Рецепты из бычков – как приготовить морскую рыбу вкусно и аппетитно?

Жареные бычки: рецепт и фото

Рецепты из бычков – как приготовить морскую рыбу вкусно и аппетитно?

Для приготовления блюда из бычков покупайте сразу пару кг. Самый простой рецепт приготовления бычков – пожарить рыбу, предварительно запанировав в муке. На сайте есть фото рецепт жареных бычков. Одно из самых вкусных блюд из бычков – котлеты. Но тут надо запастись терпением: рецепт бычков предполагает чистку мелкой рыбы и приготовления из филе из фарша.

Ингредиенты

  • бычки свежие или замороженные 1 кг
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • пшеничная мука 2-3 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 100-150 мл
  • петрушка и лимон для подачи

: Жареные бутерброды со шпротами: рецепт и фото

Бычок сушеный – как правильно вялить рыбу в домашних условиях?

В бычке много мелких косточек, но это не мешает лакомиться сушеной или вяленой рыбкой. Чтобы получить хороший продукт, как я уже говорила, нужен свежий улов и правильный рецепт.

Важно купленную или пойманную рыбу вначале хорошо промыть, потому что попадается немало ракушечек, камешков и другого сора. Затем очистить рыбку от внутренностей. Хотя можно этого и не делать.

Но надо сделать так, чтобы рыбка была чистенькая.

Шаг 1. Бычки тщательно промыть и вынуть внутренности

Когда рыба готова к посолу, можно начинать. Только давайте выберем способ. Их несколько. Я уже опробовала мокрый и сухой. Чтобы посолить вторым способом, вам не придется прикладывать особых усилий. Достаточно лишь будет пересыпать каждый слой рыбки солью, втирая ее. То есть рыба должна быть покрыта солью.

Шаг 2. Каждый слой рыбы посолить

В случае первом нужно приготовить рассол, в котором рыба будет засаливаться. Итак, на литр воды кладется четыре столовых ложки соли. Кто-то проверяет соль на яйцо. А мы сделаем традиционно — размешаем хорошо воду с солью и погрузим в нее бычки, раствор должен полностью их покрыть.

Шаг 3. Приготовим рассол и зальем подготовленные бычки

Сколько держать в соли или рассоле? Это на ваш вкус. Поскольку я не люблю очень соленой рыбы, я держу всего день. Затем, если было очень много соли, споласкиваю рыбу и вывешиваю на улице, нанизав каждую рыбку на проволоку или веревку.

Какое время висит бычок на улице? Это тоже зависит от предпочтений. Те, кто любит слегка вяленую рыбку, могут снимать на второй-третий день. Можно держать и дольше, тогда рыба лучше сохранится.

У нас любят такой, чтобы, как говорится, аж звенел!

Шаг 4. Бычки сушеные

Рыба в маринаде Саворо

рыба (бычки, литринии, барабульки), лимонный сок, соль, перец, мука для жарения, растительное масло для жарения, масло, в котором жарилась рыба, чеснок, розмарин, уксус столовый, помидоры, сахар, соль, перец, мука

раздел: Греческая кухня

Что можно сделать из фарша, приготовленного из бычков?

Из бычка получаются шикарные котлетки, тефтельки, фрикаделечки. Для тех, кто сидит на диете, для детей и людей, страдающих проблемами ЖКТ, фарш из бычков – настоящее спасение. Диетический, полезный и вкусный.

Чтобы налепить рыбные котлетки, фрикадельки или что-то еще такого типа, достаточно рыбку очистить от внутренностей, хвоста, плавников и головы.

Перемолов фарш, добавлять в него можно все, что вам нравится и что позволено диетой или доктором (половина фарша, вторая половина – хлеб, лук, перец болгарский, капуста, морковь, картошка, зелень, мука, и многое другое). Но я не солю, перца молотого могу добавить, и хорошо добавить.

Слепленные шарики можно над паром готовить с овощами в качестве гарнира – удобно, быстро, полезно и вкусно, жарить на масле, тушить в печи, в мультиварке и так далее. То есть все то, что обычно мы готовим из мясного фаршика.

Котлеты из бычков

Как приготовить жареные бычки

Рыбу положить на деревянную дощечку и очистить от чешуи.

Распотрошить брюшко, удалить внутренности и жабры. Печень и икру использовать для жарки. Бычков промыть и обсушить. Посолить и оставить на 10 минут.

Муку, толокно и паприку выложить в тарелку для панировки. Смешать между собой.

Всыпать травы, перемешать смесь. Удобно это делать венчиком.

Каждую рыбку обвалять в панировке.

Раскалить масло на сковороде и выложить рыбу в шахматном порядке на сковороду.

