Шарлотка с яблоками: калорийность на 100 грамм — 197,7 ККал

Какая калорийность шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками: калорийность на 100 грамм — 197,7 ККал

Бисквитный пирог с фруктовой начинкой, чаще всего из яблок, – шарлотка, калорийность которой варьируется в зависимости от используемых продуктов: от 100 до 300 ккал на 100 грамм готовой выпечки. Изменяя рецепт, можно снизить калорийность пирога и приготовить полезную диетическую выпечку для всей семьи, в т. ч. и детей.

Источник: http://vseolady.ru/sharlotka-kalorijnost.html

Калорийность шарлотки зависит от выбранного рецепта.

Шарлотка с яблоками: калорийность

Калорийность шарлотки зависит от выбранного рецепта. В традиционном варианте в рецепт пирога входят жирное сливочное масло, пшеничная мука первого сорта, сметана с высоким процентом содержания жира, яйца с желтками, сахарный песок и пудра – эти ингредиенты максимально повышают энергетическую ценность шарлотки. Их количество в рецепте можно уменьшать.

Классический рецепт традиционного десерта – шарлотка с яблоками, калорийность его составляет 118 ед. Средняя порция пирога обходится в 210 калорий.

Если заменить привычные продукты диетическими (цельнозерновая, обдирная или ореховая мука, кокосовое или растительное масло), то калорийность готовой выпечки снизится до 110.

Добавляя в начинку больше фруктов и меньше сахара, можно получить и максимально полезное блюдо. Яблоки стоит выбирать крупные, сладкие и сочные, тогда сахар может совсем не понадобиться.

Вместо рафинада можно использовать другой подсластитель на выбор: кокосовый сахар, тростниковый коричневый сахар, стевию, замоченные измельченные в пюре финики без косточек, мед, кондитерские сладкие сиропы.

Калорийность и химический состав классической выпечки.

Выпечку можно приготовить и с использованием 1 яйца или уменьшить количество желтков в классическом рецепте. На структуру теста эта замена никак не повлияет.

Приверженцы ПП-выпечки или вегетарианцы могут заменить яйцо спелым перетертым бананом.

Также яйцо в бисквитном тесте прекрасно заменяется кисломолочными напитками: кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом, сметаной. Ими нужно погасить соду при готовке.

В свою очередь, молочные продукты с легкостью заменяются полезными ореховыми аналогами: кокосовым, миндальным, кунжутным, соевым, овсяным. Такое молочко можно приготовить самостоятельно, взбив в блендере орехи и чистую воду до белой густой пены.

Дополнить классический рецепт можно семечками и орехами, ягодными соусами и вареньем, кокосовой стружкой, молотой шоколадной крошкой, сахарной пудрой, пряными специями. Некоторые хозяйки даже украшают выпечку кремом и добавляют в тесто алкогольные ликеры.

Все эти добавки увеличивают энергетическую ценность пирога.

Таблица калорийности шарлотки на 100 граммов продукта

В таблице рассчитано количество калорий в шарлотке с яблоками в зависимости от используемого рецепта. Любители сладкого могут выбрать подходящий вариант на свой вкус.

Калорийность шарлотки меняется в зависимости от начинки.Вариант рецептаКалорийность на 100 г

Источник: http://vseolady.ru/sharlotka-kalorijnost.html

Шарлотка с кефиром без яиц и сливочного масла:

  • 100 г сахара;
  • 160 г манной крупы;
  • 3 крупных яблока;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 3 ст. л. растительного оливкового масла.

110

Шарлотка с бананом и молоком на рисовой муке:

  • 3 крупных сладких яблока;
  • 1 банан;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г молока;
  • 300 г рисовой муки;
  • 3 ст. л. растопленного кокосового масла.

108

Шарлотка с овсяными хлопьями и кукурузной мукой:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 100 г геркулеса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • 1 яблоко;
  • 100 мл кефира;
  • щепотка соды.

160

Шарлотка с тыквенным пюре и кукурузными хлопьями:

  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г сваренной тыквы, перетертой в пюре;
  • 200 кукурузных хлопьев;
  • 2 яблока.

