Рахат-лукум: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Рахат-лукум: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Рахат-лукум: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов
23 декабря 2019, в 09:52

Наша сегодняшняя статья посвящена восточной сладости рахат-лукум, несомненно хорошо знакомой всем.

Поговорим о калорийности, содержании белков, жиров, углеводов в продукте, узнаем, из чего он сделан, какие факторы влияют на калорийность рахат-лукума, как можно приготовить лакомство в домашних условиях, ознакомимся с пищевой ценностью, узнаем чем хорош десерт для мужчин и женщин.

Калорийность рахат-лукума

Рахат-лукум – это турецкая сладость, которую нельзя перепутать с другими. Продается кусочками, рулетиками, посыпанными кокосовой стружкой, сахарной пудрой, корицей, шоколадом, маком, имеет различные вкусы. Давайте разберемся, из чего сделан турецкий рахат-лукум, какая его калорийность в комбинации с фундуком, орехами и другими добавками, сколько калорий содержится в 1 штуке сладости.

Это кондитерское изделие приготовляется из крахмала, сахара, воды, оно очень сладкое и вкусное. Наши женщины сразу же поинтересуются, не принесет ли его употребление вред фигуре. 100 граммов кушанья содержит приблизительно 320 ккал, белков 0,9 грамм, жиров 0,8 грамм, углеводов насчитывается 79 грамм. Это средний показатель.

Калорийность рахат-лукума будет зависеть от способов его производства и компонентов, входящих в состав.

Десерт может быть просто белым, приготовленным из сахара, воды, крахмала, а может и розовым – это на настое цветка розы. Существуют фруктовые десерты, где за основу взяты сиропы из фруктов.

Также для производства рахат-лукума применяются грецкие орехи, арахис, фисташки, фундук, которые тоже оказывают влияние на калорийность.

Продукт содержит большое количество глюкозы, поэтому чрезмерно употреблять его нельзя, т. к. поднимется уровень сахара в крови.

Высокая калорийность мешает употреблять лакомство при диетах. Нужно знать, что 1-2 кусочка особо вреда не принесут. Фруктовый лукум, приготовленный с инжиром, значительно менее калориен, чем с орехами, арахисом, в общем, однозначного ответа нет.

Все зависит от количества сахара и добавок. Вес 1 шт. рахат-лукума 10-15 граммов, его калорийность составляет от 32 до 50 килокалорий, исходя из этого можно рассчитать калорийность кусочков разных видов десерта.

Предоставляем таблицу калорийности различных видов рахат-лукума:

виды рахат-лукумакалорийность на 100 г, (ккал)калорийность 1 кусочка, (ккал)
обычный белый354,7360, 3
с фундуком386, 1765,64
с арахисом397, 2067,52
фруктовый410,869,8
турецкий40468,7
розовый33156,3
шоколадный34959,33
Хазер-баба38865,96
морковный24650, 11
клубничный17441,20
с грецкими орехами374,563,66

Что содержит рахат-лукум

Пищевая ценность ста граммов рахат-лукума выглядит следующим образом: 80,82 граммов углеводов, обеспечивающих суточную норму на 30 %, белки составляют 1,19 грамм, что соответствует 1 %, 1,11 грамм приходится на жиры, а это 1 % положенной нормы.
100 г десерта с орехами имеет 0,7 г белков, 0,8 г жиров, 79,4 г углеводов.

Морковный лукум насчитывает 4 г белков, 15 г жиров, 28 г углеводов, сладость с фундуком вмещает 1,1 грамм белков, 3 грамма жиров, 88 грамм углеводов, а самой низкой пищевой ценностью может похвастаться клубничный рахат-лукум: белки – 3,7 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 42,2 г.

Как худеть с рахат-лукумом

Каких-то специальных диет для похудения с рахат-лукумом нет, да и быть не может из-за его состава и высокой калорийности. Специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление опасно для диабетиков, людей с лишним весом. Но женщинам известно, как хочется сладкого при похудении, как говорится, запретный плод всегда сладок и выход все же есть.

Можно скушать два небольших кусочка лакомства в первой половине дня, только выбрать нужно фруктовые, цветочные, ягодные виды, можно ореховые, не забывать о вредных добавках, используемых производителями. Кушать медленно, смакуя, желательно делать это нечасто. Тогда продукт окажет благотворное влияние для организма, поднимет настроение, избавит от стресса во время похудения.

