Семечки подсолнечника калорийность на 100 грамм, вред, польза

Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

Семечки подсолнечника калорийность на 100 грамм, вред, польза

Щелкать семечки подсолнуха, как жаренные, так и сыре любят взрослые и дети, но полезны ли семечки знает не каждый, поэтому рассмотри в чем польза и вред семечек подсолнечника для организма человека, какой у них состав и калорийность.

Чем полезны семечки подсолнуха для организма человека? Состав семени подсолнуха

Полезные свойства семян подсолнуха известно людям с давних времен, это ценный продукт питания, благодаря высокому содержанию многих витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые хорошо усваиваются в организме человека, при этом семечки питательны и калорийны.

В состав семечек подсолнуха входят такие полезные витамины, как E, C, D, витамины группы B, а также микроэлементы: фосфор, цинк, медь, селен, калий, магний железо.

Употребив всего 100 грамм семечек подсолнуха, Ваш организм покроет суточную потребность во многих микроэлементах и витаминах: 130% в витамине E, 70% в витамине B5, 40% в витамине B6, а также около 115% в селене и фосфоре, на 30% в цинке и магнии, 20-25% в железе и калии, и 45% в клетчатке.

Интересный факт о пользе семечек подсолнуха: в семенах подсолнечника содержится калия в 5 раз больше, чем в бананах, магния в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, а витамина D больше, чем в печени трески.

Сколько калорий в семечках подсолнечника?

Калорийность сырых семечек подсолнуха составляет 580 калорий на 100 грамм продукта, а калорийность жаренных семечек около 700 калорий.

Какая польза семечек подсолнуха для здоровья человека

  • Регулярное употребление в пищу семечек подсолнуха благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Полезные витамины и микроэлементы помогают укрепить стенки сосудов.
  • Сырые подсолнечные семечки благоприятно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта, при этом все полезны вещества из них хорошо усваиваются в организме.
  • Употребление сырых семечек подсолнух поможет организму восстановится после различных болезней, насытив его полезными веществами.
  • Высокое содержание витамина Д в семечках благоприятно сказывается на здоровье и красоте кожи, усвоении кальция и укрепления костных тканей, а также этот витамин очень полезен для детей в период активного развития и роста молодого организма.
  • Всего половина стакана семечек подсолнуха способна восполнить суточную норму организма взрослого человека витамином Е, селеном и магнием.
  • Семечки подсолнечника обладают мощными антиоксидантными свойствами, помогают выводить из организма человека токсины, шлаки и другие вредные вещества.
  • Употребление семечек способствует понижению уровня холестерина в крови человека.
  • Регулярное употребление сырых семечек в пищу благоприятно сказывается на здоровье кожи, предупреждает появление угрей и прыщей на коже лица.
  • Семечки подсолнечника помогают бороться с плохим настроением и депрессиями, достаточно грызть семечки по вечерам в течении недели и депрессии, как и не бывало.
  • Обычные черные семечки подсолнуха – хороший помощник для желающих бросить курить, при каждому желании покурить можно щелкать семечки, чтобы забить тягу к сигаретам.

На заметку: сырые не обжаренные семечки полезнее жаренных, так как после термической обработки разрушается часть полезных витаминов и минералов в них.

Чем полезны семечки подсолнуха для мужчин

Польза семечек подсолнуха для мужчин выражается во многих полезных свойствах перечисленных выше, при этом они также благоприятно влияют на потенцию, помогают укрепить костную и мышечную ткань при постоянных физических нагрузках или занятиях спортом, благоприятно сказывают на общем самочувствии и настроении.

Польза семечек подсолнуха для женщин

Богатый витаминный состав, а также содержание важных для организм микроэлементов благоприятно сказываются на здоровье волос и кожи. Полезны для кожи лица маски и скрабы, сделанные из семя подсолнуха, которые помогают сделать кожу более эластичной и очистить поры, придать ей здоровый цвет и насытить витаминами.

