Толстолобик – польза и вред для организма, калорийность и ценность – РыбакMak

Полезные свойства толстолобика для здоровья и возможный вред

Толстолобик – польза и вред для организма, калорийность и ценность – РыбакMak

Среди разнообразных видов рыбы, карповые сорта рекомендуются диетологами как прекрасный продукт для здоровой системы питания. Полезные качества доказаны с медицинской точки зрения. Одним из распространенных, но не очень известных представителей данного семейства является толстолобик. Его польза для рациона неоценима.

Выделяется три вида толстолобиков: белые, пестрые и гибридные. Некоторые свойства как раз зависят от цвета: гибридные и пестрые породы растут наиболее быстро, белые имеют нежное и максимально диетическое мясо.

Многие характеристики и свойства толстолобиков, действительно, очень интересные. Эта рыба не способна к нересту в естественных водах, поэтому чаще всего ее разводят в искусственных условиях, а потом выпускают в водоемы с умеренной силой течения.

В питание толстолобика входят зеленая водная масса, планктон, органические и минеральные вещества. Поэтому рыба вполне справедливо считается санитаром, способным отфильтровывать и очищать воду. Такие полезные функции ценятся среди рыбаков и тех, кто занимается разведением карповых пород.

Пищевая ценность

Состав филе толстолобика очень разнообразен. Высокое содержание в нем витаминов, кислот, микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на здоровье.

Многие полезные вещества благодаря высокой концентрации способны полностью восполнять суточную потребность человека. В своем химическом составе толстолобик содержит комплекс природных аминокислот и белка.

За счет этого происходит быстрое усвоение продукта организмом.

Польза для питания подтверждается специалистами. Наибольшего количественного показателя в толстолобике достигают:

  • Витамин А — 34 мкг/100 г
  • Витамин В1 — 0.04 мг/100 г
  • Витамин В2 — 0.11 мг/100 г
  • Кальций (Ca) — 29 мг/100 г
  • Натрий (Na) — 78 мг/100 г
  • Сера (S) — 210 мг/100 г

Соотношение белков, жиров и углеводов в толстолобике превращают его по-настоящему диетический продукт. Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 86 Ккал. Энергетическое соотношение: белки – 90%, жиры – 9%, углеводы –1 %.

Диетические свойства, минимальные калории и витаминно-минеральный состав толстолобика превращают его в продукт с исключительными положительными характеристиками. При правильном употреблении мясо рыбы не принесет вред.

№ 1:

В филе толстолобика содержится небольшое количество соединительной ткани (в 5 раз меньше, чем у животных) и эластина. Благодаря этому польза и усвояемость продукта очень высокая.

Такой показатель особенно важен для детей, а также людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Рыба может рекомендоваться абсолютно всем – женщинам и мужчинам для формирования диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите, повышенной кислотности желудка, нарушениях обмена веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты в рыбе превращают ее в дополнительное средство профилактики ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза, онкологических заболеваниях.

Полезные свойства толстолобика проявляются для снижения уровня холестерина, укрепления стенок сосудов, стабилизации давления при гипертонии. Вред в данном случае сводится к минимуму.

Химические элементы в толстолобике:

  • улучшают состояние волос и ногтей
  • выводят токсические вещества из организма
  • обладают свойствами, замедляющими старение организма
  • стимулируют выработку железосодержащих белков
  • способствуют восстановлению организма после болезней

Польза мяса рыбы не вызывает сомнения у диетологов по всему миру. Разнообразные полезные характеристики привлекают людей, стремящихся к здоровому образу жизни.

Свойства толстолобика позволяют выбирать его для своего рациона из-за нескольких факторов:

  • низкое содержание калорий (для людей с лишним весом продукт – настоящее спасение)
  • быстрая усвояемость (организму требуется всего около 2-часов)
  • вкусовые характеристики рыбы (в процессе тепловой обработки она практически не теряет жидкость, мясо остается сочным)
  • полезный рыбий жир, который насыщает организм витаминами А и D
  • способность восстанавливать нервные клетки и помогать бороться со стрессом
  • повышение иммунитета и улучшение общего состояния
  • укрепление сосудов
  • благотворное влияние на кожу и зубы
  • уменьшение содержания сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете
  • пополнение витаминного запаса организма

Вредные характеристики

Польза включения в рацион толстолобика подтверждается многими фактами. Вред и противопоказания у этого продукта практически отсутствует. Рыба безопасна как для детей, так и для взрослых. Суточная норма потребления не ограничена конкретными пропорциями. Нужно быть осторожным при употреблении копченого мяса, ведь в нем могут содержаться канцерогены и опасные вещества.