Один кубик рахат-лукума содержит 3 ч. л. сахара, который относится к легкоусвояемым углеводам, а они пользы принести не смогут, как при похудении, так и при диабете.

Турецкий рахат-лукум

Калорийность 210 ккал, белки – 0, жиры – 0, углеводы – 100 г в 100 граммах продукта

вода4 стак.
кукурузный крахмал1 стак.
сахар1 кг
сахарная пудра (для присыпки)2 ч. л.
крахмал (для присыпки)2 ч. л.
лимонная кислота0,5 ч. л.
сахар (для сиропа)1 стак.

Кастрюлю наполняем одним стаканом воды и стаканом сахара, нагреваем, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения, варим 20 минут. Крахмал завариваем с 4 стаканами воды, тоже доводим до кипения.

Соединяем крахмал и сахарную пудру для присыпки, перемешиваем. Сироп и заваренный крахмал соединяем, варим на медленном огне 50 минут. Загустевшую массу выливаем в форму, даем остыть, затем режем на кусочки, обваливаем в присыпке. Десерт готов.

Рахат-лукум с арахисом

Калорийность 233 ккал, белки – 8 г, жиры – 10 г, углеводы – 27 г.

молоко3 стакана
сливочное масло1 ст. л.
мука1 стак.
сахар1 стак.
арахис0,5 стак.
кокосовая стружка40 г
желатин1 ст. л.

Вначале замачиваем желатин по инструкции, указанной на упаковке.

В кастрюлю выливаем половину молока, к нему просеиваем муку, венчиком перемешиваем массу, добавляем сливочное масло, наливаем остальное молоко, перемешиваем массу до однородности.

Ставим кастрюлю на огонь, когда смесь начинает закипать, делаем маленький огонь, добавляем сахар, готовим 5 минут. Добавляем желатин, хорошо мешаем, через минуту снимаем с огня.

Затем охлаждаем массу до комнатной температуры, добавляем к ней половинки арахиса, перемешиваем, выкладываем в форму, посыпанную кокосовой стружкой, отправляем в холодильник на 5-6 часов. Готовое лакомство нарезаем кубиками.

Что содержит восточная сладость

Состав натурального рахат-лукума характеризуется содержанием сахара, патоки, крахмала, значит здесь находится пектин, который выводит из организма токсины, интенсивно стимулирует работу желудочно-кишечной системы, перистальтику кишечника. Если лукум приготовлен на основе фруктовых сиропов, то на организм положительно влияют минеральные вещества, находящиеся в тех или иных плодах.

Рахат-лукум с добавлением орехов, несомненно, обладает витамином Е, что очень важного для красоты кожи, здоровья волос. Морковная сладость какой-то мерой окажет пользу на зрение.

Есть ли польза от рахат-лукума

Пользу восточной сладости открыли давно, более 500 лет назад. Первый лукум изготавливали из лепестков розы, лакомство считали пищей избранных, коронованных особ.

Особенно его любили турецкие ханы, султан Сулейман поддерживал свое здоровье таким вкусным изделием.

Тот, кому приходилось бывать в Турции, видел воочию разнообразие такого продукта, знает о его вкусе и, наверное, успел полюбить. Наши магазины тоже наполнены кондитерским шедевром.

Особенно любят им лакомиться дети. В разумных количествах он полезен, но все же контролировать процесс употребления необходимо, и лучше покупать ребенку лукум из инжира, морковный, фруктовый, с кусочками орехов.

Нельзя забывать об использовании производителями красителей, ароматизаторов, вредных добавок. Даже родина лакомства, Турция, прибегает к таким методам, часто можно видеть на упаковке написанную мелким шрифтом Е.

  • Детям нельзя много кушать сладость, чтобы избежать проблем со здоровьем зубов.
  • Женщинам следует употреблять розовый лукум или если он сделан на основе кусочков апельсина или лимона. В этом случае он принесет пользу при простудных заболеваниях. А восточная сладость на меду улучшит состав крови, произойдет ускорение процессов пищеварения.
  • Лукум на фруктовых соках, ягодах поможет организму наполниться витаминами и минералами. Самое важное качество рахат-лукума – то, что он вырабатывает гормон счастья, поднимает настроение, наполняет чувством радости, жизненной энергией.
  • Всегда помните, что чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса, проблемам с зубами.