130

Творожная шарлотка без добавления сахара:

  • 200 г творога 8%-ной жирности;
  • 3 ст. л. сметаны 2,5%-ной жирности;
  • 3 яйца;
  • 40 г меда;
  • 3 г соды;
  • 90 г муки ржаной обдирной;
  • 4 яблока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

127

Шарлотка из слоеного теста:

  • 450 г готового слоеного дрожжевого теста;
  • 2 яблока:;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

120

Экспериментируя с ингредиентами, можно каждый раз получать новый необычный вкус привычного десерта.

https://www..com/watch?v=WuS6E5ZRg

Таблица пищевой ценности шарлотки на 100 граммов продукта

В таблице подробно рассчитано количество нутриентов, минералов и витаминов, которые содержатся в 100 г готовой шарлотки. Чтобы узнать соотношение КБЖУ в порции, следует взвесить кусочек пирога на кухонных весах и умножить на приведенные числа. Благодаря яблокам и другим фруктам в начинке выпечка приобретает не только вкус, но и пользу.

https://www..com/watch?v=iqTmJEBNtBE

Сколько калорий в составе продуктов яблочной шарлотки

На итоговую калорийность шарлотки с яблоками влияет энергетическая ценность составных продуктов. В таблице указаны данные о калорийности и пищевой ценности каждого ингредиента в традиционном рецепте яблочного пирога.

Приятно изредка побаловать себя ароматной выпечкой с чашкой кофе. Если знать, какая энергетическая ценность содержится в ингредиентах и готовом блюде, то можно вводить кусочек любимого десерта в суточную калорийность ежедневного меню без вреда для фигуры.

Источник: http://vseolady.ru/sharlotka-kalorijnost.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/kakaia-kaloriinost-sharlotki-s-iablokami-5cd2f32dbd085200b36d334c

Шарлотка с яблоками калорийность и Сколько калорий в шарлотке

Шарлотка с яблоками: калорийность на 100 грамм — 197,7 ККал

Составляя рацион питания семьи, хозяйки особое внимание уделяют десертам, без которых не могут жить наши дети, да и многие взрослые не прочь полакомиться вкусными пирожными и тортами. Отдельное место занимают фруктовые десерты, известные в народе, как шарлотка.

Существует много версий происхождения этого десерта, спорят хозяйки и о том, какие ингредиенты в него должны входить, но большая часть из них, говоря о шарлотке, имеет в виду бисквит с яблоками, хотя вместо них часто используются другие фрукты. Существует мнение, что кондитерские изделия стоит исключить из рациона тем, кто следит за своей фигурой, особенно если речь идет о мучных изделиях.

Поэтому многих сладкоежек интересует вопрос, сколько калорий в шарлотке и можно ли ее потреблять в пищу тем, кто решил похудеть.

Что входит в состав шарлотки

Говоря о шарлотке, мы действительно имеем в виду мучное изделие с фруктовой начинкой. Она готовится быстро и при этом имеет прекрасные вкусовые качества, при этом шарлотка является не самым калорийным продуктом из серии десертов.

Стоит также отметить, что входящие в ее состав фрукты и ягоды, делают шарлоту полезной.

Речь в данном случае идет больше от отечественной разновидности десерта, отличающегося от шарлотки, которую готовят французы, а именно Франция, по самой распространенной версии, считается родиной шарлотки.

Оригинальный французский десерт нельзя назвать низкокалорийным, так как в его состав входят белый хлеб, заварной крем и даже ликер. В привычной версии, а каждая хозяйка готова предложить свой рецепт, в состав шарлотки входит мука, сахар, яйцо, яблоки и другие фрукты.

Иногда вместо воды добавляются кисломолочные продукты, поэтому многих интересует, сколько калорий в шарлотке на кефире, а такой десерт готовят довольно часто.