Основное противопоказание толстолобика для рациона – это предрасположенность человека к аллергии. В таком случае реакция организма может выражаться в появлении зуда, сыпи, опухании отдельных частей тела. Вред можно минимизировать, полностью исключив рыбу из системы питания. Знание основных противопоказаний также исключит неблагоприятные последствия.

Другой риск и вред от употребления может быть связан с нарушением условий хранения, когда продукт оказывается испорченным и приводит к расстройствам пищеварения.

Правила выбора

Несколько несложных правил выбора рыбы позволят вам приобрести качественный продукт, а его польза будет максимальной.

Рекомендуется:

  • приобретать особь весом более 2 кг (это нормальный показатель для толстолобика)
  • обращать внимание на поверхность рыбы (она должна быть затемненных участков, хвостовая часть должна быть мягкой и не подгибаться)
  • внимательно отнестись к запаху (в нем не должно быть посторонних примесей, он должен быть естественным, напоминать запах водорослей)

Правила хранения

Использовать толстолобика для приготовления сразу – самое правильное решение. Дополнительная заморозка ведет к потере веществ и микроэлементов, уменьшается польза продукта.

Если все-таки заморозки не избежать, то хранить толстолобика в морозилке можно не больше трех месяцев в целлофановом пакете. Каждый отдельный кусок рекомендуется упаковывать отдельно. После разморозки рыба используется в течение одних суток.

Толстолобик как средство для диеты

Жирные кислоты в составе толстолобика качественно отличаются от жиров животного происхождения. Они не наносят вред обменным процессам и усваиваются полностью. При этом полезные элементы сразу поступают в кровоток. Поэтому когда у девушек возникает проблема борьбы с лишним весом, выбор в пользу низкокалорийной рыбы станет оптимальным вариантом.

Для похудения важна не только низкая калорийность, но и богатое содержание витаминов и микроэлементов. Когда человек активно сбрасывает вес, именно они помогаю быстро восстанавливать силы и пополнять запас необходимых веществ.

№ 2:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/tolstolobik-polza-vred.html

Что за рыба толстолобик: польза и вред, количество калорий в 100 г жареного, копченого, вяленого продукта

Толстолобик – польза и вред для организма, калорийность и ценность – РыбакMak
Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой.

Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик».

В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура.

Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания – активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.

Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков.

К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются.

Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы.

Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев.

Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп.

Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.

Калорийность толстолобика

На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки или тушения калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим процентом содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,50,91,17986

Здесь приводятся данные по свежей рыбе, без обработки.

В зависимости от вида толстолобика (белый или пятнистый), его возраста – жирность и энергетическая ценность мяса может сильно отличаться. Например, чем старше рыба, тем она жирнее.

А у пятнистого толстолобика мясо лучше, чем у белого (причина в способности питаться кроме водорослей зоопланктоном, гораздо быстрее «нагуливая» массу).

Польза

Полезные свойства толстолобика заключаются в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот. Употребление этой рыбы позволяет отказаться от дополнительного приема добавок с омега-3 и омега-6.

Толстолобик способствует:

  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • нормализации углеводного обмена;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению состояния кожи и волос.

Блюда из этой рыбы полезны при:

  • гипертонии;
  • ревматизме;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Толстолобик полезно добавлять в рацион пожилых людей и больных диабетом. Мягкое снижение уровня сахара в крови положительно сказывается на самочувствии. Продукт подходит не только для взрослого, но и для детского питания.

Богатое витаминами и минеральными веществами филе рыбы способствует восстановлению организма после болезней и поддерживает иммунитет. Считается, что толстолобик обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Жирорастворимые витамины в составе рыбы поддерживают гормональный фон, положительно влияют на зрение и поддерживают здоровье головного мозга.