При беременности употребление семечек подсолнечника в небольших количествах помогает укрепить иммунитет мамы и будущего ребенка, успокаивает нервную систему и помогает улучшить обмен веществ в организме женщины. При этом всегда важно консультироваться с врачом для составления качественного рациона питания во время беременности и уточнять полезно ли Вам будет и в каких количествах лучше употреблять семечки.

Вред подсолнечных семечек для организма человека

Злоупотребление семечками может привести к негативным последствиям в организме человека, к тому же они очень калорийны и необходимо знать меру в их употреблении людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Семечки подсолнуха лучше не грызть зубами, а щелкать пальцами, чтобы не повредить эмаль зубов.

Семечки противопоказаны певцам, так как при регулярном их употреблении ухудшаются ые данные.

На заметку: не рекомендуется постоянно кушать соленые семечки, так как попадание большого количества соли в организм, может навредить ему, также не желательно есть пережаренные семечки, так как в них после длительной термической обработки практически не остается полезных веществ, а могут лишь вызвать тяжесть в желудке и неприятную изжогу.

Сколько семечек подсолнуха можно съедать в день?

В день рекомендуется съедать не более 100 грамм семечек подсолнуха здоровому взрослому человеку, а в среднем лучше держать норму в районе 50 грамм семечек.

Как вкусно пожарить семечки подсолнечника на сковороде

Чтобы вкусно пожарить семечки в домашних условиях понадобится всего лишь обычная сковорода.

Семечки сначала промывают под проточной холодной водой, используя дуршлаг, после чего высыпают на горячу сковороду и жарят.

Во время жарки семечки необходимо тщательно постоянно перемешивать, а когда они начинают потрескивать, на пару минуть отставляем сковороду с огня (несколько раз за время жарки).

Через 10 минут после начала жарки их необходимо постоянно пробовать на вкус, чтобы не пережарить, при этом не нужно доводить их до состояния, когда они уже почти пережарены и имеют светло-коричневый цвет, так как после жарки их еще перекладывают на обычную газету и накрывают сверху другой, чтобы они дошли.

Чтобы сделать семечки солеными, в самом начале жарки их можно обрызгать соленой водой (соль заранее разводят в небольшом количестве воды).

Также семечки подсолнуха можно приготовить (подсушить) в духовке. Достаточно разложить их равномерным слоем на противне и поместить в разогретую духовку до температуры в 180 градусов на 20-25 минут.

В заключение к статье можно отметить, что знания, чем полезны семечки для организма человека, помогут полюбить этот продукт еще больше, главное знать меру в их употреблении и отдавать предпочтение сырым и недожаренным, так как у них больше полезных свойств.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)2.Розовый маринованный имбирь: польза и вред3.Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?4.Как правильно выбрать рис для настоящего плова5.Сметана: польза и вред для организма человека6.

Вред и польза лимона для организма человека7.Томатный и другие соки для похудения: вся польза8.Свекла: полезные свойства9.Как правильно замораживать ягоды10.

Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/chem-polezny-semechki-podsolnuha-polza-i-vred-semechek-5b00183add2484a8c9b871f5

Семечки подсолнуха: польза и вред, калорийность, состав, витамины

Семечки подсолнечника калорийность на 100 грамм, вред, польза

Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не щелкавший подсолнечных семян.

Зернышки подсолнуха являются излюбленным лакомством россиян, а современная наука давно доказала их полезные свойства и ценность для человеческого организма.

Разберемся в статье, за что их любят и кому их следует исключить из рациона, какие витамины в них содержаться, а также правда ли, что жареные семечки подсолнуха калорийнее сырых.

Основные характеристики

В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.

Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ.

Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы.

Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.

Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт

Состав

В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.

Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая – заменимые аспаргин и глутамин.

Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.

Какие витамины содержатся?

Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека.

Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%.

Столь же мало в семенах витаминов С.

Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.

Какие полезнее – жареные или сырые?

Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшает качество кожи. Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.

Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.

Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред.

В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом.

Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).

Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.

Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит). Бананы при заболеваниях ЖКТ.

Польза для женщин

Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.

  1. Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.
  2. Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.
  3. Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.
  4. Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.

Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек. Польза тыквенных семечек для женщин, можно ли их употреблять во время беременности и ГВ?

Диета на семечках подсолнуха

Целью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.

