметны.

Помимо собственных желез, находящихся в стенке отдела, в его просвет открываются протоки, по которым поступает сок поджелудочной железы и желчь. В анатомическом плане размеры двенадцатиперстной кишки невелики (перст — старинное название пальца). Однако этот отдел очень важен для изменения пищи.

  • Панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, необходим для переваривания углеводов, белков и липидов. На состав сока в значительной мере влияет вид съеденных продуктов. Так, при употреблении большого количества жиров выше содержание липазы. Если преобладают протеины, то более высокая концентрация расщепляющих их ферментов.
  • Липаза, расщепляющая жиры, активируется в присутствии желчи. Она «разбивает» жиры на мельчайшие капельки, делая их более доступными для воздействия ферментов. Трипсин и химотрипсин участвуют в разложении белковых молекул.
  • Всасывание аминокислот, простых сахаров, витаминов начинается уже в стенках двенадцатиперстной кишки. Переход молекул из состава пищи в лимфу и кровь продолжается в тощей кишке. Длина этого участка составляет 0,9–2 м. Стенки относительно толстые, хорошо снабжаются кровью.

Особенности расположения тощей кишки в брюшной полости: находится слева вверху живота. Подвздошная кишка длиной от 2,5 до 3,5 м находится в правой нижней брюшной полости.

Строение

Кишечник имеет два отдела, каждый из которых имеет свои особенности и размеры:

Тонкий

Эта часть кишки представляет собой узкую трубку, длина которой может достигать 4-х метров, а в расслабленном состоянии (после смерти) 8 метров. Она берет свое начало от 12-ти перстной кишки. Далее она переходит в тощую кишку и заканчивается подвздошной.

Толстый

Эта часть кишки имеет больший диаметр, но ее протяженность не превышает 2-х метров. Она берет свое начало от слепой кишки. Далее переходит в ободочную, после нее в сигмовидную и заканчивается прямой кишкой. Длина этой части не превышает 2-х метров.

Если исчислять общую длину кишечника, то она приблизительно составляет 6 метров. Если сравнивать данный показатель с ростом человека, то можно сделать вывод, что он превышает его практически в два с половиной раза. Стоит учесть один важный момент. На длину кишок оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  • возрастная группа;
  • весовая категория;
  • рост;
  • особенности питания и т. д.

Что касается строения данного органа, то необходимо провести следующую классификацию, по слоям (каждый слой выполняет особую и очень важную функцию в пищеварительном процессе):

Слизистый слой состоит из клеток эпителиальных. Они принимают активное участие в процессе формирования ворсинок. Их функция заключается в увеличении площади, которая будет участвовать в процессах всасывания расщепленных микроэлементов.

Присутствующие в этом слое питательные клетки способны осуществлять синтезирование особого секрета, который необходим кишечнику для полноценного пищеварения.

В толстой части органа отсутствуют ворсинки, поэтому в ней не происходит процесса всасывания всех важных для полноценного функционирования питательных веществ, но при этом через внутреннюю стенку осуществляется впитывание жидкости.

Переваривание и всасывание пищевых веществ

Химические изменения компонентов продуктов питания в основном происходят в просвете тонкой кишки. Такие же процессы идут внутри клеток эпителия и вблизи ворсинок.

Многочисленные железы тонкой кишки в слизистом слое выделяют за сутки до 2 л пищеварительного сока с ферментами, разлагающими продукты питания на составные части. Белки и пептиды расщепляются до аминокислот.

Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. Основной продукт переваривания сложных углеводов — глюкоза.

Функции тонкого кишечника заключаются не только в расщеплении пищи. Происходит еще один важный процесс — всасывание конечных продуктов в кровеносные и лимфатические капилляры в ворсинках.

Вода, питательные вещества, витамины и минеральные компоненты переходят из просвета кишки в кровь и лимфу, могут участвовать в метаболизме.

Из них, как из деталей конструктора, организм создает свои собственные белки, жиры и углеводы.

