Пшеничная каша: польза, есть ли вред, выбор крупы, как приготовить, для детей, при беременности

Какие каши можно есть при беременности и как их готовить?

Пшеничная каша: польза, есть ли вред, выбор крупы, как приготовить, для детей, при беременности

Всем привет, сегодня мы с вами затронем вкусную тему, а если точнее, то какие каши можно есть при беременности. Как можно вкусно приготовить, и чем она полезна.

Меню беременной, должно быть не только полезным, но и вкусным, для того чтобы мама испытывала как можно больше положительных эмоций. Сегодняшняя героиня, как нельзя лучше подходит для этих целей. Читайте статью, и вы узнаете все о каше и беременности.

Оглавление

  • 1 Польза
  • 2 Какие можно
  • 3 Секреты и рецепты приготовления

Польза

Для начала давайте разберем, какую пользу оказывает крупа на организм, чем она так важна, и почему она должна присутствовать в рационе беременной женщины ежедневно.

Ежедневное употребление круп, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, заставляя ее работать как часы.

Во время беременности это очень важно. Крупы поставляют в организм важные микроэлементы, минералы, витамины, без которых невозможно нормальное развитие плода.

Какие можно

Все мы прекрасно знаем, что во время беременности на некоторые продукты накладывается строгое табу. Поэтому давайте разберем, какие каши можно есть.

Полезные каши:

  • Овсянка. Если начнете свой день с овсянки, тополучите силы и энергию на весь день. В этой чудесной каше содержится много клетчатки, что полезно для работы желудка.
  • Манка. Помогает желудку, и оказывает положительное влияние на кости.
  • Рис, содержит в себе почти все витамины группы В, белок, крахмал. Он очень полезен при диарее, укрепляет нервную систему, выводит токсины.
  • Перловка. Эта крупа настоящий мощный поставщик энергии в организм, хотя по содержанию витаминов она значительно уступает другим. Перловка полезна при частых запорах.
  • Пшено. Каша богата цинком, медью, марганцем, белком. Налаживает работу сердечно сосудистой системы.
  • Гречка. Ну, просто царица среди круп, в ней очень много витаминов, она выводит токсины, рекомендуется для людей с избыточным весом, сахарным диабетом.
  • Обязательно нужно есть кукурузную кашу. Она имеет очень интересную особенность, в отличие от большинства продуктов она не теряет пользы даже после варки.
  • Гороховая. Горох может работать как профилактическое средство против рака, анемии. Улучшает работу сердца, почек, печени. Каша из гороха устраняет отеки, что очень полезно при беременности.

Секреты и рецепты приготовления

Теперь, когда мы уже немного знаем о пользе, и о том какую кашу обязательно нужно есть беременным дамам, можно познакомиться с рецептами.

Пшено

Перед тем как готовить пшено, его нужно приобрести, вот на что нужно обратить внимание при выборе.

  • Цвет, чем желтее, тем рассыпчатей получится кашка
  • Срок годности, изготовления.При долгом хранении, пшено приобретает горьковатый привкус.

Когда крупа куплена, ее нужно промыть проточной водой, или замочить минут на 15 в кипятке.

Попробуйте приготовить пшено в сочетании с сухофруктами, или тыквой. Некоторые умелые хозяйки приловчились применять пшено при приготовлении голубцов (вместо риса).

Манка

Манка,безусловно, полезна, но не стоит забывать о том, что она калорийна, поэтому слишком увлекаться ей не стоит. А для того чтобы не поправиться, можно кушать гречку.

Готовится достаточно просто, добавляется в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Очень вкусно сочетать манку с медом, сухофруктами, изюмом.

Овсянка

Овсянка практически не имеет противопоказаний, готовится очень просто. Приготовить на завтрак можно с молоком, или на ужин с мясом.

Кстати: Ученые доказали, если во время беременности женщина пренебрегает своим питание, ест, а бы как, и абы где, то высока вероятность что ее ребенок и внук могут болеть сахарным диабетом.

Горох

Для приготовления каши выбирать следует не очень крупный горох. А перед тем как готовить его лучше всего замачивать на несколько часов.

Все прекрасно знают один большой минус гороха, излишнее газообразование. Но справиться с этой неприятностью можно, если готовить кашу с укропом или тмином.

Кукурузная

Имеет некоторые противопоказания, есть ее нежелательно людям с больным желудком, поскольку в ней содержится огромное количество грубой клетчатки.

Кукурузная кашка очень вкусная, как в сладкой подаче на молоке с маслом, так и с мясом.

Подписывайтесь на рассылку, делитесь статьей с друзьями. Пока!

Источник: https://vitalkin-blog.ru/kakie-kashi-mozhno-est-pri-beremennosti/

Каша пшеничная польза вред калорийность полезные свойства

Пшеничная каша: польза, есть ли вред, выбор крупы, как приготовить, для детей, при беременности

Пшеницу как пищевую культуру начали выращивать примерно 14 тысяч лет назад. Это травянистое зерновое растение. Существует около двадцати разновидностей и десяти гибридных сортов.

Сорта отличаются друг от друга полезными свойствами и химическим составом. Из пшеницы готовят разнообразные блюда, хлебобулочные, макаронные изделия, спирт.

Культура получила широкое распространение во всём мире.