Жарить 3 – 5 минут с одной стороны до золотистого цвета.

Перевернуть тушки продолжать жарить с другой стороны аналогично.

Выложить рыбу на блюдо в один слой. Гарнировать сладким перцем и зеленью. Посыпать сверху мелкими кубиками перца и зелёным луком и подать к столу. Бычков можно подать к отварному картофелю или рису, с соусами из томатов или на основе сметаны. У бычков немного косточек и приятная упругая мякоть. Это блюдо подойдёт для ужина или на обед.

: Пицца «Минутка» на сковороде: рецепт и фото

Суп с бычками в томате

лук репчатый, морковь, бычки (в томате), фасоль (консервированная), зелень

раздел: Томатные супы, Рыбные супы

Варим аппетитный суп из бычков

Из бычков получаются роскошные рыбные супы, а уха с их участием просто неповторима. Особенно если приготовлена прямо на берегу из свежевыловленного улова, да еще и на костре.

Борщ с бычками и фасолью – это нечто фантастическое! Все варится, как обычно, только роль мяса у нас исполняют бычки, которые, в отличие от него, мы кладем в самом конце (а можно и в начале – чтобы бульон получить, но рыбу потом вынуть и положить уже в тарелки). Не менее вкусны супчики с фрикадельками из бычков.

Фарш приготовлен, как и для котлет. Только сюда не кладем хлеб, картошку и кое-какие овощи типа капусты, кабачков и пр. Бычки, промолов в мясорубке, соединим с луком порубленным и сладким болгарским перцем (или без него). Надо постараться, чтобы фарш не получился жидким.

Иначе фрикадельки развалятся прямо в кастрюле! Поперчим и добавим побольше зелени, я очень люблю сушеный укроп. Налепим фрикадельки и готовим их дальше так, как мясные.

Яйцо я не кладу. Это особенно удобно, когда готовка в посту.

Суп с фрикадельками из бычков

Бычки маринованные

бычки, растительное масло, мука, уксус (разведенный), морковь, петрушка, репчатый лук, лавровый лист, гвоздичек, душистый перец (горошек)

раздел: Заготовки из рыбы

Уха из бычков

бычки, картофель, лук репчатый, свежие помидоры или томатная паста, укроп петрушка чеснок и перец (горошек).

раздел: Уха

Делаем универсальную закуску из икры бычка

Ну и наконец, о закусках с участием бычка. Их – не меряно! Салаты, бутерброды и так далее. Но это – отдельная тема. А закончить эту тему хотелось бы вкуснейшим салатиком с отварной икрой.

Но вначале поделюсь опытом, как приготовить правильно икорку. Важно правильно вынуть ее, чтобы она не развалилась, а сохранилась в оболочке. Хотя хорошо, когда есть и целенькие, и развалившиеся.

Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру.

Шаг 1. Большим пальцем аккуратно выдавить икру из разрезанного брюшка

Потом эту икру можно жарить на сильном огне, если печень разрешает, а я обычно отвариваю, а потом использую постепенно.

Шаг 2. Собрать икру

Из нее уникальные нежные салатики получаются. Вот один из рецептов. Нарезать тонко огурчик, помидор, лук порей, много зелени, добавить икру отварную и заправить растительным маслом. Идеальный перекус для любого времени суток, даже на ночь!

Шаг 3. Приготовленную икру бычков добавить в овощной салат

Словом, предела для фантазии насчет бычки приготовить правильно, нет и не будет. Потому что – сколько людей, столько и рецептов. Я живу на Азовском море, потому, скорее всего, предложу еще не один рецепт с участием бычков!

Салат из бычков в томате

майонез, бычки в томате, зелень, соль, рис, огурцы соленые, перец красный

раздел: Салаты рыбные

Бычки морские жареные с картошкой

рыба, мука пшеничная, масло растительное, апельсин, лимон, соль, картофель, лук репчатый, чеснок, перец черный

раздел: Рыба жареная

Котлеты из бычков

бычки, лук репчатый яйцо, яйцо, панировочные сухари, манная крупа, соль, перец

раздел: Рыбные котлеты

Борщ с бычками в томате

фасоль, буряк (средний), морковь, лук репчатый, томатная паста, картофель, капуста (свежая), бычки в томатном соусе, петрушка, чеснок, сырая аджики

раздел: Борщи

Бычки по-глуховски

бычки, лавровый лист, перец, лук репчатый, уксус, масло растительное, чай (крепко заваренный), соль

раздел: Заготовки из мяса

Бычки жареные

масло растительное, мука пшеничная, петрушка (зелень), соль, бычки

раздел: Рыба жареная

Бычки в томате

бычки, соль, лук репчатый, растительное масло, помидоры, гвоздика (бутона), лавровый лист, горький перец, душистый перец, сахар, соль, уксус

