Просо польза и вред, состав, свойства, в кулинарии, проращивание и выращивание

Пшено и просо: в чем разница, чем отличается очищенное от неочищенного, это одно и тоже или нет

Просо польза и вред, состав, свойства, в кулинарии, проращивание и выращивание

Блюда из пшенки присутствуют в повседневном рационе питания многих людей. Высокое содержание в ней полезных веществ делает крупу полезной для здоровья. Наряду с просом, она широко применяется в рецептах народной медицины. Чтобы выяснить, какие зерна полезнее, следует знать, в чем их отличие друг от друга.

В статье рассмотрим, чем пшено отличается от проса, и одно и то же это, или нет.

Химический состав, микроэлементы, калорийность пшена и проса

Просом называется злаковая культура, из которой путем шлифовки зерен получают пшено.

Химический состав зернышек аналогичен составу пшенки. Различие между ними состоит в разном процентном содержании полезных веществ.

Зерна проса и пшена богаты витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой, каротином). В них высокое содержание микроэлементов: кальция, магния, цинка, фосфора, йода, меди, железа и никеля. Они богаты белками, углеводами, быстро окисляющимися жирами, клетчаткой. Содержат крахмал.

Высококалорийны: в 100 г пшенки показатель составляет 348 ккал, в 100 г проса — 311 ккал.

Таблица. Сравнение энергетической ценности и состава проса и пшена

в 100 г продуктаПросоПшено
Белки, г11,2011,50
Жиры, г3,903,30
Углеводы, г56,6066,50
Витамины
А, мг0,000,03
В1, мг0,320,42
В2, мг0,070,04
РР, мг2,851,55
Каротин, мг0,010,02
Минералы
Натрий, мг28,0010,00
Калий, мг328,00221,00
Кальций, мг51,0027,00
Магний, мг130,0083,00
Фосфор, мг320,00233,00
Железо, мг3,502,70

Полезные и целебные свойства пшена и проса

Просо и пшеница – одинаково ценные продукты. Необработанные и шлифованные зернышки, благодаря богатому составу, полезны для здоровья. Их применяют в рецептах красоты и народной медицине, в лечебных диетах.

Как влияет на организм

Блюда на основе этого злака рекомендованы тем, кто борется с лишним весом. В пшенке присутствуют вещества, которые не дают жирам усваиваться. В продукте нет глютена, он гипоаллергенный.

Людям, придерживающимся диеты, желательно пить воду, настоянную на просяных зернышках — для снижения аппетита и выведения лишней жидкости из тканей.

Важно! Врачи прописывают пшенную кашу пациентам, перенесшим длительную и тяжелую болезнь. Она восстанавливает силы. Ее употребление обеспечивает вывод из организма токсинов, остатков антибиотиков.

Потребление в пищу пшенной каши, пророщенных просяных зерен или отваров на основе крупы способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • лучшему протеканию пищеварительных процессов;
  • снижению показателя холестерина;
  • устранению отеков;
  • срастанию поврежденных костей;
  • восстановлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • набору мышечной массы у спортсменов;
  • повышению уровня гемоглобина в крови за счет высокого содержания в зернышках железа;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению состояния волос и избавлению от проблемы перхоти за счет содержащихся в продукте витаминов группы В;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению работы мозга для людей, чья работа связана с высокими умственными нагрузками.

Пшенка применяется в косметических масках для лица. Она дает эффект омоложения, питает и восстанавливает кожу.

Кашу из пшена врачи рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим мамам.

Содержащиеся в злаке полезные вещества благотворно воздействуют на организм:

  • цинк оказывает противогрибковое действие, сохраняет здоровье и красоту кожи, волос;
  • железо обеспечивает нормальное протекание процессов кроветворения;
  • благодаря фосфору упрочняется опорно-двигательная система;
  • наличие селена обеспечивает противораковое действие, омолаживающий эффект;
  • токоферол необходим для укрепления иммунитета;
  • за счет содержания в каше натрия происходит стимуляция работы слюнных и поджелудочных желез, улучшается выработка желудочного сока;
  • благодаря фтору и кремнию обеспечивается хорошее состояние зубов, ногтей, кожных покровов, волос.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря богатейшему составу просяные и пшенные зерна применяют в борьбе со многими заболеваниями:

  • при эндокринном сбое рекомендовано употребление в пищу свежего, необработанного проса;
  • каша помогает бороться с сердечными патологиями за счет высокого содержания в ней калия;
  • при болезнях почек пшено используют в качестве сильного мочегонного средства;
  • рецепты с применением проса и пшена рекомендованы людям, страдающим диабетом, панкреатитом, желчекаменной болезнью, патологиями печени, нарушенным обменом веществ;
  • отвары проса дают положительный эффект в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы;
  • пшенка помогает бороться с простудой, насморком;
  • народные целители рекомендуют рецепты с применением сырого проса людям, страдающим от онкологии.