Всасывание в кишечнике — сложное химическое и физиологическое явление. Аминокислоты и глюкоза непосредственно поступают в кровь капилляров кишечных ворсинок. Жиры всасываются в лимфатические капилляры, затем попадают в кровеносное русло. Происходит не только диффузия молекул через слизистую. Некоторые частицы активно транспортируются из кишечника благодаря слаженной работе ионов.

Важно! Нарушение всасывания в кишечнике — серьезная проблема для всего организма. Ухудшается метаболизм, появляется дефицит витаминов, микроэлементов, железа.

Кишечник принято называть «вторым мозгом» организма человека. Верхние отделы производят гормональные вещества, которые необходимы самому кишечнику и всему организму для нормальной деятельности, работы иммунной системы. Большинство клеток, вырабатывающих такие соединения, расположены в стенках двенадцатиперстной кишки.

Структура кишечной стенки

В своем составе стенка кишечника имеет 4 основных слоя, густо усыпанных артериями. Это такие слои, как:

  1. Слизистая оболочка, которая в свою очередь имеет эпителиальный слой, Люберкюновы железы (крипты) и мышечную пластинку.
  2. Подслизистая часть, которая образована из соединительной ткани, сосудов, нервов. Здесь имеется мейсснерово нервное сплетение, коллагеновые и ретикулярные соединительные волокна.
  3. Мышечная оболочка, между слоями которой расположено нервное ауэрбахово сплетение.
  4. Серозный слой, который имеет соединительную ткань, а сверху находится слой плотного эпителия.

Заболевания тонкой кишки

Происходят сбои в выработке ферментов, необходимых для полного расщепления пищи. Недостаточность пищеварительной функции — мальдигестия. Состояние, при котором нарушается всасывание, получило название «мальабсорбция». В результате организм не получает необходимые ему вещества. Могут развиваться такие процессы, разрушение костной ткани, расслоение ногтей и выпадение волос.

Симптомы заболеваний тонкой кишки:

  • боли в области пупка;
  • вздутие, тяжесть в животе;
  • жидкий стул, кал светлой окраски;
  • «бурление» в животе;
  • снижение массы тела.

Воспаление тонкой кишки — энтерит — могут вызывать бактерии. Нарушается выработка ферментов, пищеварение в целом. При отсутствии ферментов, отвечающих за переваривание углеводов, развивается непереносимость этого компонента пищи.

Например, лактазная недостаточность при невозможности расщеплять молочный сахар лактозу. Целиакия — отсутствие ферментов, расщепляющих клейковину злаков. Непереваренные вещества становятся токсичными продуктами, отравляющими кишечник.

Для восстановления микрофлоры рекомендуется принимать пробиотики вместе с пребиотиками. При ферментной недостаточности больному назначаются препараты, в которых содержатся недостающие вещества. Лечение дисбактериоза кишечника проводится антибиотиками и пробиотиками.

Толстая кишка

Источник: https://bugmk.ru/zhkt-drugoe/tolstyj-kishechnik.html

Что это за орган?

Тощая кишка расположена в тонком кишечнике. Ограничена с двух сторон двенадцатиперстной кишкой и подвздошной. Ее длина может достигать 3-х метров. Лежит она петлей: слева от средней части живота к пупочной области и к подвздошной ямке слева. Положение обычно горизонтальное, но может быть и косым, а у подвздошной – вертикальное.

Начало тощей кишки имеет малую подвижность. В этом месте она крепится брыжейкой к двенадцатиперстному изгибу. Тощую и подвздошную кишку различают по характерным признакам:

  • у первой диаметр больше (от 4 до 6 см, а у подвздошной – от 3 до 3,5 см);
  • путая имеет более толстую стенку и более красный цвет;
  • ее слизистая содержит большее количество складок и ворсинок.

