Сколько градусов в шампанском, игристом вине

Шампанское Санто Стефано: обзор всех видов в линейке игристых вин

Сколько градусов в шампанском, игристом вине

Подбирая «вкусное» игристое вино для какого-нибудь торжества, мы чаще обращаем внимание на напитки зарубежных производителей, полагая, что именно они являются эталоном качества.

И очень зря! В линейке игристых вин от отечественных брендов тоже есть вполне приличный алкоголь. Например, популярное сейчас шампанское Санто Стефано.

Подробно разберем состав напитка и представленные в магазинах его виды.

Коротко об истории бренда

Шампанское Santo Stefano производит российская компания ЗАО НПО «Агросервис», существующая на отечественном рынке с 1996 г. Бренд, помимо обширной линейки шампанского, выпускает и другие алкогольные напитки — вина, коктейли, сидр. Предприятие, расположенное в московский области, — один из лидеров винной отрасли в России.

flickr.com
Компания активно сотрудничает с европейскими специалистами в области производства алкогольных напитков. Это позволяет выпускать продукцию, отвечающую современным тенденциям в виноделии. На предприятии установлено новейшее оборудование.

Игристое вино Санто Стефано появилось в 2015 г. Рецептура напитка разработана зарубежными специалистами. Они же контролируют процесс его производства.

Особенности производства игристого вина Санто Стефано

Santo Stefano нельзя назвать шампанским. Согласно общепринятой классификации, так обозначаются напитки, произведенные только во Франции в провинции Шампань.

Но производитель и не собирается присваивать своей продукции «гордое звание» изысканного алкоголя. На этикетке четко указано, что это именно «газированный винный напиток». Так покупатель сразу понимает, что именно держит в руках.

А в России по привычке все игристые вина называют шампанским.

Напитки производятся не на частных винодельнях. Поскольку завод расположен в средней полосе вдалеке от районов, где у нас выращивают виноград, на производстве используется привозное сырье. Откуда именно — секрет бренда.

flickr.com
Как и все игристые вина, напитки из линейки Santo Stefano выпускают из виноградного сока, сделанного из свежих ягод. Потом он бродит. Для получения уникальных сортов мастера создают купажи, соединяя различные виноматериалы. Напиток дополнительно газируется.

В целом, технология производства стандартная, но участие в создании напитков зарубежных мастеров и применение оригинальных купажей, делает продукцию Санто Стефано отличным бюджетным вариантом любимого многими игристого вина. Особенно, если сравнивать эту продукцию с алкоголем от некоторых других российских марок.

Линейка шампанского Санто Стефано

При создании шампанского Санто Стефано используются как красные, так и белые сорта винограда. Это позволило бренду добиться достаточно внушительной линейки продукции. Каждый вид игристого вина отличается вкусовым и ароматическим букетом. Среди широкого ассортимента каждый найдет «свой» напиток.

Многие напитки из всей линейки игристых вин Santo Stefano представлены в разном исполнении — это «обычные» и подарочные бутылки.

Игристое вино необходимо подавать охлажденным до 6-8 °С, это только подчеркнет его изысканный букет. Что касается закуски, то тут все зависит от конкретного вида шампанского. К сухому подойдут сочные фрукты — ананасы, персики, манго, папайя.

С полусладким будут идеально сочетаться ягоды (малина, клубника, вишня, черешня), яблоки, сливочные десерты, белый шоколад. К сладкому шампанскому лучше подать желе с кислинкой, легкие пирожные, орешки (миндаль, фундук).

А морепродукты и сырные нарезки сочетаются с любыми видами игристых вин.

flickr.com
Обозначим виды шампанского Santo Stefano:

Bianco Amabile

Это игристое вино приятного золотистого оттенка с освежающим ароматом муската. Напиток не оставляет приторного послевкусия. При дегустации ощущаются выраженные виноградные и медовые ноты. По мнению специалистов, у Bianco Amabile не такое сильное пенообразование, поэтому вино, налитое в бокал, довольно быстро выдыхается.

Этот напиток можно отнести к категории полусладких игристых вин. сахара — 85 г/л.

Bianco Secco

Для тех, кому даже полусладкие игристые вина кажутся приторными, стоит попробовать сухое шампанское. Сахара в составе почти нет, но это не делает напиток слишком кислым. Bianco Secco отличается выраженным цветочным ароматом с еле слышимыми цитрусовыми тонами. Вкус идеально сбалансирован, что большая редкость для сухого шампанского.

Bianco Semisecco

Шампанское относится к категории полусухих игристых вин (содержание сахара — 25 г/л). И это напрямую отражается на его вкусе. В ароматическом букете преобладают свежие фрукты и цветы. Напиток оставляет приятную легкую кислинку при дегустации.

Rose Amabile

Нежный напиток с основой в виде сочетания белого и красного винограда. Приятный розовый цвет отлично смотрится в тонком бокале. А аромат шампанского особенно нравится женщинам — будто нежный ягодный мусс. Во вкусе Rose Amabile явно ощущаются земляничные тона. Но они не «перекрывает» собой весь сложный букет из сочетания нескольких лесных ягод.

Rosso Amabile

Напиток относится к категории полусладких игристых вин. Он имеет насыщенный рубиновый оттенок. Аромат сладкий, поскольку здесь сочетается клубника с ванилью. А во вкусе преобладают земляничные тона. Несмотря на это, вино приятно пьется — никакой приторности.

flickr.com

Vacanze Romane

Шампанское с романтичным названием «Римские каникулы» отличается тонким изысканным ароматом с доминирующими ванильными нотами. А карамельное послевкусие мало кого оставит равнодушным.

Эксперты говорят, что Vacanze Romane довольно долго держит пузырьки.