Для поддержания здоровья наиболее ценны рецепты, где толстолобика нужно варить или готовить на пару.

Противопоказания к употреблению толстолобика и его вред

  • Индивидуальная непереносимость – единственное абсолютное противопоказание к употреблению в пищу толстолобика. Лицам, у которых ранее обнаруживались признаки аллергии на морепродукты, также необходимо проявлять особую осторожность при включении в рацион этой рыбы.
  • При горячем копчении рыбных тушек образуются канцерогенные вещества, способные отрицательно повлиять на работу организма, спровоцировать появление опухолевых образований. Именно поэтому потребление копченого толстолобика следует ограничить 200–300 г в неделю.
  • Толстолобик, равно как и другая речная рыба, подвержен паразитарным инфестациям. Поэтому блюда, в составе которых присутствует мясо представителей этого вида, требуют тщательной кулинарной и температурной обработки (длительной варки, запекания и пр.).

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах филе толстолобика содержится от 77,4 до 86 ккал, поэтому эта рыба подходит для диетического питания. Продукт легко усваивается и содержит много белка:

  • белки – 90%
  • жиры – 9%
  • углеводы – 1%.

В состав филе толстолобика входят вещества, которые приведены в таблице:

ВеществоКоличество на 100 грамм
Витамин А34 мкг
Витамин B10,04 мг
Витамин B20,11 мг
Фосфор213 мг
Сера210 мг
Кальций29 мг
Натрий78 мг

Вредное воздействие блюд из толстолобика

Как любой пищевой продукт, приготовленное блюдо из толстолобика, может нанести вред, если у человека индивидуальная непереносимость рыбы. Появление сыпи на кожном покрове, сопровождаемой зудом – первый признак непереносимости мяса рыбы. Чтобы не получить осложнений, следует исключить из рациона человека этот продукт.

Вкусны копчёные и вяленые толстолобики. Однако процесс копчения мяса сопровождается накоплением вредных веществ – канцерогенов, которые могут стать причиной опасных заболеваний.

Все речные рыбы, подвергаются заражению паразитами, живущими в воде. Поэтому, перед приготовлением, рыбу следует тщательно обработать. Это может быть любая кулинарная обработка.

Как выбрать

Не стоит покупать маленьких толстолобиков. Наиболее вкусная рыба весит более 2 кг. Кроме того, в большой рыбе будет меньше мелких костей. Некоторые кулинары считают, что самый вкусный толстолобик – пестрый.

Характеристики рыбы хорошего качества:

  • упругий и прямой хвост;
  • запах водоема и водорослей;
  • плотное тело;
  • розовые жабры;
  • блестящая и гладкая чешуя.

О том, что продукт давно лежит на витрине, можно узнать и по глазам рыбы. Они будут впалыми и тусклыми.

Многократное размораживание портит вкус блюд из рыбы. Если в пакете с ней видно много льда, а сама рыба выглядит поврежденной, стоит отказаться от покупки и найти другой вариант.

Толстолобик, что это такое

Толстолобик стайная, быстрорастущая особь из семейства карповых. Его ещё называют карп серебрянный, большеголов. Крупные размеры, вес — его отличительные характеристики.

В среднем, при длине рыбы 150 см она весит 27 кг и больше. Несмотря на некоторое сходство с представителями этого семейства, она имеет свои особенности строения.

Её широкий, тяжёлый лоб нависает над глазами, смещёнными вниз, что ещё больше подчёркивает мощную конструкцию лба.

Способы засолки и рецепты маринадов

Этап посола – ключевой при подготовке толстолобика к копчению. Хорошая засолка обеспечивает уничтожение вредных веществ, улучшает вкус блюда. Сначала рыбу нужно подготовить.

Важно! Крупные тушки можно разделить на две части, разрезав пополам.

Обязательно удаляют внутренности и жабры, но чешую снимать не нужно – в процессе приготовления она задержит вредные вещества, содержащиеся в дыме. Солят толстолобика мокрым или сухим способом – оба подходят для горячего и холодного копчения.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/tolstolobik-polza.html

Полезные свойства

Местом обитания этой рыбы являются реки с пресной водой. Толстолобик является видом семейства карповых. В настоящее время искусственные водоёмы являются основным местом их выращивания. Имеется несколько видов этой рыбы:

  1. Белый
  2. Пёстрый.
  3. Гибридный. Этот вид может достигать 1 метра в длину и весить около 16 кг.