Следует сказать, что «вес» шарлотки в классическом варианте не большой, хотя ответить на вопрос, сколько калорий в шарлотке с яблоком однозначно сложно, ведь это зависит от многих факторов.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Составляя рацион питания семьи, хозяйки особое внимание уделяют десертам, без которых не могут жить наши дети, да и многие взрослые не прочь полакомиться вкусными пирожными и тортами. Отдельное место занимают фруктовые десерты, известные в народе, как шарлотка.

Существует много версий происхождения этого десерта, спорят хозяйки и о том, какие ингредиенты в него должны входить, но большая часть из них, говоря о шарлотке, имеет в виду бисквит с яблоками, хотя вместо них часто используются другие фрукты. Существует мнение, что кондитерские изделия стоит исключить из рациона тем, кто следит за своей фигурой, особенно если речь идет о мучных изделиях.

Поэтому многих сладкоежек интересует вопрос, сколько калорий в шарлотке и можно ли ее потреблять в пищу тем, кто решил похудеть.

Виды и калорийность шарлотки

Последнее время стало модно считать калории и высчитывать количество продуктов, которые можно съедать без ущерба своей фигуре. Любителей сладкого интересует, сколько калорий в 100 гр шарлотки, хотя это зависит от того, какие ингредиенты в нее входят. Существует несколько разновидностей шарлотки и каждая из них имеет разную калорийность.

Для приготовления шарлотки, помимо традиционных фруктов, используются всевозможные ягоды, хотя ответить на вопрос о том, сколько калорий в шарлотке с ягодами сложно, ведь каждая из них имеет свою калорийность.

Наиболее безопасными для тех, кто борется с лишними килограммами, считаются облепиха, ежевика, клубника, малина и многие другие ягоды.

Если вы боитесь поправиться, не стоит лишать себя удовольствия отведать шарлотку, главное в этом случае не злоупотреблять и использовать для приготовления меньшее количество сахара.

Французская кухня — идеальное сочетание потрясающего вкуса и полезных свойств. Стройные прекрасные француженки тщательно следят за фигурой, но никогда не отказываются от удовольствия полакомиться десертом. Секрет заключается в уважительном отношении в первую очередь к себе: полезная и свежая еда, никаких перекусов на ходу и обжорства до потери сознания.

Поэтому даже выпечка, придуманная во Франции, заслуживает абсолютного доверия. Прекрасный пример — шарлотка с яблоками, названная по легенде в честь королевы: питательная, легкая для усвоения и поразительно вкусная. Давайте поближе познакомимся с данным блюдом и выясним, сколько калорий в шарлотке с яблоками.

Виды яблочной шарлотки: калорийность на 100 грамм продукта

Поскольку один и тот же пирог имеет множество разновидностей приготовления, то в каждом отдельном случае калории будут отличаться. Приводим лишь наиболее популярные способы приготовления классической шарлотки с яблоком и её калории в каждом конкретном случае.

Калорийность шарлотки с яблоком бывает разной, и какой она будет у вас – решаете только вы. С помощью специальных таблиц калорийности, вы всегда сможете точно рассчитывать: во сколько лишних килограммов вам обойдётся вкусный французский десерт домашнего приготовления.

Пользуйтесь простыми советами – и будьте всегда в форме!

Калорийность шарлотки с яблоками

Данный десерт обладает рядом преимуществ по сравнению с другими рецептами. Помимо потрясающего вкуса и простого, быстрого приготовления блюдо благотворно влияет на здоровье: основной компонент в виде яблок насыщает организм витаминами, повышает иммунную защиту, выводит шлаки и токсины.

Приятно удивит также обилие вариантов дополнения пирога: можно включить тростниковый сахар или мед, цедру (лимонную, апельсиновую), орехи, оливковое масло, корицу, ваниль или мускатный орех, ликер, коньяк или ром. Творческий подход к рецепту поможет каждый раз менять итоговый вкус и калорийность шарлотки с яблоками.

Во многом получившийся продукт зависит от питательности входящих компонентов и соотношения ингредиентов. Классический пирог готовится из яиц (3 шт.), муки (1 стакан), сахара (1 стакан) и яблок (250 г). Калорийность такого пирога, рассчитать которую могут специальные калькуляторы, составит около 210 ккал на 100 грамм.