Matrimonio Siciliano

В полусладком винном напитке ощутимы ноты спелого персика и цветов. Вкус довольно сладкий, но неприятной приторности не оставляет. Наоборот, хорошо охлажденное шампанское приятного соломенного оттенка радует свежестью.

Вино Matrimonio Siciliano не так давно появилось на рынке (в 2017 г), но уже успело завоевать популярность у любителей игристых вин. Его часто выбирают в качестве «главного напитка» на свадьбу.

Сколько градусов в шампанском Санто Стефано

Бутылка шампанского Санто Стефано стоит от 200 руб. Приятная цена, учитывая, что превосходный вкус напитка. С «настоящим» шампанским не сравнить, поскольку это 2 совершенно разные категории алкоголя. Но в своей нише игристых вин вполне достойные кандидаты на дегустацию.

Все напитки из коллекции Santo Stefano выпускаются в бутылках из темного стекла стандартного объема 750 мл. Крепость каждого — 8 % об.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inshaker/shampanskoe-santo-stefano-obzor-vseh-vidov-v-lineike-igristyh-vin-5df9d977ddfef600b0015772

Где больше градусов в вине или шампанском

Сколько градусов в шампанском, игристом вине

Открывайте для себя полезные навыки в выборе эксклюзивных напитков в магазинах своего города. Из статьи вы узнаете, сколько градусов содержится в российском шампанском и других видах игристого вина.

Более того, вашему вниманию будут предложены основные факторы, влияющие на эффект быстрого опьянения, а также официальные данные по лучшим напиткам сегмента.

Сколько процентов алкоголя в шампанском

Если смотреть на голые цифры, то можно сделать скоропостижный вывод относительно того, что крепость шампанского не превышает обыденные показатели того же пива.

Исходя из этого, его нередко относят к слабоалкогольным напиткам, но не все так просто. В отличие от своего пенного собрата эксклюзивный игристый алкоголь, созданный по традиционным общепринятым методикам, обладает выраженным сильным опьяняющим эффектом. Благодаря углекислому газу, которым насыщен продукт, алкоголь в организме растворяется на порядок быстрее.

То есть состояние похмелья от одной выпитой бутылки может наступить уже в конце вечера. Причем по тяжести хмельного синдрома игристое обгоняет даже спиртные изделия, чья градусная мера на порядок выше.

Крепость фирменного классического шампанского колеблется от 5 до 18%. При этом чаще всего в продаже встречаются продукты с показателями 10-13%. Соответственно, говоря о том, сколько градусов в советском шампанском, нельзя сравнивать данные изделия с классическими или с вариантами пива. По показателям крепости и вкусовой острастки они больше относятся к классическим винным ассамбляжам.

От чего зависит градус игристого и скорость опьянения от него

Интересуясь тем, сколько оборотов в купленном вами шампанском, имейте в виду тот факт, что на градус данных продуктов нередко влияют внешние факторы. То есть неправильная подача или халатное отношение к ней автоматически приводят к эффекту быстрого опьянения и неприятному похмельному синдрому.

Чтобы такой ситуации не возникло при вашей личной дегустации, рекомендуем в процессе распития алкоголя опираться на такие нюансы, как:

  • Вид продукта. От того, какой именно алкоголь вы приобретете в магазине, зависит ваш комфорт. Даже если в процессе приобретения вы не удосужились посмотреть на этикетку и ознакомиться с показателями крепости изделия, которые указывает производитель, всегда можно приблизительно определить ее по разновидности продукта, которая предопределяет количественные показатели сахара. Чем его больше в напитке, тем обычно выше градусная мера. Сегодня все виды игристых продуктов делятся на: сладкие, в составе которых содержится более 8 г сахара, полусладкие – 6,5 г, полусухие – 4 г, сухие – 2,5 г, экстра-сухие и брют – до 1,5, а также экстра-брют, брют-зеро, при изготовлении которых совсем не используются подсластители.
  • Место подачи. Потребление игристого алкоголя в помещении также приводит к состоянию быстрого опьянения. Шампанское любит пространство и свежий воздух. Именно по этой причине в клубах и барах лучше никогда не заказывать больше одного бокала этого продукта, иначе градус быстро ударит вам в голову.
  • Наличие примесей. Существует внушительное количество коктейлей, которые позволяют разнообразить вкус игристого напитка, но далеко не все из них полезны для организма. Если вы любите коктейли на шампанском, то отдавайте предпочтение миксам, которые не предполагают добавление какого-либо алкоголя. Не стоит смешивать игристые ассамбляжи с другими видами спиртного. Это приводит к значительному повышению градуса и быстрому опьянению.
  • Индивидуальный вес, состояние здоровья и пол потребителя. Рассматривая на этикетке бутылки, сколько градусов имеет советское шампанское, учитывайте и собственный вес. Потребители средней и малой комплектации должны понимать, что алкоголь на них воздействует намного быстрее, чем на полнотелых потребителей. А в случае с шампанским эффект вообще может быть мгновенным. Также не стоит наслаждаться шампанским людям, у которых имеются проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. Газированная основа неблагоприятно влияет на столь важные системы организма. Отдельного внимания заслуживает и половой признак. Многочисленные исследования показали, что организм женщин более восприимчив к спиртному, чем мужской. Шампанское в данном случае не стало исключением.
  • Закуски. Хоть многие гурманы и рекомендуют наслаждаться изысканным шампанским в чистом виде без сопровождения, постарайтесь не пренебрегать закусками. Подавайте к напитку легкие сырные нарезки, салаты, фрукты или морепродукты. Правильно подобранное гастрономическое сопровождение способно избавить от похмельного синдрома и обеспечить более длительный период дегустации без неприятного эффекта опьянения. Что же касается таких напитков, как вода и соки, то их лучше избегать. Такими продуктами вы испортите органолептический букет, специально воссозданный опытными мастерами.