раздел: Заготовки из рыбы

Бычки по-одесски

бычки, лук репчатый, растительное масло, мука, томатная паста, соль, перец, лавровый лист, сахар, зелень

раздел: Рыба жареная

Бычки в хрустящей корочке

бычки, мука кукурузная, мука пшеничная, соль, черный перец (молотый), приправа «прованские травы», лимонный сок, оливковое масло, растительное масло, яйцо, лимон (для оформления), майонез, маслины, корнишонов, опята (маринованные), укроп и петрушка (рубленая зелень)

раздел: Рыба жареная

Рыбные сардельки из бычков

бычки (свежие), репчатый лук, морковь, манная крупа, соль, перец душистый,

раздел: Рыбные колбаса и сосиски

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/gotovim-morskih-bychkov-pravil-no-luchshie-blyuda-iz-ryby-na-vashem-stole.html

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Рецепты из бычков – как приготовить морскую рыбу вкусно и аппетитно?

Легендарное блюдо советского периода — рыба под маринадом. Рецепт ее приготовления прост и легко «подгоняется» по вкусу: кто-то может добавить в маринад побольше овощей, кто-то сделать его более острым — с перцем чили. А еще — и это отдельный плюс — рыбу под маринадом подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

филе рыбы (например, треска или хек)

400 г

морковь (крупная) 1 шт. (150 г)

лук 2 шт. (200 г)

помидоры (крупные) 1 шт. (250 г)

чеснок 2 зубчика

масло подсолнечное

сухари панировочные (или мука)

бальзамический уксус 2 ст.л.

Рыба под маринадом давно стала практически национальным русским блюдом. Ингредиенты для его приготовления найдутся в каждом доме, а сама рыба получается настолько вкусной, что без сомнения понравится даже самым убежденным мясоедам!

Подготовить ингредиенты.

Филе рыбы аккуратно прощупать на наличие косточек и, если таковые имеются, удалить их пинцетом. Разрезать рыбу на небольшие кусочки, немного посолить и поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Совет. Можно обойтись без панировочных сухарей, обваляв рыбу просто в муке.

Когда рыба будет готова, аккуратно выложить ее на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Лук мелко нарубить и обжарить в той же сковороде в большом количестве растительного масла. Пока лук подрумянивается, натереть морковь и помидор на крупной терке (последний для этого нужно разрезать поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Совет. По желанию количество моркови можно увеличить.

Влить томатное пюре, перемешать, убавить огонь и выпарить из овощной смеси жидкость (масло должно выступить на поверхность).

Добавить измельченный чеснок, лавровый лист.

Влить уксус и стакан воды, посолить и добавить сахар.

Совет. Бальзамический уксус можно заменить обычным (однако придется снизить дозировку до чайной ложки: обычный уксус на порядок кислее). Tакже можно использовать сок половины лимона — получится тоже очень вкусно.

Довести маринад до кипения, убавить огонь, аккуратно выложить жареную рыбу в бульон, закрыть крышкой и тушить 10 минут на очень слабом огне. Подавать с отварным картофелем или рисом.

Советы:

  • Существенно понизить калорийность этого блюда можно, если приготовить рыбу без предварительной жарки, а выложить кусочки сырого филе прямо в маринад и уже там довести их до готовности. Правда, рыба должна быть довольно плотной, иначе она рискует «раствориться».
  • Холодная версия рыбы в маринаде готовится по тому же принципу. Единственное отличие в том, что рыбу надо просто залить маринадом и оставить в нем настояться. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем насыщенней будет ее вкус.

В пергаменте можно запечь любую рыбу — и белую, и красную. Особенно вкусно — с овощами и зеленью. Главное — правильно завернуть бумагу, чтобы в духовке из конверта не вытекла ни одна капля и рыба осталась сочной и сохранила все ароматы.

Треска, запеченная с овощами в пергаменте

треска (филе) 600 г

баклажаны 1 шт.

кабачки 1 шт.

лук по вкусу

масло сливочное (или растительное) 3 ч.л.

Баклажан нарезать ломтиками, посолить и оставить минут на 15, после чего ополоснуть водой.

Кабачок нарезать кружками, посолить.

Сладкий перец нарезать полосками.

Лук нарезать полукольцами, не очень тонко.

Филе трески разрезать на 3 части, посолить и поперчить, отставить.

Отрезать лист бумаги для выпечки длиной примерно в 5 размеров филе по ширине. То есть если у вас ширина филе 7 см, то длина листа должна быть примерно 35 см. Мысленно разделить лист на 6 частей. На вторую слева часть выложить слоями баклажаны, кабачки, перец, лук. Слева у вас должен остаться кусок чуть более широкий, чем ширина филе.