Диета на семечках – это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха.

Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого.

На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.

Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.

Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:

  1. Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
  2. Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
  3. Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
  4. Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
  5. Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.

С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.

Помогают ли от давления?

Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.

Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:

  • семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
  • положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
  • в течение двух часов томить на малом огне;
  • процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.

Полезные свойства для мужчин

Благодаря комплексу микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов семечки подсолнуха имеют определенную польза для мужчин, способствуя лечению и профилактике различных заболеваний:

  • благодаря содержанию цинка стабилизируется работа вилочковой железы, улучшается сперматогенез;
  • магний помогает стабилизировать метаболические процессы и нормализовать обмен веществ;
  • калий и фосфор стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают инфаркт;
  • витамины и микроэлементы повышают тонус клеточных структур кожного и волосяного покровов;
  • аминокислоты и полиненасыщенные кислоты замедляют старение клеток, способствуют выводу холестерина из организма и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Ядра подсолнуха оказывают и психотерапевтический эффект. Лущение семечек способствует расслаблению, а угощая собеседника можно добиться его расположения.

Прежде чем ввести в свой ежедневный рацион подсолнечные семечки любой мужчина должен понимать, что они не только полезны, но и могут принести вред.

Полезные свойства семян могут уйти на задний план, если употреблять их в чрезмерном количестве и после неправильной обработки. Как лечить простатит тыквенными семечками?

Можно ли есть при панкреатите?

Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.

Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:

  • у них высокое содержание калорий;
  • в них много жира;
  • они твердые и трудно перевариваются;
  • долго усваиваются.

Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку. Можно ли есть бананы при панкреатите?

Крепят или слабят?

Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.

Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.

Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.

Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.

Противопоказания к употреблению

Богатые жирами, аминокислотами и витаминами семечки подсолнуха не только имеют множество полезных свойств, но и ряд противопоказаний:

  1. При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.
  2. Семечки оказывают негативное влияние на ые связки, поэтому людям, чья деятельность связана с пением, употреблять семечки следует с осторожностью.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на семена подсолнуха употребление жареных или сырых ядер строго запрещено.
  4. Повышенное артериальное давление и склонность к отекам являются противопоказанием для жареных семечек с солью.

Не место семян подсолнуха и в рационе грудных детей. После года их можно постепенно вводить в меню, внимательно отслеживая появление негативных реакций.

Возможный вред для организма

У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха? Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут.

А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму. Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса.

Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.

Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса. Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.

Чтобы продлить срок хранения семян, их следует промыть и высушить на воздухе или в электрической сушке. Для полного просыхания достаточно сушить их 15-20 минут при температуре около 80 градусов.

Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.

Мешочки с семенами можно поместить:

  • в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
  • в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.

Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.

Безусловно, семечки подсолнуха способны оказывать некое положительное воздействие на организм человека. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже достаточно давно:

Заключение

  1. В семенах подсолнуха содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования и поддержания жизнедеятельности организма.
  2. Подсолнечные семечки полезны при повышенном давлении и сахарном диабете.
  3. Они понижают холестерин и хорошо чистят кишечник.
  4. Семена полезны как будущим матерям, так и мужчинам.

Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/semechki-podsolnuha.html

Калорийность семечек подсолнуха, состав и БЖУ в зависимости от вида

Семечки подсолнечника калорийность на 100 грамм, вред, польза

Подсолнечные семечки распространенный продукт в обыденном рационе, несмотря на противоречивость в плане полезности и вредности.

С одной стороны, они являются важным поставщиком витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, с другой — обладают высокой пищевой ценностью.

К тому же калорийность семечек подсолнуха запредельно высокая, что следует учитывать худеющим людям. Употребление продукта при диете не запрещено, но должно быть в ограниченных количествах.

Состав семечек

Семечки подсолнечника — вызревшие семена растения, находящиеся в большой верхушечной корзинке, с лепестковым обрамлением желтого цвета.

В зависимости от сортовой принадлежности семя различается по конфигурации, размеру и окрасу: белые, черные, полосатые.