В чем разница между пшеном и просом

Существенной разницы между просом и пшеном нет. Это зерна одного злакового растения. Различие состоит в том, что пшенные прошли обработку шлифовкой, чтобы стать крупой, а просяные зернышки – необработанные.

Основные различия

Отличить просо от пшена можно по внешнему виду.

Просяные зерна цельные, покрыты пленкой. Бывают белого, красного и желтого цвета, в зависимости от разновидности злака. Зерна белой или красной окраски применяют в продовольственных целях. Их перерабатывают в крупу, используют для получения солода. Желтые зернышки применяют как корм для птиц и животных.

Справка. Чем ярче окраска, тем больше полезных веществ содержит просо. Наиболее урожайным и качественным считается злак красноватого оттенка.

Пшенка – крупа, состоящая из шлифованных просяных зерен. Различают несколько ее видов, различающихся технологией производства:

  1. Дранец. Наиболее полезная пшенная крупа, состоящая из зернышек, лишенных цветных пленок. Они гладкие и блестящие, с горьковатым привкусом.
  2. Шлифованная крупа, желтая и матовая. Разновидность наиболее распространена. Применяется для приготовления разных блюд.
  3. Дробленая пшенная крупа, состоящая из желтого раздробленного до мелких частиц шлифованного зерна. Отличается тем, что при готовке сильнее и быстрее разваривается.

Различия по полезным свойствам

Просо и пшено имеют аналогичные полезные свойства. Но у зерна, не лишенного всех оболочек, в 1,3-2 раза выше содержание минералов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа), рибофлавина и никотиновой кислоты, чем у шлифованной крупы.

Пшенка же отличается более высокой калорийностью. В ней содержится больше каротина и тиамина. Она лучше усваивается организмом, чем зернышки, покрытые пленкой.

Как применять — народные рецепты

Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с разными заболеваниями:

  1. От сахарного диабета рекомендована пшенная мука. Ее принимают 1 раз в 7 дней по одной столовой ложке. Муку готовят, измельчая крупу в кофемолке. Делают это непосредственно перед употреблением средства внутрь.
  2. Гипертоникам поможет средство, приготовленное из одной чайной ложки пшенной муки и 300 г прохладной воды. Его пьют натощак в течение суток, разделив на 3 приема.
  3. Больным панкреатитом следует есть пшенную кашу. Чтобы ее приготовить, отваривают один стакан крупы в 2 л воды. Когда зерна разварятся, к ним добавляют тертую тыкву и немного растительного масла. Проваривают еще несколько минут и умеренно солят. Курс лечение – 1 месяц. В этот период потребуется отказаться от молочного.
  4. Избавиться от цистита поможет пшенная вода. Ее готовят, залив ½ стакана пшена 1 л прохладной воды. Мокрую крупу мнут пальцами до получения беловатого осадка. Полученную воду пьют без ограничений. Она снимает болезненные ощущения. Курс лечение – не менее двух недель.
  5. Бороться с гайморитом, в частности фронтитом, помогут прогревания горячим просом. Но на стадии обострения болезни, когда наблюдается высокая температура и гнойные выделения, рецепт использовать нельзя. Им пользуются, чтобы прогреть гайморовы пазухи, когда появляются первые симптомы. Горячее зерно кладут во фланелевые мешочки и прикладывают их к больному месту. Процедуру проводят перед сном.
  6. От болей в сердце поможет каша, для приготовления которой использовалось жареное пшено. Готовят ее так: ½ стакана крупы поджаривают на сковороде до коричневатого оттенка. Затем из пшенки варят кашу. Ее едят в теплом виде в течение дня.
  7. Для избавления от насморка вдыхают дым, который образуется при сжигании проса.
  8. Бороться с пролежнями можно, подкладывая под лежачего больного мешочки с просом.

Вред и противопоказания

Польза употребления проса и пшена неоспорима. Но злоупотреблять ими не стоит — есть риск появления осложнений. Чрезмерное употребление каш из пшенки грозит:

  • нарушением пищеварительного процесса;
  • ухудшением самочувствия у больных, страдающих острыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендовано увлекаться блюдами на основе проса и пшенной кашей и мужчинам — это чревато снижением потенции.