Таблица с крепостью различных видов напитка

Чтобы идеально подобрать для своей дегустации напиток, вы должны четко знать, сколько градусов в том же российском шампанском и его итальянских, французских и прочих аналогах.

Источник: https://brosaem.online/gde-bolshe-gradusov-v-vine-ili-shampanskom/

В шампанском сколько градусов – крепость шампанского

Сколько градусов в шампанском, игристом вине

В зависимости от содержания спирта различают слабые и крепкие алкогольные напитки. Шампанское относится к слабоалкогольным напиткам, так как крепость его сравнительно невелика, сравнима с крепостью пива. Это не значит, что шампанское можно пить в неограниченных количествах.

Для него, как и для остальных вин, характерно наступление похмельного состояния.

Сколько его можно выпить, чтобы не опьянеть? Можно ли садиться за руль после его употребления? Зависит ли количество градусов (оборотов, как их называют в народе) от сорта этого вина? Шампанское считается напитком, употребляемым в особых случаях. Искрящимся вином отмечают обычно торжества, юбилеи, особенно важные события.

На столе, как правило, бывают и другие спиртные напитки. Как они сочетаются с шампанским,какой алкоголь можно пить вместе с шампанским, и сколько? Обо всем этом надо иметь представление, чтобы праздник не превратился в банальную попойку.
Шампанским принято называть любое игристое вино

Виды и крепость различных игристых вин

Шампанским принято называть любое игристое вино, хотя строго говоря, – это вино, произведенное во Французской провинции Шампань, где его изготовили впервые.

Вкус и аромат шампанского напрямую зависят от сорта винограда, взятого в качестве исходного сырья.

Шампанские вина могут быть более сладкими и менее сладкими. По содержанию сахара их классифицируют, как:

  • Сухие (1.5-2%);
  • Полусухие (до 10%);
  • Сладкие (больше 10%).

Чем больше содержание сахара, тем крепость напитка выше.

Сколько градусов в некоторых популярных напитках, можно увидеть из таблицы.

Шампанское спирта (%)
Ариант10.5
Московское10.5
Абрау-Дюрсо11
Советскоешампанское11
Корнет12
РИСП10.5
Спуманте10.5

Градус шампанского может быть и выше, до 18%, как у “Порто-53”.
Градус может быть до 18%, как у «Порто-53»

Похмелье после шампанского

Хотя оборотов в шампанском меньше, чем в таких, например спиртных напитках, как водка, коньяк, похмельный синдром после него проявляется сильнее. Это объясняется тем, что углекислый газ, которым его насыщают, облегчает процесс усвоения спиртного в организме.

Алкоголь, который содержится в шампанском, быстро попадает в кровь, а затем непосредственно в головной мозг, печень и остальные органы. Если вина выпито слишком много, даже если крепость его невелика, печень не успевает нейтрализовать и вывести токсины из организма. Они накапливаются и отравляют организм.

Под воздействием алкоголя изменяется состояние нервных клеток, нарушается передача импульсов извне к различным центрам мозга. Благодаря этому у человека появляется неадекватное поведение, спутанность сознания, нечеткая речь. Воздействие спирта на центральную систему приводит к тому, что походка становится неустойчивой, теряется пространственная ориентация.

Действие этанола на вестибулярный аппарат, находящийся в затылочной области мозга, вызывает появление таких симптомов, как головокружение, тошнота.

Для состояния опьянения, наступающего, когда человек употребляет алкоголь, в частности, шампанское, характерно ощущение тяжести в ногах, головокружение и чувство расплывчатости изображения. Резкое расширение сосудов в начальный момент, а затем их сужение, наступающее при поступлении большой дозы спиртного, дают ощущение сильной головной боли.

Особенность шампанского состоит в том, что его обычно пьют в самом начале застолья, когда желудок еще пустой. Это является дополнительным фактором ускорения процесса всасывания его в желудке, а значит и наступления состояния похмелья. Сколько шампанского можно выпить на пустой желудок?

Хотя крепость напитка невелика, не рекомендуется выпивать сразу большую дозу шампанского. Можно выпить максимум один небольшой бокал, а затем необходимо хорошо закусить, прежде чем поднимать следующий.

Как известно, от качества и обилия закуски напрямую зависит наступление состояния похмелья. Оно зависит также от комплекции человека (массы тела), наличия или отсутствия различных заболеваний, а также от психологического состояния.

Как правило, шампанское пьют в приподнятом настроении, возбужденном состоянии. Это также является фактором, способствующим наступлению быстрого опьянения и наступлению похмельного синдрома.

Каждый человек должен знать, сколько он может выпить шампанского, чтобы ему потом не стало плохо. Дело даже не в градусах напитка, не в количестве процентов алкоголя, а в понимании, что такое культура употребления спиртного.

Как быстро выводится шампанское из организма

Сколько времени должно пройти, чтобы человек протрезвел после употребления шампанского? Если не было других напитков, то состояние опьянения после употребления 1-2 бокалов шампанского проходит, в среднем через 1 час. В случае, когда градус принимаемых напитков растет, ситуация складывается такая:

Когда пьют, например, после шампанского коньяк, крепость которого примерно в 3 раза больше, то протрезвление может наступить через 4-4.5 часа, хотя для самого коньяка оно составляет около 3 часов. Сочетание алкогольных напитков с разным значением оборотов, смешивание градусов, увеличивает время воздействия спиртного на организм.