Состав рахат-лукума (видео)

Предлагаем посмотреть фрагмент программы Елены Малышевой, где эксперты подробно разобрали состав восточной сладости, рассказали о пользе и вреде.

https://youtu.be/i1c6TZ5Bd_0

Люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса или заботятся о фигуре, все чаще предпочитают вести учет калорий, употребляемых с пищей. Если вы относитесь к этой категории людей, вам будет интересно узнать, какая калорийность баклажанов, какую пользу они приносят человеческому организму.

  • Калорийность блинов высокая, поэтому увлекаться ими не стоит, но блины могут стать отличным сытным завтраком.
  • Калорийность шампиньонов низкая, они содержат много растительного белка, поэтому рекомендованы к употреблению практически всем в умеренном количестве.
  • Калорийность горбуши средняя, этот морепродукт приносит огромную пользу организму, диетологи рекомендуют употреблять его минимум два раза в неделю.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/rahat-lukum.html

Калорийность рахат лукум, содержание БЖУ, польза и вред

Рахат-лукум: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Рахат-лукум или просто лукум – одна из известных и любимых восточных сладостей в наших широтах. На Востоке эту сладость сокращенно называют одним словом – лукум. В переводе с турецкого рахат означает удовольствие, а лукум небольшие куски.

Рахат-лукум считается национальным лакомством не только на Востоке, но также и в других государствах, например, в Греции. Сегодня существует огромное число видов рахат-лукума, которые в первую очередь отличаются составом.

Следует заметить, что калории в лукуме содержатся в большом количестве, но если употреблять эту восточную сладость в меру, то вреда фигуре она не нанесет.

Калории лукума включают в себя сахар, патоку, крахмал, воду и орехи, но могут включать и разные другие компоненты, такие как, например, фрукты. Поэтому калорийность рахат-лукума зависит в первую очередь от состава и вида самой сладости.

Калорийность в рахат-лукуме в среднем составляет 316 ккал на сто грамм продукта. Однако, как уже было отмечено выше, калории в лукуме могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от состава ингредиентов лакомства. Калорийность рахат-лукума, а также его виды разграничиваются по двум признакам – размеру и составу.

Выделяют несколько популярных и распространенных видов рахат-лукума по форме: лукум кубический, лукум фигурный, лукум в виде рулета, лукум цельный, лукум по-арабски, лукум двухслойный. Следует отметить, что калорийность лукума в этом случае может меняться в зависимости от формы.

В зависимости от состава выделяют следующие виды лукума: лукум фруктовый, лукум ореховый, лукум цветочный, классический, медовый и инжирный. Калорийность лукума в этом случае может меняться в зависимости от добавленных ингредиентов.

Калорийность и БЖУ рахат-лукум на 100 грамм

Рахат-лукум нельзя назвать малокалорийным продуктом. При этом калорийность зависит от вида ингредиентов, добавляемых в сырье.

Без добавок

Калорийность продукта составляет 310 ккал.

  • белки, — 0,8 гр;
  • жиры, — 0,7 гр;
  • углеводы, — 79 гр.

С орехами

С орехами лакомство значительно калорийней. Средний показатель калорийности сладости с орехами на 100 гр:

  • белки — 1,03 гр;
  • жиры — 1,43 гр;
  • углеводы — 80,04 гр;

Калорийность составляет 376 ккал.

Если брать десерт без орехов, только с кокосовой стружкой, то калорийность практически такая же, как в рахат-лукум без добавок.

Энергетическая ценность лакомства с орехами (арахис, фундук, грецкий) с добавлением кокосовой стружки составляет 440 ккал, на 100 гр продукта:

  • белки — 4 гр;
  • жиры — 9 гр;
  • углеводы — 86 гр.

Показатель калорийности зависит от типа ингредиентов, добавляемых в сладость.

Сколько калорий в рахат-лукуме

Диетологи не советуют злоупотреблять этим лакомством во избежание образования лишнего веса из-за повышенного показателя калорийности и большого объема углеводов. Польза рахат-лукума проявляется только в случае умеренного приема сладости.

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
316 0,8 0,7 79,4

Употребление десерта в пределах допустимых норм не нанесет значительного вреда организму, а, наоборот, проявит все свои полезные свойства, снабдит энергией и устранит головную боль, вызванную стрессом.