Положить сверху кусок рыбы, несколько веточек зелени и чайную ложку сливочного масла.

Левый край бумаги завернуть на рыбу.

Два длинных края завернуть наверх.

Кончик должен оказаться снизу и быть прижат свертком – так конверт не развернется.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Треска, запеченная с овощами в пергаменте, готова!

Даже самую недорогую рыбу, например, минтай, можно приготовить вкусно — под «шапкой» из лука и сметаны, — затратив при этом минимум сил и времени (филе даже не нужно размораживать!).

Рыба размораживается в духовке, дает воду и готовится на пару. Если не нравится печеный лук, то «шапку» можно легко снять, тогда у вас останется супердиетическая и быстрая рыба. При подаче стоит приправить ее оливковым маслом и любимыми специями — максимум вкуса, минимум калорий.

Рыба, запеченная под шапкой

филе рыбы (замороженное) 1 кг

лук 2-3 шт.

сметана 1 ст.

зеленый горошек (замороженный) 1 упаковка

Включаем духовку и разогреваем её до максимальной температуры (если газовая) или до 250 градусов (если электрическая). Выкладываем в противень замороженное филе рыбы — прямо из пакета, размораживать не нужно. Солим и перчим. В художественном беспорядке высыпаем в форму зелёный горошек. Покрываем всю красоту полукольцами лука и сметаной.

Ставим форму с рыбой в духовку на средний уровень на 25 минут. (У всех духовки разные, поэтому посматривайте). По таймеру выключаем духовку и достаем уже полностью готовое блюдо с гарниром (!).

Выкладываем на красивую тарелку и наслаждаемся. Рыба получается нежная и упругая. Масла совсем не нужно, рыба в духовке размораживается, дает воду и готовится на пару. Если не нравится печеный лук, то шапку можно легко снять, тогда у вас останется супер-диетическая и быстрая рыба. Приправляем ее парой капель оливкового масла и любимыми специями — максимум вкуса, минимум калорий.

Жарка в кляре — еще один способ вкусно приготовить простую рыбу — путассу, хека, морского окуня.

Размороженное филе нужно помыть, хорошо отжать и ненадолго замариновать в лимонном соке, соли и перце.

А затем, по очереди окуная кусочки рыбы в кляр, обжарить во фритюре или просто на сковороде с растительным маслом. Из килограмма рыбного филе получится внушительная «горка» рыбы в кляре.

яйца куриные 2 шт.

молоко коровье 2 ст.л.

масло растительное 100 мл

лук 1 шт.

Филе морского языка (пангасиуса) можно жарить, запекать, но мне очень нравится эта рыба, жаренная в кляре. Готовится она просто и довольно быстро.

Размороженное филе порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, пересыпать мелко нарезанным репчатым луком (при желании можно сбрызнуть соком лимона) и оставить мариноваться на 20 минут.

Приготовить кляр: в глубокой миске хорошо взбить яйца, добавить соль по вкусу, молоко и муку. Всё тщательно перемешать, чтобы получилась густая вязкая масса.

Разогреть сковородку, полить часть растительного масла и, обмакивая кусочки филе в кляр, выложить их на сковороду.

Обжарив с одной стороны, перевернуть рыбу и поджарить ее с другой стороны.

Из одного килограмма филе получается приличная «горка» рыбы в кляре.

На ужин её можно подавать с любым гарниром – отварным рисом, макаронами, картофельным пюре, тушеными или свежими овощами.

В кляре рыба остаётся сочной и нежной. Приятного аппетита!

Любую белую отварную рыбу можно облагородить, подав в соусе киндзмари. Название соуса переводится с грузинского как «кинза с уксусом», а приготовить его очень просто — пробить в блендере кинзу, чеснок, зеленый острый перец, добавив воду, соль и уксус.

Иногда бывает достаточно сложно избавиться от болотного запаха некоторых видов пресноводной рыбы, например, сома.

Но есть маленький секрет: нужно сварить рыбный бульон, добавив черный перец, лавровый лист, мелко нарезанный корень кинзы, сухой молотый перец чили, лимонный сок, уксус и свежую зелень кинзы.

Рыбу оставить в бульоне на 16 часов — так неприятных запах исчезнет, а рыба получится вкусной и ароматной.

кинза 250 г

перец (зеленый острый) 5 г

чеснок 35 г

треска 400 г

Один из самых популярных вариантов приготовления рыбы по-грузински – в соусе киндзмари (буквально «кинза с уксусом»). Всё очень просто!

Подготовить ингредиенты.