Кому нельзя пшено и просо

Специалисты настаивают на том, что блюда, приготовленные на основе пшенной крупы, считаются тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять в пищу пшено людям, страдающим разными патологиями желудочного и кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять блюдами из пшенки при диагностированных проблемах с эндокринной системой.

Крупа содержит в своем составе вещества, которые мешают усвоению щитовидной железой йода. Мнение ученых на этот счет расходятся: некоторые специалисты утверждают, что это свойство пшена нивелируется при термической обработке, другие думают иначе.

https://www.youtube.com/watch?v=YgjC1OMljrs

Употребление в пищу проса людьми с повышенной кислотностью желудка может вызвать изжогу. С осторожностью следует употреблять просо людям пожилого возраста — у них продукт может вызвать запор.

Не рекомендована пшенная диета пациентам с диагностированным гиперацидным гастритом, гипотиреозом или язвенной болезнью желудка.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/proso/v-chem-raznitsa-mezhdu-prosom-i-pshenom.html

Какие проростки самые полезные – 10 видов зерен, которые непременно должны быть на вашей кухне

Просо польза и вред, состав, свойства, в кулинарии, проращивание и выращивание

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 21.06.2020

В последнее время на прилавках крупных супермаркетов все чаще можно заметить непривычный нам продукт – пророщенные зерна.

Оказывается, это не просто новомодная западная тенденция, а самый настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который на самом деле был знаком еще нашим предкам несколько тысячелетий тому назад.

Волна  интереса ученых и общественности к зеленому лекарству захлестнула мир в ХХ веке, начиная с 20-30-х годов, и продолжается по сей день.

Процесс проращивания зерна – это удивительное волшебство, созданное природой. Как гусеница превращается в бабочку, так и зерно при проращивании превращается в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, и становится лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов.

Кроме того, молодые ростки являются источником протеинов и антиоксидантов.

 Они очень питательны, очищают организм от токсинов, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, продлевают молодость и красоту, и даже помогают победить рак, о чем пишет в своей книге Энн Вигмор – именно благодаря этой американке питание пророщенными зернами стало вновь популярно.

Проростки и побеги – в чем разница?

Для оздоровления организма в пищу употребляют не только побеги –собственно зелень, а и едва проклюнувшееся семя – спраут, или проросток.

В настоящее время не утихают споры, что же полезнее – побеги или проростки, и на самом деле ответить правильно на этот вопрос затруднительно, поскольку оба вида живой пищи (так называют пророщенные зерна во всем мире) обладают своим уникальным составом и оба вида приносят нашему организму огромную пользу.

Зеленые ростки содержат большое количество хлорофилла, который считается внутренним дезодорантом – он очищает организм и убирает все неприятные запахи тела, подавляет грибки, улучшает показатели крови, нормализует работу кишечника и оказывает благоприятное действие на организм в целом.

И хотя в общем состав пророщенных зерен идентичен, при этом каждый вид имеет свои особенности. Вашему вниманию 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания.

1. Проростки чиа

Эти экзотические семена испанского шалфея при проращивании занимают лидирующую позицию по своим уникальным лечебным свойствам и имеют богатую древнюю историю. Первые упоминания о семенах чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Они являлись не только основой рациона ацтеков, но и средством обмена – ими платили дань и налоги, их приносили в жертву богам.

Проростки чиа особенно знамениты высоким содержанием жирных кислот и триптофана – просто незаменимой для здоровья аминокислоты. Кроме того, по содержанию кальция с чиа может сравниться далеко не всякий продукт.

Особенно любимы семена чиа среди тех, кто хочет обрести стройность – зеленые ростки помогают сбросить лишний вес, выводят токсины и нормализуют работу кишечника. А благодаря богатейшему составу, включающему витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, семена чиа помогают укрепить иммунитет и успокоить нервную систему.

2. Проростки киноа

Киноа – это экзотическая крупа из Южной Америки, набирающая популярность и в России. И, что совершенно неожиданно, согласно ботанической классификации является совсем не крупой, а фруктом с приятным сливочно-ореховым вкусом. В цивилизации инков растение киноа считалось священным и служило основой рациона наряду с семенами чиа.

Проростки киноа отличаются сбалансированным составом. По количеству фосфора киноа составляет достойную конкуренцию рыбе, а еще содержит большое количество калия и немало магния.

Регулярное употребление в пищу этих ростков положительно сказывается на пищеварении и нервной системе, а также киноа помогает снизить уровень холестерина, усиливает усвоение кальция и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Проростки кунжута

О полезных свойствах кунжута наши предки знали еще в 1500 году до нашей эры. О сезаме ходили легенды, что он дарит бессмертие.