Пустая тощая кишка имеет стенку из 4-х составляющих:

  1. Слизистая оболочка. Состоит из эпителия цилиндрического или призматического типа в один слой. В ее основе находится подслизистая и пластина из мышц. Поверхность данной оболочки бархатистая. На ней имеются складки в форме кругов и кишечные ворсинки. Всего в тонком кишечнике около 700 складок, длина каждой около 5 см, а высота в пределах 8 см. Продольную складку имеет двенадцатиперстная кишка, что помогает отличить ее от пустой кишки при хирургическом вмешательстве.
  2. Кишечные ворсинки. Представляют выпячивания слизистой в форме пальцев. Подслизистой основы они не имеют. Всего в тонком кишечнике их около 5 миллионов. С их помощью происходит всасывание некоторых веществ при приеме пищи (например, белков и жиров). В тощей кишке таких ворсинок около 35 на 1 квадратный мм. Каждая из них содержит в своем составе сосуды – кровеносные и лимфатические. С их помощью образуются сетки из сосудов и нервы. За их работой следит гормон вилликинин. Цилиндрический эпителий в один слой покрывает каждую ворсинку. Его клетки – эпителиоциты, энтероциты и энтероэндокринные. К функциональным обязанностям ворсинок относятся еще расщепление и всасывание пищи за счет содержания ферментов.
  3. Подслизистая основа. Она общая для двенадцатиперстной кишки и начала тощей. Имеет множество желез, производящих сок кишечника и слизь.
  4. Оболочка из мышц. Состоит она из мышечных волокон – продольных и круговых. Ее задачей является перемешивание попавшей внутрь еды и дальнейшее ее перемещение.

Имеется еще одна оболочка – серозная. Это листок брюшины, служащий укрытием для пустой кишки и соседней подвздошной. Образует брыжейку – складка, посредством которой тонкий кишечник крепится к стенке живота сзади.

Патологическая анатомия доброкачественных опухолей тонкой кишки

Доброкачественные опухоли чаще локализуются в подвздошной кишке, реже в тонкой кишке (рис. 6.1). Они чаще бывает одиночными, чем множественными. Могут расти как в просвет органа, так и кнаружи.

Рис. 6.1. Локализация опухолей тонкой кишки. С — саркома; Р — рак; К — карциноид; Д — доброкачественные опухоли

Внутрь в основном растут опухоли, исходящие из слизистой оболочки, подслизистого и внутреннего мышечного слоев, а кнаружи — возникающие из наружного мышечного и подсерозного слоев. Наиболее характерным для доброкачественных опухолей является рост в виде узла. Узел чаще располагается на широком основании, реже — имеет ножку, что более характерно для аденом (полипов).

По гистологической структуре доброкачественные опухоли наиболее часто представлены лейомиомами (табл. 6.1). Подробное гистологическое описание этих опухолей представлено в предыдущем разделе.

Таблица 6.1. Частота различных форм доброкачественных опухолей тонкой кишки

№ п/пНазвание опухолиКоличество и %
Данные литературыСобственные данные
1Лейомиома139 (30.8)3
2Липома113(25.7)
3Фиброма79 (17.6)
4Аденома (полип)58 (13.0)3
5Ангиома47 (10.4)2
6Невринома14 (13.1)3
Всего45011

Как видно из таблицы наиболее частой разновидностью доброкачественных опухолей тонкой кишки являются лейомиомы. Эти опухоли встретились у 3 наших больных.

В двух случаях они локализовались в дистальном отделе подвздошной кишки, в одном — в проксимальном отделе подвздошной кишки.
Лейомиомы могут возникать как из внутреннего, так и наружного мышечного слоев. Около 15-20 % лейомиом перерождается в злокачественные.

Фибромы обычно растут в просвет кишки, часто имеют смешанное строение в виде фибролипом, фобромиксом, фиброаденом.

Гемангиомы растут из подслизистого слоя и, как правило, в просвет кишки. Нередко, бывают множественными. Различают кавернозные, капиллярные ангиомы и телеангиоэнтазии. К.Т. Овнатанян и А.М.

Тарнопольский (1966) выделяют ангиоматозные полипы. Описаны гломусные опухоли тонкой кишки разной формы — ангиолейомиоматозная опухоль с распадом гемангиоэндотелиома.