Употребление рыбных блюд, в том числе из толстолобика, неоценимо для здоровья человека. Чем полезен толстолобик, давно известно медикам и диетологам. Он насыщен витаминами, микро- и макроэлементами и жирными кислотами.

Толстолобик полностью усваивается организмом и легко переваривается. Ценной считается рыба размером 2 кг и более. Мясо у такого вида сочное и нежное.

Для тех, кого интересует, костлявая рыба толстолобик или нет, надо отметить, что все пресноводные обитатели имеют кости. Насколько костлявый толстолобик, зависит от его размера. Если вес превышает 2 кг, то костистость его уменьшается.

Основные полезные свойства:

  • Является диетическим продуктом,
  • Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,
  • Снижает вероятность появления атеросклеротических бляшек и онкологических заболеваний,
  • Полезен для центральной нервной системы в целом и нервных клеток в частности,
  • Способен понижать высокое давление,
  • Уменьшает содержание сахара в крови, поэтому подходит людям, страдающим от диабета,
  • Понижает уровень холестерина,
  • Повышает иммунитет,
  • Может лечить бессонницу,
  • Помогает лечить простудные заболевания,
  • Способствует ускорению восстановительного процесса после перенесённых заболеваний и больших умственных, нервных и физических нагрузок,
  • Укрепляет зубы и ногти, повышает рост волос, помогая выглядеть лучше.

Эта рыба, являясь полезным и ценным пищевым продуктом, обладает икрой, которая имеет много полезных свойств. Врачи рекомендуют употреблять её для предотвращения рецидивов при онкологических заболеваниях. Икра этой рыбы также:

  • Стабилизирует сахар в крови,
  • Помогает нормализовать состояние суставов,
  • Повышает гемоглобин,
  • Питает нервную систему.

Помимо всех этих качеств, икра из толстолобика очень вкусна и отлично подходит для закуски. Вкусная и полезная рыба семейства карповых рекомендована врачами, диетологами, кулинарами. Поэтому желательно употреблять её хотя бы раз в неделю.

Калорийность рыбы

Количество калорий в этой пресноводной рыбе зависит от способа ее приготовления. Калорийность жареного толстолобика является самой высокой. Самая низкая калорийность — в таком блюде, как уха. Из головы этой рыбы готовят прекрасную наваристую уху. Получается прозрачный и жирный бульон.

Калорийность на 100 грамм:

  • Уха — 24,5 кКал,
  • Заливное — 67,4 кКал,
  • Варёная — 76,9 кКал,
  • Тушёная — 78,6 кКал,
  • Запечённая — 79,2 кКал,
  • Сырая — 86 кКал,
  • Паровые котлеты — 108,4 кКал,
  • Копчёная — 114,3 кКал,
  • Жареная — 192,3 кКал.

Наиболее полезный способ приготовления — это сварить её или запечь, так как при таких способах готовки максимально сохраняются её полезные свойства и сочность мяса.

Противопоказания к употреблению

Польза пищи, приготовленной из этой рыбы, огромна, но имеются некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать при ее употреблении. Толстолобик может быть опасным для человека в следующих случаях:

  • При аллергии,
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, надо знать, что горячее копчение «дарит» рыбе канцерогенные вещества, способные провоцировать начало и развитие онкологических заболеваний. Чтобы минимизировать опасность, копчёный вид можно употреблять не более 200−300 г в неделю.

Он может быть также заражён паразитами, поэтому при готовке должен быть подвержен длительной кулинарной обработке при высоких температурах.

Вяленый толстолобик в домашних условиях может не обеспечить достаточную защиту от паразитов. Здесь нужны профессиональные знания, которые позволят его приготовить таким образом, чтобы он был вкусным и безопасным.

Загрузка…

Источник: https://berlogakarelia.ru/kuhnya/polza-i-vred-tolstolobika-pishhevaya-tsennost-kostlyavoy-ryibyi

Рыба толстолобик: вред и польза

Толстолобик – польза и вред для организма, калорийность и ценность – РыбакMak

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба толстолобик ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Рыба толстолобик относится к пелагическим крупным особям. Существует несколько названий этой рыбы. В некоторых источниках рыбу называют белым или обыкновенным толстолобиком.