Еще более длительное выведение спиртного, а также наступление тяжких симптомов похмелья происходит, когда шампанское пьют после водки или других напитков, крепость которых больше, чем у шампанского вина.

Все это надо учитывать, если после легкого банкета предстоит доехать домой на машине, продолжить важную работу. Напитки с большим числом оборотов не рекомендуется разбавлять спиртным, градус которого ниже.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Источник: https://digitalsoup.ru/napitki/v-shampanskom-skolko-gradusov-krepost-shampanskogo.html

Сколько градусов в шампанском и от чего зависит крепость игристого напитка?

Сколько градусов в шампанском, игристом вине

Многие считают, что игристые напитки имеют слабый градус алкоголя, как у пива. Но это не так. Крепость шампанского выше, чем у пива, ведь это вино. Игристые вина обладают особенностью — пузырьками. Именно углекислый газ быстро растворяет алкоголь и способствует опьянению.

Виды и крепость игристых вин

Сколько градусов в шампанском и насколько сильное от него похмелье? Похмелье от шампанского сильное, из-за того что алкоголь усваивается быстро и полно за счет углекислого газа.

Градусы алкоголя у каждого вида игристого вина разные. Крепость колеблется в диапазоне от 9 до 18 градусов. В основном это 10–13%.

Эти цифры указывают на то, что шампанское можно сравнивать по крепости с другими винами и некоторыми ликерами.

Рассмотрим популярные на территории России игристые вина по крепости:

  1. В знаменитом полусладком Советском шампанском объемная доля этилового спирта равна 11%.
  2. 12 оборотов в шампанском Корнет. Это российское игристое полусладкое белое вино.
  3. Игристое полусладкое шампанское из Италии Спуманте имеет 10,5 градусов алкоголя.
  4. Еще одно популярное российское шампанское — Ариант. Это белое полусладкое вино, производимое в Челябинске. Содержит 10,5 оборотов.

Корнет является наиболее крепким шампанским из перечисленных.

Рассмотрим те же виды вина по минимальному и максимальному количеству содержащегося сахара в напитках.

  • Советское полусладкое шампанское содержит 5,2 г/дм2 сахара. Это самое маленькое количество из перечисленных видов
  • Российский Корнет — 58. Это наибольшее количество сахара из упомянутых выше напитков.

Между содержанием сахара в напитке и его крепостью есть зависимость. Она прямая, чем выше уровень сахара, тем выше крепость вина. Потому как глюкоза сока винограда при брожении превращается в спирт. Количество сахара так же влияет на оказываемое давление напитком на стенки бутылки. Без сахара давление не растет.

Рассмотрим виды игристых вин по количеству в них сахара:

  • Наименее сладкий вид — брют-натур, содержит до 3 грамм на литр.
  • Чуть слаще — экстра-брют. Содержит до 6 г/л сахара.
  • В брют уровень сахара доходит до 12 грамм на литр.
  • В экстра-сухом шампанском количество колеблется от 12 до 17.
  • Сухие виды имеют от 17 до 32 г/л.
  • Полусухие виды содержат 32 — 50 г/л.
  • Полусладкие и сладкие сорта содержат более 50 г сахара в литре.

Учитывая данные из списка вы можете выбирать крепость игристых вин по их сортам. Если вы хотите приобрести менее алкогольный напиток, отдайте предпочтение видам брют и сухим винам.

Через сколько проходит опьянение

При распитии алкогольных напитков важна не только их крепость, но и скорость их «выветривания». Несмотря на невысокую степень алкогольности, игристые вина дают быстрое опьянение. Этот эффект обусловлен пузырьками. Углекислый газ, попадая в организм, способствует быстрому растворению алкоголя.

Опьянение наступает быстрее, если алкоголь выпит на пустой желудок. С игристыми напитками так часто и бывает, потому что их пьют перед едой, поднимая бокалы по случаю торжества. На скорость опьянения будет влиять общая масса тела употребляющего. У человека с большой массой тела состояние опьянения наступит позже, чем у человека небольшой массы с хрупким сложением.

Скорость выведения алкоголя из организма будет зависеть:

  • от количества выпитого;
  • от крепости;
  • от возраста человека;
  • от регулярности употребления человеком алкоголя.

Пол также влияет на скорость выведения. Из женского организма спиртное выводится медленнее из-за низкого содержания воды и ферментов, расщепляющих спиртное. Бокал шампанского выводится из тела в среднем через 1,5 часа. С учетом веса тела:

  • вес менее 65 кг — потребуется 96 мин.;
  • 60–70 кг — выводится через 82 мин.;
  • 70–80 кг — через 72 мин.;
  • 80–90 кг — потребуется 64 мин.;
  • 90–100 кг — выводится за 56 мин.

Но если вы выпивали еще какой-то алкоголь, то трезвость наступит значительно позже. Смешивание напитков не только задержит наступление трезвости, но еще и добавит особой тяжести в период похмелья.

Похмелье

Похмельный синдром после шампанского сильный, иногда сильнее, чем от крепкого спиртного. Этому способствует углекислый газ, который, попадая в кишечник, начинает раздражать его стенки, что способствует быстрому и полному всасыванию алкоголя в кровь. Опьянение сопровождается тяжестью в ногах, головокружением и расплывчатостью изображения.

Похмелье является отравлением. Оно наступает в результате того, что печень не успевает вывести все поступившие в организм токсины. Печень делает переработку этилового спирта в углекислый газ и воду.

Но после его употребления в большом количестве, печень не может все переработать и остается ацетальдегид, промежуточный продукт распада. Это опасное вещество, которое и вызывает похмелье.

Так организм сигналит о сильном отравлении.