Треску нарезать кусочками и отварить до готовности в течение 10 минут. Выложить на тарелку и дать остыть.

Для соуса порубить перец, кинзу, чеснок.

Пробить зелень и овощи блендером, добавив уксус, воду и соль.

Залить треску соусом, украсить зеленью и подавать. Приятного аппетита!

И, наконец, рыбные котлеты или тефтели — тоже вариант превратить невыразительную по вкусу рыбу в кулинарный шедевр. В рыбный фарш можно добавить зелень и, конечно, специи, например, розмарин, эстрагон, фенхель, мелиссу, белый перец.

филе рыбы (например, минтая) 600 г

кабачки 200 г

рис 0,5 ст.

лук 1-2 шт.

морковь 1 шт.

тимьян (сушеный) по вкусу

перец по вкусу

масло подсолнечное

Благодаря кабачку, добавленному к рыбному фаршу, тефтели получаются необыкновенно нежными. Готовить их можно не только в будние и постные дни: рыбные тефтели будут выгодно смотреться даже на праздничном столе.

Подготовить ингредиенты.

Измельчить при помощи блендера филе рыбы. Также можно пропустить его через мясорубку.

Рыбу соединить с рисом, добавить измельченные укроп и петрушку, а также кабачок, натертый на крупной терке.

Все тщательно перемешать, добавить соль и перец. Сформировать небольшие тефтели.

Смазать растительным маслом глубокую сковороду или форму и выложить в нее тефтели. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Натереть морковь на крупной терке. Нарезать полукольцами лук. Все вместе обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту, соль, перец, щепотку тимьяна и воду. Тушить в течение 5 минут.

Выложить овощи в форму с тефтелями. Добавить воду – она должна покрывать тефтели. Повторно поставить блюдо в духовку и тушить еще 20 минут при 180 градусах.

Рыбные тефтели готовы! Подавать с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43891869762/Kak-vkusno-prigotovit-beluyu-ryibu:-6-retseptov

Морской бычок — что за рыба и рецепты с ней

Рецепты из бычков – как приготовить морскую рыбу вкусно и аппетитно?

Консервы из рыбы бычок в маринаде или томате знакомы всем. Из свежей и мороженной делают вторые блюда. Из сушёной варят очень вкусные рыбные супчики. Стоимость продукта бюджетная.

Основные виды

В отряде бычковых 1359 видов, сгруппированных по 189 родам. Промысловые породы обитают в солоноводных морях Азовском, Каспийском, Черном — это песочник, кнут, кругляк, головач, цуцик.

На фото видно, что окраска особей разнообразная — от светло-серой, до коричневой и черной, с пятнами или полосами. Средний вес рыбы в улове 200 грамм.

Экземпляр самого крупного бычка-кнут достигает 0,5 кг.

Ловля бычка

Чтобы удачно поудить нужно найти места скопления рыбы на пирсах, каменистом дне, рядом с крутыми берегами и в донных ямах. У рыбака на лодке возможностей больше.

Используется оснастка с грузилами до 50 г, поводком ниже грузила и двумя-тремя поводками выше грузила, привязанными через 25-30 см.

Бычки нередко затягивают приманку под камни и обрывают леску, поэтому, на рыбалку нужно брать несколько оснасток.

Хищные морские обитатели хорошо реагируют на живую приманку, но, часто капризничают. Нужно предложить рыбкам разных живцов. Из искусственных приманок работают воблеры и небольшие силиконки. При микроджиговой рыбалке следует подбирать небольшие насадки и использовать скачкообразные движения с паузами.

Ловить бычков можно в любое время года и суток с учётом того, что зимой рыбы опускаются на большую глубину. На поведение особей влияют и погодные условия. В жару и при шторме рыба удаляется от береговой линии. В штиль лучше подходит к берегу.

Рецепты блюд

Мясо морских бычков вкусное, чуть сладкое, самодостаточное. Поэтому, приправлять их травами необязательно.

Котлеты из бычка

КБЖУ/в граммах на 0,1 кг:

  • белки 15,1
  • углеводы 4
  • жиры 7,8
  • калорийность 145,3

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: 25 минут

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков свежих/мороженных
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 куриное яйцо
  • 70 мл растительного масла
  • 30 г манной крупы
  • 30 г панировочных сухарей
  • 10 грамм свежей петрушки
  • соль, перец произвольно

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите и промойте рыбу. Удалите хвосты, головы, плавники. Почистите и крупно порубите лук.
  2. Пропустите бычков с луком через мясорубку с мелкой решёткой. Добавьте манку, яйцо, приправьте солью с перцем, вымешайте фарш в течение 1-2 минут.
  3. Поставьте разогреваться толстостенную сковородку с маслом на высокой, но не максимальной температуре. Сформуйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Когда масло закипит, готовьте котлеты небольшими партиями так, чтобы они не лежали вплотную. Время приготовления по 2-3 минуты на каждой стороне.