Известны случаи множественных гемангиом желудочно-кишечного тракта.

Некоторые авторы относят к доброкачественным опухолям тонкой кишки дистопированную поджелудочную железу и эндометриозную гетеротопию. Не являясь истинными опухолями они проявляются их клиническими признаками.

Особое место среди доброкачественных опухолей занимают аденомы или аденоматозные полипы. Они могут быть как одиночными, так и множественными. В основном, они исходят из железистых элементов слизистой оболочки.

Это — истинные аденоматозные полипы. Но полипы могут возникать и из других тканей кишечной стенки, в частности, подслизистого слоя — фиброзные полипы сосудов.

Нередко полипы тонкой кишки сочетаются с полипами других локализаций.

В отдельные формы выделены некоторые специфические варианты множественного полипоза желудочно-кишечного тракта, при котором может быть поражена и тонкая кишка.

Это — описанный выше синдром Пейтца-Джегерса, а также синдром Кронхайта-Кэнэдэ, характеризующийся наличием полипов желудка и полипозными изменениями кишечника, сочетающимися с протеинурией, пигментацией кожи, изменениями ногтей кистей и стоп.

Одним из редких синдромов является синдром Тюрко или глиознополипозный синдром, проявляющийся сочетанием полипоза кишечника и опухоли мозга (обычно глиомы).

В отношении злокачественной трансформации полипов тонкой кишки нет единого мнения. Большая часть авторов отрицает ее, в пользу чего свидетельствуют гистологическое строение полипов, большие сроки жизни больных без признаков малигнизации (до 30 лет), отсутствие соответствия между локализацией полипов и злокачественных опухолей.

Источник: https://erekto.ru/kishechnik/nachalnyj-otdel-tonkogo-kishechnika.html

Тонкая кишка: расположение, строение и функции

Отделы тонкой кишки: где находятся, расположение и строение тонкого кишечника, части тонкой кишки

В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта пищеварения.

Этот полый трубчатый орган располагается между пилорическим отделом желудка вверху и слепой кишкой внизу и составляет участок около 5-7 метров длиной.

Отграничивают тонкую кишку от других органов ЖКТ два мышечных сфинктера, привратник желудка и илеоцекальный клапан, образованный самой подвздошной кишкой при переходе в слепую кишку.

Отделы тонкой кишки

Общностью выполняемой функции в тонкую кишку объединены три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Тощая кишка

Тощая кишка составляет в среднем 2-2,5 метра от всего кишечника и занимает пространство верхнего этажа брюшной полости (больше слева). Второй и третий отделы тонкой кишки имеют брыжеечную часть – это внутренний участок стенки, который фиксируется дубликатурой брюшины (брыжейки) к задней поверхности брюшной полости, благодаря чему петли практически всей тонкой кишки достаточно подвижны.

Структура тонкокишечной стенки

На срезе стенка кишки состоит из 4 различных по гистологическому строению оболочек (из просвета  наружу):

  • Слизистой;
  • Подслизистой;
  • Мышечной;
  • Серозной.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет циркулярно расположенные складки, выступающие в просвет кишечной трубки, с ворсинками и кишечными железами.

Функциональной единицей кишки является ворсинка, которая представляет собой пальцевидный вырост слизистой оболочки с небольшим участком подслизистой.

Количество и размеры их различны на разных сегментах кишки: в 12 ПК – до 40 единиц на 1 миллиметр квадратный и высотой до 0,2 мм. А в подвздошной кишке количество ворсин уменьшается до 20-30 на 1 квадратный миллиметр, а высота возрастает до 1,5 мм.

В слизистой оболочке под микроскопом можно различить ряд клеточных структур: каемчатые, стволовые, бокаловидные, энтероэндокринные клетки, клетки Панета и другие макрофагальные клеточные элементы.

Каемчатые клетки (энтероциты) имеют щеточную каемку (микроворсинки), на уровне которой происходит пристеночное пищеварение и за счет количества ворсинок которой в 20 раз увеличивается поверхность контакта пищи с площадью внутренней оболочки кишки.