  • Каша пшеничная польза
  • Пшеничная каша – рецепты
  • Особенности пророщенной пшеницы
  • Как приготовить и в каком виде есть кашу
  • Общая информация о пшенице

В рамках этой статьи рассмотрим полезные свойства, пищевую, диетическую и лечебную ценность культуры, пользу и вред использования пшеничной каши, можно ли употреблять пшеничную кашу беременным женщинам и кормящим мамам.

Каша пшеничная польза

Польза пшеничной каши для организма очевидна. В пшеничной крупе есть следующие полезные элементы:

  • жиры;
  • крахмал;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • дисахариды и моносахариды;
  • вещества минеральные (кремний, марганец, йод, калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, кобальт, молибден, фтор);
  • витамины (С, F, Е, А, PP, В).

Крупа изготавливается из очищенных от оболочки и зародышевой части зёрен. Имеется несколько видов помола твёрдой пшеницы от самого крупного до мелкого. Пшеничная крупа золотистого цвета изготавливается из сортов, посев которых проводится весной. Крупа сероватого цвета – из озимых сортов.

Полезные свойства пшеничной крупы

  1. Улучшает обмен веществ.
  2. Повышает сопротивляемость организма (иммунитет).
  3. Регулирует работу мозга головного, пищеварительной системы, сердца, ЦНС.
  4. Очищает организм от шлаков и солей.
  5. Помогает избавиться от лишнего жира.
  6. Является источником энергии, микроэлементов и витаминов, при повышенных физических нагрузках.
  7. Полезна в период роста детскому организму (с трёх лет).
  8. Улучшает структуру волос, кожи.
  9. Полезна для похудения.

Помимо пользы, пшеничная каша может нанести вред, если имеются определённые противопоказания:

  • при болезнях ЖКТ;
  • непереносимости и сверхчувствительности к глютену и глиадину;
  • образование газов сверх нормы.
  • беременным женщинам.

Не рекомендуется употреблять пшеничную кашу при беременности и грудном вскармливании. А также нельзя давать маленькому ребёнку в возрасте до двух лет. Детский организм ещё не способен переработать глютен, который содержится в каше пшеничной. Будет ли полезен продукт при таких условиях. Конечно, нет.

Пшеничная каша – рецепты

  1. Пшеничная каша на воде.
  2. Пшеничная каша с добавлением молока.
  3. Пшеничная каша из целого зерна с овощами.
  4. Пшеничная каша из целого пророщенного зерна.

Рассмотрим самый простой вариант каши пшеничной, сваренной на обычной воде. Для её приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • крупа пшеничная — 200 гр;
  • вода питьевая- 650 мл;
  • масло сливочное средней жирности — 20 гр;
  • сахар соль – по 10 грамм.

Крупу промыть, добавить в нагретую до температуры кипения воду. Варить 25 мин. Нагрев должен быть слабым. Соль, сахар можно положить до готовности минут за десять. Добавить в готовую кашу масло. Дать настояться в течение пятнадцати минут. Калорийность такого блюда невысокая. Это один из вариантов диетического блюда для похудения. Полезно, питательно и вкусно.

Каша пшеничная, приготовленная на воде с добавлением тушёнки также подойдёт для тех людей, которым полностью отказаться от мясного рациона трудно, но хочет похудеть. Только тушёнку добавлять нежирную и совсем немного.

Целые зёрна пшеницы промыть, налить горячей воды и поставить в духовой шкаф для набухания при температуре примерно 40–50 градусов на 8 часов. Разбухшее зерно варить в слегка подсоленной воде 30 минут на среднем огне.

Пожарить отдельно на оливковом или подсолнечном масле овощи: лук, морковь, сладкий перец, капусту белокочанную. Обжаренные овощи смешать с пшеницей, добавить кипячёной воды, чёрный перец, базилик, сельдерей. Тушить 5 минут сбрызнуть яблочным уксусом.

Питательное и полезное для организма блюдо готово. Такая каша – идеальное средство для похудения. Можно давать на завтрак ребёнку. Зарядом энергии будет обеспечен на целый день. Напоминание – беременным и в период лактации употреблять пшеничную кашу не рекомендуется.

Состав каши:

  • пшеница — 300 гр;
  • лук — 100 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • капуста — 100 гр;
  • перец сладкий — 100 гр;
  • базилик — 50 гр;
  • сельдерей — 70 гр;
  • масло растительное — 50 мл;
  • перец чёрный молотый — 5 грамм;
  • яблочный уксус — 20 мл.

Для получения рассыпчатой каши, с добавлением молока, необходимо брать крупу пшеничную среднего помола и тщательно промывать перед приготовлением. Для того чтобы сварить на молоке кашу пшеничную нужны следующие ингредиенты:

  • крупа зерновая 200 грамм;
  • вода питьевая 250 мл;
  • нежирное молоко 250 мл;
  • масло сливочное 10 гр;
  • мёд 30 гр;
  • соль каменная 10 гр.

Подготовленную крупу закладывать в горячую воду, только довести до температуры кипения и потомить 20 минут на слабом огне. Долить молоко горячее и ещё 15 минут томить. Добавить мёд и соль за 5 минут до готовности Настоять 15 минут. Положить масло сливочное в горячую кашу. Калорийность каши пшеничной на молоке немного больше предыдущего блюда, но также подойдёт как пища для похудения.