Подавайте котлеты с рисом или картофелем, украсив зеленью.

Сушёный бычок

Сушение бычков является способом заготовки в регионах, где практикуется промысел. Рыб сушат после выдержки в солевом растворе или в сухой соли.

КБЖУ/г на 100 г:

  • белки 15,9
  • углеводы 0
  • жиры 1,8
  • калорийность 80

Время приготовления: 20 мнут

Время готовки: от 48 часов

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих бычков
  • 4 ст. л. крупной, соли без йода
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите и промойте рыбу. Чешую можно очистить или оставить.
  2. Размешайте в воде соль, заложите рыбу так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. При необходимости, используйте гнёт.
  3. Оставьте просаливаться в холодильнике на сутки.
  4. При сухом способе натрите рыб солью, уложите в неметаллическую ёмкость, пересыпав солью каждый слой. Закройте крышкой или плёнкой. Оставьте в холодильнике на сутки.
  5. Промойте рыбу, соберите на леску или проволоку, оставьте сушиться на открытом воздухе.

Через сутки можно снимать пробу — кому-то нравятся бычки с выдержкой 24 часа, кому-то более просушенные.

Заключение

Попробовав бычков один раз, люди становятся ценителями этого нежного сорта и стараются не упустить случая, включить рыбку в меню.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moreprodukt.info/redkie/morskoy-bychok

Черноморский бычок: фото, рецепты приготовления

Рецепты из бычков – как приготовить морскую рыбу вкусно и аппетитно?

Помимо отменных вкусовых качеств, черноморский бычок обладает хорошим минерально-витаминным составом. Особую популярность при этом имеет вяленый или сушеный бычок. Хотя из него можно приготовить разнообразные блюда, не уступающие по вкусу. Из них, например, можно сделать котлеты, консервы и многое другое. Такая маленькая рыбка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Как правильно чистить бычка

Сначала черноморский бычок, фото которого прилагается, хорошо промывается холодной водой. Затем с него снимают лузгу и потрошат. При этом некоторые кулинары отдельно собирают молоки с икрой и печень, которая достаточно крупная.

Их можно в дальнейшем обжарить или добавить в уху. Рыбу промывают и подсаливают. Отставляют на некоторое время. Затем ее снова моют, откидывают на дуршлаг и кладут на бумажное полотенце.

Можно по желанию предварительно удалить головы, плавники и хвосты.

Сушеный бычок

Ингредиенты:

Приготовление

Солить можно любое количество рыбы. Ее укладывают в посуду из пластмассы. Металлическая емкость не подходит в этом случае. Рыбу не моют, потому что она солится в своей морской слизи.

Солью очень обильно засыпают бычок, перемешивая, чтобы каждая рыбка покрылась ею. Воду при этом не добавляют. Можно поставить на рыбу гнет. Подготовленные бычки отставляют на одни сутки, ничем не накрывая посуду.

В противном случае рыба может пропасть.

Хранят заготовку в прохладном месте. По прошествии времени образовавшуюся жидкость сливают. Бычки черноморские, рецепт приготовления которых очень прост, промывают от соли.

Если рыба пересолилась, ее вымачивают не больше часа в холодной воде. Можно один раз поменять воду. Затем рыбу выкладывают на вафельное полотенце, чтобы она обсохла.

Дальше бычков вывешивают сушиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно ее накрыть марлей, чтобы не садились мухи.

Бычок в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков;
  • соль и перец;
  • сок лимона;
  • мука;
  • масло растительное.

Маринад:

  • 1/2 стакана масла, где жарилась рыба;
  • 3 зубка чеснока; розмарин;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 кг томатов;
  • сахар и соль;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление

По этому рецепту получается удивительно вкусный бычок черноморский. Как приготовитьего, рассмотрим ниже. Для этого предварительно стоит подготовить рыбу. Как это сделать, мы рассматривали выше. Чищеного бычка поливают соком лимона и отставляют на 15 минут. Затем его макают с двух сторон в муку, которую предварительно смешивают с солью и специями. Каждую рыбку обжаривают.

Делаем соус-маринад

Растительное масло, где жарился черноморский бычок, процеживают, а потом разогревают в сковородке. Туда же кладут муку и немного ее обжаривают.

Затем добавляют натертые на терке томаты, уксус, рубленый чеснок и розмарин, соль, специи и варят соус до тех пор, пока он не начнет густеть, иногда помешивая. Плиту выключают и доводят смесь до готовности.