Также увеличению в 600 раз в целом всасывающей поверхности способствует наличие складок и ворсинок. Итого рабочая площадь кишки составляет до 17 квадратных метров у взрослого человека.

На уровне каемчатых клеток идет расщепление белков, жиров и углеводов на простейшие составляющие.

Бокаловидные клетки вырабатывают слизистый секрет для облегчения продвижения пищевого химуса по кишке и предотвращения «самопереваривания». Клетки Панета выделяют защитный фактор – лизоцим.

Макрофаги участвуют в защите клеток  и организма от проникновения бактерий и вирусов с пищевыми массами в ткани.

Рекомендуем почитать:

Функция всасывания веществ в кишечнике

Подслизистая оболочка

В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).

Мышечная оболочка

Мышечная пластинка представлена гладкомышечными циркулярными волокнами, обеспечивающими движение ворсинок и моторику кишечной трубки.

Серозная оболочка

Серозная оболочка покрывает петли тонкой кишки и обеспечивает механическую защиту от повреждений и подвижность.

Функции тонкой кишки

Работа тонкой кишки включает несколько важных функций в системе пищеварения.

  • Пищеварительная функция. Обеспечивает расщепление и всасывание в кровь питательных веществ (витаминов, органических структур, воды, соли, некоторых лекарств) для доставки во все органы и системы организма, образование конечных продуктов, которые уже в неизменном виде переходят в каловые массы.
  • Секреторная функция. Это выделение кишечного сока до 2,5 литров в сутки, содержащего ферменты для переработки белков, жиров, углеводов до простейших веществ –  пептидазу, липазу, дисахаридазу, щелочную фосфатазу и другие.
  • «Резервуарная» функция. Определяется накоплением и активацией секретов других желез – панкреатического сока, желчи, которые выделяются при попадании пищи в желудок и 12 ПК и участвуют в пищеварении.
  • Эндокринная функция. Заключается в выработке клетками тонкой кишки (особенно в 12 ПК) гормонов и медиаторов (гистамин, серотонин, гастрин, мотилин, холецистокинин).
  • Моторно-эвакуаторная функция. Предусматривает сокращение стенки кишечной трубки за счет перистальтических волн, продвижение и перемешивание пищевых масс (химуса), работу ворсинок.

Диагностика болезней тонкой кишки

В арсенале исследований тонкой кишки:

Читайте подробнее: Методы обследования тонкого кишечника

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/tonkaya-kishka.html

Где находится и как устроен кишечник человека?

Отделы тонкой кишки: где находятся, расположение и строение тонкого кишечника, части тонкой кишки

Но, прежде чем начать,ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Если рассмотреть строение кишечника человека, схема его довольно сложная. Это большой по размеру орган. В зависимости от особенностей строения человека его длина может составлять 4-8 метра. Он играет важную роль в жизнедеятельности человека не только благодаря перевариванию пищи. Это важный отдел ЖКТ и важный орган человека, без которого невозможно жить полноценно.

Что такое кишечник и его особенности

Кишечник относится к самому большому органу человека. Он представляет в организме желудочно-кишечный тракт, который всасывает и переваривает пищу. Его работа заключается в насыщении организма всеми питательными веществами и микроэлементами.

Изнутри орган покрыт мельчайшими ворсинками, через которые проходят поступающие в организм человека продукты жизнедеятельности. Благодаря своей структуре они расщепляют все элементы на витамины, минералы, жиры и углеводы. Мельчайшие крипты, которые имеет каждая ворсинка, придают подвижность мышцам кишечника, продвигая пищу по всему ЖКТ.

Важно также понимать, какую работу выполняет еще кишечник. Это орган, который непосредственно влияет на иммунную систему человека. Эти два понятия тесно взаимосвязаны друг с другом.

На слизистой органа огромное количество бефидеобактерий и лактобактерий, которые способствуют уничтожению инфекций и патогенных микроорганизмов, попавших в организм человека. Это настоящие защитники человека от болезней.