Для повышения умственной работоспособности взрослого и ребёнка школьного возраста в кашу пшеничную на молоке, полезно добавлять мёд, порошок корицы или имбиря. А в кашу, сваренную на воде с добавлением листа лаврового, подливать небольшое количество нерафинированного льняного, или подсолнечного масла.

Особенности пророщенной пшеницы

Большую пищевую и лечебную ценность представляет недробленая пшеница. Особенно это касается пророщенного зерна и приготовленной из него каши. Такое зерно приносит пользу и взрослому, и ребёнку (старше двенадцати лет).

Каша из пророщенного зерна, приготовленная на воде, повышает умственную работоспособность, улучшает память, обмен веществ, функцию желудочно-кишечной системы, выводит вредные для организма соединения, снабжает организм комплексом микроэлементов, флавоноидов, витаминов, аминокислот, минералов в концентрированном виде.

В аптеках продаются препараты (биологически активные добавки) из ростков пшеницы. Они обладают антиоксидантным свойством, то есть препятствуют образованию злокачественных опухолей, выводят токсины, медикаменты, попавшие в организм в большом количестве, шлаки, значительно повышают потенцию у мужчин. А также, ростки пшеницы обладают следующими свойствами:

  • усиливают процесс создания эритроцитов (нормализуют кроветворение, благодаря схожести хлорофилла строением с гемоглобином);
  • защищают и улучшают функции печени;
  • обладают иммуностимулирующими свойства (повышают выносливость, жизненный тонус);
  • значительно ускоряют процесс засыпания при бессоннице;
  • во внутренних органах нормализуют микроциркуляцию крови.

Имеются определённые противопоказания:

  • до 12 лет возраст детей;
  • сверхчувствительность к компонентам;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.
  • Кашу из пророщенной пшеницы особенно полезно есть в следующих случаях:
  • при предрасположенности к заболеванию раком;
  • при плохом иммунитете;
  • после хирургических операций, перенесённых инфекционных болезней;
  • при нарушениях стула (понос, запор);
  • при хронических заболеваниях и частых острых вирусных инфекциях дыхательной системы;
  • при частых употреблениях спиртных напитков и курении;
  • при недостатке железа в организме (анемия);
  • при нарушении потенции;
  • при ослаблении памяти;
  • при больших нагрузках (физических и умственных);
  • в период эпидемии гриппа.

Как приготовить и в каком виде есть кашу

Для проращивания берётся непротравленное зерно, тщательно промывается, удаляются щуплые и повреждённые зёрна. В плоскую неглубокую ёмкость насыпать слой пшеницы 2 см, налить холодной некипячёной воды так, чтобы верхний слой зерна был над водой.

По истечении 3–5 дней, когда зёрна наклюнутся и появятся 3 мм ростки, пшеницу промыть. Имеется два способа приготовления каши: с варкой и без неё.

Способ первый. Измельчить зерно с ростками мясорубкой и массу обжарить слегка с луком репчатым и морковью на растительном масле. За одну минуту до готовности добавить измельчённую зелень петрушки, сельдерея, укропа. Такое блюдо можно есть, как самостоятельное и добавлять в супы.

Способ второй. Проросшую пшеницу варить не более трёх минут. Затем пропустить массу через мясорубку. Слегка обжарить со сладким перцем, морковью и луком. Положить рубленую зелень Кинзы. Такую кашу можно есть, как самостоятельное блюдо, особенно для похудения. А можно использовать как гарнир к нежирному мясу.

Использование молока при приготовлении каши из проросшего зерна нецелесообразно. Молоко не сочетается с данным видом продукта, а только с крупой.

Общая информация о пшенице

Ценность пшеницы заключается в следующем:

  • даёт организму энергию в виде углеводов (сахар, пентозаны, клетчатка, декстрины, крахмал, гемицеллюлоза);
  • предотвращает гнилостные явления, пектины абсорбируют вещества, способные нанести вред;
  • витамин В12 в составе злака благотворно влияет на ЦНС;
  • селен, витамин Е и фитоэстрогены дают защиту от свободных радикалов и развития онкологических заболеваний;
  • фосфор и калий, содержащиеся в пшенице, способствует психическому здоровью человека, нормализации функций системы сердечно-сосудистой и головного мозга;
  • витамина F и магний уменьшают количество сахара в русле кровеносных сосудов (профилактика диабета);
  • магний регулирует обмен углеводов, полезен для костей и ЦНС;
  • усвоению сахара, жиров и белков способствует линолевая кислота в зерновом составе;
  • пшеница содержит клетчатку, которая регулирует работу кишечника и не даёт образоваться жиру из поступивших углеводов и сахаров;
  • зерновые отруби являются хорошим средством для похудения;
  • витамину Е препятствует засорению холестерином кровеносных сосудов (профилактика атеросклероза).

Источник: https://edim.guru/krupy/kasha-pshenichnaya-polza-vred-kalorijnost-poleznye-svojstva.html

Каши во время беременности – польза и возможный вред

Пшеничная каша: польза, есть ли вред, выбор крупы, как приготовить, для детей, при беременности

От питания во время беременности зависит не только самочувствие будущей мамы, но и гармоничное развитие плода. Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню для беременных каши, так как крупы – источник необходимых питательных соединений и витаминов.