Порция включает примерно 237 калорий, что кажется довольно внушительным показателем.

Однако перевешивающая углеводная составляющая (81% на 100 г) основывается на быстрых углеводах, дающих мощный выплеск энергии.

Так что калорийный завтрак шарлоткой с яблоками надолго снимет чувство голода, быстро усвоится и предоставит заряд сил, которые легко израсходуется до обеда, не отложившись в «стратегический» запас.

Также существует несколько хитростей, как уменьшить высокий показатель калорийности. Одним из распространенных способов является приготовление легкой шарлотки с яблоками на кефире.

Калорийность данного блюда будет варьироваться от 110 до 165 ккал (100 г) в зависимости от пропорций, жирности кефира и степени изменения ингредиентов. Например, сокращение количества сахара до 50 грамм, добавление дополнительных 30 грамм муки и 500 г кефира (2,5%) значительно изменит исходную калорийность по классическому рецепту — 123 единицы (100 г).

Однако иногда получаются «диетические» варианты приготовления, доводящие энергетическую ценность до 300-350 ккал. Проблема в кефире, который слишком разжижает тесто и вынуждает увеличивать количество муки до создания необходимой консистенции (на практике не 30 грамм, а намного больше).

Источник: https://dionika-club.ru/diety/skolko-kalorij-v-sharlotke-s-yablokami.html

Как рассчитать калорийность шарлотки исходя из рецепта

Шарлотка с яблоками: калорийность на 100 грамм — 197,7 ККал

Бисквитный пирог с фруктовой начинкой, чаще всего из яблок, – шарлотка, калорийность которой варьируется в зависимости от используемых продуктов: от 100 до 300 ккал на 100 грамм готовой выпечки. Изменяя рецепт, можно снизить калорийность пирога и приготовить полезную диетическую выпечку для всей семьи, в т. ч. и детей.

Калорийность шарлотки зависит от выбранного рецепта.

Сколько калорий в шарлотке разных видов?

Шарлотка с яблоками: калорийность на 100 грамм — 197,7 ККал

Вкус нежного бисквитного теста с яблочными дольками знаком многим. Шарлотку, которая очень популярна в нашей стране, умеют готовить практически все хозяюшки. В последнее время даже сладкоежки стали интересоваться, сколько калорий в шарлотке. Можно ли наслаждаться вкусом воздушного пирога без вреда для фигуры? Давайте об этом поговорим в нашей статье.

Сколько калорий в шарлотке с яблоками?

Если верить легендам, то шарлотка имеет французские корни.

Да и свое название пирог получил благодаря имени французской королевы, которая не мыслила свою жизнь без ароматных, сочных и сладких яблок.

Сегодня рецептов приготовления шарлотки существует огромное количество, и нередко выпечку можно увидеть в диетическом питании. В связи с этим возникает вопрос — сколько калорий в куске шарлотки?

Если говорить обобщенно, то средняя пищевая ценность стограммовой порции составляет 160 килокалорий. Но считать такую величину точной нельзя. Многое будет зависеть от способа тепловой обработки, используемых ингредиентов.

А чтобы точно понять, какова же пищевая ценность воздушной шарлотки, необходимо рассмотреть ее не как цельный пирог, а разобрать на отдельные компоненты. Начнем с начинки.

Как правило, используются яблоки различных сортов. Их пищевая ценность невелика и может варьироваться от 40 до 50 килокалорий.

Но стоит только дополнить начинку подсластителями, орешками либо сухофруктами, и ее калорийность тут же достигнет 100 килокалорий.

Теперь о тесте. У каждого кондитера свой рецепт. Пищевая ценность яиц кур достаточно велика и составляет ориентировочно 157 килокалорий. Что касается сливочного масла, то энергетическая ценность его запредельно высокая. В стограммовой порции жирного масла около 717 килокалорий.

И пшеничную муку отнюдь нельзя назвать диетическим продуктом. В 100 г такого белого порошка ориентировочно 367 килокалорий.