Сверху имеется плотная оболочка (шелуха), а внутри — зерна, сероватого цвета и каплеобразной формы. По структуре они маслянистые, с ореховым вкусом.

Среди всего разнообразия семечек подсолнечные наиболее распространенные в повседневном рационе человека. Это обусловлено не только вкусовыми качествами продукта и удовольствием от процесса щелканья, но и его полезностью. В составе семян содержатся:

  • жирорастворимые витамины: А, Е и D;
  • поливитамины: группы В, РР, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин, ниацин;
  • микро- и макроэлементы: медь, магний, цинк, кальций; фосфор, селен, марганец, железо, калий;
  • растительные жиры;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • фитин;
  • аминокислоты.

Семена легко усваиваются пищеварительной системой, если их не переедать. По наличию витамина D подсолнечник превосходит печень трески, а по магнию — ржаной хлеб. Кальция и магния больше, чем в бананах и апельсинах.

Витамин D обеспечивает полноценный рост и развитие костно-мышечного скелета, что особо важно для детей. Биологическая значимость подсолнечных семян выше, чем у мяса, яиц и другой белковой продукции.

Человеку достаточно в сутки съедать 50–70 грамм продукта, чтобы полноценно насытить организм всеми жизненно важными компонентами. Такое количество безопасно в плане набора веса.

Полезные свойства и вред

Семена показаны к употреблению как омолаживающее средство растительного происхождения. В результате значительно улучшается состояние: кожи, волос и ногтей.

Семечки благотворно действуют на мозговую деятельность и зрение, нормализуют обменные процессы, выводят «плохой» холестерин и повышают уровень гемоглобина в крови.

Особо полезны людям с ежедневными физическими нагрузками и спортсменам, так как способствуют укреплению мышц.

Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, тем самым защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Семечки являются лучшим средством от стресса и депрессий, эффективно успокаивают нервную систему.

Однако у продукта существует ряд вредных качеств. При щелканье в больших количествах семечки портят состояние зубной эмали. Также они способны вызывать изжогу, тошноту и тяжесть в животе.

А при склонности к полноте неизменно портят фигуру. Противопоказаны семена при язве желудка и гастрите. Не рекомендуется покупать уже очищенные зерна, так как жиры при длительном контакте с воздухом окисляются.

Это может вызвать пищевое отравление.

Калорийность и пищевая ценность

Семечки подсолнуха чаще употребляют в жареном виде, но есть и другие способы приготовления: сушка, с добавлением соли, жарка на масле. Последний вариант особо питательный и калорийный. Основным источником калорий в растительном продукте являются жиры, которых в свежих семечках до 50%. Также содержатся: белки, углеводы, клетчатка, зола и вода.

Избыток насыщенными жирами делает этот продукт сложным в усвоении. Поэтому не рекомендуется употреблять его незадолго до сна, чтобы не перегружать пищеварительную систему на ночь. Именно в этом случае возникают жировые отложения. Но семечки — идеальный перекус днем в силу высокой питательности.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм семечек:

РазновидностьКалорийность, ккалБелки, гЖиры, Углеводы, г
Неочищенные сырые57020,653,110,1
Жареные (с маслом)65023,948,212,9
Сушеные58220,111,58,6
С солью57320,652,83,5
Очищенные (сырые)58220,852,83,6
Очищенные жареные63720,260,14,3

Около 120 калорий на 100 грамм продукта приходится на белки. При расщеплении они распадаются на аминокислоты с последующим расходом на энергию. Только за один прием человеческий организм способен усвоить не более 40 г белка, а остальное идет на шлаковые отложения.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/semechki-podsolnuha.html

Семечки подсолнуха: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Семечки подсолнечника калорийность на 100 грамм, вред, польза
Семена подсолнуха

Добрый день, дорогие читатели! Семечки подсолнуха для многих просто вкусное и популярное лакомство. Кто не любит пощелкать семечки, сидя перед телевизором?

Некоторое время считалось, что такая тяга к этому продукту может спровоцировать приступ аппендицита, но теперь этот миф развеян.

Народная медицина и даже современная наука признала тот факт, что семечки подсолнечника полезно принимать при нарушениях эндокринной и нервной системы.