Злаки относят к группе сложных углеводов: они долго перевариваются, сохраняя чувство сытости на продолжительное время. Подобное свойство способствует профилактике набора лишнего веса.

Воздействие каш на организм беременных

Любая каша способствует нормализации процессов пищеварения, стабилизирует функционирование желудочно-кишечного тракта – что необходимо большинству будущих мам. Крупы характеризуются сбалансированным составом, который удовлетворяет потребностям ослабленного организма беременных женщин.

Во время вынашивания ребёнка необходимо восполнять дефицит кальция, железа, йода, фолиевой кислоты. Вы можете это сделать естественным образом, не прибегая к применению синтетических добавок, – правильно подобрав кашу.

К самым полезным кашам при беременности относят:

  • перловую;
  • овсяную;
  • гречневую;
  • рисовую;
  • пшённую.

Не менее полезна кукурузная и манная крупа.

Чтобы понять, что можно есть беременным, нужно изучить состав круп. Остановимся подробнее на каждом виде каши.

Манная

Манная крупа изготавливается из пшеничных зёрен. В состав манки входят витамины группы В, РР, Е, железо, кальций, калий, цинк, магний. Манная крупа хорошо переваривается, даря беременной женщине продолжительное чувство сытости.

Врачи рекомендуют употреблять продукт людям с проблемами в пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Клейковина обволакивает желудочные стенки, минимизируя отрицательное воздействие соляной кислоты.

Но один из существенных недостатков этой полезной каши – высокая калорийность (328 ккал в 100 граммах сырья). Поэтому, если не хотите поправиться, не ешьте это лакомство чаще, чем раз в неделю. Ведь лишний вес в период беременности ведёт к отёчности, варикозной болезни, остеохондрозу.

Овсяная

Овсянка – кладезь полезных элементов.

Она содержит:

  • антиоксиданты, которые препятствуют развитию инфекционных процессов, повышают иммунный статус беременной;
  • метионин и магний, нормализующие функционирование нервной системы;
  • ряд витаминов, стабилизирующих обмен веществ;
  • кальций и фосфор, которые участвуют в формировании костной системы эмбриона.

Если во время беременности вы будете ежедневно употреблять этот продукт, то набор лишних килограммов вам не грозит.

Крупа характеризуется низким гликемическим индексом. Каша идеально подходит для будущих мам, имеющих проблемы с пищеварением, – лакомство обволакивает желудочные стенки, препятствуя развитию язвы и гастрита.

При регулярном употреблении овсянки вы можете заметить повышение эмоционального фона, улучшение мыслительных процессов.

Пшённая

Будущим мама рекомендуется употреблять пшено, поскольку оно эвакуирует из организма токсические соединения, дарит энергию на весь день. Каша полезна людям, перенёсшим длительные инфекционные болезни.

Крупа имеет и некоторые противопоказания. Пшено запрещено есть при пониженной кислотности желудочного сока, энтероколите, неправильном функционировании щитовидной железы.

Это объясняется наличием в крупе веществ, замедляющих усвоение йода.

Пшеничная

Из твёрдой пшеницы изготавливают макаронные изделия и крупы, при этом с зёрен снимают оболочку и шлифуют. В итоге получается дурум – пшеничная крупа. Исходя из формы и параметров крупинок, а также метода обработки, различают ещё несколько видов крупы из пшеницы:

  • Арнаутка. Употребляется для приготовления каш.
  • Артек. Шлифованные зёрна, которые содержат не так много клетчатки.
  • Пшеничные хлопья. Спрессованные крупинки, используемые в различных областях кулинарии.
  • Булгур. Пропаренные зёрна, очищенные от отрубей. Характеризуются лёгким ореховым привкусом.
  • Полтавская крупа, которая также разделяется на несколько подвидов.

Пшеница содержит клетчатку, кальций, магний, калий, ряд витаминов и аминокислот. Такая каша особенно полезна беременным, так как она повышает иммунный статус, нормализует функционирование пищеварительной системы, регулирует работу нервной системы.

Пшеничная крупа не калорийна, можете употреблять её ежедневно.

Но каша не подходит женщинам, имеющим в анамнезе пониженную кислотность желудка и метеоризм – зерно способно повысить газообразование.

Ячневая

Эту крупу производят из ячменя: злак очищают от оболочки, просеивают и измельчают. Подобная технология без шлифовки позволяет сохранить в зёрнах все полезные вещества и клетчатку. Ячка содержит высокую концентрацию фосфора, который благотворно сказывается на метаболизме и мозговой активности.

Ячневая каша подходит для диетического питания. Крупа содержит железо, употребляя её вы предотвратите развитие анемии. Продукт также обогащён витаминами, йодом, гордецином – веществом, борющимся с инфекциями грибкового характера.

Польза ячневой каши доказана, но продукт может нанести вред в период беременности. Ячка оказывает спазмолитическую и мочегонную активность, что способно спровоцировать преждевременное начало родов. Вы должны понимать, что при одновременном употреблении злаков и белковых продуктов развивается метеоризм. Поэтому ешьте такую кашу не чаще раза в неделю.