 И в принципе понятно, почему – пророщенный кунжут считается уникальным продуктом, ведь он содержит большое количество кальция, который легко усваивается человеческим организмом, и в этом кунжут превосходит многие другие продукты, и именно поэтому употребление проростков кунжута показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, что давно доказана эффективность кунжута при восстановлении организма после депрессии, полезные вещества, содержащиеся в ростках кунжута, положительно влияют на состояние всего желудочно-кишечного тракта, эндокринную и половую систему у женщин, а также увеличивают потенцию у мужчин. Вкус у проростков кунжута – с легкой горчинкой, поэтому чаще всего их употребляют с медом.

4. Проростки льна

Очень приятные и нежные, с ореховым привкусом – проростки льна просто необходимы всем беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому важна красивая бархатная кожа, ведь лен богат кальцием, калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины группы В, в частности фолиевую кислоту.

Особенно сильное влияние проростки льна оказывают на желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству масел и слизистых веществ – в этом у льна нет аналогов. По содержанию жирных кислот лен может конкурировать со многими продуктами, а входящие в его состав фитоэстрогены помогают бороться с раком груди.

5. Проростки чечевицы

По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек – они сладковатые, сочные, поэтому особенно понравится любителям салатов и винегретов.

При проращивании в чечевице увеличивается количество витамина С, что делает продукт отличным помощником в борьбе с гриппом и простудой.

 Помимо этого в ростках чечевицы много калия, полезного при аритмии, а также есть железо, что способствует повышению гемоглобина в крови.

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, проростки чечевицы не стоит употреблять больше 2 раз в неделю, поскольку обильное их потребление может повлиять на усвоение организмом железа и кальция.

6. Проростки маша

Маш – это растение из семейства бобовых, пришедшее к нам из Индии. С точки зрения Аюрведы маш очищает организм и придает сил. Он является отличным источником белка, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому проростки маша эффективны при простудных заболеваниях.

Уникальность проростков маша еще и в том, что они содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и увеличивают выработку гормонов роста, а также витамины группы B, успокаивающие нервную систему. По вкусу, как и чечевица, маш очень похож на зеленый горошек.

7. Проростки зеленой гречихи

Мы все привыкли к традиционной коричневой гречке, которая приобретает свой цвет путем обжаривания. Но прорастить можно только зеленую гречиху, не прошедшую термическую обработку. Хотя многие считают гречку злаком, на самом деле это съедобное семя является родственником щавеля и относится к тому же семейству.

Гречка славится высоким содержание рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает сокращение сердечной мышцы. Благодаря его свойствам рутин, или витамин P иногда называют антисклеротическим витамином.

Регулярное употребление проростков зеленой гречки также помогает повысить уровень гемоглобина, справиться с ожирением и продлить молодость организма за счет содержания в проростках фосфолипидов и жирных кислот. Вкус у проростков гречихи сладкий, с легким привкусом травы.

8. Проростки люцерны

Проростки люцерны являются древнейшим целительным средством, о котором упоминали еще древние греки. А в ХХ веке на основе люцерны была создана первая в мире БАД, которая продавалась по принципу сетевого маркетинга.

Состав проростков люцерны действительно уникален: они содержат сапонины – вещества, снижающие уровень холестерина, растительный фтор, полезный для здоровья зубов, и витамин К, необходимый при внутренних кровотечениях. Пророщенная люцерна также полезна для профилактики катаракты и световой слепоты, является мощным адаптогеном,  используется для профилактики рака груди.

Ростки люцерны порадуют сторонников здорового питания своим нежным, сочным, хрустящим вкусом, из них получаются превосходные салаты.

9. Проростки расторопши

Проростки расторопши используются в народной медицине уже более 2000 лет. Уникальность этого растения заключается в наличии в его составе силимарина – комплекса биологически активных веществ, защищающих клетки печени от неблагоприятного воздействия.

Помимо этого проростки расторопши совершенно необходимы для сохранения молодости кожи и долголетия – они содержат ценные витамины и мощные антиоксиданты. Также расторопша положительно влияет на репродуктивную функцию.

Нельзя забывать, что расторопша – сильнейшее желчегонное средство и является прежде всего лекарством, поэтому употреблять можно не более 7-8 ростков в день.

10. Проростки пшеницы

Пшеница является классикой для проращивания среди приверженцев здорового образа жизни. Учеными доказано, что проростки пшеницы способны растворять клейковину в кишечнике, тем самым защищая организм от рака.

Ростки пшеницы богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, ферментами, а еще содержат аминокислоту лизин, которая помогает бороться с вирусами. Так что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогает нормализовать работу практически всех систем организма.