Польза лакомства

Польза лукума известна людям на протяжении пятисот лет. Первый лукум стали изготавливать из лепестков роз в пятнадцатом веке. В те времена лукум был продуктом для избранных.

В современном виде лукум появился в восемнадцатом столетии в Турции. В конце девятнадцатого века рахат лукум был представлен на суд европейской публики.

В Брюсселе на выставке лукум получил первую золотую медаль и с тех пор началось шествие и распространение его по всему миру.

Несмотря на высокую калорийность лукум несет в себе много пользы. Основная польза кроется в большом количестве глюкозы.

А как известно, глюкоза относится к полезным природным веществам, оказывающим положительное действие на работу человеческого мозга и сердечнососудистой системы.

Кроме того, употребление лукума способствует профилактике неврозов, а также депрессивных состояний.

В состав рахат лукума входит лакрица, которая является отличным антисептиком, что подтверждает полезность лукума в борьбе с инфекциями. Считается, что если каждый день употреблять в пищу в умеренном количестве лукум, калорийность которого высокая, то это положительно повлияет на здоровье волос и поможет укрепить иммунитет.

Источник: https://KeyKursk.ru/produkty/rahat-lukum-kalorijnost-1-sht.html

Состав рахат лукум: из чего делают, виды, сколько калорий, можно ли при похудении

Рахат-лукум: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Турция знаменита на весь мир своими сладостями. Самая знаменитая турецкая сладость — лукум. Лакомство продается во многих магазинах страны, его можно приобрести в небольших лавочках и на городских рынках. Этот десерт стал неотъемлемой частью турецкой культуры и главным угощением на торжественных мероприятиях и домашних празднествах.

Что такое рахат-лукум

Рахат-лукум — знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Сверху куски обсыпаются кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Родиной этого продукта считаются арабские страны.

В переводе название десерта, по-арабски звучащее как «Рахат-Эль-Лукум» («Rahat-El-Lukum»), означает «услада для горла». Такой поэтический термин описывает состояние блаженства и наслаждения, которое испытывает человек, попробовавший лакомство. По-турецки же сладость называется просто лукум (lokum).

О пользе лукума известно не только на Востоке. Для того, чтобы получить истинное наслаждение, при покупке лукума необходимо обращать внимание на срок годности, калорийность и состав.

Когда лукум появился на территории Турции -доподлинно неизвестно. В стране ходит множество легенд о рахат-лукуме.

Наиболее известны две истории:

  1. Однажды султан, вкушая любимые десерты, сломал о твердые лакомства зуб. После этого случая придворные повара получили приказ изобрести и приготовить угощение, более мягкие по консистенции.
  2. Лакомство впервые сделано по приказу любвеобильного султана. Предназначалось оно для многочисленных наложниц падишаха.

Доподлинно известно, что лукум делали на территории Анатолии, еще до образования Османской Империи. В Стамбул продукт попал в 18 столетии, в 1777 году.

Приехавший в город торговец по имени Хаджи Бекир открыл там небольшую лавочку, где изготавливал и продавал кондитерские изделия, в том числе и лукум. Жители города оценили товары, предлагаемые владельцем лавочки.

Вскоре слухи об удивительно вкусных лакомствах достигли ушей султана. Правитель, попробовав сладости, пожелал видеть Хаджи Бекира в числе придворных кондитеров.

После смерти анатолийского торговца дело продолжил его сын Али Мухиддин, развернувший в государстве производство лукума и открывший в Стамбуле целую сеть магазинов-кондитерских. Посещавшие Блистательную Порту (так называли тогда империю Османов на Западе) европейские путешественники увозили сладость на родину.

Восточное лакомство, получившее признание европейцев, постепенно распространилось и в других странах. А кондитерские под названием «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») до сих пор считаются лучшими в Турции по изготовлению сладкой продукции.

Состав и калорийность рахат-лукума

В Турции производится множество разновидностей лукума. Разнообразие продукту придают различные добавки. Основной же состав всегда одинаков.

Это:

  • вода;
  • сахарный песок;
  • кукурузный крахмал;
  • лимонная или винная кислота.

При изготовлении к основе часто добавляется дополнительный ингредиент.

В зависимости от этого лакомство бывает:

  • фисташковым (antep fıstıklı);
  • фруктовым (meyveli);
  • кокосовым (hindistan cevizli);
  • с фундуком (fındıklı);
  • с грецкими орехами (cevizli);
  • лимонным (limonlu);
  • с лепестками роз (gül yapraklı).