Перловая

Перловка, так же как и ячка, изготавливается из ячменя, но различаются технологии производства. Перловые крупы представляют собой очищенные цельные зёрна ячменя. Продукт обогащён селеном, хромом, медью, фосфором.

Употребление ячменной каши полезно во время вынашивания ребёнка. Это лакомство нормализует работу пищеварительного тракта, участвует в формировании костной системы плода.

Витамины группы В, находящиеся в перловке, дарят ощущение бодрости, витамин Е повышает иммунный статус женщины. Высокая концентрация витамина РР оказывает седативный эффект, вы будете чувствовать себя спокойнее.

Помимо этого, перловая крупа очищает печень от токсических соединений. Пищевые волокна, находящиеся в каше, устраняют запоры, снижая риск развития геморроя.

Но злоупотребление этим блюдом может навредить организму будущей мамы. Крупа содержит глютен, провоцирующий токсикоз и отёчность. Употребляйте лакомство не более 2 раз в неделю.

Рисовая

Рис – ценный злак для беременных, так как он содержит большое количество питательных веществ, кальция, фосфора, калия, ряд витаминов.

Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, повышают иммунную защиту организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, участвует в формировании плаценты, воздействует на умственное и физическое созревание плода.

Крупа легко усваивается, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Если вы включите в еженедельное меню рисовую крупу, то быстро устраните последствия гормонального дисбаланса: изжогу, расстройство стула, упадок сил.

Благодаря оптимальной концентрации солей натрия и калия, рисовая каша предупреждает развитие отёчности, которая часто беспокоит беременных женщин.

Гинекологи советуют употреблять рис для разгрузочных дней во время беременности. Продукт способен избавить от 2 кг за сутки. Но прибегать к подобному ограничению в питании можно только после рекомендации врача.

Крупа характеризуется некоторыми противопоказаниями к употреблению. Не ешьте много этой каши, если у вас сахарный диабет, сопровождаемый лишним весом.

Злак содержит пустые углеводы, которые способствуют быстрому отложению жира. Поскольку рис обладает скрепляющим эффектом, от него стоит отказаться при частых запорах.

Рекомендации по выбору и приготовлению

Чтобы получить максимум пользы от выбранной крупы, нужно приобретать цельные злаки, а не быстрокаши. Такие продукты содержат низкую концентрацию полезных элементов, так как зёрна заранее обрабатываются.

Во время вынашивания малыша варите разные виды круп на воде, добавляя в них минимальное количество сахара, соли, сливочного масла. Это предупредит набор лишних килограммов.

Отдавайте предпочтение сытным кашам, не содержащим жира. Обязательно чередуйте злаки, чтобы восполнять дефицит недостающих аминокислот, микроэлементов, питательных веществ.

Если вы не любите каши, приготовьте крупяной гарнир, добавив к блюду овощи, зелень. Из многих злаковых культур готовятся вкуснейшие десерты с ягодами, сухофруктами, йогуртом.

Заключение

Питание кашами при беременности – обязательное условие для здорового роста ребёнка и хорошего самочувствия мамы.

Ежедневно употребляя различные крупы, вы стабилизируете функционирование желудочно-кишечного тракта, избавитесь от запоров. К тому же, полезные злаки дарят ощущение сытости надолго, препятствуя развитию чувства голода.

Источник: https://its-kids.ru/kashi-vo-vremya-beremennosti.html

Каши для беременных: какие самые полезные, можно ли при беременности пшеничную и рисовую?

Пшеничная каша: польза, есть ли вред, выбор крупы, как приготовить, для детей, при беременности

Каши – отличный вариант гарнира или завтрака для беременных.

Рис, овсяная, пшеничная и другие виды каш не только содержат полезные витамины и аминокислоты, но и являются сложными углеводами, которые долго поддерживают ощущение сытости.

Крупы – доступный продукт, позволяющий разнообразить меню беременной женщины, поскольку их можно приготовить в виде сладкого лакомства или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Польза и вред каш

Крупы положительно влияют на функционирование пищеварительной системы:

  • нормализуют работу органов ЖКТ;
  • насыщают организм необходимыми для развития малыша витаминами и минералами;
  • способствуют быстрому насыщению, поскольку содержат клетчатку и растительный белок;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • обеспечивают запасом энергии благодаря содержанию медленных углеводов.

Употреблять продукт лучше в меру, так как некоторые каши могут быть вредны во время беременности:

  • шлифованный рис без оболочки лишен практически всех полезных веществ и может стать причиной набора веса;
  • овсянка, содержащая фитиновую кислоту, при регулярном употреблении вымывает из костей кальций;
  • вяжущие свойства рисовой крупы и пшена могут усугубить проблему запоров;
  • пшеничная каша способствует набору лишнего веса и избыточному скоплению газов в кишечнике.

Какие рекомендуется употреблять во время беременности?

Правильное питание — это необходимое условие для благоприятного протекания беременности и нормального внутриутробного развития малыша. Специалисты единогласно рекомендуют беременным употреблять каши, но какие из них наиболее полезные?

Пшеничная и рисовая

Можно выделить следующие полезные свойства пшеничной каши:

  • улучшение пищеварения, борьба с дисбактериозом и уменьшение рисков возникновения запоров;
  • вывод шлаков из организма;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • повышение уровня лейкоцитов в крови;
  • укрепление костей минеральными веществами, входящими в состав;
  • восстановление иммунитета.