Рыбу, которая успела за это время остыть, выкладывают на блюдо и подают вместе с соусом-маринадом.

Морская рыбка в томатном соусе

Самыми знаменитыми консервами, которые помнят все, является черноморский бычок в томатном соусе. Практически каждый их попробовал хотя бы один раз в жизни. Готовить такое лакомство можно дома, подавая его в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г бычков;
  • две луковицы,
  • 70 г муки;
  • 100 г томатного соуса или пасты;
  • соль и приправы;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • масло на растительной основе.

Советы

В этом блюде нужно использовать рыбу только свежую, брюшка при этом не должны быть вздутыми. Томатный соус можно заменить соком из помидор. Приправы можно применять специальные, которые подходят к рыбным блюдам. Это может быть, например, кинза, розмарин или тимьян, а также орегано или базилик.

Приготовление

Сначала подготавливают рыбу известным нам способом. Головы и хвосты обрезают, бычки обмакивают салфеткой, чтобы лишняя жидкость ушла. Рыбу обваливают в муке и обжаривают на сковородке, предварительно посолив ее. Готовых бычков выкладывают на блюдо и остужают.

Готовим заправку

Лук нарезают крупно, морковь натирают на крупной терке. Все это обжаривают в течение 10 минут, помешивая лопаткой. Затем добавляют соль и лавровый лист. Немного позже вводят томатный соус, перемешивают и тушат 5 минут.

Сюда же добавляют для аромата мелко нарезанный перец чили или три дольки лимона. В сковородку к овощной смеси перекладывают рыбу, перемешивают и тушат 6 минут, накрыв емкость крышкой.

Подают готовое блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.

Таким образом, существует много рецептов приготовления морской рыбки. Этот продукт отличается большим содержанием йода, а также витаминов и других полезных элементов. Черноморского бычка можно применять в детском и диетическом питании. Очень вкусными из него получаются первые блюда.

А сушеный бычок, наверное, любят все. Его употребляют с пивом и другими алкогольными напитками. Приготовить морскую рыбу в домашних условиях не составляет большого труда и не занимает много времени.

А приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, как в замороженном, так и в сыром виде.

Источник: https://FB.ru/article/343637/chernomorskiy-byichok-foto-retseptyi-prigotovleniya

Готовим морских бычков правильно – лучшие блюда из рыбы на вашем столе!

Рецепты из бычков – как приготовить морскую рыбу вкусно и аппетитно?

Бычка относят к семейству лучепёрых рыб, отряда окунеобразных. Известно более 2 тыс. видов, которые объединены в 200 родов. Этот представитель подводного мира предпочитает жизнь у самого дна в прибрежной части водоёма.

Внешний вид:

  • Имеет чешуйчатое, продолговатое тело, которое сжато в задней части. Размеры достигают 400 мм. Размер самого маленького бычка составляет 25 мм.
  • Голова довольно большая и широкая.
  • Глаза находятся на близком расстоянии друг от друга.
  • У этой рыбы есть 2 спинных плавника, один из которых состоит из костяных лучей.
  • В нижней части рыбы имеется присоска, которая появилась, благодаря срастанию брюшных плавников. Эта присоска помогает рыбе прикрепляться к камням и удерживаться там во время сильного шторма.
  • Продолжительность жизни достигает 5 лет. Отдельные виды способны к существованию до 8 лет.

Нерест происходит с начала весны и до конца лета, когда температура воды составляет от 10 до 18 градусов. Размножение как азовского, так и черноморского бычка происходит интересным образом.

Для этого самец строит гнездо в углубление под камнями, после чего завлекает туда по очереди самок. Представители женского пола покрывают потолок убежища икринками.

Самец, как заботливый папа, создаёт движение внутри жилища и охраняет икринки до момента, пока не вылупятся мальки. Рыба обладает высокой плодовитостью и метает до 2700 икринок.

Рыба бычок ведёт оседлый образ жизни. Она очень ленивая и медлительная. Её можно обнаружить в затаившемся состоянии под камнем, в зарослях растений или в песке. Миграций на большие расстояния рыба не совершает, лишь в зимнее время отплывая в более глубокие места.

В рацион рыбы входят различные ракообразные, моллюски, черви. Этот представитель подводного мира плохо переносит значительные колебания температуры водоёма, в котором обитает рыба, а также резкую перемену погодных условий. Чтобы пережить это непростое время, рыба практически перестаёт есть и двигаться. Бычок является желанной добычей многих рыбаков.

Речной бычок или по-другому бычок-песочник

Размер этого вида достигает 70–200 мм. Питается моллюсками, ракообразными, червями и мальками своего вида. Такой вид можно чаще всего встретить в реках, отсюда и название.