Для изготовления рахат-лукума используются глубокие емкости. Общее время приготовления составляет минимум 18 часов.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Варится сахарный сироп.
  2. Крахмал растворяется в воде (в отдельной посуде), все доводится до кипения.
  3. Две смеси соединяются, добавляется сок лимона или винная кислота. Компоненты перемешиваются, готовятся на медленном огне в течение 5-ти часов.
  4. Добавляется дополнительный ингредиент (в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта).
  5. Масса перемешивается, распределяется по прямоугольным формам, оставляется минимум на 12 часов (пока не остынет).
  6. Готовое изделие нарезается на кубики. Каждый кусочек обсыпается кокосовой стружкой, сахарной пудрой, порошком какао, ореховой или шоколадной крошкой.

Пищевая ценность 100 граммов турецкого десерта составляет 350 Ккал. Это обобщенный показатель калорийности, зависящий от состава изделия.

видколичество калорий
ореховый370-398
с лепестками роз331
фруктовый410
белый293

Из чего делают рахат-лукум: виды

В Турции в продажу поступает лукум разных сортов. Самый богатый выбор — в фирменных кондитерских «Али Мухиддин Хаджи Бекир». В них можно приобрести сладкие изделия с необычными вкусами.

разновидностьописание
шафрановый (Şafran Kaplamalı Lokumu)Редкая и дорогостоящая сладость. Содержит в составе гранатовый сок, фисташки, сверху покрывается шафраном.
имбирный (Zencefilli Lokum)Редкая разновидность. Рецепт приготовления предполагает включение в состав имбиря. Сверху покрывается сахарной пудрой.
эвкалиптовый (Sakızı Lokumu)Изготавливается с использованием смолы эвкалипта. Считающийся целебным, этот вид производится только в Турецкой Республике.
с финиками (Hurmalı Lokum)В состав включаются кусочки плодов финиковой пальмы. В Турции сорт считается редким и стоит довольно дорого.
кофейно-шоколадный (Kahveli-Çikolatalı Lokum)В качестве посыпки используется какао или тертый шоколад, кофейный порошок добавляется при приготовлении.
с золотой крошкой (Altın Lokum)Классический рахат-лукум, сверху обсыпанный золотой крошкой. Изготавливается в основном на экспорт. В самой Турции этот вид подается в стамбульских отелях класса «люкс», в элитных кондитерских.
медовый (Bal Lokumu)При приготовлении вместо сахара используется мед.
с лепестками роз (Gül Yapraklı Lokum)Внутрь добавляются фисташки, ароматизаторами служат сок  граната или розовая вода. Верхнее покрытие делается с помощью засахаренный лепестков роз.

Как хранить рахат-лукум, срок годности

Знаменитый турецкий десерт рекомендуется хранить в закрытом месте, стараясь не допускать контакта с воздухом. При несоблюдении этих условий продукт, начиная твердеть, быстро портится.

Разрезанное на кусочки изделие лучше хранить завернутым в пергаментную бумагу. Использование пищевой пленки или фольги не рекомендуется, т. к. десерт может отсыреть.

Приобретая лукум в качестве сувенира, лучше брать товар, упакованный на заводе. Купленную на развес продукцию необходимо употребить как можно быстрее.

Средний срок годности сладости (при соблюдении надлежащих условий хранения) не превышает 2-х месяцев. Некоторые турки считают, что лукум остается пригодным для употребления в пищу в течение 4-5 месяцев. Однако при этом десерт твердеет, изменяет вкусовые качества и запах.

Лукум: польза и вред

Сладкое угощение на Востоке издавна считали полезным для человеческого организма.

При условии умеренного употребления рахат-лукум:

  • положительно влияет на умственные способности, улучшает мозговую деятельность (благодаря содержанию глюкозы);
  • способствует поднятию настроения за счет выработки в крови серотонина, называемого гормоном удовольствия;
  • оказывает антисептическое и противоинфекционное действие (благодаря содержанию в некоторых сортах корня лакрицы);
  • благотворно влияет на половую функцию у представителей обоих полов.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление турецкого лакомства не только не окажет пользы, но и нанесет вред.

К негативным последствиям при злоупотреблении сладостью относят;

  • увеличение массы тела, приводящее к постепенному ожирению;
  • возникновение диабетической болезни;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • появление стоматологических проблем.