А чем еще полезны семена подсолнуха для нашего организма? Давайте рассмотрим более подробно!

Семечки подсолнуха: химический состав

Семечки – это просто витаминов, аминокислот, растительных жиров. Кроме того ядрышки содержат клетчатку, которая необходима для нормального пищеварения. Особо ценится этот продукт (особенно сыроедами и вегетарианцами) за большое содержание Омега -6 и -9.

Из витаминов можно выделить – Витамин А, Витамины группы В, Витамины С, Е, Витамины D, К, РР. Из макро- и микроэлементов больше всего – калия, магния, кальция, железа, натрия, марганца, фосфора, селена и цинка.

БЖУ на 100 гр. – белков (20,7 гр.), жиров (52 гр.), углеводов (15,5 гр.)

Химический состав

Сколько можно съесть семечек в день?

На заметку! Семечки перевариваются в организме человека два часа тридцать минут.

Семечки

Семечки подсолнечника: польза

Только при умеренном употреблении:

1. Укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление, снижают «вредный» холестерин, улучшают работу сердца.

2. Улучшают работу кишечника, устраняют запоры.

3. Ядрышки – это хорошая профилактика от заболеваний суставов, онкологии.

4. Улучшают состояние зубов, остроту зрения, укрепляют кости.

5. Рекомендуется употреблять для нормализации эмоционального состояния человека, нервных расстройствах, помогают бороться с депрессией, снять стресс.

6. Помогут улучшить работу дыхательной системы при астме.

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин

1. Благодаря большому содержанию цинка помогут вернуть волосам блеск, устранят перхоть и шелушение кожи.

2. Витамины А и Е играют важную роль в обменных процессах организма, замедляют процессы старения. Всего 30 гр. ядрышек достаточно, чтобы покрыть суточную норму Витамина Е.

3. На основе ядрышек можно приготовить скрабы, которые восстановят структуру кожи, обновят клетки, снимут ороговевший слой.

4. Витамин В6, фолиевая кислота также улучшают состояние кожи, ногтей, волос. Помогают снять неприятные симптомы во время климакса.

5. Помогают очистить кишечник, улучшить пищеварение, а значит, способствуют похудению, нормализации веса.

При беременности и грудном вскармливании

Семечки подсолнуха при беременности и грудном вскармливании

1. При беременных рекомендуется употреблять сырые семена. В них меньше калорий, они редко вызывают изжогу и диарею.

2. Лучше покупать уже очищенные или чистить руками, чтобы не разгрызать шелуху, не портить зубную эмаль, которая в этот период становится очень хрупкой.

3. Обогатят организм витаминами, полезными элементами, особенно в первом и втором триместре беременности.

4. Фолиевая кислота особо нужна для правильного развития плода.

5. Дозированное употребление поможет контролировать вес и нормализует холестерин.

6. Одна небольшая жменька семян приведет в порядок нервную систему, снимет раздражительность и лишнюю возбудимость, также можно употреблять для снятия токсикоза и рвотных позывов.

7. В период кормления грудью будьте очень осторожны и внимательны. Семечки относятся к аллергенным продуктам, поэтому пробуйте вводить в свой рацион в минимальных дозах через два месяца после родов и следите за реакцией малыша. Если все пройдет хорошо, то этот продукт обогатит материнское молоко, сделает более питательным.

8. Употреблять не более 20 гр. сырых семян в день, в противном случае, может возникнуть у ребенка диатез, колики или вздутие. Жареные ядрышки придают молоку небольшую горечь и ребенок можно просто отказаться от такого молока.

Польза ядер подсолнечника при похудении

Даже при такой большой калорийности можно употреблять этот продукт в минимальных дозах (20 гр.) при похудении.

1. Они хорошо утоляют голод, поэтому ими можно заменить перекус.

2. Продукт нормализует стул, улучшит пищеварение, очистит организм от шлаков, что все вместе, конечно, способствует нормализации веса.

При сахарном диабете

Магний в составе этого продукта способен понижению сахара в крови, кроме того гликемический индекс всего – 25 единиц. Но, употреблять только малыми дозами, только сырые или слегка подсушенные на сковородке, чтобы не спровоцировать ожирение, не нанести вред печени.