Симптомы похмелья следующие:

  • болит голова;
  • знобит;
  • хочется пить;
  • тошнит;
  • рвет;
  • нет аппетита;
  • дрожат руки;
  • сильное потоотделение;
  • присутствует сильное ослабление;
  • кружится голова;
  • одышка;
  • появилась апатия;
  • депрессия.

Симптомы похмелья проходят после удаления продуктов распада из организма и восстановления водного баланса.

Если у вас похмельный синдром обязательно пейте достаточное количество воды. Выпитый крепкий чай с сахаром ускорит деятельность сердечно-сосудистой системы. Мятный чай поможет избавиться от головной боли и успокоит нервную систему. Старайтесь не злоупотреблять алкоголем и беречь здоровье.

Источник: https://alcoplace.ru/shampanskoe/skolko-gradusov-v-shampanskom.html

Крепость игристых вин. Сколько градусов в шампанском и какова температура его хранения?

Сколько градусов в шампанском, игристом вине

Шампанское традиционно употребляют на праздниках и торжествах. Но бывают случаи, когда хочется насладиться вкусом игристого вина в тишине, в романтической обстановке. В любом случае, необходимо соблюдать меру и не доводить употребление алкоголя до мучительной головной боли утром. Рассмотрим подробнее тему о градусе шипучего напитка и его содержания в известных марках шампанского.

От чего зависит крепость напитка и скорость опьянения от него?

Шампанское является среднеалкогольным напитком, поэтому его употребление должно быть осторожным. В отличие от обычных вин, напиток содержит углекислый газ, помогающий быстрому впитыванию алкоголь в крови человека.

За счет этого появляется быстрый и выраженный эффект опьянения. Шампанское обгоняет многие спиртные напитки по тяжести похмельных последствий — углекислый газ попадает в кишечник и раздражает его стенки, это помогает алкоголю мгновенно попасть в организм.

По этой же причине не рекомендуется употреблять напиток с другим алкоголем.

Следующие моменты так же помогут быстрее опьянеть от игристого напитка:

  • Пить шампанское натощак — здоровью вредить, оно может повысить кислотность желудка.
  • В душном помещении шанс опьянеть гораздо выше, чем на свежем воздухе.
  • При употреблении шампанского нельзя забывать о собственном весе, здоровье, поле и соотносить эти параметры с количеством выпитого.

Так где же все-таки градусов больше – в вине или шампанском? Несмотря на вышеперечисленное, содержание спирта в игристом вине не уступает обычному вину. У разных видов игристых вин крепость может отличаться, обычно она колеблется от 9 до 18 % об. Чаще отметка держится на 10-13 % об.

Крепость шампанского напрямую зависит от содержания сахара в нем. Крепость напитка выше, если уровень сахара больше, и наоборот. Объясняется это тем, что при брожении винограда, выделяемая глюкоза преобразуется в спирт.

Например, наименее сладкий вид шампанского — брют-натур, он содержит 3 грамма сахара на литр напитка. Соответственно, его градус ниже.

Самое крепкое игристое вино — полусладких и сладких сортов, соответственно. Они содержат в своем составе более 50 грамм сахара на литр.
В таблице, приведенной ниже, указывается, сколько градусов в игристом вине, в зависимости от его разновидностей:

Вид шампанскогоКрепость напитка (примерная)
Сладкоеот 11%
Полусладкое10,5-13%
Сухоеот 9%
Полусухоеот 8-9% и выше
Брют8-12% об.

Российское

Шампанское крепостью 11% имеет золотистый цвет, нежный, чистый и мягкий вкус, а также фруктовый аромат с цветочным шлейфом. Выпуск шипучего Российского вина непрерывен, годовой составляет 20 млн бутылок. Чтобы получить гармоничный и свежий вкус, производители используют элитные сорта винограда:

  • Совиньон.
  • Шардоне.
  • Пино.
  • Алиготе.

Боско

Средняя крепость напитка составляет 7,5%. Шампанское имеет несколько разновидностей:

  • Dolce.
  • Asti.
  • Rosso.
  • Procacco.
  • Piemomte.
  • Anniversary Brut.
  • Rose.
  • Gold Lable.

Их объединяет фруктовые нотки во вкусе, аромат цитрусовых, сладость и свежесть. Отличительная особенность напитка — это недорогая цена ( самая высокая — 1000р. за бутылку Prosecco)и доступность.

Санто Стефано

Напиток производят в Московской области на привозном сырье. Причем, откуда приходит виноград, создатели напитка держат в секрете. Товар позиционируют как «газированный винный напиток», а не как шампанское. Средняя крепость шипучего — 8%.

Santo Stefano представляет широкую линейку напитка, самые основные виды это:

  • Bianco.
  • Bianco semisecco.
  • Bianco secco.
  • Rose.

Если говорить о вине в целом, то для него характерны насыщенные медовые отттенки во вкусе, цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.

Авива

Шампанское Aviva имеет выраженный сладкий вкус, однако его крепость составляет лишь 5,5% об. Бутылка оформлена 5 разными цветами с волшебным мерцающим оттенком, а в сам напиток добавляют безопасный краситель, который создает эффект перелива. Кроме этого, в шампанском на дне есть осадок, который создает волшебный «звездный» эффект при встряхивании.

Игристое вино благоухают цветочные ароматы, цитрусовые, ананасовые мотивы. Вкус очень сладкий и освежающий. Авиву можно использовать как прекрасный аперитив.