На заметку! Для придания шарлотке пышности и легкости многие используют пекарский порошок. В 100 г рыхлителя всего лишь 79 килокалорий. Но в таком количестве его никогда не добавляют в тесто. Максимум – один пакетик, вес которого не превышает 12 г. Пищевую ценность рассчитать несложно.

Сахарный песок – основа теста. Его калорийность из расчета на 100 г составляет 387 килокалорий. И наконец, кисломолочные продукты. Многие хозяюшки используют кефир либо сметану для приготовления теста. Пищевая ценность этих продуктов всегда указывается на упаковке. Разумеется, чем ниже процент жирности, тем меньше калорий в сметане или кефире.

На заметку! Шарлотку, испеченную на кефирной основе, можно назвать не слишком калорийной. В стограммовой порции содержится 117 килокалорий. А вот при использовании сметаны для выпечки калорийность увеличивается практически вдвое и достигает 222 килокалорий из расчета на 100 г десерта.

Каждый человек, который ведет строгий учет съеденных продуктов, сможет без труда подсчитать калорийность своего суточного рациона. Интересно, а сколько калорий в яблочной шарлотке, вернее, в целом пироге? Пищевая ценность выпечки, приготовленной по стандартному рецепту, может варьироваться от 1300 до 1600 килокалорий.

Как уже говорилось, энергетическая ценность этого французского пирога зависит и от способа тепловой обработки. Наименьшее количество калорий будет содержаться в кусочке шарлотки, испеченной в микроволновой печи. Далее идет духовой шкаф и мультиварка.

Учитывая калорийность каждого продукта, входящего в состав этого пористого и сытного десерта, вы можете подобрать оптимальный для себя набор ингредиентов с наименьшим количеством калорий.

От одного съеденного кусочка ничего страшного не случится. Во время диет многие люди склонны к срывам, поэтому иногда необходимо удовлетворять свои гастрономические потребности.

А кусочек шарлотки включен даже в знаменитую диету Дюкана.

Рецепт, проверенный временем

В приготовлении шарлотки нет ничего сложного, но не всегда выпечка получается пористой, хорошо пропеченной. Да, есть некоторые хитрости и тонкости, которые известны немногим. Для начинки лучше всего брать яблоки кисло-сладких сортов. Слишком много яблок добавлять нежелательно, в противном случае пирог получится чересчур влажным и рыхлым.

Особое внимание следует уделять приготовлению теста и процессу выпекания. Никогда не хлопайте дверцей духового шкафа. «Проведать» шарлотку можно, когда она уже хорошенечко подрумянится.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
  • пекарский порошок – одна чайн. ложка;
  • сахарный песок – один стакан;
  • яйцо куриное отборное – три шутки;
  • яблоки – два-три штуки;
  • маргарин для выпечки размягченный – 20 г.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко каждое яблоко и просушиваем.
  2. Вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть кубиками или тоненькими дольками. Сверху взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком и добавляем пару ложек сахарного песка.
  3. Аккуратно разбиваем охлажденные яйца кур и отделяем желтки. В миску или контейнер блендера переливаем белковую массу.
  4. Понемногу вводим в белок сахарный песок, взбиваем.
  5. Когда масса увеличится в объеме, но не превратится в стойкие пики, начнем потихоньку добавлять муку. Предварительно не забудем ее просеять.
  6. В самую последнюю очередь добавляем яичный желток.
  7. Вводим пекарский порошок, чтобы пирог получился воздушным, аккуратно все перемешиваем венчиком.
  8. Как видите, тесто получается густоватым, примерно как на оладушки.
  9. Дно и бортики огнеупорной формы смазываем топленым сливочным маргарином.
  10. Фото 8
  11. Сначала выкладываем яблочную начинку. Для аромата можно добавить немного ванили либо порошкообразной корицы.
  12. Сверху заливаем яблоки тестом.
  13. Фото 10
  14. Равномерно его распределяем по форме и ставим пирог в духовой шкаф.
  15. Температуру устанавливаем на отметке в 180°. Выпекаем не менее получаса.
  16. Остужаем шарлотку и только затем ее извлекаем из формы. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой, но только после полного остывания.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-sharlotke-raznyh-vidov