Очищенные семечки

Применение в народной медицине и рецепты от народных целителей

Маленькие ядрышки, благодаря своим лечебным свойствам, способны облегчить симптомы некоторых заболеваний, если их правильно приготовить и принимать в умеренных количествах.

Для лечения бронхита и затяжного кашля

Надо приготовить отвар из 50 гр. сырых семян и стакана воды. Ингредиенты поместить в небольшую кастрюльку, довести до кипения, варить на слабом огне, пока не увариться объем на треть. Оставить отвар полностью остыть и настояться, процедить, принимать по 2 столовые ложечки три раза в день.

Для лечения гипертонии

Надо приготовить отвар из двух стаканов сырых семечек и литра воды. Варить средство на протяжении двух часов после закипания. Затем остудить, процедить, принимать по 0,5 стакана два раза в день в течение 14 дней. Через неделю, при необходимости, курс можно повторить.
Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете или в сезон простуды и гриппа можно приготовить лечебную смесь из их сырых очищенных семян, свежего меда, с добавлением нескольких капель лимонного сока. Принимать каждое утро по чайной ложечке.

Как пожарить сырые семечки подсолнуха

Совсем не обязательно покупать готовые, жареные семена в магазине, их очень просто и быстро можно обжарить самим.

Нечищеные сырые плоды подсолнечника пересыпаете на горячую сковородку, обжариваете на минимальном огне, все время помешивая 10-15 минут. Когда ядрышки прожарятся (просто попробуйте одну штучку), пересыпьте в тарелку, накройте полотенцем, дайте полностью остыть.

Можно просто подсушить в духовке при открытой дверке 5-10 минут.

При любом способе приготовления семена обязательно предварительно надо хорошо промыть.

Можно жарить семечки с морской солью. Для этого их надо замочить в воде, где предварительно развели немного соли, на 20-30 минут. Затем прямо с водой вылить на сковородку, жарить, пока не выпарится вся вода.

На заметку! Можно жарить сразу очищенные ядрышки, но не более 5 минут на минимальном огне до золотистого румянца.

Семечки подсолнуха

Семечки подсолнечника: как выбрать, как хранить

При покупке в магазине трудно определить качество семян, так как упаковки всегда плотные и непрозрачные. Можно только посмотреть на дату расфасовки. Урожай собирают осенью, значит и дата стоять должна где-то в эти осенние месяцы.

Если семечки реализуются на развес, то стоит обратить на:

1. Запах без тухлого и горького аромата.

2. Черная кожура без повреждений, серого налета, немного поблескивает.

3. Лучше брать, начиная со среднего размера семечки, они самые вкусные, легче чистить.

4. Если продавец разрешает попробовать, то это самый лучший способ проверить качество продукта.

Сырые ядрышки очень быстро портятся, поэтому лучше разложить их ровным слоем на солнце, немного подсушить.

Хранить лучше в холодильнике, разложим семена по бумажным пакетам. Хранить можно до 9 месяцев.

Жареные семена можно хранить не более месяца или максимум полтора.

Семечки подсолнуха: вред и противопоказания

1. Не употреблять семена с шелухой. Шелуха в организме не переваривается и может спровоцировать запор или проблемы с кишечником или желудком.

2. Не употреблять жареные семечки при хронических заболеваниях печени, язве желудка, остром гастрите, панкреатите, только сырые или слегка подсушенные и в очень ограниченном количестве.

3. Не употреблять на ночь, иначе все калории отложатся в проблемных местах.

4. Не употреблять при заболеваниях желчного пузыря, подагре в острой форме, колите кишечника, склонности к ожирению.

5. При индивидуальной непереносимости или аллергии на этот продукт.

6. Привычка регулярно лущить семечки может привести к разрушению эмали зубов, развитию кариеса, образованию зубного камня.