Чешуя имеет желтовато-бурый цвет с рисунком, словно камуфляж в виде тёмных пятен. Когда наступает брачный период окраска самцов темнеет и чешуя становится чёрной.

Мелкая чешуя густо покрывает тело рыбы. Её хорошо можно различить в области затылка, а также в некоторых местах жабр. Нижняя челюсть немного выдвинута вперёд. Рыльце имеет заострённый вид.

Во рту можно увидеть зубы конической формы.

Место обитания: Азовское, Чёрное, Каспийское, а также Мраморные моря. Речного бычка также можно встретить в реках, впадающих в эти водоёмы. Живёт недалеко от берега, спрятавшись в норках или затонувших предметах, например, коробках, сапогах.

Бычок-цуцик

Этот вид также называют — мраморный тупоносый бычок. Вес такой рыбы составляет всего 30 гр, а размер не превышает 70–120 мм. Местом обитания в России являются бассейны Азовского и Каспийского моря. Большое количество проживает в реке Волга, а также в Москва-реке и в среднем Дону. Живёт в основном на дне, любит прибрежные участки с большим количеством зарослей.

Отличается этот вид своими ноздрями. Они похожи на трубочки и расположены над верхней губой, словно усы. Глаза огромные, а лоб маленький. Впечатляет то, что размер одного глаза больше, чем ширина лба. Челюсти практически одинаковые по размерам.

Рыба имеет тупое рыльце, на котором можно разглядеть пятнышки тёмного цвета в районе боков. Окрас чешуи бурого цвета с сероватым оттенком. На теле можно увидеть поперечные, а в некоторых местах размытые полосы тёмного цвета в количестве от 5 до 6 штук. В брачный период окраска самцов меняется.

Чешуя становится более тёмного цвета, а по краям спинных и грудных плавников образуется каёмка оранжевого оттенка.

В рацион входят мелкие организмы, которые обитают на дне водоёма. А также, они могут питаться мелкой рыбой, растениями.

Бычок-мартовик

Этот популярный вид среди бычков также называют — бычок-кнут. Местом обитания являются Чёрное и Азовское море. Бычков можно встретить в устьях рек, впадающих в эти моря. Является самым крупным видом среди всех представителей бычков, ведь его размер достигает 400 мм, а вес составляет 600 гр. Рыбаки наиболее часто ловят бычков размерами до 300 мм и весом 400 гр.

Бычок черноморский имеет желтовато-бурый цвет чешуи и напоминает бычка-песочника. Относится к представителям хищных рыб. Охотится на добычу, при этом для маскировки сливается с окружающей средой.

Питается мальками, икрой рыб, мелкими видами рыб, а также своими сородичами более мелкого размера. Продолжительность жизни рыбы может достигать 7 лет.

Бычок — мартовик, судя по названию, нерестится в марте, когда температура достигает 10 градусов.

Для рыбаков этот вид является самым желаемым, ведь он отличается вкусным мясом, большим весом и размерами. Для ловли рыбы используют разные приспособления, включая снасти. Он хорошо клюёт на мясо своего вида, креветок, мидий и другие наживки. В некоторых случаях может клюнуть на силиконовую приманку.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/gotovim-morskih-bychkov-pravilno-luchshie-blyuda-iz-ryby-na-vashem-stole.html

Как приготовить бычки жареные правильно и вкусно?

Эту уникальную рыбку, которая всегда была кормильцем для людей, проживающих на берегу Черного или Азовского морей, можно еще и консервировать. Ее закрывают на зиму в масле, в томатном соке. Я еще не готовила таким образом, потому не могу поделиться рецептом.

Тефтели из бычков получаются невероятно вкусные. Фарш готовится, как и для котлет, только добавляем в него рис или другую вашу любимую крупу, гречку, скажем (один к одному).

А вот насчет того, как правильно поджарить бычка, сейчас мы и поговорим! Рыбку надо очистить от чешуи, хотя мало кто так делает, мол, более хрустящая корочка получается.

Я чищу, и жарю на сильном огне – корочка суперски хрустящая! Вот первый секрет в жарке бычка – жарить на сильном огне, переворачивая только тогда, когда сторона зарумянится. А жарим с трех сторон – бока и животик.

Второй секрет – перед жаркой рыбу надо обсушить, и только потом в муке обваливать и класть в масло. Третий секрет – солить рыбу не нужно, иначе она развалится во время жарки. Четвертый секрет – не нужно жарить только что выловленную рыбу, она просто вывернется вся на сковородке, и на нее даже смотреть будет неприятно. Подавать можно с любым гарниром. Худеющим советую с салатиком!

Жареные бычки

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.