Рисовая крупа также очень полезна для организма при беременности. В рисе отсутствует глютен, поэтому его можно кушать женщинам с аллергией на это вещество. Также он избавляет от изжоги, которая характерна для всех беременных. Кроме этого, крупа:

  • нормализует работу сердца;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • устраняет диарею;
  • предотвращает появление отеков;
  • облегчает общее состояние при токсикозе;
  • положительно влияет на формирование костей малыша.

Овсяная, манная, кукурузная

Овсянка, как и другие крупы, также богата витаминами и микроэлементами. Но основное ее преимущество – образование слизи в процессе приготовления, которая выводит бактерии и токсины из организма.

Манная крупа отличается высокой питательностью. Если женщина нуждается в повышении калорийности пищи, нужно готовить завтраки на основе каши из манки. Этот продукт полностью усваивается, практически не содержит клетчатку и богат медленными углеводами.

Кукурузная каша включает много веществ, полезных для беременных женщин: витамины А, Е, В и РР и пр. Она низкокалорийная, препятствует возникновению запоров, а высокое содержание пищевых волокон в крупе обеспечивает вывод из организма продуктов метаболизма.

Могут ли быть противопоказания к употреблению круп?

Несмотря на положительные свойства каш, некоторые из них имеют противопоказания к употреблению при беременности:

  • Кукурузная запрещена женщинам, склонным к тромбообразованию. Также ее нельзя кушать при язве желудка – содержащиеся в крупе грубые волокна могут ухудшить состояние пациентки.
  • Пшеничная каша, как и манная, запрещена беременным при непереносимости глютена. Также пшеничную крупу нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с низкой кислотностью.
  • Блюда из рисовой крупы нельзя употреблять женщинам с сахарным диабетом.

Правила выбора круп и секреты приготовления

Каши для беременных должны быть максимально полезными, поэтому нужно выбирать крупный помол: в такой крупе сохранено больше витаминов и клетчатки.

Стоит помнить, что чем меньше время приготовления каши, тем больше пользы при ее употреблении, поэтому перед приготовлением продукт нужно замачивать в воде на несколько часов.

Для сохранения вкусовых качеств гарнир можно варить на воде, а молоко добавлять перед подачей на стол.

Каши можно заправлять оливковым, льняным или ореховым маслами. Если женщина предпочитает сладкие каши, в них нужно добавлять сухофрукты и мед.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/ris-pri-beremennosti.html

Пшённая каша при беременности: можно ли есть беременным во время 1, 2 и 3 триместра, польза и противопоказания

Пшеничная каша: польза, есть ли вред, выбор крупы, как приготовить, для детей, при беременности

Во время беременности женщине, в первую очередь, рекомендуется то, что полезно. В списке продуктов не последнее место занимают каши. Из этой статьи будущие мамы узнают, можно ли им употреблять блюда из пшена, в каких количествах и как правильно приготовить.

Можно ли пшённую кашу при беременности

Просо, зёрна которого называют пшеном, не содержит аллергических соединений, токсичных веществ, поэтому употреблять его можно на протяжении всей беременности. Пшённая каша одно из первых блюд в рационе питания в детских садах. Любая каша, и пшено не исключение, это источник сложных углеводов, которые даже в малом количестве насыщают организм энергией.

Крупа имеет богатый химический состав, способствует нормализации пищеварения и в разумных количествах регулирует вес. Это важно для женщин, особенно в первый триместр, когда организм только начинает перестраиваться. Период может сопровождаться расстройствами, проблемами со стулом, авитаминозом.

  • Преимущество крупы в её универсальности, можно приготовить массу разных блюд:
  • гарнир;
  • молочная каша;
  • суп;
  • пудинг.

Польза продукта

В 100 граммах простой пшённой каши, сваренной на воде, содержится достаточное количество полезных элементов. Большинство витаминов и минералов входят в список рекомендуемых для приёма во время вынашивания на всех сроках.

Особенно важны для формирования плода витамины группы В:

  • тиамин, В1;
  • фолиевая кислота, В9;
  • пиридоксин, В6.

Элементы играют важную роль в формировании клеток и тканей, участвуют в процессах кроветворения и синтеза белка.

Недостаток фолиевой кислоты ведёт к утомляемости и раздражительности матери, к порокам развития нервной трубки плода и другим аномалиям.

Пиридоксин важен для производства аминокислот, отвечающих за многие обменные процессы и формирование здоровой иммунной системы.

Тиамин участвует в формировании и работе клеток головного мозга, передаче нервных импульсов.

Узнайте также, в чём польза и вред гречки при беременности.

Ежедневная порция каши восполнит недостаток минералов у матери и плода:

Магнийоказывает влияние на формирование у плода и поддержку функции нервных волокон и мышечной ткани у матери
Калийподдерживает сердечно-сосудистую систему
Кремнийпомогает организму усваивать большинство витаминов и минералов, важный элемент в формировании костной и мышечной ткани, нервных волокон
Фосфоррегулирует обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс в норме, нормализует работу мочевыводящих и желчевыводящих органов
Железоснабжает кислородом ткани и органы
Марганецучастник процесса расщепления аминокислот, холестерина, способствует, формированию хрящевой ткани
Медьпринимает участие в кроветворении, предотвращает аномалии в развитии позвоночника
Цинкспособствует нормальному набору веса и росту плода

Наличие клетчатки в крупе помогает очистить организм от продуктов распада лекарств, токсинов, способствует быстрому перевариванию пищи.