Они также уничтожают все токсические вещества попадающие в организм какие вредны для здоровья.

Любой сбой в работе ЖКТ может вызвать проблемы и различные заболевания.

Правильное функционирование кишечника напрямую связано не только со здоровьем, но и продолжительностью жизни человека. Незначительные нарушения запускают патологические процессы, вызывая быстрое старение, изнашивание органов и их заболевания.

Какова функция кишечника еще в жизнедеятельности человека?Прежде всего, очистительные особенности от ненужного шлака. Человеческие органы, ткани и клетки питаясь всеми необходимыми микроэлементами выделяют антитела, которые выходят из организма посредством ЖКТ. Ненужные остатки формируются в каловые массы и выводятся из организма.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Строение стенки кишечника

Тем, кто хочет знать все о кишечнике, его устройстве, функции и анатомическомстроении, важно понять, что представляет собой структура стенки кишечника. Большое значение на работу пищеварительной системы влияет анатомия кишки.

Кишка состоит и 4 слоев, каждый из которых имеет огромное количество капилляров и артерий. Эти слои располагаются по порядку следующим образом:

  • Первый слой является слизистой оболочкой с эпителиальным слоем. На нем находятся люберкюновы железы, которые выглядят, как небольшие ворсинки с криптами. Здесь же располагается и мышечная пластинка.
  • Далее расположена подслизистая часть. Все на ее поверхности представляет собой соединительную ткань, где находятся нервы и сосуды. Этот слой имеет сложное строение из коллагеновых волокон, нервного сплетения, соединительных ретикулярных волокон.
  • В третьем отделе находится мышечная оболочка. Между ней и подслизистой расположилось нервное ауэрбахово сплетение.
  • Последний слой состоит из соединительной ткани. Это серозный слой, который плотно, как защитная оболочка покрывает эпителий.

Разобравшись, из чего состоит стенка кишки, можно понять как устроен, как выглядит и как работает кишечник. С какой стороны он уязвим, а с какой более защищен от внешнего воздействия.

Строение тонкого кишечника

Самый большой по длине орган – тонкий кишечник. Он начинается от желудка и заканчивается у начала толстого кишечника. Физиология работы этого органа заключается в различных пищеварительных процессах. Кишечник имеет брыжейку, которая имеет две части. Она соединяет кишечник с брюшной полостью.

В эту часть входят 3 отдела, которые между собой не имеют никаких перегородок. Каждый отдел имеет свои зоны, выполняющие свои функции.

Отдел двенадцатиперстной кишки

Отдел этой кишки является началом органа. Длина органа составляет около 30 см. Он расположен в области поджелудочной железы. В него входят желчный и панкреатический протоки. Поэтому этот отдел отвечает за качественное переваривание употребляемой человеком пищи.

Желчь и желудочный сок вступают в реакцию, воздействуя на пищу, которая разрушается на элементы, начинает усваиваться и поставлять все необходимые вещества.

Отдел тощего кишечника

Этот отдел находится в самом верху тонкого кишечника. Свое название он получил потому, что всегда пустой независимо от приема пищи. Его оболочка состоит двух слоев гладкомышечной ткани.

Чаще всего этот отдел тонкой кишки страдает от аскаридоза и энтерита. Именно здесь происходит формирование раковых опухолей.

Подвоздушный отдел кишечника

Подвоздушная часть тонкого кишечника находится в нижней половине и она полностью покрыта брюшиной. Средняя длина более 2,5 м. С большим количеством сосудов и капилляров. У женщин он может быть немного меньше. После смерти он растягивает практически в 2 раза.

Стенки подвоздушного отдела имеют 2 слоя. Они активно сокращаются, поэтому отвечают за перистальтику. особенность этого отдела – выработка нейротензина, который влияет на питьевой и пищевой рефлекс.

Строение толстого кишечника

Толстый кишечник является окончанием ЖКТ. Его длина составляет примерно 2 м, а диаметр 4-10 см. Его размеры очень хорошо можно рассмотреть в виде объемного изображения, которое показывает картинка при диагностике. Задача этого органа – переваривание еды, всасывание воды и формирование каловых масс.