7. Запрещается употреблять этот продукт вокалистам, так как семена оказывают обволакивающее воздействие на ые связки.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Подсолнечные семечки – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Миндаль: состав, калорийность, норма в день, польза и вредОрехи кешью: состав, калорийность, польза и вред для организма человек…Фундук: состав, калорийность, как хранить, польза и вред для мужчин и …Зеленый грецкий орех (настойка, варенье, масло): полезные свойства и к…Абрикосовые косточки: состав, калории, польза и вред для организмаГрецкий орех (перегородки, скорлупа, масло и зеленые орехи): лечебные …Кедровые орехи: состав, хранение, применение, полезные свойства и прот…Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства и применение (настойки, отв…Пекан орех: состав, калорийность, польза и вред для мужчин и женщин

Источник: https://ori-pvv.com/orexi-i-semechki/semechki-podsolnuxa-polza-i-vred.html

Семечки при похудении: можно или нет

Семечки подсолнечника калорийность на 100 грамм, вред, польза

В стремлении похудеть не стоит ограничивать себя во всех любимых продуктах. Есть группа лакомств, которые в умеренном количестве не навредят фигуре.

Ответ на вопрос, можно ли семечки на диете, положительный, ведь всего 20-30 грамм ядер обогатят организм качественными белками, жирами и углеводами.

Однако вам придется считать калории, чтобы обеспечивать такой необходимый для похудения дефицит энергии.

Полезные свойства семечек

Семена содержат в больших количествах водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Благотворное воздействие продукта на организм заключается в следующем:

  • связывание свободных радикалов в клетках и тканях, омоложение и предотвращение преждевременного старения организма;
  • нормализация функций головного мозга и активизация мыслительной деятельности, повышение усидчивости и процента запоминаемой информации;
  • снятие повышенного нервного напряжения, улучшение концентрации;
  • нормализация микрофлоры слизистых оболочек внутренних органов;
  • улучшение состояния кожных покровов, в том числе уменьшение язвенных образований, заживление ран и ссадин;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация сахара крови и профилактика развития сахарного диабета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление эластичности сосудов;
  • уменьшение риска возникновения инфаркта, а также развития сердечных заболеваний;
  • профилактика возникновения анемии;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбообразования;
  • снижение АД.

Кроме того, подсолнечные семена помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковой опухоли. А лузганье семечек стимулирует нервные окончания на пальцах рук.

Известно, что за счет отжима концентрация полезных веществ в подсолнечном масле несколько выше, а в обжаренных семенах витаминов и минералов на порядок меньше

Химический состав семян подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий.

По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане.

Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Химический состав семечек тыквы

Растение содержит энергетические вещества: жиры белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное и эфирное масла.
Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот; найдены фитостерин – кукурбитол, аминокислоты, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды.

В мякоти тыквы обнаружены сахара (основным является сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа; микроэлементы: медь, кобальт и др.; витамины С, В1, В2, В5, Е, PP и каротиноиды. Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С (до 620мг%).

В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксацин, зеаксантин, флавоксантин).

Таблица химического состава тыквы (на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP0,5 мг
Бета-каротин1,5 мг
Витамин A (РЭ)250 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин)1,6 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)14 мкг
Витамин C8 мг
Витамин E (ТЭ)0,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,7 мг
Макроэлементы
Кальций25 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Калий204 мг
Фосфор25 мг
Хлор19 мг
Сера18 мг
Микроэлементы
Железо0,4 мг
Цинк0,24 мг
Йод1 мкг
Медь180 мкг
Марганец0,04 мг
Кобальт1 мкг
Фтор86 мкг
Пищевая ценность
Калорийность22 кКал
Белки1 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы4,4 гр
Пищевые волокна2 гр
Вода91,8 гр
Крахмал0,2 гр
Зола0,6 гр
Органические кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды4,2 гр

Можно ли есть семечки при похудении

Большинство методик сводится к снижению жиров и калорийности своего меню. При этом многие люди начинают сомневаться, можно ли кушать семечки для похудения и какое влияние они оказывают на организм.

Основная польза семян в процессе обретения идеальной формы – это отвлечение от других продуктов, а также занятие рук в тот момент, когда на кухне имеется что-то вкусное.