Ростки пшеницы употребляют не только в салатах, но и готовят из них витаминные напитки, например, реджувелак – безалкогольный ферментированный напиток, похожий на квас, а также витграсс – целебный зеленый коктейль. Ну а чтобы получить от пророщенной пшеницы максимум пользы, в сутки следует употреблять не более 100 граммов зеленых ростков.

В заключение

Пророщенные зерна – это действительно уникальный по своим свойствам природный продукт. Чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать неприятных последствий в виде отравления, используйте в пищу только свежие охлажденные ростки, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и увеличивайте их количество в пищу постепенно.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kakie-prorostki-samye-poleznye-10-vidov-zeren-kotorye-nepremenno-dolzhny-byt-na-vashej-kuxne/

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению проса

Просо польза и вред, состав, свойства, в кулинарии, проращивание и выращивание

Просо обыкновенное – однолетнее травянистое растение, произрастающее во всем мире и характеризующееся высокой пищевой ценностью. В питании используют крупу, производимую из него – пшено. Один из древнейших продуктов питания сегодня все реже появляется на нашем столе.

Однако мало кто знает о диетических и целебных свойствах этого зерна, богатого белками, витаминами, минеральными веществами. Его употребление приносит пользу при восстановлении после длительных болезней, предотвращает онкологические заболевания и помогает преодолеть еще множество недугов, о чем более подробно поговорим в этой статье.

Описание растения

Пищевая ценность проса заключается в высоком содержании (в 100 граммах):

  • белков – 11,5 г;
  • жиров – 3,3 г;
  • углеводов – 66,5 г.

А также: жирных кислот, крахмала, моно- и дисахаридов, пищевых волокон.  Относительно невысокая энергетическая ценность (342 ккал в 100 сухого продукта) позволяет включать его в диетическое питание.

  Злак является ценным источником витаминов: витамин РР – 4,6…4,72 мг; витамин В5 – 0,6…0,84 мг; витамин В1 – 0,35…0,42 мг; витамина В6 – 0,38…0,52 мг; витамин В2 – 0,1…0,29 мг; витамин К – 0,85…0,9 мг; витамин Е – 0,05…0,3 мг; витамин В9 – 40…85 мкг; витамин А – 2,7…3 мкг.

Минеральный состав насчитывает более 20 полезных для организма микро- и макроэлементов, наибольшая часть из которых приходится на:

  • медь – 350…370 мг;
  • фосфор – 220…235 мг;
  • калий – 200…210 мг;
  • магний – 80…85 мг;
  • серу – 75…80 мг.

В меньшем количестве находятся: титан, олово, никель, алюминий, молибден, хлор, желез, цинк, йод, фтор, хром. По аминокислотному составу просо превосходит все прочие злаки, а по содержанию белка уступает только пшенице. Благодаря этому, переработанное в пшено просо является важной частью детского питания во всем мире и ценным продуктом для вегетарианцев.

Полезные свойства проса

Включая просо в рацион в виде пшенной крупы или используя его в натуральном виде в составе различных рецептов здоровья, можно улучшить самочувствие и избавитьсяот различныхзаболеваний. Благоприятное действие этого злака на организм заключается в том, что он:

  • способствует выведению антибиотиков из организма и защищает слизистую желудка и кишечник при их приёме;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обновление крови;
  • помогает работе мозга;
  • способствует быстрому срастанию костей после переломов;
  • замедляет рост опухолей;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • защищает от катаракты;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • улучшает состояние печени при комплексной терапии;
  • очищает почки, способствует выведения песка и мелких камней из них;
  • поддерживает здоровье ногтей, зубов, укрепляет волосы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • усиливает лактацию у кормящих женщин;
  • улучшает функционирование печени, желудка, мочеполовой системы;
  • укрепляет сосуды, сухожилия;
  • ускоряет заживление ран;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • стимулирует восстановление и обновление клеток;
  • сохраняет упругость и эластичность кожи;
  • способствует лечению диффузного выпадения волос;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Применение в народной медицине

В народной медицине издавна используют просо для лечения различных заболеваний, принимая его в виде чая, отваров, настоек, компрессов при:

  • сахарном диабете;
  • лишаях;
  • гипертонии;
  • панкреатите;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • коньюктивите;
  • цистите;
  • геморрое;
  • мочекаменной болезни;
  • грыже;
  • псориазе;
  • зубной боли;
  • гайморите.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства проса нашли широкое применение в рецептах народной медицины, наиболее популярные из которых приводим ниже.