Не секрет, что из-за перестройки гормонального фона, женщина становится раздражительной, её часто мучает бессонница, ухудшается внешний вид — симптомы, которые говорят о недостатке полезных элементов. Комплекс витаминов и минералов нормализует давление, послужит профилактикой анемии, что не редкость у беременных. Каша, употребляемая в умеренном количестве — это отличная профилактика запоров.

Важно!Дефицит пиридоксина в первом триместре является одной из основных причин раннего токсикоза.

Как правильно приготовить

Первое правило — никаких каш быстрого приготовления, после обработки в них не остаётся практически ничего полезного. При покупке крупы обратите внимание на её цвет — чем желтее окрас, тем лучше. Смотрите на дату изготовления. Пшено при длительном сроке хранения приобретает горький привкус. Не стоит сразу набирать большое количество.

Без добавок

Прежде чем готовить кашу, крупу нужно промыть, лучше трижды. Затем, чтобы лучше разварилась, зёрна заливают кипятком на 15 минут. Варить можно как на воде, так и на молоке, по вкусу. Соотношение жидкости к крупе 3:1. Варится каша быстро, 25–30 минут на среднем или малом огне. По желанию в неё добавляют соль или сахар, мёд.

Важно! Если варите на молоке, не стоит брать цельное: оно замедлит пищеварение, что не желательно в положении. Лучше взять нежирный продукт 1,5-2,6%.

Что можно добавить к блюду

Летом в качестве полезной добавки используют сезонные овощи и фрукты, в зависимости от того, какого вида блюдо: второе или десерт. При отсутствии аллергии у беременной отлично подойдёт горсть лесных ягод, косточковые фрукты.

В зимнее время вместо них применяют сухофрукты, но в небольших количествах, поскольку они калорийны. Зимой, как альтернатива, хорошо подходит тыква, а вместо сахара лучше использовать мёд. Будущей матери не стоит перегружать желудок, поэтому готовить кашу с жирным мясом или салом не стоит, она и так питательна.

Противопоказания и вред

Калорийность порции каши, сваренной на воде, 90 ккал на 100 г. Если добавить в неё масло или сахар, она станет более питательной. Не стоит употреблять продукт в больших количествах, чтобы не набрать лишний вес. На последнем триместре кашу лучше кушать как можно реже, особенно если есть склонность к запорам.

Поскольку крупа содержит вещества, замедляющие усвоение йода, она противопоказана пациенткам с проблемами щитовидной железы. Также нельзя употреблять продукт при повышенной кислотности желудочного сока, во время обострения хронических болезней ЖКТ.

Таким образом, пшённая каша в умеренном употреблении приносит пользу и матери, и плоду. Женщине нужно уметь правильно выбрать крупу и приготовить блюдо.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/proso/proso-polza-i-vred/17414-pshennaja-kasha-pri-beremennosti.html

Пшеничная каша: польза и вред для детей

Пшеничная каша: польза, есть ли вред, выбор крупы, как приготовить, для детей, при беременности

Из пшеничных зерен делают не только муку для выпечки хлеба, но и крупу для варки каши. Крупа, из которой готовится каша, представляет собой измельченные путем дробления зерна пшеницы. Измельчение может быть крупным, мелким и средним; оно не влияет на ценные свойства злака.

Мамы интересуются, полезна ли пшеничная каша детям, с какого возраста ее можно давать малышам, как правильно выбрать крупу и приготовить кашу из нее.

Пшеница известна человечеству очень давно. Как культурное растение этот злак начали выращивать на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад. В начале нашей эры пшеница была распространена по всей территории Африки и Азии, в 16 ст. ее начали выращивать в Европе. В настоящее время ни одно злаковое растение не имеет столько сортов, как пшеница.

Состав и калорийность

Набор полезных веществ в пшеничной крупе весьма богат.

В 100 г крупы содержится:

  • углеводов 70 г;
  • жиров 1 г;
  • белков 16 г.

Большую часть углеводов составляет крахмал (50 г/100 г), меньше в крупе простых сахаров.

  • В состав белков входят заменимые и незаменимые аминокислоты (пролин, валин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, глутаминовая кислота).
  • Витаминный состав крупы включает витамины А, Е, К, Н, РР, ниацин, В1, В2, В4, В5, В6, В9.

В пшеничной крупе содержатся макроэлементы:

  • калий;
  • хлор;
  • натрий;
  • фосфор (250 мг/100 г);
  • кальций (250 мг/100 г);
  • магний;
  • сера (100 мг/100 г);
  • кремний.

Еще обширнее набор микроэлементов:

  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий;
  • железо;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • титан;
  • никель;
  • молибден;
  • селен;
  • бор;
  • олово;
  • цирконий;
  • стронций.

Энергетическая ценность 100 г пшеничной крупы составляет 335,5 ккал. В 100 г вязкой каши, сваренной на воде, всего лишь 65 ккал, в 100 г рассыпчатой каши – 100 ккал.