Советское

Шампанское изготавливается методом вторичного сбраживания. Первое «Советское» шампанское выпустилось с конвейера в 1937 г. Сорта винограда для шипучего напитка не регламентированы строго, но чаще всего используют:

  • Пино.
  • Шардоне.
  • Мускат.
  • Алиготе.
  • Рислинг.
  • Каберне.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/skolko-gradusov-v-shampanskom.html

Сколько градусов в шампанском, игристом вине

Сколько градусов в шампанском, игристом вине

Шампанское!.. Искристое, золотистое, лёгкое и неразрывно связанное в восприятии с ощущением праздника, роскоши, блеска. Этот напиток по праву занимает своё место на новогоднем столе, символизируя перемены к лучшему и надежду на светлое будущее.

Его лёгкие пузырьки играют в высоком бокале, веселят тело и душу. И наслаждаясь прекрасным вкусом, мы не всегда задаёмся вопросом: а сколько градусов в шампанском? Хотя ответ может повлиять на наше легкомысленное отношение к этому игристому вину.

Но вряд ли в сторону отказа от употребления шампанского, скорее, в направлении более обдуманного и взвешенного подхода.

Градусы шампанских вин

Первым делом надо разобраться с понятием «градусы». Этот показатель обозначает, каков процент алкоголя в напитке. Правильнее называть соотношение спирта к общему объёму жидкости – объёмными процентами (% об.), но в народе этот термин преобразовался в слова «обороты» или «градусы крепости».

Существует прямая зависимость между содержанием в шампанском спирта и сахара. Чем слаще напиток, тем он и крепче. И об этом стоит помнить тем, кто выбирает более сладкие сорта шампанских вин, которые приятнее и легче пьются. В нашей стране любители шампанского традиционно тяготеют именно к его полусладким разновидностям, а не к брюту, сухому игристому вину, почитаемому другими нациями.

Часто шампанское относят к слабоалкогольным напиткам вроде пива, называя его дамским, лёгким вином. Но это не совсем верно, лишь часть игристых вин подпадает под этот класс алкоголя.

Ведь слабоалкогольные – это напитки с крепостью не выше 8 градусов, а основная масса шампанского, которое находится на полках магазинов, имеет 10-13 градусов. То есть его стоит отнести к среднеалкогольным напиткам наряду с другими винами и даже некоторыми ликёрами.

Хотя есть и марки с невысокой крепостью – примерно 6 градусов, но их не так много на рынке.

Сама технология производства шампанского предполагает, что содержание спирта в готовом напитке будет от 5 до 18 градусов. Игристые вина не должны быть креплёными, это противоречит самой их природе. Если норма алкоголя превышена, это влечёт за собой прекращение вторичного брожения и снижение качества готового продукта.

Крепость шампанского разных производителей

Процесс производства шампанского может быть как классическим, по старинным технологиям, так и усовершенствованным с течением времени. Новшества касаются в основном производственного процесса, но не затрагивают канонов, связанных с содержанием в шампанском сахара и алкоголя. Так, игристые вина делятся на следующие разновидности:

  • сладкое – 8 г сахара;
  • полусладкое – 6,5 г;
  • полусухое – 4 г;
  • сухое – 2,5 г;
  • экстра-сухое;
  • брют – не более 1,5 г сахара;
  • экстра-брют, брют-зеро – совсем без добавления сахара.

Крепость напитка конкретного производителя указана на бутылке, причём не всегда это точная величина, может быть указан и диапазон. Для того, чтобы сориентироваться в этом многообразии, приведём содержание спиртовых градусов в напитках наиболее популярных и любимых марок.

Советское шампанское – один из брендов, который пока ещё может использовать в своём наименовании слово «Шампанское», но исключительно в написании русскими буквами.

Нарком пищепрома СССР Анастас Микоян назвал шампанское признаком материального благополучия, которое есть у советских трудящихся. Что интересно, один из старейших производителей вина – французский «Моэт» – оценил советскую технологию изготовления шампанского и приобрёл на неё лицензию.

По ГОСТу крепость этого напитка составляет 10,5–12,5 градусов. Такой же процент спирта у марок «Сюрпризное» и «Исток».

Любимое многими шампанское «Абрау-Дюрсо» придерживается стандарта в 10,5 градусов крепости. У линейки «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи», которая названа в честь французского винодела, работавшего в начале 20 века в этом имении, немного иное содержание спирта – 11 градусов. 10,5 градусов алкоголя и в полусладком шампанском, произведённом челябинским «Ариантом» и московским РИСП.

Крымские игристые вина под марками «Новый свет» и «Крымская классика» имеют крепость 11,5 градусов. Московский производитель «Корнет» поддерживает в своём шампанском крепость 12% об.

, как и у лучших элитных французских марок – «Шампань», «Моэт», «Шардон», «Дом Периньон», «Луи Редерер», «Папер-Хайдсик». Всемирно известная «Вдова Клико» содержит от 10 до 13% об. спирта – это зависит от сорта.

В брюте сахара и спирта меньше, в полусладком игристом – больше.

Как видим, крепость напитка примерно одинакова у разных производителей. Однако на этом фоне выделяется «Боско» — поистине лёгкий напиток, созданный для прекрасных дам. алкоголя в этом шампанском – 7,5 градусов. А вот у «Порто-53» рекордно высокая крепость – 18 градусов.

Коварное и прекрасное

Каким бы низким не казался процент спирта в любимом искристом напитке, не стоит забывать о его некотором коварстве и непредсказуемости. Секрет действия ударяющего в голову и быстро пьянящего шампанского – в волшебных пузырьках.

Именно углекислый газ, подаривший игристым винам их изюминку, заставляет нас терять голову и здравомыслие, ведь он способствует быстрому всасыванию алкоголя и его незамедлительному попаданию в кровь.

Поэтому при употреблении шампанского надо ориентироваться не только на градусы, но и на понимание, что последствия неумеренного поглощения напитка могут быть не столь легкими, как процесс пития.