Рыба толстолобик обитает преимущественно в пресных водах реки Амур. Однако рыбу толстолобик можно встретить и в водоемах европейской части Российской Федерации, а так же Азии.

Встречаются достаточно крупные особи рыбы толстолобик.

Однако в основной своей массе толстолобик имеет средние и достаточно обычные размеры (вес до 4 кг). Рыба относится к стайным породам и питается водорослями фитопланктон. Рыба толстолобик считается отличным «санитаром» местности, в которой проживает.

Такое явление имеет научное название — мелиоратор водоемов.

Рыба толстолобик действует, как очиститель воды, помогает ей в этом уникальное строение ротового аппарата, при помощи которого рыба зачерпывает мутную и зацветшую воду, а назад отдает отфильтрованную и чистую.

Такая особенность строения толстолобика играет на руку не только матушке-природе, но и владельцам искусственных прудов и водоемов.

Толстолобика рекомендуют помещать в искусственные пруды для периодической очистки воды в ходе цикла жизнедеятельности рыбы.

Однако, в одиночку рыба толстолобик не способна постоянно очищать воду, поэтому в искусственных водоемах обязательно стоит установить систему очистки и фильтрации. Тогда в сочетании со способностями толстолобика, вы получите кристально чистую воду.

Толстолобик относится к классу Лучеперых рыб и отряду Карпообразных. Рекордный по размеру толстолобик, весом в 40 кг, был выловлен в водохранилище Рефтинской ГРЭС. Китайцы придумали толстолобику отличительное название «речная коза». Такую параллель провели не случайно. Козы пасутся на наземных лугах с сочной травой, а рыба толстолобик питается водорослями с водных пастбищ.

В кулинарии толстолобик занял достойное место среди бесчисленного количества и разнообразия речных и морских видов рыб. Считается, что наиболее вкусные особи толстолобика, которые весят от 2 и выше килограмм.

Тогда в рыбе толстолобик меньше костей, а больше сочного и питательного мяса.

Филе толстолобика жарят, запекают, из рыбы варят супы или уху, делают рыбные котлеты, а так же используют в качестве начинки для домашней выпечки.

Чем хороша икра

Толстолобик сам по себе просто кладезь полезных свойств. Однако еще полезней икра толстолобика. Ее настойчиво рекомендуют как средство предотвращения рецидивов при раковых заболеваниях.

Она стабилизирует сахар в крови диабетиков, активизирует выработку организмом гемоглобина, нормализует состояние суставов при подаграх и ревматизмах. Если икра толстолобика постоянно присутствует в меню, приходит в норму нервная система, как периферическая, так и центральная.

И эти лечебные воздействия в икре комбинируются с общей пользой, которую несет в себе мясо толстолобика.

Состав толстолобика

В состав толстолобика входит большинство полезных элементов и витаминов, которые содержатся в речных породах рыб.

К примеру, витамин А, В, РР, Е, а так же такие полезные минералы как кальций, фосфор, натрий и сера. Химический состав толстолобика богат на содержание природных аминокислот.

Мясо рыбы считается прекрасным источником природного белка, который прекрасно насыщает наш организм и легко усваивается.

Калорийность толстолобика находится на достаточно низком уровне, впрочем как и у других нежирных пород рыб. На 100 грамм рыбы приходится всего 86 Ккал. Такой уровень калорийности толстолобика позволяет причислить рыбу к списку диетических продуктов. А принимая во внимание витаминно-минеральный состав, можно сделать вывод об исключительной пользе толстолобика для человеческого организма.

Калорийность и химический состав

Толстолобик — это промысловая рыба, характеризующаяся невысоким уровнем жирности и замечательными вкусовыми качествами. В торговую реализацию она попадает в свежем, копчёном или замороженном видах.

В структуре мяса этого подводного обитателя имеется внушительная часть биологически значимых для человеческого организма компонентов.