Каша, сваренная на молоке с добавлением масла и сахара, содержит в 100 г 200-250 ккал (в зависимости от количества добавок).

Возможный вред и противопоказания

Наиболее выраженное негативное действие пшеничная каша может оказать на организм ребенка с целиакией. Так называется неспособность переваривать глютен – белок, содержащийся во многих злаках, включая зерна пшеницы.

Иногда это заболевание диагностируют только на 2-3 году жизни ребенка, когда он начинает получать блюда из злаков, то есть с глютеном. Клейковина, или глютен, раздражает слизистую кишечника, что ведет к нарушению его работы, хотя страдают и другие органы. Именно глютен способствует развитию аллергических реакций.

Симптомами целиакии могут быть:

  • отставание в росте и весе;
  • расстройства стула;
  • боли в животе и др.

При подтверждении диагноза «целиакия» пшеничную кашу и другие блюда из пшеничной крупы исключают полностью.

  • Нарушение пищеварения появляются при включении пшеничной каши в рацион детей, страдающих хроническим гастритом со сниженной кислотностью. Это связано с наличием клейковины и большого количества крахмала в пшеничной каше.
  • Не рекомендуется давать ребенку пшеничную кашу в раннем послеоперационном периоде после операции на органах брюшной полости.
  • Дисфункция пищеварения может наступить и в результате превышения норм при приготовлении блюда, увеличения порций, слишком частого употребления каши.
  • При лактазной недостаточности (неспособности переваривать молочный сахар) детям противопоказано употребление каши, сваренной на молоке.

Как выбирать и хранить пшеничную крупу

Больше полезных свойств в яровой пшенице, но осенью не всегда можно найти крупу из нее, так как новый урожай еще не успели переработать. В этот период лучше брать крупу из озимой пшеницы, так как яровая прошлогодняя пшеница уже потеряла свое качество.

Это значит, что нужно обратить внимание на дату производства, более важную, чем дата расфасовки. Срок годности крупы равен 12-14 месяцам. Но для каши ребенку желательно покупать произведенную не больше 8 месяцев назад.

  • Через прозрачную упаковку можно оценить сыпучесть крупы: она не должна склеиваться в комочки.
  • Чем крупнее дробление зерен, тем больше полезных свойств.
  • Не следует покупать пшеничные хлопья, используемые для быстрого приготовления каши, так как они наименее полезны.
  • Качественная крупа имеет светло-коричневый цвет, не содержит неошелушенных зерен и посторонних добавок.

Дома крупу можно поместить в стеклянную, пластиковую или керамическую тару с плотно прилегающей крышкой, вдали от продуктов с резким запахом. Оптимальная температура для хранения 18 0С при влажности, не превышающей 70 %.

Когда и как вводить в рацион

Пшеничную кашу можно вводить в рацион ребенка начиная с 1-1.5 лет.

По единодушному мнению диетологов и педиатров, пшеничную кашу можно начинать давать малышу не ранее годовалого возраста.

Ни в коем случае не подходит она для первого и второго прикорма. При склонности ребенка к аллергии следует отложить введение пшеничной каши в рацион до 1,5-2 лет.

Первая порция должна быть для ребенка старше года не более десертной ложки. Ее лучше дать перед завтраком, чтобы иметь возможность понаблюдать за состоянием малыша. При отсутствии нежелательных проявлений постепенно порция увеличивается до возрастной нормы, которую лучше определить совместно с участковым педиатром.

  • Пшеничную кашу можно давать ребенку с овощами, с мясными и рыбными котлетами.
  • Ее можно продолжать готовить на воде, а можно и на молоке, с добавлением сливочного масла, сахара. Молоко добавляется уже в готовую кашу.
  • В блюдо можно добавлять кусочки фруктов, сухофруктов, измельченные орехи.

Как приготовить

Пшеничную кашу для ребенка приготовить несложно.

Для этого следует:

  • взять полстакана пшеничной крупы, тщательно промыть водой (каша из непромытой крупы будет слизистой и вязкой);
  • всыпать ее в кастрюльку и залить 1,5 стаканами профильтрованной воды;
  • на умеренном огне варить кашу до готовности (примерно 30 минут), периодически помешивая;
  • влить 0,5 стакана горячего молока и варить еще минут 5 при помешивании;
  • добавить 0,5-1 ч. л. сливочного масла;
  • яблоко, измельченное с помощью мелкой терки или блендера, (без сердцевины) добавить в кашу.

При приготовлении безмолочной каши пшеничная крупа заливается тройным количеством воды, варится до готовности.

Вместо яблока можно добавить измельченный банан. При отсутствии аллергии можно полить кашу фруктовым сиропом, добавить мед.

Резюме для родителей

Пшеничная каша является для ребенка не только сытной и вкусной пищей. Она послужит источником полезных белков, клетчатки, обеспечит организм минералами и витаминами. Но вводить ее в рацион малыша можно только после года (иногда и позже). Она абсолютно не подходит для прикорма грудничку.

Правильно выбранная крупа, соблюдение правил приготовления каши и введения ее в меню принесут пользу детскому организму.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204788-pshenichnaya-kasha-polza-i-vred-dlya-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.