Лукум не рекомендуется употреблять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Абсолютным противопоказанием считается сахарный диабет, а также индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Можно ли есть лукум при похудении

Одним из главных ингредиентов восточного угощения является сахар. Это обуславливает высокую калорийность десерта. Кроме того, количество углеводов в 100 г лукума довольно большое (около 80 грамм). Такое лакомство не слишком полезно для фигуры. Лицам, сидящим на диете и пытающимся избавиться от лишнего веса, не рекомендуется злоупотреблять такой пищей.

Процент содержащегося в традиционном турецком угощении сахара намного меньше, чем, например, в шоколаде. Диетологи считают, что при похудении два-три кусочка сладкого «удовольствия» не повредят. Только нужно включать их в рацион в первой половине дня.

Можно ли рахат-лукум при беременности

Любимое лакомство восточных народов вовсе не противопоказано женщинам, готовящимся к рождению ребенка. Только нельзя злоупотреблять такими сладостями. Лучше всего пробовать лукум изредка и в ограниченных количествах.

Некоторые виды десерта при изготовлении обогащаются соком апельсина, лимона, грейпфрута. Такие продукты противопоказаны не только во время беременности, но и в период лактации.

Заключение

Знаменитая восточная сладость — рахат-лукум — распространена не только в арабских странах и в Турции. На протяжении последних 100 лет изделие обрело популярность среди жителей Европы и России.

При изготовлении десерта используются дополнительные ингредиенты. В результате получаются разнообразные сорта, способные удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Туристам, решившим приобрести сладость в качестве сувенира, при покупке необходимо учитывать все рекомендации. Тогда привезенный из путешествия подарок станет подлинной радостью для тех, кому он предназначен.

А вы любите лукум?

Источник: https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/sostav-rakhat-lukum-kaloriynost-srok-godnosti/

Состав, виды

Рахат-лукум Существует множество разновидностей блюда. Обычно рахат-лукум — это небольшие кубики, куски и рулеты. Реже встречаются фигурные.

В состав рахат-лукума входят: сахар, крахмал, мука, патока и специи, что делает продукт калорийным, степень этого зависит от конкретного рецепта.

Рахат-лукум готовится с добавлением:

  • шоколада;
  • фруктов и фруктовых соков;
  • орехов;
  • ягод;
  • цукатов;
  • меда;
  • сухофруктов.

К существующим на данный момент рецептам относятся:

  • традиционный рахат-лукум;
  • рахат-лукум с фундуком;
  • турецкий рахат-лукум;
  • с грецкими орехами;
  • с арахисом;
  • фруктовый рахат-лукум;
  • розовый (с розовой водой);
  • медовый;
  • морковный;
  • клубничный.
  • миндальный;
  • яблочный;
  • цитрусовый;
  • фаршированный;
  • персиково-ореховый.

Сколько калорий в рахат-лукуме с орехами, без орехов, с фундуком, из чего он сделан

Наверно, множество людей даже не догадывается о слагаемых, которые входят в него. В состав данного блюда входят:

  • Крахмал;
  • Сахар;
  • Сухофрукты;
  • Орехи.

С давних времен рахат-лукум считается исключительно аристократичным лакомством и подавался только королевским особям турецкой власти. Сегодня побаловаться таким лакомством может каждый потому, что продается рахат-лукум прямо на улицах города Турции. В зависимости от того, из чего изготовлен данный продукт, будет варьироваться его калорийность.

К примеру, можно запросто определить, сколько калорий в рахат-лукум с орехами. Пищевая ценность составляет 374,50 Ккал на 100 граммов продукта. В одной штучке приблизительно вмещается около 64 килокалорий.

За счет наличия орехов увеличивается калорийность сладости, но она не сравнится с тем количеством полезных веществ, которые присутствуют в самом орехе.

Также можно ответить запросто на вопрос, сколько калорий в Рахат-лукуме без орехов. В обычном виде рахат-лукума содержится 354,73 калории на 100 граммов продукта. В одной штучке около 60,3 калории.

Высокая калорийность такого продукта напрямую связана с наличием сахара в данной сладости. Также довольно калорийным продуктом считаются и орехи. К примеру, знаете ли вы, сколько калорий в рахат-лукуме с фундуком? 386,17 на 100 граммов продукта.