Для начала рассмотрим витамины:

  • ретинол (33,70 мг),
  • никотиновая кислота (ниацин — 2,89 мг),
  • витаминный комплекс группы В (В1 — тиамин — 0,04 мг, В2 — рибофлавин — 0,11 г),
  • витамин Е (токоферол — 2,65 мг),
  • витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 — 0,16 г).

Знаете ли вы?В июле 2011 года во время подводной охоты в водохранилище тепловой электростанции — Рефтинской ГРЭС в Свердловской области уральским художником Геннадием Шаройкиным был пойман гигантский толстолобик весом около 40 кг.

Перечень и массу микро- и макроэлементов, содержащихся в данном продукте, можно представить следующим образом:

  • фосфор (рhosphorus) — 212,06 мг,
  • кальций (сalcium) — 28,61 мг,
  • сера (sulphur) — 209,21 мг,
  • натрий (natrium) — 77,92 мг,
  • магний (magnium) — 34,01 мг,
  • калий (kalium) — 263,61 мг,
  • хлор (chlorum) — 162,11 мг,
  • железо (ferum) — 0,61 мг,
  • хром (chromium) — 54,09 мкг,
  • никель (niccolum) — 5,70 мкг,
  • фтор (fluorum) — 427,00 мкг.

Мясо этой рыбы является превосходным источником белка природного происхождения, который отлично насыщает организм и легко усваивается. Калорийность филе толстолоба довольно низкая: в 100 г рыбного продукта содержится всего лишь 86 ккал.

Благодаря такому небольшому уровню энергетической ценности и жирности, толстолоба можно увидеть в списке диетических питательных продуктов.

К низкокалорийным рыбам также относят тилапию, пангасиус, кижуч, дорадо, минтай.

Источник: https://NoniLife.ru/produkty-i-recepty/kalorijnost-tolstolobika-zharenogo.html

Польза и вред рыбы толстолобика

Толстолобик – польза и вред для организма, калорийность и ценность – РыбакMak

Толстолобик хорошо известен российским регионам. Его особи предпочитают стоячую воду и проточную, избегая участков с сильным течением. Эта рыба не может жить и размножаться в грязной воде, поэтому в пределах крупных городов её мест обитания нет. Толстолобик живёт во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера.

Выводы

Из обзора полезных свойств мяса толстолобика, можно сделать вывод, что постоянное присутствие его в меню, полезно человеку любого возраста. Оно способствует стабильной работе нервной системы, сердца, сосудов, мозга. Состав мяса представляет источник уникальных веществ, отвечающих за устойчивость человеческого организма к онкологическим заболеваниям.

Его вред зависит только от недосмотра человека перед подготовкой к приготовлению блюд. Следует с вниманием отнестись к симптомам индивидуальной непереносимости и ограничить употребление в пищу копчёного толстолобика.

Всё-таки, имея невысокую стоимость, рыба представляет высокую пищевую ценность, так как представляет концентрат полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья человека, нормального развития детей.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-ryby-tolstolobika/

Толстолобик: польза и вред

Толстолобик – польза и вред для организма, калорийность и ценность – РыбакMak

Хотя, некоторые считают толстолобика рыбой не популярной, но многие рыболовы не против, чтобы поймать эту рыбу, которая может весить до 40 кг, при длине до 1 метра.

Растет толстолобик быстро, за счет того, что у него всегда достаточно пищи, в виде планктона и водорослей. Его специально разводят на платных ставках или других водоемах, чтобы толстолобик очищал акваторию от водорослей. Если при выращивании карпа его нужно кормить, то толстолобика кормить не нужно, он всегда сам найдет себе пищу: чего-чего, а растительности в водоемах всегда достаточно.

Свойства толстолобика

Как утверждают многие специалисты, толстолобик – это весьма полезная рыба, содержащая набор всех необходимых элементов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма человека. К ним следует отнести различные микроэлементы, набор витаминов, в том числе и ненасыщенные жирные кислоты.

В связи с этим, толстолобик является диетической рыбой, которая легко усваивается организмом и легко переваривается, не создавая чувства тяжести в желудке.

В толстолобике содержится до 20 % ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность появления таких заболеваний, как атеросклероз или рак.

Кроме этого, толстолобик рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим на плохую работу сердца, сосудов, желудка и т.д.