  • При сахарном диабете. Измельчить просо до состояния муки, принимать по 1 столовой ложке один раз в неделю в течение 6-12 месяцев.
  • При лишаях. Пенкой, образовавшейся при варке пшена, смазывать пораженные участки кожи.
  • При гипертонии. Неочищенное просо (3 ст. ложки) тщательно промыть, высушить, измельчить либо растереть в порошок. Съедать, не запивая, небольшими порциями в течение дня. Для того, чтоб средство не теряло свои полезные свойства, каждый день необходимо готовить свежий порошок. Длительность лечения: 1-2 месяца. В комплексе с этим рецептом можно принимать водный экстракт из пихты сибирской, который способствует стабилизации артериального давления.
  • Также полезно при данном заболевании приготовить настой: злак заварить кипятком, настоять 45-50 минут и заменять им чай.
  • При панкреатите. 250 г злака промыть, поместить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды и варить до полного разваривания зерен. После этого в кашу добавить 250 г натертой на терке тыквы и варить еще около 20 минут. Для улучшения вкуса добавить соль, 20 г растительного масла (оливкового либо подсолнечного). Такой кашей необходимо заменить ужин. Для усиления эффекта лечения и ускорения выздоровления целесообразно использовать отвар из полыни.
  • Этот же рецепт поможет при «куриной слепоте» и болезнях кишечника.
  • При дискинезии желчевыводящих путей. Стакан проса несколько раз тщательно промыть и варить до готовности в трех стаканах воды. Готовую кашу укутать и настоять в теплом месте 2-3 часа, после чего разделить на равные части, которые необходимо, не подогревая, съесть в четыре приёма в течение дня. Желательно воздержаться в этот день от приема другой пищи.
  • При белке в моче. Зерна промыть водой, залить 1 л кипящей воды, перемешивать до получения мутной смеси, которую слить и принимать, как питьё. Курс лечения – 21 день.
  • При воспалении глаз. 25 г зерен тщательно промыть, добавить стакан воды, проварить пятнадцать минут, после чего настоять два часа. Жидкость слить и использовать для промывания глаз с утра и перед сном. Отличный эффект при лечении болезней глаз дает настой подорожника, который также можно использовать в течение дня.
  • При геморрое. На курс лечения необходимо взять 8 кг неочищенного злака. 1/3 трехлитровой банки заполнить зерном, залить холодной кипяченой водой и оставить на 4 суток в темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой (за 30 минут). Хранить средство можно не более 4 суток во избежание отравления.
  • При воспалении мочевого пузыря. ½ стакана пшена промыть, залить стаканом кипяченой воды, взболтать и слить помутневшую жидкость. Этот состав рекомендуется принимать 3-4 дня до исчезновения симптомов.
  • Для избавления от лишнего веса. Разгрузочные дни с использованием пшенной каши позволят сбросить до четырех килограммов за неделю без ущерба для здоровья благодаря богатому химическому составу зерна. 100 г пшена необходимо сварить без соли, кашу разделить на четыре приема. Усилить эффект можно, выпивая 5-6 стаканов зеленого или чая из ромашки.

Противопоказания

Извлекая максимальную пользу, включая в рацион просо и продукты его переработки, неследуетзабывать о том, что в некоторых случаях использование этого злака может принести и вред, а именно, при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • повышенной кислотности желудка;
  • болезнях щитовидной железы;
  • изжоге;
  • колитах;
  • хронических запорах.

Следует соблюдатьосторожность при употреблении проса, блюд из него:

  • во время беременности;
  • людям пожилого возраста.

Выращивание растения

Культура является теплолюбивой, хорошо растет на черноземах и каштановых почвах. Семена следует высевать при температуре почвы не ниже 8 °С, оптимальная температура – 15…16 °С.  Лучше всего сеять злак после картофеля и сахарной свеклы, не рекомендуется использовать участки после выращивания ранних зерновых.

Перед посевом почву необходимо подкормить азотными и фосфатными удобрениями. Высевают просо рядами, расстояние между которыми должно составлять около 45 см.  После того, как ростки взойдут, необходимо разрыхлить почву на глубину 4 см, последующие рыхления – на 6 см. В процессе трубкования стеблей обязательным является окучивание растений, что способствует укреплению корней.

Урожай проса собирают в несколько этапов, поскольку оно созревает неравномерно. Первый скос приходится на момент созревания 75-80% общей массы. При этом скашивают верхний ярус, который дозревает раньше, оставляя стерню около 20 см. Скошенные колосья оставляют просыхать на солнце, а через пять дней их обмолачивают.