Чтобы распитие шампанского оставило после себя только приятные воспоминания, помните:

  1. Опьянение сильнее в душном помещении, чем на свежем воздухе.
  2. Смешивать шампанское с другими напитками крайне нежелательно.
  3. Количество выпитого игристого надо соотносить с собственным весом, полом, состоянием здоровья.
  4. Больше двигаться, общаться, танцевать – залог отлично проведённого времени в кругу друзей, а качество отдыха связано с количеством выпитого не напрямую.
  5. Не стоит пить шампанское натощак, оно повышает кислотность желудка.

Устоявшаяся привычка подавать шампанское к конфетам и шоколаду не способствует раскрытию вкуса и аромата игристого вина. Эти десерты затмевают изысканные нотки искристого напитка. Обратите внимание на интересные варианты закусок к шампанскому:

  • персики, груши, клубника;
  • оливки;
  • морепродукты, суши, бутерброды с красной и чёрной икрой;
  • сыры чеддер, гауда, эдем.

Источник: https://alkolife.ru/shampanskoe/skolko-gradusov-v-shampanskom-igristom-vine.html

Сколько градусов крепости в шампанском и других сортах игристых вин

Сколько градусов в шампанском, игристом вине

Кроме всем известного «Советского шампанского», сегодня на полках магазинов можно найти множество других сортов этого популярного напитка.

Рядовые потребители, непривыкшие к такому широкому ассортименту, нередко испытывают сложности при его выборе.

Сладкое, полусухое, брют — что приятней на вкус, чему отдать предпочтение, зависит ли крепость напитка от его вида? С такими вопросами сталкиваются простые покупатели.

Прежде чем дать ответы, следует отметить, что шампанское относится к игристымм винам. Но вина, произведённые не на юго-востоке Франции в исторической провинции Шампань, называть шампанским юридически неверно.

Однако в России, где многие десятилетия люди имели возможность приобретать только местное «Советском шампанское», это название уже стало видовым, нарицательным, что делает уместным его употребление в качестве синонима игристому напитку, подразумевая под этим вина, даже не «шампанского» происхождения.

В зависимости от содержания спирта, все алкогольные напитки делятся на две категории — крепкие и слабые. Крепость шампанского невелика, её можно сравнить с крепости пива, поэтому это игристое вино относят к слабоалкогольным напиткам. Но это совсем не значит, что его можно пить в любых количествах. Как и любые другие вина, шампанское может вызвать опьянение и похмельное состояние.

Технология производства

Классическое шампанское производят из определённых сортов винограда путём вторичного брожения в бутылках. Этот процесс делится на несколько последовательных этапов:

  1. Сбор урожая, подготовка сырья.
  2. Первичное брожение.
  3. Купажирование.
  4. Вторичное брожение.
  5. Ремюаж.
  6. Дегоржаж.
  7. Дозаж.

Сбор винограда и отжим сока

Виноград, предназначенный для изготовления вина, собирают вручную. Затем его перебирают, удаляя все сухие и испорченные ягоды, так как они могут испортить вкус и цвет готового напитка. Чтобы получить сок, урожай разных сортов с разных виноградников прессуют по отдельности.

Также рекомендуем прочитать: Сколько градусов в самогоне Сколько градусов должна быть чача Сок из винограда Изабелла

Технология приготовления вина из варенья в домашних условиях

Существует три вида виноградного сока, предназначенных для производства шампанского:

  • Кюве (сок первого отжима).
  • Первичное сусло (второго отжима).
  • Вторичное сусло (третьего отжима).

Вторичное сусло используют для изготовления игристых вин, только если оно высокого качества.

Первичное и вторичное брожение

Первичное сусло, или кюве, подвергается брожению, что позволяет получить из него сухое кислое вино, которое довольно часто имеет не очень приятный вкус. Стоит отметить, что углекислый газ, образующийся в результате первичного брожения, полностью улетучивается.

  Брага из яблок: приготовление яблочного сидра

После первичного брожения производители всегда проводят купажирование шампанского. Это делается для того, чтобы напиток получился вкусным. В один купаж входят до 50 видов молодого вина. Элитные игристые сорта не подвергаются этой процедуре, но для их изготовления используют сырье высокого качества.

Вторичное брожение молодого вина производят тогда, когда оно уже расфасовано по бутылкам.

После купажирования его перемешивают с сахаром и дрожжами, разливают по ёмкостям из толстого стекла и плотно закупоривают. На одну бутылку шампанского приходится не менее 0,2 грамма дрожжей и 18 грамм сахара.

Такие пропорции позволяют обеспечить в ёмкостях с игристым вином необходимое давление — 6 бар.

Ремюаж, дегоржаж, дозаж

Под конец процесса вторичного брожения, чтобы избавиться от дрожжевого осадка, бутылки с вином начинают постепенно поворачивать дном, при этом вращая их вокруг своей оси. Такая процедура называется ремюаж. С помощью неё виноделы в течение нескольких дней перемещают осадок от напитка к горлышку бутылей.

После чего приходит время удалить осадок из вина. Для этого горлышки перевёрнутых бутылок замораживают в крепком солевом растворе до 18 градусов ниже нуля. Таким образом в шампанском образуются ледяные пробки, в которые заключён осадок. При вскрытии бутылок они вылетают из них вместе с осадком. Эту процедуру называю дегоржажем.

Для того чтобы восполнить потери шампанского в результате этого процесса, перед закупориванием в бутылки добавляют «экспедиционный (дозажный) ликёр». Его готовят путём смешивания тихого вина, сахарного сиропа и коньяка. Количество такого ликёра зависит от сорта изготовляемого вина.

Это довольно сложная технология, поэтому ей придерживаются только производители элитного шампанского. Она требует много ручного труда и занимает много времени, поэтому игристые вина, произведённые по классической технологии Шампани, стоят недешево.