Наиболее востребованным считается филе толстолобика весом более 2-х кг, так как оно более нежное и более сочное. При этом, толстолобик отличается наличием минимального числа костей.

Полезные свойства икры толстолобика

Икра толстолобика достаточно прозрачная на внешний вид и содержит как витамины и микроэлементы, так и многие другие полезные элементы. Энергетическая ценность продукта – 138 кКал на 100г продукта. При этом в икре содержится белков – 8,9 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 13,1 г. Кроме этого, в икре имеется в наличии цинк, железо, фосфор, сера и поли насыщенные жиры Омега-3.

Единственное противопоказание к ее употреблению – это возможность появления аллергических реакций, в других случаях икра толстолобика не имеет противопоказаний. Ее желательно употреблять даже онкологическим больным, что способствует нормализации деятельности нервной системы и приводит к уменьшению одышки и т.д.

Толстолобик в кулинарии

Его применяют в основном тогда, когда он весит больше 2-х кг. При таком весе, у него мало костей и его не только приятно употреблять в пищу, но приятно и готовить.

У него большая голова, которая подходит для приготовления наваристой ухи. Бульон получается жирный и прозрачный.

Толстолобика лучше всего употреблять либо в вареном, либо в запеченном виде, так как он, в этом случае, не теряет своих полезных свойств.

Толстолобика можно коптить, но есть в таком виде часто, не желательно, так как от него мало пользы, независимо от способа копчения: то ли горячее, то ли холодное.

Несмотря на это, толстолобик очень полезен, поскольку пополняет организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.

Вред толстолобика

Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.

Противопоказания

Как уже было сказано выше, противопоказаний практически нет. Но основным препятствием к его употреблению может послужить личная непереносимость к морепродуктам и, в частности, к толстолобику. Это необходимо всегда учитывать и знать, чтобы не поставить свой организм на грань опасности.

Энергетическя ценность

Энергетическая ценность мяса толстолобика составляет:

  • Белков – 19,6 г (79 кКал).
  • Жиров – 0,8 г (9 кКал).
  • Углеводов – 0,3 г (1 кКал).
  • Витамина Е1 – 2,66мг.
  • Никотиновой кислоты – 2,9 мг.
  • Витамина В1 – 0,05 мг.
  • Витамина А – 35 мг.
  • Витамина В2 – 0,12 мг.
  • Кальция – 30,0 мг.
  • Фосфора – 214,0 мг.
  • Серы – 211,0 мг.
  • Натрия – 79,0 мг.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе толстолобика целый набор витаминов, который характерен по отношению к любым морепродуктам.

Например:

  • Наличие витамина А.
  • Наличие витамина РР.
  • Наличие витамина Е.
  • Наличие витамина В.

В 100 граммах рыбы содержится 87 кКал. Поэтому, толстолобик не зря относится к диетическому виду продуктов. Если толстолобика сварить, то его калорийность уменьшится до 75,3 кКал.

Как хранится толстолобик

Лучшим местом для хранения толстолобика считается морозильная камера. Перед тем, как отправить рыбу в морозилку, ее лучше разделать и выпотрошить.

После этого, тушку рыбы можно хранить или целиком, или порезать сразу на порционные куски, что упростит дальнейшее ее приготовление. Перед приготовлением достаточно взять необходимое количество кусков и приготовить, а остальная часть может находиться дальше в морозилке.

Но это не означает, что рыбу в таком виде можно хранить длительное время, тем более, что со временем начинают теряться ее полезные свойства.

Идеальный вариант, это купить свежего толстолобика и приготовить его, чтобы пополнить свой организм нужными веществами.

Как готовится толстолобик

Толстолобик готовят в зависимости от личных предпочтений. Например:

  • Его проще сварить.
  • Из него можно приготовить заливное.
  • Его не трудно пожарить.
  • Без проблем можно запечь.
  • Сделать из него балык.
  • Сварить вкуснейшую уху.
  • Приготовить фарш.

Основная задача состоит в том, чтобы приобрести тушку весом больше 2-х кг, так как в ней практически отсутствуют кости и ее легче готовить, не говоря уже о вкусе.

Источник: https://FishingDay.org/tolstolobik-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.