В одной штучке, вес которой приблизительно составляет 17 граммов – 65,64.

Есть еще такие разновидности рахат-лукума, как:

  • С арахисом;
  • Фруктовый;
  • Розовый;
  • Турецкий;
  • В шоколаде;
  • Хезер Бебе.

Каждая разновидность имеет свой необыкновенный и уникальный вкус, попробовать необходимо все, чтобы определится, какой вкуснее и сытнее. Самый высококалорийный среди них считается фруктовый рахат-лукум. Не уступает по калорийности также и турецкий.

В 100 граммах такого продукта таится чуть больше, чем 400 килокалорий. Употреблять какую сладость во время диеты не рекомендуется. Хотя, можно использовать это блюдо вместо десерта, но не более, чем два-три кусочка.

Помимо этого рахат-лукум очень полезный за счет совместимости в нем орехов и сухофруктов. Как известно, именно эти ингредиенты богаты на разные полезные витамины и элементы, которые способствуют обменным процессам и функционированию систем.

Полезные вещества стимулируют иммунную систему, улучшают настроение и избавляют человека от депрессии. Пищевая ценность рахат-лукума составляет 30% углеводов, и один к одному – белки и жиры.

Источник: https://dionika-club.ru/preparaty/skolko-kalorij-v-rahat-lukume.html

Рахат лукум: сколько калорий в 1 шт, польза и состав из чего его делают

Рахат-лукум: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Рахат-лукум — традиционное турецкое («локом» — «кусочек») сладкое блюдо, напоминающее желе. Почти каждый его рецепт включает сахар, крахмал и другие компоненты, которые плохо сочетаются с диетическим меню.

Рецептов существует много и подобрать тот, который можно в ограниченных количествах применять при похудении, возможно.

Калорийность разных видов рахат-лукума

Калорийность зависит от использованных ингредиентов.

Калорийность рахат-лукума зависит от использованных ингредиентов

Пищевая ценность каждого вида сладости представлена в таблице ниже, с расчетом на вес и на одну штуку:

ВидКилокалорий (ккал) на 100 граммНа одну порцию
Традиционный35060
Турецкий40070
С розовой водой33057
С фруктами40070
Шоколадный35060
Арахисовый39768
С фундуком38066
С грецким орехом37063
Медовый38568
Яблочный36065
Цитрусовый36563
Клубничный35059
Морковный35059

Можно ли его есть при похудении?

Польза рахат-лукума для диеты заключается в основном в том, что блюдо традиционно готовится из натуральных ингредиентов.

Рахат-лукум может стать отличной заменой для шоколада и мучных изделий для тех, кому сложно отказаться от сладкого полностью на период похудения.

Несмотря на очевидную пользу, любой продукт с высоким содержанием сахара может провоцировать ожирение, мешать сбрасывать лишние килограммы.

Поэтому допустим к употреблению только в небольших количествах. Рекомендуется выбирать те разновидности десерта, которые готовятся без шоколада, но с низкокалорийными фруктами и ягодами.

Польза продукта определяется в каждом конкретном случае, следует проконсультироваться с диетологом. Только специалист может ответить на вопрос точно с учетом индивидуальных особенностей организма и диеты.

Польза рахат-лукума

Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.

Рахат-лукум по многим причинам полезен для организма человека

Его положительные свойства проявляются в том, что:

  1. За счет глюкозы усиливается секреция гормонов и других веществ, благодаря которым улучшается самочувствие и настроение. Лакомство за счет высокой концентрации сахара полезно для людей, занятых умственным трудом, повышает продуктивность, оказывает стимулирующий эффект.
  2. Глюкоза полезна для желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на рост волос.
  3. Некоторые компоненты, например, мед, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают в профилактике тромбов, других заболеваний сосудов при умеренном употреблении.
  4. Блюдо с фисташками повышает либидо.
  5. Наличие натуральных компонентов, особенно сочетание крахмала и глюкозы, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Блюдо традиционно используется для лечения горла.

Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении. Блюдо традиционно готовится из натуральных компонентов, приносящих пользу организму.

Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.

Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?

Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении

Данное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью. Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.

Беременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.

Любой вид пищевой непереносимости и индивидуальной реакции на тот или иной ингредиент может повредить как организму женщины, так и ребенку.

Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов.