Высушенное зерно необходимо хранить в проветриваемых помещениях при влажности не более 15%. Скорее всего, большинство из вас, проходя мимо магазинных полок с крупами, теперь замедлит шаг, решив купить пакет с пшеном. Оно доступно по цене и содержит громадный набор полезных свойств, помогая сохранить здоровье и энергию, излечить различные заболевания.

А пользовались ли вы когда-нибудь народными рецептами с использованием проса или пшена? Возможно, кто-то из вас имеет положительный опыт лечения и профилактики болезней при помощи этого злака? А, возможно, вы не получили ожидаемого результата? Наши читатели будут благодарны за новую интересную информацию о том, какие результаты лично для вас принесло употребление этого продукта.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/p/proso.html

Как выращивают пшено: как прорастить просо на огороде, технология возделывания, его урожайность с 1 га в России, выращивание в домашних условиях

Просо польза и вред, состав, свойства, в кулинарии, проращивание и выращивание

С давних времён человек выращивает злаковые культуры, которые являются важным источником его пропитания, поскольку содержат большое количество протеина и крахмала. Среди наиболее популярных растений этого семейства — пшеница, рожь, овёс, кукуруза, рис, просо. Технология возделывания проса на поле и огороде описана в статье.

Что такое пшено и просо

Просо представляет собой однолетнюю либо многолетнюю траву. Среди других злаковых это растение отличает повышенная стойкость. Оно без проблем может расти в сухом грунте, нормально переносит жару.

Ботаника насчитывает 442 вида проса, 8 из них произрастают на территории России. Для получения зёрен, используемых в пищу, обычно возделывают просо обыкновенное.

У этого растения стебель достигает высоты 45–150 см. Мочковатое корневище прорастает в глубину почвы на 1,5 м. В ширину оно достигает 1,2 м. Стебель вырастает ветвистым.

Листья у растения очерёдные, по форме линейно-ланцетные, опушенные либо голые, длинные.

Их длина равняется 18–65 см, ширина — 1,5–4 см. Соцветие формируется в виде метёлки длиной 10–60 см. На концах ветвей расположены колоски с двумя цветками. Плод представляет собой зерновку округлой либо овальной формы. Он может быть белым, красным, коричневым, жёлтым.

Просо используют в качестве ценной питательной культуры. Сегодня его выращивание осуществляют в Индии, Китае, Северной Африке, России, Украине, на Ближнем Востоке.

Оно богато крахмалом, протеином, жирами, клетчаткой, каротином, витаминами В1, В2, РР, медью, никелем, цинком, марганцем. Его используют для приготовления первых блюд, каш, кулинарных изделий. Также оно идёт на корм животным и птицам.

Эту культуру часто используют в качестве страховки, в случае если погибают озимые и яровые.

Пшеном называют крупу, получаемую из культурных видов проса. Она изготавливается путём обдирки и высвобождения от колосковых чешуек. В ней высокое содержание белка — около 11%. Из крупы готовят каши, супы, а также используют для приготовления хлопьев.

Виды и сорта проса

Несмотря на то, что в РФ выращивают 8 видов проса, наибольшей популярностью пользуются 2: обыкновенное (посевное) и головчатое (щетинистое, итальянское).

Второе имеет несколько разновидностей:

  • раскидистое;
  • сжатое (пониклое);
  • развесистое;
  • полукомовое (овальное);
  • комовое.

Селекционерами выведено большое количество сортов описываемой злаковой культуры. Чтобы подобрать удачный, следует ознакомиться с особенностями наиболее популярных. Среди таких стоит отметить следующие:

Название сортаЦвет зёренОсновные характеристики
Золушка жёлтый
  • высота стебля — 1,15 м;
  • устойчивость к осыпанию и полеганию;
  • стойкость к произрастанию в засушливых условиях
Лана светло-жёлтый;
  • высота стебля — 1,4 м;
  • устойчивость к осыпанию и полеганию;
  • возможность выращивания в засушливом климате
Удалое золотистый
  • высота стебля — 1,18 м;
  • созревание в ранние сроки;
  • высокоурожайность;
  • средние вкусовые качества
Саратовское 853 красный
  • высота стебля — 0,8–1,1 м;
  • отменные вкусовые характеристики
Казанское 506 золотистый
  • скороспелость;
  • стабильная урожайность

Урожайность проса с 1 га в России

Просо способно давать урожаи, произрастая в не слишком благоприятных условиях — в засушливых, знойных. При благоприятном климате и должном уходе урожайность культуры достигает 14–17 ц/га. Максимальный рекорд зерна был получен в 1943 г. Он составил 200 ц/га. В России просо сегодня выращивают преимущественно в Поволжье и районе Центрального Черноземья.