В кишечник входят:

1. Слепой отдел кишечника

Это червеобразный вырост, т.е. аппендикс. Несмотря на расхожее мнение обывателей, что аппендикс не играет никакой роли в жизни человека, это жизненно важный отдел. Благодаря ему понижается уровень активности и развития патогенных микроорганизмов.

Он влияет на развитие в толстом кишечнике полезных бактерий. Аппендикс напрямую связан с правильным функционированием у человека иммунной системы, защищая организм от инфекций и заболеваний. Это важный отдел толстого кишечника.

Он расположен в правой части брюшной полости.

В его слизистом слое расположена Люберкюнова железа, которая играет важную роль в организме человека. При ее воспалении у человека диагностируют аппендицит или тифлиты. Если же воспаление длиться продолжительное время, происходит быстрое старение человека. Здесь также развиваются корни злокачественных опухолей.

2. Ободочный кишечник

Ободочный отдел главная часть точного кишечника. Он не участвует в работе пищеварения, в усвоении, переваривании и продвижении пищи. Несмотря на это он имеет важное значения для организма человека.

Именно в этом отделе происходит максимальное всасывание воды и жидкостей. Если с тонкой и толстой кишки жидкая пища не переварилась полностью, она попадает в ободочный отдел.

Из жидкого состояния она прекращается в кал.

Помочь понять работу поможет следующее описание характеристик. Вся длина этого участка 1,5 метра. Диаметр из-за индивидуальных особенностей организма может быть 8 см. Этот отдел состоит из подотделов:

  • Восходящего, длиной около 20 см.
  • Поперечно-ободочного с максимальной длиной до 56 см;
  • Нисходящего, с длиной до 22 см.

Повреждение этих участков бактериями и инфекциями приводят к таким заболевания, как:

  • запор;
  • диарея;
  • колит;
  • инвагинация кишки.

3. Сигмовидная кишка

Сигмовидная кишка – это важная часть ЖКТ, так как от ее правильного функционирования зависит вся работа толстого кишечника. Любые недуги могут спровоцировать заболевания всего ЖКТ.

Кишка расположена в области правого подреберья, между нисходящим и ободочным кишечником. В длину она достигает 70 см, а диаметр имеет 4 см. Этот отдел задействован в пищеварении.

Его можно сравнить с большой губкой, которая впитывает жидкости и поставляет их потом во всем жизненно важным системам.

4. Прямая кишка

Ее научное описание – ректум. Находится она в малом тазе и заканчивается анальным отверстием. По своему размеру она небольшая: 14-16 см. В области анального отверстия диаметр примерно 4 см, а выше по кишечнику увеличивается до 7,5 см. Длина анального канала колеблется в пределах 3-5 см.

Прямая кишка – это своеобразный резервуар, в котором происходит накопление переработанной пищи и каловых масс. Потом с помощью мышц кишечника они выходят наружу. Важной составляющей этого участка кишечника являются диафрагменные мышцы. Они не позволяют выходить каловым массам постоянно, удерживая их внутри кишки до максимального накопления.

Различия

Задача толстого кишечника – это калообразование. задача тонкого кишечника – всасывание всех необходимых организму питательных веществ. Несмотря на то, что они являются одной частью пищеварительной системы, можно выделить следующие отличия между кишками:

  • диаметр толстого – 4-9 см, тонкого – 2-4 см;
  • у толстого сероватый оттенок, тонкий – розовый;
  • у тонкой мышцы гладкие и продольные, у толстого есть множество наростов и выпячиваний, которые называются выростами кишечной слизистой;
  • у толстого есть сальниковые отростки;
  • у толстого оболочка до 5,5 мм, а у тонкого практически в 2 раза меньше.

Зная все эти особенности, можно понять как функционирует пищеварительная система человека и за что отвечает каждый из ее отделов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/gde-nahoditsia-i-kak-ustroen-kishechnik-cheloveka-5aa26d7848c85e6f415f9991

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.