Шарлотка: калорийность, содержание белков, жиров

Шарлотка с яблоками: калорийность на 100 грамм — 197,7 ККал
17 декабря 2019, в 07:06

В этой статье вы узнаете много интересных нюансов о калорийности шарлотки с разными начинками, такими, как клубника, вишня, малина, яблоки и др. Познакомитесь с несколькими способами приготовления низкокалорийной выпечки, и получите сразу 3 рецепта шарлотки.

Кроме этого, будут раскрыты темы пользы и вреда шарлотки для организма, и почему диетологи не рекомендуют ее употребление чаще 2-х раз в месяц.

Плюсы и минусы шарлотки

В диетическом питании не рекомендуют слишком часто использовать в своем рационе выпечку, ведь большинство ингредиентов, входящих в состав таких блюд, «замедляют» процесс избавления от лишнего веса.

Однако отказаться от привычного режима питания, особенно в тех случаях, когда в нем преобладали «неполезные» блюда, очень тяжело, и временами хочется побаловать себя чем-то вкусненьким.

В этот момент лучше всего вспомнить о шарлотке.

К преимуществам этой выпечки следует отнести:

  • возможность трансформировать овощную или фруктовую начинку в зависимости от желания и сезонности продуктов;
  • легкость приготовления;
  • незначительные временные затраты на процесс выпечки;
  • возможность использовать низкокалорийные варианты, но при этом, сохранить «съедобный» вкус.

К сожалению, без минусов также не обойтись. В классическом варианте шарлотку готовят из пшеничной или ржаной муки. В составе этих злаковых содержится много глютена, который способен разрушать белковые клетки, как бы склеивая их, что затрудняет процесс усваиваемости белков и нарушает работу желудка.

К тому же, основу шарлотки составляют быстрые углеводы – они легко переходят в жировую ткань, а значит, похудеть, часто лакомясь шарлоткой, станет делом не из легких.

Сколько пирога можно съесть без вреда для фигуры

Шарлотку во время диеты в ее классической вариации не рекомендуют употреблять чаще 1-2 раза в месяц. В том случае, если вы привыкли баловать себя «вкусненьким к чаю», подобная рекомендация звучит подобно смертельному приговору, однако, из этой ситуации можно легко найти выход.

Увеличить частоту употребления шарлотки до одного раза (а в некоторых случаях, и до двух) в неделю можно с помощью таких методов:

  • уменьшить калорийность выпечки, заменив в рецепте сахар заменителем (мед, фруктоза);
  • полностью или частично заменить пшеничную муку другими видами (гречневая, рисовая);
  • для приготовления не использовать продукты с высоким содержанием жирности (творог, кефир, молоко);
  • изменить начинку на овощную или фруктовую (капуста, тыква, кабачок, мандарины, банан).

Сколько же калорий в шарлотке с яблоком? Калорийность традиционной шарлотки с яблоками на сметане будет составлять 208 ккал, при необходимости, эти показатели можно снизить, приготовив выпечку без масла, или же отказавшись от высококалорийных добавок. К примеру, калорийность фисташек существенно повысит пищевую ценность блюда, в то время, как калорийность айвы позволяет трансформировать шарлотку в диетическую еду.

Ознакомление с полным списком низкокалорийных продуктов для похудения откроет вам широкий простор для кулинарного творчества, и позволит создать собственные оригинальные блюда.

Если же ваш организм болезненно реагирует на изменения рациона, и отказаться от традиционной сдобной выпечки вам нелегко – ограничивайте себя в потреблении шарлотки за счет уменьшения съедаемой порции.