Лучше съесть небольшую горсть семян, чтобы не хотеть съесть бутерброд или торт.

Разные отзывы людей, потерявших лишний вес, указывают на особую позицию, которую занимают семечки подсолнуха при похудении. Содержащаяся в них клетчатка долгое время переваривается в желудке, что препятствует быстрому появлению голода. Лучше ядра употреблять до обеда, чтобы приобретенная энергия не стала жировой массой. Основные правила употребления семян во время диеты:

  • лучше всего кушать необжаренные, т. к. при термической обработке в них
  • разрушаются все полезные вещества;
  • добавлять семя можно в любые блюда (салат, суп, рагу);
  • в неделю надо съедать не более двух горсток, чтобы не набрать лишний вес и получить максимальную пользу;
  • лучше всего покупать пачку необработанных семян в магазине.

Семечки подсолнуха при похудении

Можно ли есть семечки при похудении? Семечки подсолнуха – наиболее спорный с точки зрения полезности при диете продукт из данной группы.

Безусловно, в них есть немало хорошего – от жирных кислот до магния, необходимого нервной системе и сердечной мышце.

Высокая доля клетчатки вкупе с немалой жирностью продукта выливается в легкий слабительный эффект, а также притупляет чувство голода.

Однако семечки подсолнуха могут дать немалую нагрузку на поджелудочную железу, что ничуть не способствует сбросу веса.

Существуют даже диеты на подсолнечных семечках, однако врачи оспаривают их грамотность: проблемы с ЖКТ на таких системах заработать легче, чем сбросить вес.

Тыквенные семечки при похудении

Помимо соблюдения баланса потребления и расхода калорий, для сброса веса необходимо настроить работу организма, помочь его естественным функциям саморегуляции. Тыквенные семечки для похудения выполняют сразу несколько важных задач:

  • деликатное очищение. Содержащиеся в них пищевые волокна и клетчатка помогают желудочно-кишечному тракту очищаться естественным образом;
  • улучшение обмена веществ. Жирные кислоты и витамины необходимы для расщепления поступающих в организм жиров и углеводов;
  • нормализация гормонального фона. Тыквенные семечки при похудении помогают настроить естественную регуляцию веса, так как содержащиеся в них вещества необходимы для выработки многих гормонов.

Кроме того, семена тыквы содержат белок, потребление которого важно для мышечной системы. Поскольку белки расщепляются легче, чем жиры, именно от них организм избавляется в первую очередь. Чтобы терять вес именно за счёт излишнего жира, а не истощения мышечной массы, необходимо в достаточном количестве употреблять белковую пищу.

Калорийны ли тыквенные семечки

Употребляйте продукт с кожицей – в ней содержатся все полезные компоненты. Даже небольшое количество ядер обеспечит суточную норму фосфора, марганца, меди. Можно ли потолстеть от семечек? Изменения фигуры в худшую сторону станут заметны, если вы будете регулярно съедать больше 50-100 г ядрышек за сутки. Калорийность тыквенных семечек:

  1. сырых – 357 ккал/100 г;
  2. сушеных – 541 ккал/100 г;
  3. жареных – 600 ккал/100 г.

Диета на семечках

Лучше всего на этом продукте устраивать разгрузочные дни, так можно похудеть без риска для желудочно-кишечного тракта. Специалистами еще разрекламирована так называемая семечковая диета.

Это монодиета, во время которой ядра разрешается есть без ограничений. Длительность курса – максимум неделя, в идеале – не больше трех дней. Потеря веса составляет 5-7 кг.

Более щадящая диета допускает употребление злаковых каш на завтрак. Правила похудения:

  1. Употребляйте большое количество воды ‒ минимум 2 л.
  2. На обед ешьте ядра подсолнуха, на ужин – тыквенные. Отдавайте предпочтение сырому или посушенному в духовке продукту.
  3. При выходе из семечковой диеты добавляйте в рацион по одному овощу каждый день. На седьмые сутки вводите ягоды, фрукты. С 10-го дня разрешено есть мясо.

Источник: https://jirabas.ru/semechki-pri-pohudenii-mozhno-ili-net/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.