Правила посева

Чтобы регулярно получать максимальные урожаи, необходимо соблюдать рекомендации по посеву, агротехнике и сбору урожая проса. Эта культура нетребовательна к грунтам. Хорошо растёт в обогащённых кислородом почвах. В слишком плотных или влажных землях может наблюдаться задержка в развитии или гибель. При посеве важно соблюдать правила севооборота.

Важно!Худшими предшественниками для проса являются ячмень, кукуруза и суданские травы. Нежелательно сажать его после озимых.

Согласно им, лучше сеять описываемую злаковую культуру после таких растений:

  • подсолнечник;
  • соя;
  • многолетники;
  • зернобобовые;
  • картофель;
  • сахарная свёкла.

Сроки

При посеве важно придерживаться температурных показателей, поскольку просо любит тепло. Прорастание семян происходит при температуре +25…+30°С.

Если температурные показатели ниже +8°С, они не проклюнутся, а если сеянцы уже появились, то они погибнут.

При +8°С ростков следует ждать спустя 1,5–2 недели после посадки, при +15°С — через 4–5 дней, при +20…+25°С — ростки покажутся спустя 3 дня.

Таким образом, чтобы проращивание прошло успешно, следует придерживаться рекомендованных сроков посева. Эту процедуру необходимо проводить, когда почва прогрета на глубине 8–10 см до +10…+12°С. Обычно в России такие условия наблюдаются с конца апреля. Крайнее время для посадки — середина июня, при сборе на зелёную массу — июль. Также просо можно высевать под зиму.

Вам будет интересно узнать о сборе гречихи с полей.

Нормы высева

Сеять просо можно несколькими способами.

Выбор зависит от нескольких факторов, а именно:

  • насколько плодородным является грунт;
  • какие культуры предшествовали посеву проса;
  • насколько засоренным является поле;
  • какова степень влажности почвы.

Если посев осуществляется на достаточно плодородном, чистом, хорошо увлажнённом поле, то следует выбрать строчный способ.

В засоренных местах, где наблюдается дефицит влаги, стоит сеять широкорядным ленточным методом по схеме 60×15×15 см либо 45×15×15 см. Также подойдёт строчный посев, при котором расстояние между рядами составляет 45 см.

При строчном методе нормы высева колеблются от 2,5 до 4 млн семян на 1 га. При широкорядном посеве они составляют 2,5 млн семян на 1 га.

Процесс сева

Перед посевом участок следует подготовить, очистить от сорных трав и удобрить основными необходимыми элементами — фосфором, калием и азотом. На посадку 1 ц зерна требуется 1,5 кг азотсодержащих, 2–3,5 кг фосфорсодержащих и 1 кг калийных удобрений.

Семена также нужно подготовить. Их следует просушить, разложив на воздухе в один слой на протяжении недели, и обеззаразить препаратами «Фенорам», «Байтан», «Формалин». Обработка должна длиться 2 часа. После этого семена вновь следует просушить.

Важно!Не требуют удобрения плодородные поля и те, которые были удобрены во время культивирования свёклы и картофеля.

Ещё одна рекомендуемая процедура — напитывание семенного материала влагой. Для этого его следует увлажнять 5–6 раз водой, подогретой до +30°С. Процесс увлажнения помогает ускорить появление сеянцев и повысить шансы на дружные всходы.

Только после проведения необходимых процедур следует приступать к посеву подходящим способом. В достаточно увлажнённом грунте семена заделывают на глубину 4–5 см. Если верхний слой суховатый, то допускается их углубление до 7–8 см. В лёгких грунтах заделку можно производить на 10 см.

Уход

Обильный урожай можно получить, не только соблюдая процедуру посадки. Важно также осуществлять грамотный уход. Он заключается в проведении двух процедур: прикатывании и бороновании. Также следует проводить профилактические меры, чтобы посевы не поразили болезни и вредители. При проявлении характерных признаков, указывающих на заражение, следует как можно раньше приступить к лечению.

Прикатывание

Эту процедуру производят кольчатыми либо кольчато-шпоровыми катками. Она позволяет улучшить контакт семенного материала с грунтом. Также послепосевное прикатывание приводит к быстрейшему набуханию семян.

Несомненно, влияет оно и на повышение урожайности. Процедуру следует проводить только в регионах, для которых характерны засухи.

Если просо высеяно на полях, расположенных в местностях, где регулярно и достаточно выпадают осадки, то прикатывать посевы не нужно.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/proso/17309-vyrashhivanie-pshena.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.