Таблица калорийности

Разнообразие различных рецептов шарлотки и возможность трансформации состава этого блюда не позволяют создать таблицу, в которой бы были перечислены все возможные варианты выпечки. Однако ответить на вопрос, сколько калорий в шарлотке с яблоками и другими фруктовыми начинками с бисквитным тестом, вполне возможно (за основу взята порция 100 г):

ВидКалорийность

ккал

Белки

г

Жиры

г

Углеводы

г

с клубникой2714.612.337.9
с вишней2743.216.850.4
с малиной2332.49.635.8
с лимонной начинкой2306.126.839.7
с яблоками2086.74.534.3

Что советуют диетологи

Калорийность яблочной шарлотки не позволяет ей стать «любимицей» диетологов. Занесению в «черный список» подлежит вся покупная выпечка – применение консервантов, подсластителей, ароматизаторов и красителей способно нарушить обмен веществ. К тому же, в таком случае исчезает возможность снизить калорийность блюда или заменить нежелательные ингредиенты на полезные.

Конечно, даже после всех манипуляций над составом ей не суждено превратиться в идеально полезную еду, но негативное воздействие на процесс похудения будет заметно снижено.

Особое внимание следует уделить сопутствующим выпечку блюдам, в частности, напиткам. К примеру, если вы научитесь правильно употреблять какао, отказ от любимых блюд будет для вас не такой сложный.

Низкокалорийный вариант

  • Калорийность порции 100 г: 88 ккал.
  • Белки: 3.9 г.
  • Жиры: 1.7 г.
  • Углеводы: 14 г.
  • Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

кефир 1%120 г
мед30 г
отруби ржаные4 ст. л.
яблоки300 г
яйца3 шт.

Как приготовить:

  1. Очистить яблоки от шкурки и сердцевины.
  2. Измельчить их на мелкие кубики.
  3. На дне формы для запекания разместить пекарскую бумагу (с этой же целью можно использовать промасленные белые листы А4).
  4. Равномерным слоем разложить яблоки на пекарскую бумагу.
  5. Взбить с помощью миксера белки (3 шт.) и желтки (2 шт.).
  6. В результате, у вас должна образоваться пенная консистенция.
  7. Отруби смешать с кефиром, добавить мед и корицу.
  8. Разогреть духовой шкаф до 160 градусов.
  9. Смешать взбитые яйца и кефирную смесь.
  10. Вылить тесто в форму.
  11. Оно должно полностью покрыть все яблоки.
  12. Выпекать шарлотку в течение 30 минут.

Из кукурузной муки

  • Калорийность порции 100 г: 159 ккал.
  • Белки: 3.2 г.
  • Жиры: 3.1 г.
  • Углеводы: 29.6 г.
  • Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

мука кукурузная160 г
яйцо2 шт.
яблоки600 г
масло подсолнечное10 г
ванилинпо вкусу
разрыхлитель10 г
сахар-песок150 г

Как приготовить:

  1. Очистить яблоки.
  2. Нарезать тонкими дольками.
  3. Включить духовой шкаф.
  4. Пока духовка разогревается, смешать ванилин, муку и разрыхлитель.
  5. Взбить отдельно белки и желтки. Продолжая взбивать, смешать белки с желтками, постепенно добавить смесь из муки, ванилина и разрыхлителя.
  6. После того, как все хорошо размешается до однородного состояния, добавить масло.
  7. Смазать форму. Вылить в нее полученное тесто.
  8. Сверху выложить дольки яблок.
  9. Выпекать при температуре 190 градусов 20-25 минут.

Классическая яблочная

  • Калорийность порции 100 г: 197,7 ккал.
  • Белки: 3.5 г.
  • Жиры: 5 г.
  • Углеводы: 37 г.
  • Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

пшеничный хлеб325 г
яйцо1 шт.
яблоки500 г
молоко150 г
корицапо вкусу
фруктовый соус (абрикосовый)150 г
сахар100 г
масло сливочное50 г

Как приготовить:

  1. Яблоки очистить, нарезать кубиками среднего размера.
  2. Срезать корку с хлеба. Разрезать его на мелкие кусочки и подсушить.
  3. Полученный мякиш нарезать крупными кусками.
  4. Приготовить яичную смесь: яйца взбить с сахаром, после тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавлять молоко.
  5. Яблоки смешать с подсушенным хлебом и корицей.
  6. Смазать форму сливочным маслом.
  7. Промокнуть в молочной смеси хлебный мякиш.
  8. На дно формы выложить большую часть мякиша. Хлебные кусочки должны плотно прилегать друг к другу.
  9. Равномерно разложить яблочную начинку.
  10. Последний «слой» шарлотки – мякиш в молочной смеси. Его нужно выложить таким образом, чтобы начинку не было видно.
  11. Запечь шарлотку в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
  12. Перед подачей ее можно полить фруктовым соусом.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что сейчас существует множество вариантов выпечки, первоначальный ее вариант пользуется наибольшей популярностью. Рассмотрим пищевую ценность и калорийность классической шарлотки с яблоками из хлеба из расчета в порцию на 100 грамм.
Если взять для расчетов порцию в 100 грамм, то получим такие результаты:

  • Калорийность 197.7 ккал;
  • Жиры 5 г;
  • Белки 3.5 г;
  • Углеводы 37 г;
  • Вода 62 г;
  • Органические кислоты 0.4 г;
  • Зола 0.4 г;
  • Пищевые волокна 1 г.

Как видим, калорийность шарлотки с яблоками, приготовленной по классическому рецепту, довольно велика. При ориентации на рацион в 1684 ккал, рекомендуемый для людей умственной занятости, 852 г шарлотки займут весь дневной рацион.

Преобладание углеводов не способствует быстрому сжиганию жировой ткани, что замедлит процесс похудения, особенно в случае замедленных обменных процессов в организме или недостаточной двигательной активности. Общее соотношение белки: жиры: углеводы выглядит так: 1: 1.4: 10.6.

Химический состав

В составе 100 г классической шарлотки содержится 8 макроэлементов:

  • кальций 34.3 мг;
  • магний 15.7 мг;
  • хлор 259.3 мг;
  • кремний 1.1 мг;
  • калий 192.5 мг;
  • сера 32.1 г;
  • натрий 166.1 мг;
  • фосфор 52.8 мг.

Кроме того, 18 микроэлементов:

  • ванадий 3.4 мкг;
  • алюминий 82.1 мкг;
  • йод 3 мкг;
  • бор 192.9 мкг;
  • железо 1.6 мкг;
  • кобальт 1.7 мкг;
  • медь 99.5 мкг;
  • никель 9 мкг;
  • марганец 0.2739 мг;
  • молибден 7.4 мкг;
  • олово 1.7 мкг;
  • селен 0.3 мкг;
  • хром 2.6 мкг;
  • титан 20.6 мкг;
  • рубидий 21.9 мкг;
  • стронций 53.6 мкг;
  • цинк 0.38 мг;
  • фтор 9.4 мкг.

А также в составе есть холестерин в размере 30.2 мг.

витаминов

Преобладающее значение в витаминной базе шарлотки занимает витамин В4 (31.6 мг) и витамин С (3 мг). В4, по данным исследований, берет активное участие в обновлении нервной системы, в частности, нейронных импульсов, а значит, защищает организм от нервных расстройств.

Также В4 способствует восстановлению клеток печени и почек (в том числе, после алкогольных отравлений) и укреплению сердечно-сосудистой системы. В целом, в шарлотке содержится 15 витаминов:

  • ретинол 0.2 мг;
  • витамины группы В (1,2,4,5,6,9,12) 41.38 мг;
  • аскорбиновая кислота 3 мг;
  • витамин D 0.1 мкг;
  • ниацин 0.6 мг;
  • витамин А 200 мкг;
  • витамин Е 0.8 мг;
  • витамин Н 2.1 мкг;
  • витамин РР 1.181 мг.

Уникальный видео-рецепт

Часто мы отождествляем понятия «диета» и «правильное питание», но это не совсем правильно. Это видео расскажет вам, что лежит в основе этих систем питания, а также познакомит с рецептом протеиновой шарлотки.

https://youtu.be/9vvq5Bg5Bfk

Какой вид шарлотки вы предпочитаете во время диеты? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/sharlotka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.