Игристые напитки массового производства готовят по упрощённым технологиям. Самыми популярными из них считаются резервуарный, непрерывный и метод Шарма. Вино самой низкой стоимости производят методом одного брожения или методом «велосипедного насоса».

Разнообразие шампанского и его крепость

Такие напитки, как шампанское производят во Франции. Самыми известными в мире производителями из провинции Шампань считаются винные дома Периньон, Шандон, Вдова Клико, Моэ, Рюинар. Они продают не менее миллиона бутылок шампанского в год. При этом наиболее популярным из всех его видов по праву считается брют. Шампанские производители наделили его неизменной крепостью — 12% об.

Другие разновидности игристых напитков производят практически по всему миру. Чаще всего на полках магазинов встречаются полусухие, полусладкие и сладкие вина. Это обусловлено тем, что их технология производства намного проще и дешевле, чем у полюбившегося всем брюта.

Общепринятого законодательного акта, который мог бы регулировать основные показатели игристых напитков — не существует. Поэтому каждое винодельческое предприятие самостоятельно устанавливает требования к своей продукции. Чтобы сравнить крепость игристых напитков популярных не французских производителей, возьмём для анализа самый продаваемый в мире вид — белое полусладкое.

Такое количество алкоголя содержит игристая продукция следующего производства:

  • Боско (Литва) — 7,5% об.
  • Абрау-Дюрсо (Россия) — 12,5% об.
  • Шампанское Болле (Россия) — 7,5% об.
  • Санто-Стефано (Россия) — 8% об.
  • Лаветти (Россия) — 8% об.
  • Маренго (Украина) — от 10 до 13,5% об.
  • Асти (Италия) — 7% об.

этанола в продукции этих производителей в первую очередь обусловлено особенностями национального винодельческого законодательства.

Для сравнения можно вспомнить крепость другого известного алкоголя:

  • Вермуты Мартини — от 15 до 18% об (в зависимости от разновидности).
  • Коньяк — от 42% об (в зависимости от выдержки).
  • Виски — от 40 до 60% об (зависит от сорта).

  Приготовление домашнего вина из шиповника

Не все знают сколько градусов в вине — красном и белом:

  • Натуральное — 9−16% об.
  • Креплённое — 16−22% об.

При выборе алкогольных напитков потребители обращают внимание не только на их крепость, стоимость и сладость. Многих покупателей интересует будет ли похмелье после употребления такого продукта и как быстро алкоголь выведется из организма.

Похмелье после игристого вина

Конечно, оборотов в шампанском намного меньше чем в сильноалкогольных напитках, таких как водка, коньяк, виски. Но похмельный синдром после него проявляется сильней.

Такой эффект вполне объясним — углекислый газ, содержащийся в шампанском, способствует быстрому и лёгкому усвоению спирта в организме.

Алкоголь почти сразу попадает в кровь, а затем головной мозг, печень и другие органы.

Этанол оказывает воздействие на вестибулярный аппарат, который находится в затылочной части мозга, что вызывает появление таких симптомов опьянения, как головокружение и тошнота. При поступлении в организм большой дозы спиртного сосуды резко расширяются в начальный момент, а их сужение вызывает сильную головную боль.

Обычно шампанское начинают пить в самом начале праздничного застолья, когда желудок ещё пуст. Это является ещё одной причиной ускорения процесса всасывания этанола в желудок, что в итоге приводит к похмелью.

Хотя крепость этого напитка невелика, всё-таки не рекомендуется употреблять сразу большую дозу шампанского. В идеале, для начала следует выпить не больше одного бокала, а затем хорошо закусить. После чего можно перейти ко второму.

Наступление состояния похмелья напрямую зависит от обилия и качества закуски. Также оно зависит от комплекции человека, отсутствия или наличия заболеваний и даже от психического состояния.

Обычно шампанское пьют чтобы отметить радостное событие, чему характерно приподнятое настроение или даже эйфория.

Такое состояние также способствует наступлению быстрого опьянения, а потом уже похмельного синдрома.

Каждый человек должен знать, сколько ему можно выпить, чтобы не стало плохо. Дело даже не в количестве алкоголя или градусах напитка, а в понимании культуры употребления спиртного.

Купажирование напитка

Чтобы шампанское получилось вкусным, после первичного брожения виноделы проводят его купажирование. В один купаж при этом могут входить до 50 сортов молодого вина. Элитные сорта игристого купажированию не подвергают, но для них требуется сырье исключительного качества.

Сладость и крепость напитка

От того, сколько сахара содержится в окончательном напитке после его выдержки, зависит сладость шампанского. По содержанию сахара игристые напитки разделяют на несколько видов:

  • брют-натур (дозаж-зеро) — д 3 г/л;
  • экстра-брют — до 6 г/л;
  • брют — до 12 г/л;
  • экстра-сухое — 12-17 г/л;
  • сухое — 17-32 г/л;
  • полусухое — 32-50 г/л;
  • полусладкое и сладкое — свыше 50 г/л.

Количество сахара в напитке влияет на его крепость. Под крепостью шампанского подразумевают уровень этилового спирта в нем.

Количество алкоголя в вине может обозначаться двумя единицами: объемными процентами (% об.) и градусами (°). Часто на этикетках игристых вин указывают оба показателя, которые незначительно отличаются друг от друга. При этом международной единицей крепости является объемный процент спирта — соотношение безводного растворенного этанола к общему объему напитка, выраженное в процентах.

Источник: https://promuzhikov.club/pro-alkogol/skolko-gradusov-kreposti-v-shampanskom-i-drugih-sortah-igristyh-vin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.