Как выбрать и как хранить рахат-лукум

Любимый десерт турецкого султана

При выборе важно учитывать следующие аспекты:

  1. Действительно полезный рахат-лукум не должен содержать синтетических пищевых добавок.
  2. Лакомство должно быть упругим.
  3. Если оно прилипает к упаковке, имеет неправильные пропорции — это может говорить о плохих условиях хранения. Следует внимательно следить за сроками годности, особенно у полностью натуральных десертов.
  4. Следует обращать внимание на состав, избегать сладостей с содержанием продуктов-аллергенов.
  5. Промышленные сладости содержат в себе минимум полезных веществ, натуральные ингредиенты имитируются пищевыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса. Рекомендуется готовить рахат-лукум самостоятельно.

Правила хранения просты, но от них зависят польза и вкусовые качества. Лакомство нельзя заворачивать в полиэтилен или фольгу, дольше всего оно сохранит свои свойства при минимальных контактах с кислородом.

Классический

Классический лукум

Классический рецепт включает:

  • сахар – 300 грамм;
  • крахмал – 50 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Сахар и крахмал перемешиваются в воде деревянной ложкой, после загустения добавляется лимонная кислота, готовая смесь заливается в подходящую форму. Пудра применяется сразу после того, как смесь окончательно застынет.

Миндальный рахат-лукум

Рецепт с миндалем включает иные пропорции:

  • сахар, крахмал – по 3 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • миндаль – 0,5 стакана.

Крахмал разбавляется водой, перемешивается до возникновения массы без комков, вливается в сироп из воды и сахара. Масса присыпается миндалем, разделенным на две дольки или мельче.

После застывания в форме готовое лакомство обваливают сахарной или кокосовой пудрой.

Яблочный рахат-лукум

Яблочный рахат-лукум

Яблочный рецепт содержит:

  • яблоко – 4 шт.;
  • сахар – 50 грамм;
  • крахмал – 120 грамм;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • вода – 1 л;
  • пудра или кокосовая стружка

Яблоки необходимо очистить, вырезать семена, разрезать на небольшие дольки, обварить в сиропе с добавлением ореховой крошки. После этого смесь засыпается крахмалом с водой.

Процесс должен проходить на медленном огне. Далее все происходит стандартно: затвердевание и посыпка. Использование тростникового сахара гарантирует приятный вкус.

Цитрусовый рахат-лукум

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • цедра лимона, апельсина или любого другого цитруса – по вкусу;
  • цитрусовое масло, если нужно усилить аромат;
  • пудра – по вкусу.

Разбавленный до возникновения однородной массы крахмал вливается в сахарный сироп, после чего варится на медленном огне, добавляется цедра.

Для правильной консистенции необходимо постоянно перемешивать состав. Если в приготовлении используется аромамасло: оно добавляется в последнюю очередь, перед вливанием массы в форму.

Фаршированный

Рецепт включает:

Орехи следует нанизать на нитки. После приготовления сиропа следует аккуратно и последовательно опускать получившуюся конструкцию в массу, пока не будет достигнут желаемый слой.

Следующий этап — удаление ниток после полного застывания заготовки. Важно оставлять массу горячей, пока весь процесс не завершится, в чем поможет водяная баня.

Персиково-ореховый

Персиково-ореховый лукум

Для приготовления понадобятся:

  • сахар – 300 грамм;
  • крахмал – 1 стакан;
  • персиковое пюре – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • орехи по вкусу (миндаль, арахис, фисташки);
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Варится сахарный сироп с добавлением лимонного сока. После этого в сироп вливается персиковое пюре, добавляются измельченные или цельные орехи. Пюре следует тщательно процедить и очистить. После застывания готовая форма посыпается пудрой.

Возможный вред рахат-лукума

Блюдо — источник «быстрых» углеводов, соответственно, при ненормированном употреблении, может стать причиной лишних килограмм: глюкоза, перерабатываемая организмом, служит материалом для образования висцерального и подкожного жира.

Из-за сахара рахат-лукум повышает уровень глюкозы, что делает его опасным для людей, страдающих диабетом, увеличивает риски ожирения, а значит, и сопутствующих заболеваний. Блюдо может негативно повлиять на состояние зубов, спровоцировать кариес.

Рахат-лукум — это десерт, а любой десерт с высоким содержанием сахара следует включать в рацион в ограниченном количестве. Возможного вреда от блюда можно избежать, строго соблюдая норму.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.